Есть ли перспективы для украинских ЗРК?

Есть ли перспективы для украинских ЗРК?


В одном из весенних номеров украинского специализированного издания «Defense Express» появилась статья под названием «Ремонт щита». Автор ее – Владимир Ткач – приводит примеры образцов зенитно-ракетных комплексов, которые находятся на вооружении украинской армии, а также дает определенные характеристики их состояния и перспектив. В частности, в статье идет речь о том, что на вооружении армии Украины находится порядка 60 дивизионов зенитно-ракетных комплексов, однако в текущем году возраст самого молодого комплекта составит два десятка лет, в то время, как самого старого – почти сорок лет.


В то же время необходимо отметить, что каждый их этих комплексов имеет гарантийный срок эксплуатации. Так, для С-300 он определен в 25 лет (большинство комплексов было произведено в конце-80 – начале 90-х годов). Запчасти к ним уже давно сняты с производства, да и изымать недостающие детали с образцов, находящихся на хранении, также уже нет возможности.

Ремонт комплексов С-300, который начался еще в 2004 году, осуществляет предприятие «Укроборонсервис». Здесь специально был создан Центр военной техники и вооружения. А согласно результатам совместной работы украинской и российской комиссий было принято решение о том, что технологическая, техническая и документальная базы предприятия вполне пригодны для проведения ремонтных работ составных частей комплекса С-300 и повышения их эксплуатационного ресурса. Помимо этого, на данном предприятии имеется и вся необходимая документальная база для проведения ремонтных работ зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». Кроме того, на предприятии осенью 2012 года прошли приемно-сдаточные испытания комплекса С-300ПТ. По словам присутствовавших на испытаниях военных чиновников, ремонтные работы были проведены на довольно высоком профессиональном уровне и, что немаловажно, выполнены в срок. Согласно их заявлениям, после ремонта данные комплексы отвечают всем требованиям настоящего времени. Таким образом, состоянием на 2013 год уже отремонтировано 8 дивизионов комплекса С-300ПС, ресурс которых был продлен на пять тысяч часов или на пять лет.

Своевременность и необходимость ремонтных работ очевидна, потому как практически все комплексы, которые находятся на вооружении украинской армии, исчерпали свои эксплуатационные ресурсы, определенные изготовителем.

В настоящее время на вооружении воздушных войск украинской армии находятся такие комплексы и системы, как «»Бук-М1», ЗРК С-200В, ЗРК С-300ПС, ЗРС-300В1. Ранее на вооружении состояли также комплексы С-125, однако они были сняты несколько лет назад. Наиболее современными из них принято считать комплексы С-200 и С-300. Все модификации комплекса С-300, которые находятся в войсках, согласно технической документации, могут поражать воздушные цели, которые осуществляют полет на высоте порядка 75 километров. Комплексы С-200 имеют дальность поражения порядка 150-240 километров. С-300 предназначены для обороны промышленных и административных объектов, штабов, стационарных командных пунктов и военных баз от тактических и стратегических авиаударов, а также баллистических и крылатых ракет. С-200 предназначен для ведения обороны наиболее важных промышленных, административных и военных объектов от всех возможных типов средств воздушного нападения. На данный момент эти комплексы вполне пригодны для обеспечения поражения перспективных и современных самолетов и беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов. Но проблема заключается в том, что ремонтные работы данных комплексов должны проводиться каждые десять лет, а украинские вооруженные силы в связи с постоянной нехваткой финансирования такой роскоши себе позволить не могут. Отсюда и столь печальные итоги: из всех комплексов, которые в настоящее время находятся на боевом дежурстве, только примерно 40 процентов полностью боеспособны.

Кроме того, существует и еще один нюанс: после того, как несколько лет назад произошла трагедия во время одного из военных учений в Крыму, в ходе которого украинские противовоздушные войска сбили российский самолет Ту-154 над водами Черного моря, учения с использованием комплексов С-200 и С-300 были запрещены на украинской территории. В свою очередь, это повлекло за собой еще одну серьезную проблему: с каждым годом количество военнослужащих, которые реально стреляли из этих комплексов, уменьшается с катастрофической скоростью.

В 2003 году запрет на использование украинских полигонов был снят, однако стрелять из С-200 (а эти комплексы имеют наибольшую дальность) все равно не разрешили. Конечно, Украина имеет определенные договоренности с Россией о возможности использования российских военных полигонов для проведения стрельб, однако подобным способом просто невозможно подготовить все противовоздушные войска. Таким образом, можно говорить о том, что комплексы С-200 имеют лишь условную боевую готовность, и надеяться в случае чего придется только на С-300.

Отсюда и следует, что проведение ремонта комплексов С-300 для украинских военных – вопрос очень серьезный и актуальный. При этом необходимо иметь в виду, что Россия, которая является производителем данного комплекса, считает его устаревшим. Поэтому в ближайшем времени намерена снять С-300 с производства и заняться выпуском исключительно С-400. Последние С-300 были выпущены, напомним, еще в 1994 году на экспорт, но в настоящее время экспортных заказов нет. Заниматься самостоятельным ремонтом комплексов Украина также не имеет возможности, поскольку не имеет соответствующих комплектующих.

Таким образом, в скором времени может сложиться ситуация, когда все планы украинской армии вернуть в строй зенитно-ракетные вооружения закончатся. Пытаясь решить возникшие проблемы, в Генеральном Штабе Украины несколько лет назад заговорили о том, чтобы вернуть в строй комплекс С-125 «Печора», которые были приняты на вооружение советских войск еще в 1961 году. Но возникает вопрос: где их взять, если практически сразу же после снятия их с вооружения большая часть была продана за рубеж?..

Вместе с тем, военное ведомство говорит о том, что комплексов С-125 осталось примерно на 20 дивизионов, и к 2015 году можно вернуть в строй порядка 9-10 модернизированных комплексов. В ходе модернизации украинские оборонные предприятия разработали модернизированную кабину управления УНК-2Д, установили современное приемно-передающее устройство и пусковую установку, заменили системы управления, установленные еще в советские времена. Таким образом, в составе модернизированного комплекса ЗРК С-125-2Д находятся пункт управления УНК-2Д, пусковые установки 5П73-2Д, антенный пост УНВ-2Д и технические средства обеспечения. Была повышена устойчивость к помехам, дальность обнаружения целей возросла на 20 процентов. Единственное, чего модернизация не коснулась, - это ЗУР 5В27 и 5В25. Кроме того, в рамках модернизации были повышены уровень надежности, живучести, мобильности комплекса, устойчивости радиолокационной станции к помехам, а ресурс комплекса увеличился на 15 лет.

В итоге на полигоне «Чауда» были проведены испытания модернизированного комплекса, которые, если верить разработчикам, прошли весьма успешно. В различных режимах было произведено шесть пусков ракет. При этом было установлено, что дальность обнаружения воздушных целей на высоте порядка 7 километров, составляет 100 километров. Интересно, попадут ли комплексы С-125-2Д на вооружение украинских войск, точнее – хватит ли у государства средств на закупку данных образцов.

Необходимо также отметить, что в конце весны 2012 года была утверждена «Программа восстановления боеспособности техники зенитных войск Воздушных войск ВС Украины до 2017 года», согласно которой предусмотрено проведение ремонтных работ четырех зенитно-ракетных комплексов С-300ПС и одного комплекса «Бук-М1». Реализация программы возложена на предприятие «Укроборонсервис».

Предполагается, что комплексы С-300ПТ, С-200В и С-300В1 будут сняты с эксплуатации, а общее число дивизионов уменьшится до 40, из которых одну треть будут составлять комплексы «Бук-М1», а две трети – ЗРК С-300ПС. Однако необходимо понимать и то, что до бесконечности модернизировать любой образец военной техники и вооружения невозможно, тем более, если речь идет о таком вооружении, которое было создано более полувека назад. Поэтому в военном ведомстве должны задуматься о закупке нового вооружения и, следовательно, искать на это средства. У Украины на данный момент существует два наиболее реальных варианта обновить свои ракетные комплексы – либо начать производство собственных, либо закупать их за границей. Ранее много говорилось о том, что украинцы намерены создать отечественный многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан», однако этот проект был закрыт несмотря на недавние заявления военного ведомства о том, что на него планируется выделить до 2020 года более 6,5 миллиардов гривен. Поэтому более реальной перспективой для Украины остается закупка зенитно-ракетных комплексов в России. Ранее, напомним, россияне уже озвучивали условия, на которых они согласны поставлять украинцам комплексы С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Однако, поскольку С-300 были сняты с производства, гораздо более уместным было бы говорить о закупках С-400 «Триумф», но только в том случае, если бы правительства двух стран сумели найти приемлемый политический формат решения своих проблем. Однако при сегодняшней неопределенности украинского внешнеполитического курса подобный уровень взаимопонимания трудно себе представить, поэтому, к большому сожалению, украинское военно-политическое руководство может только стремиться к тому, что найти это самое взаимопонимание…


Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/550589.html
http://odnarodyna.com.ua/node/10513
http://hvylya.org/analytics/tech/15588-kak-utolit-raketnyj-golod-ukrainskih-pvo.html
http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bin/sovr.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2011_11&razd=8&stat=4
http://www.otechestvo.org.ua/main/201011/1124.htm
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти