Против лома нет приема, если нет другого лома

Против лома нет приема, если нет другого ломаВоенно-морские силы Турции доминируют своими ударными возможностями сил ближней зоны над военным флотом любого государства Черноморского бассейна. Сегодня только по одному залпу противокорабельными ракетами "Гарпун", "Пингвин" и "Экзосет" корабельная группировка ВМС Турции превосходит примерно в 3-4 раза залп ракетами "Базальт", "Москит", "Малахит", "Термит" и "Рубеж" кораблей Черноморского флота РФ. Турки способны осуществить при помощи подводных лодок скрытые минные постановки как на подходах к проливам, так и вблизи баз ЧФ. С учетом быстрого совершенствования систем, подобных Aegis, и строительства фрегатов проекта TF-2000, эффективность использования Черноморским флотом ресурса стратегической авиации, используемой для прикрытия боевых действий на море, вызывает сомнения. Против лома, кроме лома, нет приема, гласит народная мудрость. Не допустить проникновения в акваторию Черного моря кораблей ударных экспедиционных формирований вероятного противника Россия будет способна, если сосредоточится на развитии противоракетного, противокорабельного и противолодочного оружия.

Сегодня для обновления Черноморского флота Российская Федерация располагает всеми предпосылками. Прежде всего, внешнеполитическими решениями, что подтвердила пролонгация срока базирования ЧФ в Севастополе до 2042 года. С учетом политического фактора необходимо по-иному взглянуть на возможности судостроительного завода в городе Николаеве, располагающего опытом строительства авианесущих кораблей и противолодочных крейсеров, чтобы модернизировать Черноморский флот. Прежде всего это избавило бы от покупки втридорога французского вертолетоносца "Мистраль", который будет передан россиянам без электронных приборов для систем боевого управления, использующихся в настоящее время в ОВМС НАТО.

Ежегодное закладывание по одному надводному кораблю и одной подводной лодке для ЧФ должно стать не "главкомовским" анонсом для СМИ, а обыденностью. В этом необходимо поучиться у турок, строго придерживающихся принципа одновременного списания и ввода во флотский строй боевой единицы – "корабль на корабль". Как известно, российским военно-политическим руководством страны до 2020 года решено построить для Черноморского флота 15 фрегатов и дизель-электрических подводных лодок в соотношении 60/30. Это, прежде всего, ДЭПЛ проекта 677 "Лада" - "Кронштадт" и "Севастополь", которые должны войти в состав флота соответственно в 2013 и 2015 годах. На этих ПЛ гидроакустическое покрытие нового типа и новый гребной электродвигатель должны составить по бесшумности конкуренцию турецким подводным лодкам немецко-британского проекта 214/1500. Черноморский флот ожидает в 2011 году фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 с противолодочным ракетным комплексом "Медведка-2", восемью противокорабельными крылатыми ракетами 3М55 "Оникс", ЗРК средней дальности "Ураган" и противолодочным вертолетом Ка-27. Такой корабль сможет поспорить с фрегатом TF-2000, если российские системы разведки, целеуказания, боевого управления и навигации, то есть все то, что союзники по НАТО не разрешают французам передавать вместе с "Мистралем", достигнут современного, "цифрового" уровня. Только при таких условиях Россия сможет наверстать отставание ЧФ в ближайшее пятнадцатилетие.
Автор: Михаил Иринин
Первоисточник: http://flot.com/nowadays/concept/opposite/...ntwochannels/4/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://flot.com/nowadays/concept/opposite/...ntwochannels/4/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня