Министерство обороны отказывается от «Рыси»?

Одной из самых спорных тем последнего времени был контракт российского министерства обороны с итальянской компанией Iveco, согласно которому в наших вооруженных силах должны были появиться бронеавтомобили Iveco LMV. Броневики поступили на вооружение под новым названием «Рысь» и разошлись по строевым частям. Однако подписание контракта не поставило точку в многочисленных спорах. У этого соглашения по-прежнему много противников и последние новости могут их обрадовать.




На днях информационное агентство Росинформбюро со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности рассказало о дальнейшей судьбе итальяно-российских бронеавтомобилей. По информации этого источника, несколько дней назад был отменен приказ министра обороны, в соответствии с которым машины «Рысь» принимались на вооружение. Таким образом, российское военное ведомство отказалось от перспективного и нужного, как утверждалось в свое время, броневика. Источник Росинформбюро не уточнил причины такого решения, равно как и не назвал дальнейшую судьбу купленных и построенных машин. Стоит отметить, министерство обороны пока никак не прокомментировало новость. В сочетании с анонимностью источника это вызывает определенные вопросы.

Тем не менее, несмотря на все возможные вопросы, информация об отказе от «Рыси» может выглядеть правдоподобной, поскольку еще несколько месяцев назад командование сухопутных войск рассказало о своих планах относительно дальнейшей эксплуатации броневиков совместного итальяно-российского производства. В январе-месяце главком сухопутных войск генерал-полковник В. Чиркин заявил, что министерство обороны выполнит все свои обязательства по имеющемуся контракту и закупит предусматриваемые им 1775 броневиков LMV/«Рысь». Однако после завершения поставок договор не будет продлен и закупка дополнительных 1200 автомобилей не состоится. В качестве основания для отказа от дополнительного контракта Чиркин привел некоторые характеристики броневика, которые оказались недостаточными для эксплуатации в российских вооруженных силах.

Также стоит вспомнить, что, говоря о характеристиках «Рыси», главком сухопутных войск упомянул об идущей в настоящее время разработке некоего нового отечественного броневика, который будет лишен этих недостатков. Вполне возможно, что проект, название которого не упоминалось, стал одной из главных причин нынешнего решения Минобороны. Если, конечно, источник Росинформбюро оказался прав и броневик LMV/«Рысь» действительно будет снят с вооружения.

История с итальянскими броневиками для российской армии началась еще в 2009 году и сразу же стала предметом обсуждений. В течение нескольких месяцев «Ростехнологии» закупили несколько готовых машин и сборочных комплектов, которые использовались для испытаний на российских полигонах. Результаты тестов были признаны удовлетворительными, и в июне 2010 года тогдашний министр обороны А. Сердюков подписал якобы отмененный теперь приказ, согласно которому итальянский бронеавтомобиль приняли на вооружение. В следующем 2011 году Россия и Италия договорились о совместном производстве машин для наших вооруженных сил на предприятии в Воронеже. На протяжении всех этапов испытаний и переговоров в заявлениях сторон фигурировали различные цифры, но в итоге российское Минобороны определилось со своими потребностями. Согласно контракту с итальянской компанией Iveco, требовалось поставить 1775 броневиков. Еще около 1200 могло быть заказано в дальнейшем.

К настоящему времени российские вооруженные силы получили менее сотни броневиков «Рысь». Ранее говорилось, что в течение ближайших лет военные получат первую крупную серию из 358 машин и в дальнейшем их строительство пойдет по такому же принципу. Однако в свете последних сообщений производство не только 1775 заказанных бронеавтомобилей, но и первой серии в три с половиной сотни находится под вопросом.

Если информация о снятии с вооружения броневиков «Рысь» подтвердится, то этот факт можно считать подтверждением популярной версии об использовании итальянской техники в качестве временной меры для оснащения сухопутных войск в ожидании собственных аналогичных проектов. Стоит отметить, сотрудничество с итальянскими производителями подстегнуло российских. Так, в течение ближайшего времени на испытания должны выйти сразу несколько новых броневиков отечественной разработки, не уступающие Iveco LMV/«Рыси» в уровне защиты. Однако на доводку новых машин и запуск их серийного производства понадобится время, а «Рысь» есть уже сейчас.

Так или иначе, информация об отказе от итальянских броневиков, собранных в России, пока не подтверждена официальными источниками. Поэтому вполне может оказаться, что мы сейчас имеем дело с банальной газетной уткой или очередным «раундом» подковерных игр, целью которых являются контракты на поставку техники.


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

229 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти