Снайперская винтовка Rapid Engagement Precision Rifle

Спрос на самозарядные винтовки, которые обладают относительно высокой точностью и используют распространенные боеприпасы, будет всегда. Вроде бы и создано подобных образцов уже бесконечное количество, а они все появляются и появляются, причем принципиально ничем не отличаются от своих предшественников. Так что, по сути, ничего сверхнового не появляется и все держится только за счет рекламы, хотя иногда и попадаются интересные образцы, но это редкость. В данной статье попробуем познакомиться с очередной вариацией снайперской винтовки на базе AR-10 под патроны 7,62х51, правда, с некоторыми отличиями и доработками.

Очередная серия снайперских винтовок появилась в 2010 году благодаря работе компании LWRC International. Оружие получило имя Rapid Engagement Precision Rifle, что можно перевести как «скорострельная точная винтовка» или что-то вроде этого, сокращенно REPR. Оружие сразу выпустили в трех вариантах: Sniper, DMR и Standart. Отличаются они только длинами стволов, хотя многие отмечают также различие прикладов, но приклад может быть установлен любой, вне зависимости от модификации оружия. Так, вариант Sniper представляет собой винтовку длиной 1029-1054 миллиметра при длине ствола 508 миллиметров. Это самый длинноствольный и самый тяжелый вариант оружия, следовательно, и самый точный, что отражено в названии. Вес винтовки без патронов составляет 5,11 килограмма. Вариант DMR (Designated Marksman Rifle) Имеет ствол длиной 457 миллиметров, при общей длине винтовки 978-1041 миллиметр, и вес равный 4,76 килограмма. Вариант оружия Standart самый короткий, его общая длина составляет 952-1036 миллиметров при длине ствола 409 миллиметров, а вес равен 4,31 килограмма. Также вариант Standart может быть укомплектован и более коротким стволом длиной 323 миллиметра, соответственно общая длина оружия и его вес станет еще меньше. Все варианты винтовок питаются из отъемных магазинов вместимостью 5,10 или 20 патронов.


Как понятно из того, что написано выше, общая длина оружия может варьироваться в достаточно больших пределах, что позволяет подогнать винтовку под комплекцию конкретного стрелка. Достигается такая регулировка при помощи прикладов, которые могут быть различной конструкции, в том числе и такой, которая не позволяет осуществить регулировку приклада даже по длине. Среди различных вариантов прикладов встречаются те, которые регулируются ступенчато, плавно, имеют регулировку упора для щеки и даже те, которые имеют «третью ногу» под прикладом. В общем, благодаря тому, что было выпущено очень много вариантов прикладов для семейства винтовок AR, в данном случае можно наблюдать огромное многообразие. Если говорить о внешнем виде и эргономике оружия, то сразу же становиться понятно, кто прародитель данных винтовок, тут даже и гадать не приходиться. Но есть и отличия. В первую очередь в глаза бросается рукоять взведения затвора, расположенная с левой стороны оружия в виде достаточно крупного рифленого цилиндра. Также был изменен угол наклона рукояти, а сама рукоять получила сменные тыльные части для адаптации под размер ладони стрелка. Цевье оружия представляет собой восьмигранник, верхняя грань которого сделана несъемной планкой крепления, которая является продолжением планки крепления на ствольной коробке. Таким образом, места хватит и для оптического прицела и для ночного прицела. Боковые и нижние грани имеют отверстия для крепления дополнительных планок типа «пикатинни». Примечательно то, что в комплекте с оружием имеются открытые прицельные приспособления, состоящие из мушки и диоптрического целика. Эти прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю планку крепления и могут складываться, что позволяет не снимать их при использовании оптического прицела. Так, в случае если оптический прицел выходит из строя, то его можно просто снять и сразу же продолжить использование оружия, правда уже на более коротких дистанциях. Стандартные сошки также крепятся на планку крепления типа «пикатинни», но уже на нижнюю. Правда вместо планки крепления можно установить и другие варианты креплений сошек, так что тут также можно достичь определенного разнообразия. Стандартные сошки складывающиеся и регулируемые по длине.

В отличие от AR-10 и AR-15, автоматика винтовок построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Интересной и самой главной особенностью стало то, что оружие имеет два режима, самозарядный и с ручной перезарядкой. Управление этими режимами осуществляется при помощи переключателя предохранителя, который имеет три положения – два вышеназванных и включение предохранителя. Собственно то, что автоматика оружия имеет возможность отключения, причем достаточно удобного и быстрого и делает данную серию винтовок интересной. Конечно, и в других моделях можно сделать запирание газоотводного узла, чтобы исключить воздействие движущихся частей на точность огня, но мало где это реализовано так же удобно, как здесь, а ведь иногда и от самой рядовой винтовки требуется один точный выстрел, который автоматика не дает сделать.

Снайперская винтовка Rapid Engagement Precision Rifle
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти