Главный военный прокурор: масштабы хищений в армии поражают

Главный военный прокурор: масштабы хищений в армии поражаютСуммы хищений в российской армии и масштабы коррупции поражают. Такое мнение выразил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он отметил и позитивные показатели – сокращение количества дезертиров и в целом преступности в войсках.

В интервью "Комсомольской правде" Сергей Фридинский рассказал, что возбуждено уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Минобороны России. Представители этих структурных подразделений военного ведомства заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

"Как мы выяснили, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем втрое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей. Сейчас по нашему требованию деньги возвращены государству. Тем не менее некоторым военным чиновникам, замешанным в этой неприглядной истории, теперь придется отвечать перед законом", - сказал Фридинский.


При этом он отметил, что службы, в которых воровались бюджетные деньги, неоднократно проверяли разного рода контролеры.

"Видимо, у них плохо со зрением или профессиональной пригодностью, а, может, и с совестью. Будем выяснять. Никто безнаказанным не останется", - сказал Фридинский.

Отвечая на вопрос о коррупции в армейской среде, он сообщил, что "масштабы порой поражают". "Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют", - сказал Фридинский.
Вместе с тем, криминогенная ситуация в армии и в целом в поднадзорных войсках, по его словам, "стабильная, преступность за минувший год там сократилась". "У нас немало воинских частей, в которых вообще за год не зарегистрировано ни одного правонарушения. Существенное снижение показателей - почти на треть - зафиксировано по преступлениям против военного имущества, против жизни и здоровья, включая тяжкие последствия, почти вдвое уменьшилось число уклонений от военной службы (дезертиры и самовольщики), а также посягательств на оружие и боеприпасы. Более чем на 17% сократилось количество правонарушений среди офицеров и в целом преступность в войсках", - сказал Фридинский.

Тем не менее, отметил он, успокаиваться пока рано. "К сожалению, наряду с позитивными моментами, есть и неприятные". "По отдельным направлениям, в частности, сохранности бюджетных средств, выделяемых на военные нужды, коррупционным проявлениям, неуставным взаимоотношениям кривая продолжает идти вверх", - сказал Сергей Фридинский.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. kesa1111 17 октября 2011 17:01
    Ну теперь их точно накажут - уволят, а ведь могут даже из ЕР выгнать.
    kesa1111
  2. d.gksueyjd 3 октября 2012 12:49
    Ну и, что, командир роты спер десятки тонн топлива - приговор 2 ГОДА УСЛОВНО, на 3 год назначают комбатом,. ВОР -в "демократической" России уважаемый человек!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня