Истребитель Т-50 предложат на экспорт не ранее 2018 года

Истребитель Т-50 предложат на экспорт не ранее 2018 года

Экспортный вариант российского истребителя пятого поколения Т-50/FGFA будет предложен на мировой рынок не ранее 2018-2020 года, сообщил заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 совершил 12 февраля 2010 года второй испытательный полет. Впервые он поднялся в воздух 29 января. Т-50 совершит в Комсомольске-на-Амуре еще серию испытательных полетов, после чего будет перебазирован на подмосковный аэродром Жуковский в ЛИИ имени Громова, где начнутся основные испытания.

Двадцать первого декабря 2010 года в ходе визита в Индию президента России Дмитрия Медведева был заключен контракт стоимостью 295 миллионов долларов на эскизное проектирование индийской версии истребителя.


Сколько будет стоить?


"Это означает, что любые прогнозы относительно перспектив его экспорта в третьи страны за пределами России и Индии по определению будут неточными в связи с невозможностью предсказать, каким будет мир в это время. Но уже сегодня вполне возможно описать ключевые факторы, определяющие экспортный потенциал Т-50/FGFA", - сказал Макиенко.

Важнейшими из них станут, по его словам, стоимость российско-индийской машины, динамика создания китайского проекта истребителя пятого поколения и развития беспилотных авиационных систем. Также среди этих факторов такие базовые для рынка вооружений в целом, как уровень конфликтогенности и состояние мировой экономики.

Стоимость истребителя будет определена на основе того, сколько относительно небольшие государства готовы за него заплатить.

В настоящее время предполагается, что в ценах 2010 года цена Т-50 составит 80-100 миллионов долларов. В этом случае истребитель будет доступен всем современным покупателям российских Су-30, превзойдет по ценовому критерию американский F-35 и останется конкурентоспособен в отношении гипотетического китайского самолета.

Объемы экспорта

Объемы экспорта Т-50 будут зависеть также от темпов создания китайского истребителя пятого поколения. Китайская машина, возможно, станет для Т-50 даже более опасным конкурентом, чем американский F-35. Российское оружие продается главным образом в страны с независимой внешней и оборонной политикой, которые, как правило, предпочитают закупки неамериканской техники, заявил собеседник агентства.

Пока у КНР не было серьезных предложений боевой авиационной техники, на рынках таких государств Россия имела либо квазимонополию, либо конкурировала с европейцами. "Понятно, что появление у Китая комплекса пятого поколения приведет к прямой и непосредственной конкуренции Т-50 и будущего китайского самолета", - сказал Макиенко.

Наконец, объем рынка будет определяться новыми технологическими тенденциями, развитие которых может обесценить значение пилотируемой боевой авиации, считает эксперт. На сегодня главным риском такого рода представляется прогресс в области ударных беспилотных авиационных систем, добавил он.

"Остается надеяться, что к 2020 году этот фактор еще не успеет оказать негативного влияния на рынок пилотируемых истребителей", - отметил Макиенко.

Наиболее вероятными покупателями Т-50 априори являются страны-обладатели российских тяжелых истребителей Су-27/30, за исключением КНР.

"Плохая новость состоит в том, что при замене Су-30 закупки Т-50 будут, скорее всего, осуществляться не в соотношении один к одному, а в лучшем случае один к полутора", - сказал Макиенко.

Рынки сбыта

По мнению эксперта, самыми перспективными рынками представляются государства Юго-Восточной Азии, которые по политическим мотивам не будут рассматривать возможность закупок в Китае. Это, прежде всего, Вьетнам, а также Малайзия и Индонезия. С высокой степенью уверенности, предполагает эксперт, верность российской технике сохранит и Алжир.

"В отношении такого традиционного покупателя советской техники, как Ливия, существует неопределенность, связанная с неясными перспективами политической ориентации этой страны в случае ухода по естественным причинам ее уже немолодого лидера", - сказал Макиенко.

Ливийским государством с 1969 года руководит Муамар Каддафи.

Из-за высокого риска смены политического режима и свертывания боливарианского революционного проекта нынешнего президента Уго Чавеса трудно прогнозировать после 2020 года и венесуэльские заказы. В случае же сохранения в этой стране левого правительства Россия столкнется с китайским авиапромом, который уже одержал здесь победу в сегменте учебно-тренировочных самолетов, прогнозирует собеседник агентства.

"Наконец, можно надеяться, что естественным рынком для российской авиатехники станут и некоторые постсоветские республики, прежде всего, Казахстан и Белоруссия", - сказал эксперт.

Он выразил сожаление в связи с тем, такие потенциальные российские рынки, как Иран и Сирия, вероятнее всего, окажутся под контролем Китая.

"Во всяком случае, российское политическое руководство, аннулировавшее контракты на поставку в Сирию оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э", а в Иран - ЗРС С-300ПМУ-2, активно работает в пользу именно такого сценария", - подчеркнул Макиенко.

С другой стороны, по его словам, через 10-20 лет для России могут открыться рынки, которые сегодня кажутся невероятными. В одном шаге от покупки Су-30 однажды уже был Таиланд.

"Через 20-30 лет, быть может, раскроется спящий сегодня колоссальный экономический потенциал Мьянмы", - предположил эксперт.

Для Аргентины закупка Т-50 была бы отличным ассиметричным ответом на бразильские планы приобрести 36, а в перспективе - 120 французских Rafale.

"Сегодня ясно одно - российско-индийский альянс обязательно будет одним из трех мировых игроков на рынке истребителей пятого поколения. А это значит, что Россия гарантировала себе статус мировой авиапромышленной державы на всю первую половину XXI века", - сказал Макиенко.
Первоисточник: http://www.rian.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. dred 1 декабря 2011 11:02
    2018 год долга китайцы прямые конкуренты.
    dred
  2. Gonoriy 5 сентября 2012 22:16
    2018?Почему так долго?Ведь Т-50 уже летает.Кто знает что к тому времени китайцы придумают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня