Сильные и слабые стороны «Сервала»
Как известно, ситуация в этой стране обострилась в конце прошлого года, когда связанные с «Аль-Каидой» исламисты с севера начали наступление на юг страны для того, чтобы взять всю территорию Мали под контроль. После этого Франция направила войска в Мали, чтобы помочь местным властям вернуть контроль над севером страны. В ходе операции «Сервал», в которой наряду с французами принимали участие воинские формирования некоторых африканских государств, удалось уничтожить большую часть повстанцев-исламистов и их инфраструктуру и изгнать оставшихся из страны. Франция заявила, что она выполнила свою задачу в Мали и начала выводить войска из этой страны. В то же время многие в Мали считают, что Франция не довела свою миссию до конца.
Да и в самой Франции нет однозначной оценки действий направленных в Мали войск. По мнению руководства страны и вооружённых сил, операция «Сервал» была проведена успешно как в военном, так и практическом плане. «В моём распоряжении были все необходимые средства, о чём свидетельствуют результаты проведённой кампании», - комментирует ситуацию для газеты La Croix генерал Грегуар де Сан-Кантан, возглавлявший операцию. Официальное издание при министерстве обороны Франции придерживается мнения высшего руководящего состава и пишет о высокой технической оснащённости проведённых боевых действий: «Немного статистики: в «Сервале» были задействованы 4.000 солдат. Для сравнения: в Афганистане количество сухопутных войск не превышало эту цифру. В ходе боёв также применялись сотни единиц боевой техники всех типов: бронетранспортёры, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки CAESAR, отряды особого назначения, вертолёты, беспилотники, истребители ВВС Франции, а также самолёты морской авиации. Можно сказать, что с точки зрения обеспеченности это была одна из самых важных операций, проведённых французской армией за последние 50 лет».
Особенно успешно, как подчёркивается, действовала авиация. Так, за период с 11 января, когда была начата операция, по 13 февраля французские лётчики совершили более 970 вылетов. В это число входят как боевые задания, так и транспортные миссии. Истребительная авиация была задействована за это время свыше 200 раз, однако не всегда боевые машины этого типа использовались для уничтожения живой силы и инфраструктуры противника. В частности, истребители привлекались также для выполнения разведывательных задач. Непосредственно воздушные удары по базам и формированиям боевиков во время этих вылетов наносились «более 170 раз».
Налёт трёх французских беспилотных летательных аппаратов «Харфанг», экипажи операторов и наземных техников которых входят в состав эскадрильи ED-1/33 «Белфорт», в Мали превысил 1.600 часов. Эти аппараты, базирующиеся в Нигере у границы с Мали, обеспечивали поддержку наземных войск. Информация с борта БЛА поступала командирам подразделений, обеспечивая им хорошую ситуационную осведомлённость в районе боевых действий. БЛА также плотно взаимодействовали с самолётами ВВС и ВМС Франции. На борту БЛА установлены лазерные целеуказатели, с помощью которых осуществлялась подсветка наземных целей и наведение на них высокоточных боеприпасов, сбрасываемых с французских самолётов.
Вместе с тем беспилотников, по мнению военных экспертов, явно не хватало для того, чтобы вовремя обнаруживать повстанцев, выискивать подозрительную активность и сопровождать конвои на больших территориях Центрального и Северного Мали. Кроме того, французские БЛА не вооружены и на обнаруженные ими цели нужно навести истребители-бомбардировщики. Однако наибольшей проблемой, если говорить о действиях авиации, стали самолёты-заправщики, а если быть точнее, то их нехватка. Даже небольшое количество боевых самолётов, участвующих в воздушных ударах, французские ВВС не смогли обеспечить необходимым парком заправщиков. Вот почему США направили свои КС-135 из английской авиабазы Милденхалл. Свои самолёты-заправщики предложили и другие страны. В относительно небольшой военной операции «Сервал» пришлось также задействовать транспортные самолёты других стран, чтобы помочь в переброске французских войск в Мали.
Газета la Croix пишет и о других слабых сторонах действий французских войск в Мали. «Операция «Сервал», - отмечает она, - высветила целый ряд слабых мест французской армии: недостаточная экипировка, устаревшее оборудование и его неисправности… Возраст используемой в Мали техники поражает: на территории несчётное количество машин 1980-х и даже 1970-х годов. Сложно поверить, что это не оказало влияния на силу удара и мобильность французских войск». Проблемы с техникой возникали не только на земле, но и в воздухе: «У французских войск была возможность определять местоположение джихадистов. Но, исходя из возможностей вертолётного парка, они не могли наносить удары по местам дислокации противника. Отсутствие свободных вертолётов спасло жизнь многим главарям. Если бы французским войскам предоставили хотя бы четыре десятка вертолётов, они бы до сих пор бомбили джихадистские подполья». По данным газеты, экономили на всём, даже на изготовлении походной обуви для солдат, которая быстро вышла из строя. Многим бойцам пришлось заимствовать её у своих товарищей, не участвовавших в боевых действиях.
Всего же, исходя из доклада генерального штаба вооружённых сил Франции, представленного 22 мая, средства для финансирования операции «Сервал» составили 300 миллионов евро.
Информация