Из баек погранцов

Из баек погранцов


В одна тысяча девятьсот восемьдесят мохнатом году, после трудовых будней, в преддверии выходных, сидели мы с ребятами из бригады у меня в гараже, который находился аккурат на полпути от завода до дома.

Как водится - стопка, вторая... И полился разговор "за жизнь". В бригаде все были после армейки. Диапазон: от стройбата до... И, естественно, больше внимания было тем, кто, как говорится, "пороху понюхал", т.е. тем, кто оттарабанил действительную в погранцах, десантуре, группах войск и т.д...


Колоритная фигура, белобрысый, как твой дед, Андрюха был спокойным (да и есть сейчас) парнем, про которых говорят "молчун". Ну, а тут его, как говорят, "прорвало":

-Это чё!!! Вот я получил отпуск за то, что вовремя проснулся!
-???!!!
-Ну дак я на границе с Китаем лямку тянул. Левый фланг, правый фланг. Амур, фарватер, год службы за плечами, включая учебку... В тот день мы поменяли наряд на правом фланге. Всё было, как всегда. Но ночью чёрт дёрнул начальника заставы притащиться к нам с проверкой... Ну, а мы ни сном, ни духом... Лежу я, короче, кемарю, а тут как-то мне не по-себе. Тихонько глаза открываю и вижу на фоне неба две "ходули", аккурат метрах в пяти от меня со стороны границы. Ну, думаю, писец! Китаёзы нарисовались! А тишина неимоверная! Предохранитель спускать будешь - услышат! Тогда я сам, не зная почему, шёпотом говорю: - Стой, кто идёт! А в ответ тоже шёпотом: Свои! (и т.д. по Уставу).

Итог: 12 суток отпуска на родину, включая дорогу, за отличное несение службы и хорошую маскировку на местности!
А вы говорите...
Автор: Урру


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Kontur185 29 июня 2013 11:10
    Если б рассказчик был погранцом он бы спросил "Стой пропуск" а не стой кто идет! Шурупан он просто
    Kontur185
  2. pamero 29 июня 2013 12:54
    Хорошая байка а на нейтралку начальник заставы или кто там сам пошёл на ходулях ходить!Молодец погранец говорить умеет!
    1. ultra 29 июня 2013 14:02
      Это что за нейтралка?Всё что за системой называется погранполоса!А по поводу наколок,так во времена моей службы обязательно "скобари" были на этот случай,ну а на крайний из тревожныж доставали,Правда раз на отрядской проверке и пролетели,в тревожныж аж 30штук нехватало,не считая патронов к СПШ. soldier
  3. ник 1 и 2 29 июня 2013 13:08
    Брехня!
    Если не окликнешь проверяющего на должном расстоянии, будешь обвинен в не бдительном несении службы. Если еще 2-3 метра "завис" то подозрение - "КИМАРИШЬ?" А ЕСЛИ ДОПУСТИЛ проверяющих на 2-3метра к себе ВСЕ - сон на границе! со всеми вытекающими.

    А отпуск ? Хе! У нас 1му давали в год ( на 70 чел) А почему давали именно ЭТОМУ? Да так ни кто и не узнал! А не ЗА ЗАСЛУГИ по отличному несению службы! Висело все на том что, как бы - не утащили тебя (чужие), стырят автомат - свои (сон подтвержденный), чужие (дисбат), НГГ - прошел ( журнал НПСН хранится 30 лет) установлен факт - УГОЛОВКА!
    Где то так!
    ник 1 и 2
    1. ultra 29 июня 2013 14:04
      Цитата: ник 1 и 2
      У нас 1му давали в год ( на 70 чел)

      Это факт,из нашего призыва только четверо в отпуске было.И никаких очередных,только за какие либо "заслуги"(образцовый хозблок,комвожаку за работу),я тоже за победу в отрядском соревновании лучших старших ПН,отпуск получил.
  4. Uruska 29 июня 2013 15:56
    Молодец! Повеселил.
  5. Маркони41 29 июня 2013 17:44
    В одном из ПОГО по приказу сверху «вздумали» побороться с «землячеством» (кто служил, в курсе) И не нашли ничего умнее как в одно подразделение собирать бойцов одной национальности или с одного региона.
    Так на одной островной заставе появилось 35 представителей одной из Кавказских национальностей. Нач. заставы со старшиной (оба русские) просто вешались от этого. И однажды л/с ПН отказался выходить на службу (погода-дождь).
    Нач. заставы им «я приказываю», а те ни в какую. Тогда наряд снова построили и каждого в отдельности спрашивают «ты отказываешься выполнять приказ?» Ответ: «Да» Одного из бойцов заводят в каптерку, оттуда слышен выстрел, а затем старшина выносит бесчувственное тело. Через пять секунд на заставе остались только нач. заставы и старшина, остальные разбежались по острову. Потом их еще 5 суток по острову отлавливали и возвращали. Оказалось в каптерке офицер стрелял холостым, а сзади старшина по башке кулаком…
    Эту байку я услышал лет за 15 до «Расстрелять» Покровского
    1. ник 1 и 2 29 июня 2013 20:28
      Не! Если хотите чсто нибудь интересного из жизни погранзаставы ТАК так и скажите! А то какие то дохлые байки. Во первых что имеется ввиду - БАЙКА?

      Вот мне старшина рассказывал когда он салабоном еще был :

      на заставе была одна дамочка женой замполита, глазастая по молодцам. Вот она глаз то на одного положила! А он был дневальный по конюшне в тот день. Вот построение на боевой расчет, она шмыг на конюшню! а там стояла телега , ну они давай по быстрому, поднял ее и в телегу а сам сверху!!! и закипела работа! а конюшня располагалась немного на горке по отношению к месту проведения боевого расчета.... телега возьми и покатись и прямоохонько на тот строй! А солнце в 19.00 клонилось к закату и била прямо в глаза бойцам! Т.е. телега за солнцем катится офицеры к ней спиной к строю лицом = нет сзади глаз. А бойцы смотрят на командиров а в другую сторону нет желания смотреть так как солнце мешает! А заднице которая мелькает солнышко прямо улыбается и добавляет пылу!

      Короче : в рядах, наконец то, появилось ГЫ-Гы когда телега была в 10 м от офицеров. Ну тут конечно кое- кто за пистолет, кое- кто повис, кто то ржет кто то орет , кто то матерится на чем свет! А-а-а-а кто то бледненький в смертельном испуге!
      Только вот "за что купил", поучительного и смешного здесь не вижу! Трагедия - да!
      ник 1 и 2
  6. Наемник 29 июня 2013 18:34
    байка полудохлая хлеборезцем попахивает.
    1. Глеб 29 июня 2013 18:44
      хлеборезцем попахивает.
      laughing
  7. individ 29 июня 2013 21:01
    В тему: "Стой... Кто ..?"
  8. Петровiч 1 июля 2013 00:28
    Байка, на то и байка, созвучна со словом боян. А в службе такое бывает, что в жизни и в бреду не привидится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня