Русские победы на Кавказе: взятие Ахалкалаки и Ахалцихское сражение в 1828 году

Русские победы на Кавказе: взятие Ахалкалаки и Ахалцихское сражение в 1828 году

После штурма Карса (Русские победы на Кавказе: штурм Карса в 1828 году) Отдельный Кавказский корпус был вынужден задержаться для борьбы с чумой. Преодолев заразу, русские войска могли наступать по трём направлениям: на Ардаган – Ахалцых, на Ахалкалаки – Ахалцых и Сарыкамыш – Эрзерум. Главнокомандующий Иван Фёдорович Паскевич решил двигаться на Ахалкалаки, где ему было легче получить подкрепления, которые шли из Грузии. После захвата Ахалкалаки планировались идти к Ахалцыху. Но перед началом наступления русские войска 12 июля 1828 года провели один переход по Эрзерумской дороге, чтобы ввести противника в заблуждение. Конные дозоры противника сообщили тревожную весть в Эрзерум. Совершив переход, корпус встал на трехдневную стоянку, ожидая часть гарнизона из Карса, который получил приказ выступить к основным силам. Турецкое командование, обманутое таким манёвром, поспешило стянуть войска к Эрзеруму. Таким образом, гарнизон Ахалкалаки был оставлен без подкреплений.

Пока шла эта игра на нервах противника, артиллерия корпуса и обозы с небольшим прикрытием были направлены на Ахалкалаки. К этому моменту пионеры (саперы) уже успели подлатать дорогу. Когда Паскевич убедился, что хитрость удалась, он развернул корпус и стремительными марш-бросками двинулся к Ахалкалаки. Под началом Паскевича было 7 батальонов пехоты, 2 полка регулярной кавалерии (Сводный уланский и Нижегородский драгунский полки), 4 казачьих полка и 48 орудий. Остальные батальоны и артиллерия, 2 казачьих полка были оставлены для защиты Карса. Поход к Ахалкалаки занял 6 дней. За это время русские войска совершили 120-километровый марш по сложным горным дорогам. Путь через Чалдырский хребет был сложным. Дорога была узкой, повозки еле проходили. Для помощи на подъемах и спусках обозу и артиллерийским соединениям выделили пехоту.

Осада и штурм Ахалкалаки


22 июля русские передовые части вышли к турецкой крепости. Ахалкалаки расположен между двумя небольшими реками бассейна Куры: Тапа-Гаван-чай и Гендеры-су. Крепость занимала территорию длиной около 300 метров и шириной – около 80-120 метров. Крепостные укрепления давно не ремонтировались и были запущены. Предместья были разрушены. Турецкий гарнизон насчитывал 1 тыс. солдат при 14 орудиях.

23 июня Паскевич провел разведку крепости и предложил османам сдаться. Турецкий гарнизон ответил категорическим отказом и начал артиллерийский обстрел русских позиций. Русскому командованию пришлось думать над планом штурма. Крепость решили атаковать с южного направления. У реки Гендеры-су, в 3,5 верстах от крепости устроили лагерь. Стан укрепили, на случай атаки мусульманской конницы. С наступлением вечера часть войска была отправлена для строительства осадных батарей. Самая большая из них была возведена всего в 350 метрах от Ахалкалаки. Из-за отсутствия леса брустверы строили из мешков с землей. На случай вылазки противника работающих прикрывал 42-й егерский полк, дивизион драгун, казачий полк и две роты пионеров с 8 орудиями. Шум работы привлек внимание османов, которые ожидая ночного штурма, открыли ружейно-пушечный огонь. Русские войска не отвечали и продолжили работу. Турецкий гарнизон провел всю ночь в напряжении, ожидая атаки русских войск.

Батарея № 1 была готова к 4 часам утра. На ней было 2 двухпудовые мортиры, 8 батарейных орудий, 2 легких пушки. Перед этой батареей установили ещё одну, небольшую – на 6 кегорновых мортир. Когорновыми (кегорновыми) мортирами тогда называли мортиры мелкого калибра, предназначенные для стрельбы на близкие дистанции, главным образом в крепостной войне. На рассвете турки, обнаружив русские батареи, которые по огневой мощи превосходили артиллерию гарнизона, открыли огонь, пытаясь разрушить возведённые за ночь позиции. Русские батареи ответили, завязалась контрбатарейная борьба. Русские пушкари были более опытными, к тому же их батареи располагались выгоднее - на высотах, которые господствовали над местностью. Поэтому огонь русских пушек вскоре повредил главную башню, цитадель, стены и углы крепости в некоторых местах обрушились. Османы перестали отвечать на обстрел. Осаждённые, ища защиты, оставили вал и стены, пытаясь укрыться в каменном каземате. Но он не мог вместить весь гарнизон. Турецкие солдаты пришли в смятение. Ещё больший ужас у гарнизона вызвал тот факт, что русские солдаты поставили несколько пушек на открытое место напротив крепостных ворот на восточном фасе Ахалкалаки. На новой батарее установили 6 орудий. Часть защитников была настолько напугана, что бежала из крепости. Османы спускались по веревкам со стен на противоположной стороне, и бежали по берегу реки.

Когда турецкая крепость была основательно погромлена, осадные батареи замолчали. Полковник Бородин, который прикрывал орудийные позиции, потребовал капитуляции. Однако комендант крепости начальник Ахалкалакского санджака Мута-бек снова отказался, ссылаясь на присягу данную султану. Бородин взял две роты Ширванского полка и лично повёл их в атаку. Русские солдаты воспользовались веревками и быстро взобрались на стены на южной стороне крепости. Турецкий гарнизон был уже полностью деморализован и не оказал серьёзного сопротивления. Около 9 часов утра над крепостью развивался русский стяг.

Паскевич отправил в погоню за сбежавшими турецкими солдатами (таковых оказалось больше половины гарнизона) казаков и азербайджанскую конную милицию. Они в узком речном ущелье быстро догнали пеших османов и почти всех вырубили (жителям Кавказа, да и русским казакам милосердие было чуждо, врага уничтожали). Спаслись немногие, те, кто смог взобраться на прибрежные скалы. Турецкий гарнизон в бою за Ахалкалаки потерял до 600 человек убитыми и ранеными, 300 человек сложили оружие в крепостном дворе. Мута-бек в окружении командиров и чиновников отдал свою саблю русскому главнокомандующему. В качестве трофеев русский корпус получил 21 знамя и 14 пушек. Кроме того небольшая по размерам османская крепость хранила солидные запасы артиллерийских боеприпасов и различного оружия, являясь базой турецкой армии. Отдельный Кавказский корпус потерял в этом бою всего 13 человек.

В обеденное время на дороге со стороны Ахалциха появился большой турецкий конный отряд, он спешил усилить гарнизон Ахалкалаки. Обнаружив русские войска, турецкий отряд быстро развернулся и ушел в горы. Одновременно пришло известие о взятии русскими войсками приморской крепости Поти – она пала 15 июля после 7-дневной осады. Теперь турецкий флот в Закавказье мог базироваться только в Батуми.

Русские победы на Кавказе: взятие Ахалкалаки и Ахалцихское сражение в 1828 году

Вид мечети и цитадели в Ахалкалаки.

Осада Ахалцыха

Ахалкалаки стояла на дороге Ахалцых – Карс. С её захватом русские войска получили удобную коммуникацию через Цалку и Гумры с Грузией. Теперь было необходимо взять мощную Ахалцыхскую крепость. Паскевич-Эриванский имел сведения, что 2-тыс. ахалцыхский гарнизон под началом Агмет-паши имеет 150 орудий (в реальности их было 62). Кроме того, в Ахалцыху направлялось 30-тыс. войско под началом самого Киос-Мухаммед-паши и Мустафы-паши. После захвата русскими войсками Карса, Ахалцых стал для турецкой армии опорной крепостью на Южном Кавказе.

Из Ахалкалаки Кавказский Отдельный корпус мог направиться на Ардаган, и на Ацхур. Эти крепости были более слабыми, чем Ахалцых. Однако главнокомандующий и военный совет решили направить главный удар на главный пункт противника. Крепостью противника следовало овладеть до подхода крупных вражеских сил, или, по крайней мере, опередить их. Поэтому выбрали кратчайший, хоть и трудный горный маршрут – вдоль берега р. Куры, через хребет Цихидж-варе и горы Цхенис-Цкале. 30-31 июля этим маршрутом выступили осадная артиллерия и обозы с прикрытием. Раньше всех вышел авангард, который расчищал и улучшал дорогу. 1 августа выступили основные силы, которые были укреплены подошедшими из Грузии резервами. Прибыл 2,3 тыс. отряд при 4 орудиях генерал-майора Попова. Марш по горным дорогам был весьма сложным, часто орудия и зарядные ящики приходилось перетаскивать вручную и с помощью канатов. Для преодоления подъёмов и спусков на каждое орудие пришлось выделить несколько десятков человек. Главным организатором марша был обер-квартирмейстер, полковник Вальховский. Заботился о состоянии войск и сам главнокомандующий.

3 августа, пройдя 55 верст сложного пути, русские войска вышли к правому берегу Куры. Здесь русский корпус попыталась остановить мусульманская конница, но в коротком встречном бою османов отбросили. К концу дня русские солдаты были в 6,5 верстах от Ахалцыха. Начались работу по устройству укрепленного лагеря. Утром 4 августа со сторон османской крепости послышалась пушечная пальба. Казаки из дозора сообщили, что передовые части корпуса Киос-Мухаммед-паши входят в крепость. Гарнизон приветствовал их пальбой из орудий. Это было неприятное известие. Но всё же противник не успел выйти русским войскам из горного массива в речную долину, заблокировав единственную дорогу.

Паскевич, чтобы обезопасить левый фланг лагеря, перебросил ночью один пехотный батальон через реку. Русская пехота заняла господствующую высоту и устроила небольшое полевое укрепление. Утром 5 августа Паскевич построил войска и начал форсировать реку. Турки попытались помешать этому и начали атаку на левый фланг русского войска, но нарвались на высоту, где засел пехотный батальон. Турецкая конница откатилась. Отдельный Кавказский корпус прошел 3 версты и остановился на привал, чтобы переждать полуденный зной. К 16.00 жара спала, и войска продолжили движение.

Русское командование планировало занять господствующую над крепостью высоту – гору Таушан-Паша. Киос-Мухаммед-паша, будучи опытным полководцем, решил помешать противнику. Он вывел свои огромные массы конницы - около 25 тыс. человек, навстречу русским войскам. Паскевич сделал ставку на превосходство в артиллерии: в первую линию поставили 16 орудий 21-й и 22-й артиллерийских бригад. По команде орудия выдвинули вперёд на высотки перед горой Таушан-Паша. Орудийные расчёты быстро развернули, и они открыли огонь по коннице противника. Под огнем русской артиллерии турецкая конница стала разворачиваться назад. Паскевич немедленно атаковал – послав бой казачьи полки и донскую легкую артиллерию. Гора Таушан-Паша и ряд высот, расположенных от крепости на дистанции артиллерийского выстрела, были заняты русскими войсками. Вечером к месту нового лагеря начали переводить обоз. Турецкая конница снова атаковала, пытаясь разгромить обоз корпуса и заставить русское командование отказаться от осады Ахалцыха. На фланги обоза ринулось до 10 тыс. всадников. Русская пехота отбила, прикрывающая обоз, отбила нападение. Нападение вражеской конницы помогала отбивать артиллерия донских казаков. Донцы быстро меняли позиции и картечью встречали турецкую конницу. В этом бою отличились казачьи офицеры – сотники Шумков, Поляков и хорунжий Краснянский. К вечеру бой затих. Турки не смогли помешать русским войскам выйти на ближние подступы к Ахалцыхской крепости.

Ахалцых в то время был крупным городом с 50-тыс. населением. Он располагался на левом берегу реки Посхов-чай, недалеко от впадения её в Куру. Оборона города состояла из трех линий: цитадели, господствующей над городом, самой крепости с высокой, местами в два яруса, стеной и внешних укреплений. Кроме того, в самом городе было много каменных зданий, которые могли использовать как опорные пункты для 20-100 солдат. Крепость располагалась на высоком речном обрыве и была с трех сторон окружена предместьями. Крепость имела длину около 1200 метров и ширину в 800 метров. Внешний оборонительный периметр состоял из крепкого палисада, который соединял 4 бастиона и одну башню. Бастионы были сложены из необожженного кирпича. В каждом бастионе и башне имело по 3 орудия. Всего на внешней оборонительной линии было 22 пушки. Крепость с цитаделью имели на вооружении ещё около 40 орудий. Гарнизон, вместе с местными ополченцами, не отличавшимися высокой боеспособностью, насчитывал до 10 тыс. воинов. Прибывший на помощь крепости корпус Киос-Мухаммед-паши насчитывал 30 тыс. человек, это была в основном конница, при 15 полевых орудиях. Необходимо также учесть природные «укрепления» - многочисленные овраги и ступенчатость защитных сооружений города, что позволяло обстреливать противника из большей части орудий.

В составе Отдельного Кавказского корпуса в этот момент было около 13 тыс. солдат. А турецкого командования было около 40 тыс. человек, целая армия. Это заставило Паскевича собрать военный совет, где обсуждался один вопрос – остаться под Ахалцыхом и готовить штурм, вступив в битву с более многочисленным противником, или отступить через Боржомское ущелье (оно славилось минеральными источниками) в Грузию и ждать там армию противника. Мнение было единым – штурм, скорый и решительный. Первым, по установленной традиции, выступил младший командир – прапорщик Михаил Пущин. Он предложил всей силой выйти в поле и дать бой османской армии, которая не сможет противостоять силу русской артиллерии и пехоты. После поражения корпуса Киос-Мухаммед-паши, падение крепости будет неизбежным. Мнение Пущина поддержали все старшие командиры.

Началась правильная осада Ахалцыхской крепости. Русский лагерь окружили линией окопов. Под обстрелом османов начали возводить несколько осадных батарей. К вечеру 5 августа на горе Таушан-Тапа был возведен редут № 1 на 200 человек при 4 орудиях. Командиром батареи был капитан Бриммер из Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. На высоте правого берега Посхов-чая поставили редут № 2 на 400 человек при 4 пушках. Батарею возглавил гвардии поручик Череневицкий. Ещё один редут возвели в тылу лагеря, а для защиты правого фланга укрепленного лагеря – четвертый. Эти укрепления полностью лишили турецкую конницу возможности для маневра, теперь любая атака русского лагеря привела бы к серьёзным потерям. В ночь на 8 августа батарею на 9 орудий построили на высоте в 600 метрах впереди редута № 1. Её начальником стал командир 20-й артиллерийской бригады полковник Цвиленев. Утром батарея открыла огонь по вражеским укреплениям. Вскоре русские артиллеристы заставили противника снять пушки с южных укреплений и убрать их в укрытия.

Надо сказать, что после провала конной атаки, турецкое командование перешло к пассивной обороне. Активность русских в осадных работах убедила османов, что начинается долгая осада. Их главной задачей стало удержание города, а не полевое сражение с русским корпусом. Поэтому Паскевич принял решение нанести внезапный ночной удар по турецким войскам расположенных в полевых укрепленных лагерях. Русский главнокомандующий не мог долго вести осаду Ахалцыха: разведка донесла о скором прибытии к Ахалцыху 10-тыс. корпуса мейданского паши. Кроме того, с каждым днем всё труднее становилось добывать фураж для лошадей.

Русские победы на Кавказе: взятие Ахалкалаки и Ахалцихское сражение в 1828 году

Ахалцых.

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Владимирец 27 июня 2013 10:31
    Спасибо, с нетерпением жду продолжения.
  2. Дмитрий 2246 27 июня 2013 11:25
    Слава нашим предкам!
    Восхищаюсь грамотными и решительными действиями русской армии.
  3. ranger 27 июня 2013 14:14
    Неслучайно Паскевич был одним из 4 полных кавалеров ордена Георгия Победоносца. Всех степеней ордена не было даже у Суворова.
  4. Karlsonn 27 июня 2013 14:59
    Отличная статья! Спасибо, жду продолжения.
  5. Милафон 27 июня 2013 15:03
    Триумф генерала Паскевича
    Марк Миколуцкий


    Герой трех войн, вписал ты свое имя
    В скрижали происшествий триумфальных:
    Арзрум и Эривань колени преклонили,
    Смирилась Польша с участью печальной.
    И вся Европа, сквозь ружейный дым,
    Следила за движением твоим.
    Во многих битвах ты играл с судьбой,
    Гроссмейстер стратегических решений.
    Любим фортуною военный жребий твой.
    В искусстве побеждать нашел себя твой гений.
    Но среди всех твоих блистательных побед
    Есть занимательный Солтановский сюжет.
    Стоял июль двенадцатого года:
    Его Величество французский Бонапарт
    Рубеж днепровский, не сбавляя хода,
    Уж миновал. И вел его солдат
    Один из лучших и любимых генералов,
    Железный полководец – герцог Даву.
    Южнее, по течению Днепра,
    Навстречу вражеской разведки авангарду
    Казачий русский полк, хмельной с утра,
    Шел рысью легкою, смеясь над Бонапартом.
    Но, вот увидели французов казаки
    И стали гнать на север их полки.
    Французы дружно отступили разом
    И близ Солтановки построили войска.
    Туда же, по Раевского приказу,
    Седьмой отдельный корпус поскакал.
    И вот враги уже лицом к лицу.
    В шеренгах стройных, словно на плацу.
    Зарю рассвета встретили пальбою.
    Раевский дал Паскевичу приказ:
    Чтоб обошел французов стороною
    И правый фланг атаковал в анфас.
    И он дивизию свою двадцать шестую
    Повел, минуя полосу лесную.
    Как только вышли по лесному краю
    И оказались прямо у реки
    Французы, сей маневр не ожидая,
    Со страху так ударили в штыки,
    Что их немногочисленный отряд
    Паскевич счел за тысячи солдат.
    И позже записал в своем докладе
    Как множество французов истребил,
    Как били их и спереди и сзади,
    Пока дивизия не выбилась из сил.
    В бою ведь главное не правильно считать,
    А неожиданно и быстро нападать.
    Милафон
  6. omsbon 27 июня 2013 15:12
    Слава русскому оружию!
    Слава русскому казаку и солдату!
  7. Sirocco 27 июня 2013 16:44
    По больше бы таких статей, историю матушку знать надо. Эта статья напомнила аналогичную на ВО, Подвиг Иканской сотни. Респект автору. Господа, интересует такой вопрос. Раньше в Ахалкалаки стояла В/Ч, что сейчас на её месте?
    1. Karlsonn 27 июня 2013 17:48
      Цитата: Sirocco
      интересует такой вопрос. Раньше в Ахалкалаки стояла В/Ч, что сейчас на её месте?


      Ничего, база заброшена. Даже через гуглю глянул чтобы убедиться.

      На фото наши туристы решили посмотреть базу.

      Дом Офицеров.
      1. Karlsonn 27 июня 2013 17:52
        КПП бывшей 62-й военной базы .
        hi
        1. патрон 28 июня 2013 08:31
          На КПП особенно ничего не изменилось после ухода наших войск. Разве что закрасили эмблему базы на воротах, джорджианский флаг распяли на ограждении да дорога стала раздолбаннее...
          патрон
      2. патрон 28 июня 2013 08:28
        Знакомые места! В этом здании на первом этаже был ресторанчик, известный среди личного состава и жителей под названием "Разгуляй" winked
        А при царе это здание было церковью.
        Купола и кресты были сняты в 30-е годы...
        Дом офицеров был очень приличный. И кружки для детей работали в нём, и неплохая библиотека была.. Руководил им Александр Яковлевич Роу, ныне уже покойный.
        Спасибо за выложенное фото!
        патрон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня