Самый скандальный фильм о войне

В России большинство граждан с большим пиететом относятся к искусству, связанному с военной историей. Люди с удовольствием смотрят военное кино на ТВ. Признанные шедевры: «Семнадцать мгновений весны», «Государственная граница», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие» и многие другие советские кинолегенды.

В последнее время стали появляться фильмы с претензиями на освещение военной истории с явными намёками на попытки переиначить отношение народа к Великой Отечественной. Одним из таких фильмов, которые можно причислить к разряду кинолжи, можно назвать фильм «Сволочи». Это экранизированная Александром Атанесяном повесть Владимира Фейнберга (Кунина). Фильм вышел на экраны в 2006 году, причём сразу же удостоился самых негативных отзывов со стороны ветеранов и историков. Было заявлено, что в фильме содержится настоящая ложь, которая направлена на очернение борьбы советского народа с фашизмом. После высказывания претензий не только к режиссёру, но и к автору повести, последний (Владимир Кунин) заявил, что события, которые он в своё время описал являются вымышленными и к реальной истории войны вообще никакого отношения не имеют. Кроме того, Кунин отметил, что вдобавок киношники исказили и само его слово, привнеся в фильм то, чего в произведении указано не было.


Скандал, как известно, привёл к тому, что премию киноленте «Сволочи» отказался вручать Владимир Меньшов. Дело было в 2007 году на церемонии вручения MTV-премии. Тогда Меньшов демонстративно объявил, что премию вручать ну собирается, так как фильм «позорит мою страну». Это был смелый поступок прославленного режиссёра и честного человека, и именно этот поступок и показывает то, как же нужно относиться к фактам искажения истории, которые сегодня, к сожалению, не являются редкостью.

События, которые описывались в фильме «Сволочи» и рассказы Кунина привлекли внимание даже ФСБ. Это особый случай в новейшей истории, когда по киноленте устраивается расследование спецслужб. В конце концов, ФСБ представило материалы, согласно которым никакой школы для подготовки детей-диверсантов в месте, описываемом Куниным (да и вообще) не было. Это говорит о том, что сам сценарий фильма априори носил провокационный характер с целью привлечь внимание либерального зрителя, что и получилось в итоге.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти