Пролог гражданской войны или военной диктатуры?

Пролог гражданской войны или военной диктатуры?

Сбор подписей по отстранению от власти египетского президента Мухаммеда Мурси можно рассматривать как пролог гражданской войны. По сути, в Арабской Республике Египет (АРЕ) окончательно оформился раскол на сторонников (исламистов) и противников Мурси, который олицетворяет курс на исламизацию страны.

Ситуация в Египте, которая продолжала ухудшаться с момента начала революции и отставки Хосни Мубарака в 2011 году, выходит к новой точке разлома. После отставки Мубарака была установлена временная военная диктатура, которая сдержала страну от полного хаоса, затем власть перешла кандидату от сторонников исламизации Египта – Мурси. Теперь революция возвращается к начальной точке: снова массовые протесты, сотни раненых, есть уже погибшие. Вопрос в том, как будет действовать Мурси – решится на силовое противостояние (Мубарак не решился, капитулировал), при условии готовности военных остановить кровопролитие и взять власть в свои руки, или уйдёт добровольно и снова будет установлена военная диктатура. Другой вопрос, что в такой ситуации предпримут сторонники исламизации Египта – начнут восстание или смирятся и снова попытаются получить власть легитимным путём? В случае восстания, есть вероятность поражения военных и окончательного падения Египта в смуту. Вопрос и в том, как отреагирует мировое сообщество, если египетские военные будет «железом и кровью» успокаивать страну?


Необходимо помнить, что Египет ключевая страна на Ближнем Востоке. Окончательно ввергнув 85 млн. страну в хаос, западные стратеги сделают процесс дестабилизации огромного региона – от Центральной Африки до границ ЕС, России, Китая и Индии, необратимым. Большая кровь на Ближнем и Среднем Востоке, своего рода жертва, должна привести к рождению некой политической организации, которая сыграет роль гитлеровской Германии в Европе в 1930-1940-е годы. Мусульманский мир накачивается оружием, ненавистью к «неверным», тысячи бойцов получают боевой опыт в Ливии, Мали, Судане, Сирии, Афганистане. Хозяева Западного мира снова, как и до Первой и Второй мировой войн (тогда эту роль отыграли Германия и Япония), целенаправленно создают очаг мировой войны. Теперь его роль должен сыграть мусульманский мир. Мы видим, как мир быстрыми шагами приближается к новой большой войне.

Основных задач, которые должна решить новая мировая война несколько:

1) США должны остаться «островом стабильности» и совершить во время мировой бойни технологический рывок в будущее, оставив всех конкурентов в прошлом. Попутно будет решен вопрос с долгом. Напомню, что по итогам Первой мировой войны США из мирового должника стали кредитором. Соединенные Штаты сохранят население, территория не пострадает от боевых действий.

2) Основные конкуренты США – Россия, Китай, Индия, мусульманский мир и континентальная Европа, серьёзно пострадают. Степень потерь зависит от сценария развития мировой войны – от полного разрушения и развала ведущих государств-цивилизаций до огромных потерь, которые не позволят им сохранить паритет с США, внутреннюю автономию.

3) Полное разрушение мусульманского мира, который будет очагом войны и понесёт максимальные потери. Ислам будет полностью дискредитирован, поставлен на одну доску с гитлеровским нацизмом. Регион понесет колоссальные экономические, инфраструктурные и человеческие потери.

4) Серьёзное сокращение человеческой популяции, о чём уже давно мечтают западные мыслители.

5) Хозяева Запада сокрушат основных конкурентов на планете и получат возможность реализовать проект Нового Мирового порядка, который не удалось построить после Первой и Второй мировой войн. Суть этого проекта – это тотальная власть небольшой группы людей, которые имеют доступ к последним достижениям в области биотехнологий, что превратит их в «долгоживущих», над всем человечеством. Это своего рода рабовладельческая цивилизация, но с новейшими технологиями.

Надо сказать, что Египет дозрел до перехода революции в новую стадию, с массовыми жертвами, где прежние неприятности покажутся цветочками. В идеологическом плане массы разочарованы, произошел крах революционных надежд, что с ликвидацией режима Мубарака и сменой власти, жизнь станет лучше. Исламисты как не имели какой-либо внятной программы действий по выводу страны из кризиса, так и не имеют её. Катастрофическая ситуация в области экономики. Страна - социально-экономический банкрот. Всё труднее прокормить быстро растущее население. АРЕ нечего предложить миру, у Египта нет больших запасов нефти, газа и других стратегически важных ресурсов, нет того, за счет чего дать недовольным массам рабочие места. К тому же молодежь развращена сказками о красивой жизни на Западе, не хочет много работать, и мало получать, что неизбежно при большой численности населения Египта и незначительности его ресурсов.

Назревает конфликт за воду Нила с Эфиопией и другими африканскими государствами, расположенными в верховьях великой реки (Стояние на Ниле. В Африке начинается борьба за водные ресурсы). Эфиопский парламент аннулировал соглашение 1929 года о разделе вод Нила с Египтом и Суданом, по которому большая часть стока реки доставалась Каиру и Хартуму. Более того Аддис-Абеба строит крупнейшую ГЭС, которая может ограничить сток воды на территории Египта. Эфиопию поддержали ещё шесть государств нильского бассейна. Кроме того, планы сооружения крупного гидроузла на Ниле вынашивает и Южный Судан. Из других текущих проблем Египта – это рост давления на христиан-коптов, угроза геноцида по религиозному признаку; рост террористической угрозы и сепаратизма на Синае; стремление городов Суэцкого канала к автономии. Над Египтом встает тень развала. Исламистам, или военным, если будет установлена военная диктатура, необходимо решить две главные задачи: 1) уничтожить проект Эфиопии (возможно и в других странах), чтобы спасти страну от возможного неурожая и массового голода; 2) захватить нефтегазовые месторождения и подземное море пресной воды в уже полураспавшейся и малонаселённой соседней Ливии. Иначе современный Египет погибнет в кровавой внутренней смуте.

Текущая ситуация

Представитель движения «Тамарруд» Махмуд Бадр сообщил, что уже собрано более 22,1 млн. подписей под петицией с призывом к отставке египетского президента Мурси. Для сравнения, в июне 2012 года на президентских выборах за Мухаммеда Мурси проголосовало 13,2 млн. человек.

29 июня египетские военные эвакуировали президента и его семью из каирского дворца в надежное место, чтобы предотвратить возможность кризисной ситуации в ходе запланированных на 30 июня массовых антиправительственных демонстраций. До эвакуации президентский дворец «Иттихадия» в Каире был дополнительно укреплен, его охрана усилена подразделениями египетской национальной гвардии. Гвардейцы получили приказ оборонять объект, и вооружены не только стрелковым оружием, но и бронетехникой. Республиканская гвардия и полиция мобилизованы, отменены все отпуска и увольнительные, введен повышенный уровень готовности.


Первые столкновения оппозиции и сторонников египетского президента уже произошли. В Александрии у штаб-квартиры «Братьев-мусульман» произошли беспорядки – десятки человек ранены, один погиб. В портовом городе Порт-Саиде на площади Аль-Масала, где собрались тысячи противников Мурси, прогремел взрыв – один человек и несколько ранено. 26 июня в городе Эль-Мансура произошло столкновение между сторонниками и противниками президента – погиб один человек и более 200 получили ранения. 28 июня в Александрии в ходе беспорядков погиб гражданин США.

Вашингтон рекомендовал своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в АРЕ и разрешил части сотрудников американского посольства покинуть страну. Федеральное агентство по туризму России рекомендовало гражданам РФ не покидать курортные зоны. В спешном порядке покидают Египет и находящиеся здесь граждане ряда арабских государств - Катара, Кувейта, ОАЭ и Омана.

Египетские военные пообещали не допустить массового кровопролития и стянули войска в Каир, Александрию и в район Суэцкого канала. Министр обороны страны Фаттах ас-Сиси успокаивая общественность заявил, что вооруженные силы не допустят «сползания обстановки к уличной конфронтации и кровопролитию». Глава оборонного ведомства пообещал, что в случае угрозы армия сразу вмешается в конфликт. Кроме того, готовность встать на защиту президента выразили представители движения «Братьев-мусульман» и другие исламистские организации.

27 июня египетский президент выступил с обращением к народу, в нём Мурси признал допущенные ошибки и пообещал новые реформы, включая конституционные. Основной закон Египта, принятый в декабре 2012 года, установил приоритет исламского кодекса в государстве. При этом новой конституцией были недовольны, как сторонники светского государства, так и исламисты. Оппозиция считает, что конституция недостаточно либеральна, а сторонники исламизации государства, считают документ излишне светским. В своём обращении Мурси также предложил создать «комитет по национальному примирению», куда войдут представители всех политических партий и движений, признанных религий, военных, неправительственных организаций. Однако «национального примирения» не вышло, уже в день обращения президента начались массовые столкновения.

30 июня на площади Тахрир собрались тысячи людей, они требуют отставки президента. Многие протестующие пришли на площадь ещё вечером в субботу и провели на ней всю ночь. Участники многотысячной демонстрации размахивают красными карточками, которые символизируют основное требование – отставка Мурси. Свой митинг проводят и исламисты. Они традиционно собрались у мечети «Рабиа Адавийа», расположенной в районе Мадинат Наср. Многих доставили на специально выделенных автобусах. По информации прессы, часть исламистов вооружена палками, имеет защитное вооружение.

Прошло сообщение об аресте группы сторонников президента, они направлялись в столицу, будучи вооруженными огнестрельным оружием, железными прутьями и бронежилетами. Задержанные являются членами движения «Аль-Гамаа аль-Исламия». Один из лидеров этого движения уже заявил о готовности поднять 800 тыс. человек «в случае угрозы законно избранному президенту». «Аль-Гамаа» известна тем, что в 1980-1990- е годы вела войну против властей, была организатором убийства президента Анвара Садата и бойни в Луксоре в 1997 году, когда погибло 58 туристов. После революции 2011 года члены этого движения, которые были приговорены к тюремному заключению, получили свободу. Организация зарегистрировала собственную партию «Созидание и развитие» и исламисты на законных основаниях вошли в парламент.

Как и ожидалось, митинги скоро переросли в столкновения и грабежи. По данным СМИ, демонстранты разгромили и подожгли несколько офисов партии «Братья-мусульмане» в районе Эль-Мансуры и Танты. Разрушено также представительство партии в Бени-Суэйфе. Десятки человек получили ранения. В Каире совершено нападение на один из музеев, похищены десятки экспонатов. Египетский музей взят под усиленную охрану.

Египетская полиция оказалась в сложной ситуации, противостоять столь масштабному протесту, сил нет. Поэтому уже есть сообщения, что на некоторых служебных машинах устанавливают египетские знамена в знак солидарности с оппозицией. Многие полицейские заявили о переходе на сторону протестующих.

В такой сложной обстановке шансов удержаться у Мохаммеда Мурси мало. США выгодна эскалация конфликта. Они сокращают своё явное присутствие в регионе. Пример Мубарака, который был явным союзником Вашингтона, решительно показывает, что нельзя рассчитывать на США. А Мурси даже не союзник США. Внешняя поддержка в лице прежнего эмира Катара исчезла, а как поведёт себя новый глава, неизвестно. Доверия и поддержки со стороны старого административного аппарата, сформированного при Мубараке, нет. Военная элита власти исламистов также не рада. Но шансы удержаться у Мурси есть, так как у оппозиции нет ярких лидеров, продуманной программы, их протест неконструктивен. Если оппозиция получит власть, решить проблемы страны она не сможет.

В такой тупиковой ситуации вполне возможен переход власти к военным. Вероятность введение военного управления очень высока. Получив повод для вмешательства – массовые столкновения и большое количество жертв, когда власть Мурси себя окончательно дискредитирует, военные могут взять власть в свои руки. Но это не решит проблем страны, только отодвинет их решение на некоторое время, заморозит ситуацию.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти