Современные кибератаки
Попытки перехватить важную информацию, способную дать ключ к решению определённых задач, осуществляются с высокой степенью интенсивности.
Эти попытки предпринимают различные спецслужбы по всему миру. В частности, бывший системный администратор, работавший некогда в ЦРУ, по фамилии Сноуден предал огласке сведения о том, как западные спецслужбы получали персональные данные о пользователях Интернета. Сотни миллиардов СМС сообщений, которые отправляли друг другу абоненты китайских сотовых операторов – это лишь один из примеров того, какую информацию использовали американцы.
Сегодня Интернет превратился в гигантскую паутину, по которой распространяются самые разные сведения. Высока и вероятность того, что по ней пойдут сведения конфиденциального или даже сверхсекретного характера. Специалисты по компьютерным вирусам и шпионским программам говорят, что полностью защищённых каналов передачи данных не бывает. Иногда хакеры достигают своих целей с помощью спам-атак. Сегодня защита сайта от спама может стать непростой задачей для различных организаций.
Большое распространение получили кибератаки на правительственные сайты, сайты военных организаций. Хакеры с помощью различных компьютерных программ (троянов, червей) пытаются получить доступ к компьютеру удалённого пользователя, чтобы иметь возможность управлять данными, размещёнными на его жёстких дисках. Эти данные могут позволить получить тотальный контроль над банковскими счетами целых организаций, парализовать работу платёжных систем, принося определённой организации миллионные убытки.
Современные кибератаки могут идти сразу из нескольких государств, с сотен тысяч IP-адресов, что делает борьбу с такими атаками малоэффективной. Ведь если к одному сайту будут созданы миллионы запросов от разных компьютеров, то сайт просто рухнет. Такой эпизод сегодня не редкость для сайтов различных СМИ или некоммерческих организаций.
Информация