F-35 проиграл бой



Малозаметный многоцелевой истребитель F-35 потерпел поражение, не сделав ни одного выстрела по противнику. Самолет проиграл главную схватку в своей жизни задолго до воплощения в металл - бой за оправданность своего существования.


Можно лишь восхититься упрямству и настойчивости инженеров «Локхид-Мартин», из года в год исправляющих выявленные недостатки и совершенствующих сложную машину. Усилия конструкторов напрасны – несмотря на блестящие решения всех возникающих проблем, истребитель не выполняет своей главной миссии: ни Военно-воздушные силы, ни ВМС, ни Корпус морской пехоты США не испытывают потребности в появлении такого самолета.

Судьба оказалась безжалостна к этой симпатичной машине, напоминающей жирного пингвина: «Лайтнингу» никогда не повторить судьбы легендарных «Сейбров», «Фантомов» или истребителей четвертого поколения. Ни один летчик не хлопнет «Лайтнинг» по серебристой обшивке и не скажет, расплывшись в голливудской улыбке: «Машина просто великолепна. Это лучшее, на чем я летал!». Создателям убер-самолета стыдно смотреть в глаза американским налогоплательщикам и европейским кредиторам - всем, кто спонсировал заведомо неконкурентоспособный проект.

С чем же связано такое гнусное положение дел?



Сейчас уже совершенно неважно: соответствует или не соответствует F-35 требованиям, предъявляемым к «пятому поколению»: малозаметность/повышенная боевая автономность/крейсерский сверхзвук…
Судьба сыграла с «пятым поколением» злую шутку - большинство из заявленных требований не соответствует потребностям современной военной авиации. А то, что действительно необходимо в реальности - уже давно внедрено на истребителях поколения 4+ (яркий пример – сверхманевренность).

В то же время, такие вещи, как гиперзвук, повышенная живучесть, абсолютная невидимость для средств радиолокационного обнаружения, - то, что могло стать настоящим «толчком» к появлению истребителей нового поколения, до сих пор остается в области научной фантастики.

В итоге, то, что предлагают конструкторы «Локхид-Мартин» под видом истребителя «нового поколения» - всего лишь чрезвычайно дорогая и сложная машина, стоящая на «переднем крае» современной науки и техники. При этом достигнутый выигрыш в боевых возможностях F-35 несоизмерим с количеством средств, затраченных на создание убер-самолета.

Обилие новых технологий и излишне смелых конструкторских решений не прошло даром – F-35 постоянно «сыпется» и «хромает» во время тестовых полетов. От дуновения ветра выходит из строя сложнейшая электроника, пилот ни черта не видит из кабины, а посадочный гак, как назло, слишком короток для безопасной посадки на палубу корабля.

Конечно, миллиарды долларов не были истрачены напрасно – чудовищная денежная сумма конвертировалась в могучую боевую машину F-35 «Лайтнинг II».

«Лайтнинг» превосходит на голову своих конкурентов в области малозаметности (засечь самолет противника на дальности 50 или 100 км – две большие разницы), универсальности (прицельные комплексы для работы по «земле» + линейка выдающихся боеприпасов), а также средствам обнаружения и интеграции в боевую сеть Пентагона (неслучайно, великолепный радар c активной ФАР AN/APG-81 и электронно-оптическую систему AN/AAQ-37 янки планируют «связать» с флотской системой ПВО/ПРО «Иджис» - парящий в заоблачных высях F-35 будет в автоматическом режиме выдавать целеуказание по целям за горизонтом). Таковы побочные возможности убер-истребителя! В плане бортовой авионики и универсальности F-35 уверенно «заткнет за пояс» даже своего старшего брата F-22.

F-35 проиграл бой

Внутренний бомбоотсек F-35. Внутри видна планирующая бомба AGM-154 JSW

Необходимо отметить гениальную концепцию «три в одном» - американцам удалось создать на базе одного планера легкий истребитель-бомбардировщик для ВВС, палубный самолет для ВМС и «вертикалку» для КМП. Процесс шел с большим скрипом, янки наверное 10 раз пожалели о своем неосторожном решении «сэкономить», тем не менее, довели начатое дело до логического конца. Большие деньги способны творить чудеса – инвестиция размером 56 млрд. долларов заставит летать даже рояль на колесиках.


А дальше начинаются вопросы. Первый из них – зачем вообще создавался F-35? Формально – для замены F-16 и F/A-18, а также специфического AV-8B Harrier II.

В действительности процесс выглядит следующим образом: янки действительно нуждаются в обновлении парка своих легких истребителей – последние из F-16 были переданы ВВС США восемь лет назад. Но, позвольте, как это связано с F-35? Современные модификации «Файтинг Фэлкэнов» отлично справляются со своими функциями (затраты/результат), другое дело, что их уже давно не выпускали, а у существующих F-16 заканчивается ресурс.

Ситуация с F/A-18 еще интереснее – модификации F/A-18E и 18F «Супер Хорнет» находятся в стадии серийного производства и полностью удовлетворяют требованиям моряков.

Что касается «вертикалки» AV-8B, наличие подобной техники в составе авиации КМП вызывает больше вопросов, чем ответов. Не проще ли вызвать звено нормальных истребителей/бомбардировщиков с ближайшей авиабазы, чем пытаться «впихнуть» эти недосамолеты на тесные палубы таких же недоавианосцев (универсальных десантных кораблей типа «Уосп»)? И применение СВВП F-35B здесь не панацея.



Получить самолеты нового типа – это всегда приятно. Другое дело, что новые истребители должны в чем-то отличаться от «устаревшей» авиатехники в положительную сторону.
Здесь и возникает главный конфуз. При всей кажущейся внешней футуристичности, F-35 не имеет особых преимуществ перед машинами предыдущего поколения.

«Лайтнинг» не блещет летными данными: его тяговооруженность, нагрузка на крыло, значение устоявшейся скороподъемности – все осталось на уровне истребителей четвертого поколения! Отсутствует даже такая интересная особенность, как управляемый вектор тяги - хотя, казалось бы, уже давно пора обзавестись подобной системой – даже в «лапотной» России налажен серийный выпуск истребителей, оснащенных двигателями с ОВТ.

Спор о «полете на сверхзвуке без форсажа» не имеет значения: во-первых, F-35 не умеет этого делать. Во-вторых, «сверхзвук без форсажа» не является приоритетом современной авиации – боевые возможности истребителей определяются десятками других, гораздо более важных параметров.

Совершенно очевидно: создатели F-35 сделали ставку на совершенную бортовую электронику и малозаметность. «Лайтнинг» первым заметит противника и первым нанесет сокрушительный удар с предельной дистанции, так и оставшись незамеченным для вражеских радаров. Расчет совершенно верный, но есть один важный момент:
Вся суперэлектроника и меры по снижению заметности, реализованные в проекте F-35, могли быть успешно внедрены в конструкцию истребителей четвертого поколения!



В итоге мы имеем простейшую логическую цепочку:

1. Новая «платформа» не дала никаких преимуществ - ЛТХ «Лайтнинга» остались на уровне F-16 и F/A-18.

2. Высокотехнологичная «начинка» F-35 не требует создания под нее специального носителя – все системы
прекрасно интегрируются в конструкцию существующих машин.

Вердикт очевиден: не было никакой необходимости в создании с «нуля» нового легкого истребителя. Существование «Лайтнинга» не оправдано ничем, кроме непомерной жадности менеджеров компании «Локхид-Мартин», убедивших в своей правоте руководство Пентагона.

Что касается настоящих «истребителей пятого поколения» - похоже, что час этих машин еще не пробил. Современная наука не может предложить ничего, что бы могло радикально увеличить возможности боевой авиации.

Удар в спину F-35

Жалкое существование F-35 было внезапно потревожено известием о появлении грозного конкурента. Кто же «подложил свинью» новейшему американскому истребителю? Кто замышляет козни против ВВС США? Снова эти непредсказуемые русские со своим Sukhoi PAK FA? Или коварные азиаты, что скопировали F-35 и теперь продают бесчисленные копии в каждом лотке на Китайском рынке?

Честное слово, вы будете смеяться. Подножку американскому истребителю F-35 подставила американская фирма «Боинг». Смертельно оскорбленные победой конкурентов (предложенный «Боингом» концепт Х-32 вчистую проиграл концепту Х-35 фирмы «Локхид-Мартин»), топ-менеджмент «Боинга» сел за стол, и после короткой фазы депрессии, решил обратить обидный проигрыш в свое преимущество (американцы, люди прагматичные). Пусть конкуренты позорятся со своим F-35, мы не станем повторять их ошибок и сыграем на опережение!


Экспериментальный самолет Boeing X-32, главный конкурент X-35 (будущего F-35)
Облик X-32 настолько отвратителен, что нет никакой возможности опубликовать иллюстрацию без риска повредить психику читателя

Денег было немного – рассчитывать на финансирование со стороны государства не приходилось, все тендеры выиграл «Локхид Мартин». Разработку нового истребителя «с нуля» собственными силами «Боинг» потянуть не мог. Вывод напрашивался очевидный: модернизация имеющихся моделей.

Тут взор специалистов «Боинга» обратился к самолету F/A-18 модификации E/F «Супер Хорнет».

Что это за зверь «Супер Шершень»? Палубный истребитель-бомбардировщик поколения 4+
Легкий, надежный, универсальный. Двухдвигательная компоновка. Полная интеграция в структуру вооруженных сил США. Внушительная история службы - помимо Штатов, семейство «Шершней» стоит на вооружении семи стран мира. Основной боевой самолет авиации КМП и единственный истребитель-бомбардировщик, остающийся на палубах американских авианосцев после списания F-14 «Томкэт» в 2006 году. Есть чем гордиться.


F/A-18E Super Hornet

«Супер Хорнет» (принят на вооружение в 1999 году) – не простая модернизация истребителя «Хорнет». Это полностью новый самолет, свободная импровизация на базе F/A-18 – планер, двигатель, БРЭО - изменилось решительно все. Размах крыла вырос на 20%, масса пустого самолёта — на 3 тонны по сравнению с исходной конструкцией. Емкость топливных баков F/A-18E превосходит баки «Хорнета» на треть, боевой радиус увеличен на 40%.

Главным направлением модернизации было выбрано снижение заметности самолета. Коробчатые гондолы двигателей с искривленными каналами воздухозаборников, качественная «подгонка» и выравнивание стыков деталей, устранение зазоров и полостей-резонаторов, пилообразные сочленения поверхностей. Обеспечено широкое внедрение радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов – по утверждению представителей «Боинга» на F/A-18E и 18F реализован самый масштабный комплекс мер по снижению заметности среди всех современных истребителей, за исключением «стелс»-самолетов F-35 и F-22.

Вот с этого и следует начинать!

Обсудив все вопросы, «Боинг» принял решение создавать будущего конкурента F-35 на основе своего «Супер Хорнета». А почему бы и нет?

Даже стандартный «Супер Хорнет» здорово смотрится на фоне F-35. Летные данные и боевая нагрузка F/A-18E (одноместный вариант) абсолютно идентичны параметрам «Лайтнинга». Самолет проверен в бою, надежен и неприхотлив.
Что касается «начинки» - здесь возможности модернизации «Супер Шершня» практически неограничены – именно это продемонстрировал новый самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер» на базе двухместной модификации F/A-18F.

«Гроулер» известен тем, что пару лет назад в одном из тренировочных воздушных боев «забил» направленными помехами F-22 «Рэптор», а затем условно уничтожил "противника" ракетным оружием. Новость вышла за рамки официальных докладов и стала объектом едких шуток на зарубежных авиафорумах в стиле: «А все ли мы правильно сделали? Может, стоит сменить «Рэпторы» на EA-18G»?

Т.е. резерв полезной нагрузки «Супер Хорнета» позволяет установить на планер практически любую радиоэлектронную систему: радар с АФАР, систему ИК-датчиков кругового наблюдения, станцию постановки активных помех или оптико-электронный прицельный комплекс для работы «по земле».

Взвесив все «за» и «против», компания «Боинг» объявила о начале программы Super Hornet International Roadmap. Как явственно следует из названия, «Боинг» активно идет на контакт с иностранными разработчиками, контрагентами и возможными покупателями. Конструкция истребителя нового поколения, который получил название «Сайлент Хорнет» (бесшумный шершень – намек на «стелс»), в максимальной степени подготовлена под установку любого оборудования зарубежного производства – по желанию заказчика.

Презентация программы прошла на аэрокосмическом салоне «Фарнборо-2010» . Через год из красивого эскиза на бумаге выросла настоящая машина «в металле» - прототип для исследования основных наработок по программе «Сайлент Хорнет», продемонстрированный на международной выставке Aero India 2011 (авиабаза Елаханка, Бангалор).

Внешний осмотр дает следующую картину: самолет «впитал» еще больше элементов технологии «стелс» - главной «изюминкой» стал подфюзеляжный подвесной контейнер, выполненный в соответствии с требованиями малозаметности. «Боинг» не стал «издеваться» над исходной конструкцией, пытаясь найти место под внутренний отсек вооружения, а просто вынес ракеты на внешнюю подвеску, прикрыв их радиопоглощающим «колпаком», образующем единый профиль днища самолета. Если же цель обозначена, как «нанесение ударов по наземным целям» - место съемного стелс-контейнера займут обычные бомбы, ПТБ, прицельно-навигационные контейнеры или др. оборудование.









Было кое-что еще: «стеклянная кабина» нового поколения с широкоформатными индикаторами тактической обстановки с возможностью микширования информации (одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе «картинок» от различных датчиков) – как и положено настоящему «истребителю пятого поколения».

На корпусе «Сайлент Хорнета» появились специфические «наплывы» - конформные топливные баки, обеспечивающие межконтинентальную дальность полета. Кроме того, янки обещают новые двигатели и всеракурсную систему обнаружения выпущенных ракет, подобную AN/AAQ-37, что устанавливается на F-35.

Новое поколение Super Hornet будет иметь повышенную боевую живучесть, ситуационную осведомленность и эффективность.

- Вивек Лалл, вице-президент компании «Боинг»

В общем, появление «Сайлент Хорнета» не обещает ничего доброго для F-35. Обновленный в очередной раз F/A-18 имеет аналогичные ЛТХ, боевую нагрузку, БРЭО и стелс-элементы. При этом «Сайлент Хорнет» идет по демпинговой цене, хорошо зарекомендовал себя в бою и имеет репутацию мощного, надежного и универсального самолета. Неслучайно тематические издания мгновенно окрестили машину, как JSF-killer (Joint Strike Fighter – программа по созданию F-35).

Зарубежные операторы истребителей семейства «Хорнет», среди которых в настоящее время числятся Канада, Австралия, Кувейт, Финляндия, Испания, Швейцария и Малайзия, уже имеют подготовленную инфраструктуру и накопленный опыт эксплуатации подобных самолетов, потому с огромным интересом рассмотрят возможность закупки обновленного «Хорнета», чьи возможности соответствуют разрекламированным F-35.

Первый шаг уже сделала Австралия – 29 января 2013 года представители Канберры объявили об отмене планов о закупке истребителей F-35, в пользу F/A-18F Super Hornet (24 истребителя, сумма контракта $2 млрд.). Не исключено, что новые австралийские F/A-18F приобретут многие черты «Сайлент Хорнета».

Что касается самих Штатов, совершенно очевидно, что существующие планы по закупке 327 F-35C для палубной авиации ВМС и 353 «вертикалок» F-35B для авиации КМП не смогут удовлетворить потребности американских военных – половина эскадрилий продолжит летать на «Супер Шершнях», а, в перспективе, на «Сайлент Хорнетах».

Вот такая забавная история – экспромт «Боинга» создал Большие Неприятности программе F-35 JSF, и теперь неизвестно, как два авиастроительных гиганта будут делить между собой рынок тактической авиации.

Эпилог. Российским разработчикам авиационных вооружений стоит проанализировать опыт западных коллег. Возможно, постоянная эволюция истребителей четвертого поколения – ключ на пути к созданию пятого поколения этой великолепной техники.



http://www.militaryparitet.com/
http://www.aex.ru/
http://airwar.ru/
http://www.militaryphotos.net/
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

244 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти