Боевые будни одной армии под Курском (70 армия)
Во время Курской битвы в составе Красной Армии участвовали части и соединения, сформированные из личного состава внутренних войск. В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Наркомату внутренних дел сформировать Отдельную армию войск НКВД. Командующим армией был назначен генерал-майор Г.Ф. Тарасов, начальником штаба – генерал-майор В.М. Шарапов, начальником политотдела – полковник Я.Е. Масловский. Все они ранее служили в войсках НКВД, хорошо знали уровень их боевой выучки, организаторские способности командного состава. Задача, поставленная ГКО, была выполнена в короткий срок.
Армия формировалась из личного состава войск НКВД, при этом внутренними войсками было выделено 16750 чел. ,пограничными – 28444 чел. (согласно Постановлению ГКО предписывалось выделить 29750 чел.) и войсками НКВД по охране железнодорожных сооружений – 8500 чел. От НКО на формирование армии должно было быть выделено 15000 чел. рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. специалистов, однако фактически было получено около 3000 чел. На момент передачи армии в РККА численность составляла 69236 чел.
К концу января 1943 года были сформированы 5 дивизий: Уральская, Сибирская, Среднеазиатская, Забайкальская, Дальневосточная и некоторые отдельные части. Первые две дивизии были сформированы из личного состава внутренних войск, основу трех других составили бойцы и командиры пограничных войск. В состав армии также вошла 10-я ордена Ленина стрелковая дивизия внутренних войск, отличившаяся в Сталинградской битве и прошедшая переформирование в Челябинске. Она именовалась Сталинградской.
В начале февраля 1943 года армия по приказу Ставки ВГК Красной Армии была направлена в район г. Елец, в распоряжение командующего войсками Центрального фронта. 13 февраля она была передана из НКВД в Красную Армию и получила наименование 70-я армия. Дивизии именовались стрелковыми и назывались: 102-я. 106-я. 140-я Сибирская. 162-я. 175-я Уральская, 181-я ордена Ленина Сталинградская.
После непродолжительных наступательных действий в первой половине марта 1943 года 70-я армия, как и другие соединения, по приказу командующего Центральным фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского перешла к обороне на северном выступе Курской дуги.
3 месяца готовились войска встретить врага. Напряженная работа по совершенствованию обороны, способной выдержать массированные удары фашистских танковых группировок, не ослабевала ни днем, ни ночью. К началу боев местность, где занимали позиции советские войска, была основательно подготовлена в инженерном отношении, надежно укрыта боевая техника. Перед передним краем и в глубине обороны были установлены десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин. Все это в дальнейшем способствовало укреплению обороны, снижению потерь среди личного состава.
Одновременно подразделения и части, бойцы, и командиры усиленно занимались боевой учебой, готовились к трудной борьбе с врагом, особенно с его танками. Изучались уязвимые места фашистских "тигров" и "фердинандов", производилась обкатка бойцов танками, бывалые фронтовики обучали товарищей способам применения противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью для уничтожения вражеской бронетехники. Все это пригодилось нашим воинам в жестоких последующих и кровопролитных боях.
На рассвете 7 июля воины 140-й Сибирской стрелковой дивизии приняли на себя удар превосходящих сил врага. На их позиции наступали 4 пехотные и 1 танковая дивизии, егерский батальон. Фашисты рвались к Курску.
7-10 июля ожесточенный бой гремел, не затихая ни на минуту, ни днем, ни ночью. Вражеская авиация, прикрывая свои наземные войска, обрушивала на позиции дивизии ежесуточно тысячи тонн металла. Земля была изрыта воронками от бомб и снарядов, каждая ее пядь была усеяна осколками.
Мужественно и самоотверженно сражались бойцы и командиры. Славный подвиг совершили артиллеристы батареи, которой командовал старший лейтенант И.М. Кузюков. Участвуя в отражении массированных танковых атак врага, они сожгли и подбили 30 танков. Раненые бойцы не оставляли своих позиций, а продолжали драться, пока были силы. Особенно отличился мужеством и боевым мастерством орудийный расчет старшего сержанта Василия Поды.
Шел четвертый час непрерывного боя. Расчетом уже подбито 4 фашистских танка. По позиции артиллеристов нанесен бомбовой удар. Загорелись ящики со снарядами, осколками ранен В. Пода. Но он не покинул орудия, сбивал пламя и вы¬носил ящики с боеприпасами. А потом снова огонь по врагу. Был подбит и пятый немецкий танк.
Гитлеровцы пытались обойти артиллерийские позиции с тыла, но расчет В. Поды быстро развернул орудие и с близкого расстояния поджег еще два танка. За двое суток боев (7 и 8 июля) его орудийный расчет подбил и поджег 13 танков, уничтожил до 50 гитлеровцев.
Геройски действовали артиллеристы и других частей. Так, 76-мм батарея под командованием старшего лейтенанта А.П. Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии при прорыве обороны противника подбила два танка. Продолжая наступление перекатами по два орудия, артиллеристы нарвались на танковую засаду врага. Две пушки были подбиты сразу, затем было выведено из строя и третье орудие. С оставшейся пушкой и подоспевшей стрелковой ротой артиллеристы заняли круговую оборону. При выходе немецкого танка из засады подбили его, а затем взялись за автоматы и вместе с пехотинцами отбили три вражеские контратаки. За этот бой А. Волошин был награжден орденом Красного Знамени. За мужество и героизм в последующих боях ему 16 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бесстрашно действовал наводчик орудия из этой же дивизии Николай Ольчев. Отражая в составе батареи танковую атаку врага, он прямой наводкой двумя выстрелами подбил "тигр''.
С вражескими танками успешно боролись не только артиллеристы, но и стрелки. Тому есть множество примеров. Тяжелая громада "тигра" навалилась на окоп ефрейтора Патогова, но мужественный боец не дрогнул, не потерял самообладания. Как только танк прошел над окопом, он выбрался из-под засыпавшей его земли, быстро выскочил из окопа-щели, догнал танк и бросил гранату. Она попала в моторное отделение, и в тот же момент танк загорелся.
Завидным самообладанием и мужеством отличались бойцы-бронебойщики. Они подпускали фашистские танки на близкое расстояние и вели огонь по гусеницам и смотровым щелям, лишая тем самым танки возможности двигаться. А с неподвижными машинами расправлялись наши артиллеристы. Например, в одном бою бронебойщик Н. Горгонов из противотанкового ружья перебил гусеницы у двух танков.
Невзирая на большие потери в технике и живой силе, фашистские войска упрямо прогрызали оборону частей 70-й армии. Нередкими были случаи, когда они заходили в тыл обороняющимся, атаковали командные пункты. В ходе одного из боев одиночные танки врага проникли в глубину обороны 96-го полка 140-й дивизии. Один танк с десантом автоматчиков прорвался к штабу полка. Офицеры штаба во главе с командиром полка полковником А.С. Григорьевым и начальником штаба капитаном Б.И. Чугуновым заняли круговую оборону, гранатами они подорвали танк и уничтожили автоматчиков.
В это же время комсорг полка старший лейтенант Сытник с группой бойцов спас святыню полка – Боевое Знамя. В дом, где хранилось Знамя, попали два снаряда. Часовой был убит. К зданию бросились несколько солдат, но проникнуть в него удалось только рядовому Ермоленко. В дом попал еще один снаряд, обвалилась крыша. Казалось, все пропало – погиб боец. Но Ермоленко сумел пробиться сквозь пламя, неся в руках Знамя, на котором уже тлела бахрома.
Было немало примеров самопожертвования. Парторг 3-й роты 96-го полка сержант Петр Ерыпалов в жестокой рукопашной схватке сразил более десятка врагов, но и сам был ранен. Фашисты окружили смельчака, попытались захватить в плен. Им даже удалось повалить Ерыпалова на землю. Но и тут бесстрашный боец не растерялся. Последним усилием он оставшейся гранатой взорвал себя и навалившихся фашистов.
Не раз отличались бойцы дивизионной разведроты, которой командовал капитан В.И. Атаманов, а затем старший лейтенант Д.З. Юденко. В ходе наступления дивизии разведчикам была поставлена задача, захватить языка, чтобы установить группировку противника перед фронтом дивизии.
Командир роты принял дерзкое решение – брать языка в светлое время суток, утром, когда после завтрака немцы, по обыкновению, отдыхают в блиндажах, оставляя у пулемета по одному дежурному. Группу захвата возглавил лично Д. Юденко. Около 9 часов гитлеровцы позавтракали и расположились на отдых в блиндаже. Ефрейтор В.И. Лысиков, скрытно подполз к дежурному у пулемета и бесшумно снял его. Группа разведчиков ворвалась в блиндаж, уничтожила 16 гитлеровцев, захватила в плен унтер-офицера и без потерь возвратилась в подразделение.
На другой день состоялось награждение разведчиков. Орден Красной Звезды был вручен Владимиру Лысикову, медали "За отвагу" – П. Щербакову. Г. Отрожко, С. Вишнякову, ''За боевые заслуги'' – И. Путилову.
Успешно истребляли захватчиков снайперы 181-й Сталинградской дивизии, возглавляемые своим наставником кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды капитаном Ф.А. Ивановым. Только за один день 24 июля снайперами было уничтожено 19 солдат и офицеров противника.Через несколько дней перед наступлением рота вынуждена была залечь под огнем трех пулеметов. Ф. Иванов распределил пулеметы противника между двумя снайперами, постоянно находящимися при нем, а один взял на себя. Буквально через 3 минуты с вражескими пулеметными расчетами было покончено. Капитан поднялся с возгласом: "За Родину, за мной, вперед!". Его примеру последовали бойцы. К сожалению, капитан Ф. Иванов был сражен вражеской пулей.
В Курской битве участвовали команды снайперов из частей внутренних войск, дислоцированных вдалеке от огненной дуги – в Поволжье, на Урале, в Сибири. На участке обороны одного из полков 41-й дивизии 63-й армии самоотверженно действовала команда снайперов 90-го полка 26-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог, которой руководил старший лейтенант Алексей Приходько.
Артиллерийско-минометный налет противника застал группу снайперов из 8 человек, которую возглавлял старшина Р. Кросубаев. в опорном пункте 6-й стрелковой роты. Когда немцы перешли в атаку, снайперы вместе с бойцами роты отважно сражались с превосходящими силами врага. Старший сержант И. Зубенко, будучи раненным, заменил вышедшего из строя наводчика станкового пулемета и метким огнем уничтожил десятки гитлеровцев. Несмотря на полученные ранения, продолжали вести бой старшина Р. Кросубаев и рядовой А. Казанский. Так же отважно дралась и другая группа снайперов во главе со старшим лейтенантом Приходько, располагавшаяся в опорном пункте 3-й роты.
В Курской битве участвовали не только соединения бывшей Отдельной армии НКВД, но и части, переданные ранее из внутренних войск в Красную Армию, в частности 75-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор В.А. Горишный. В свое время это была 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск. Летом 1942 г. она вместе с 8 мсд была передана в состав Красной Армии и получила наименование 95-й сд, а за отличие в Сталинградской битве была удостоена звания гвардейской и стала именоваться 75-й гвардейской стрелковой дивизией. Гвардейцы не уронили своего звания и в сражении на Курской дуге. В жестоких кровопролитных боях дивизия стояла насмерть, несла большие потери, но прочно удерживала занимаемые рубежи. Известный советский писатель К. Симонов, побывавший в те грозные дни июля 1943 г. у бойцов 75-й гвардейской, в своих заметках "Разные дни войны" приводит слова командира дивизии В.А. Горишного об итогах первого дня боев: "Я. понес потери до 2000 человек и потерял 48 танков. Люди, я вам просто скажу, умирали за пушками, но в свою очередь 50 немецких танков набили".
В числе этих подбитых и сожженных машин были и танки, подожженные расчетом орудия, которым командовал гвардии младший сержант А. Петров. Когда группа тяжелых вражеских танков начала развертываться для атаки, Петров скомандовал выкатить орудие вперед и тут же открыть огонь. Два танка сразу задымились. Остальные, ведя огонь из пулеметов, двинулись на позиции артиллеристов. Сосредоточив огонь на двух основных машинах, расчет подбил их, но остальные мчались прямо на пушку. Расчет действовал четко и слаженно: загорелся еще один "тигр", затем еще. "Стоять насмерть!" – призвал своих бойцов Петров. Но следующий танк протаранил пушку и смял отважных артиллеристов. Вот так сражались гвардейцы бывшей дивизии НКВД.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: "На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и НКВД. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20000 солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 "тигров", сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников и воинов НКВД ".Дивизии НКВД, входившие в состав 70-й армии, после разгрома немецко-фашистских полчищ в Курской битве продолжали свой победный путь на запад.
181-я ордена Ленина Сталинградская дивизия участвовала в освобождении от захватчиков Чернигова, Коростеня. Луцка и других городов. Она была награждена еще тремя орденами: Красного Знамени. Суворова II степени. Кутузова II степени. 20 ее воинов стали Героями Советского Союза. 5 – полными кавалерами ордена Славы.
140-я Сибирская стрелковая дивизия была удостоена орденов Ленина, дважды Красного Знамени. Суворова II степени и Кутузова II степени. Ей было присвоено почетное звание "Новгород-Северская". Боевое Знамя прославленной дивизии, как выдающаяся реликвия, экспонируется в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил России.
175-я Уральская стрелковая дивизия отличилась в упорных боях по овладению стратегическим узлом железных дорог на западе Украины – Ковелем, прошла многотрудными сражениями до Потсдама. Дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова II степени, удостоена почетного наименования "Ковельская".
Информация