Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ларец несчастий открыт два года

Ларец несчастий открыт два годаБазирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» на днях сообщила, что с начала выступлений против Башара Асада (в марте 2011 года) погибли более ста тысяч человек. По её сведениям, среди погибших около 37 тысяч мирных жителей, в том числе более 5 тысяч детей, не достигших 16 лет. Вооружённая оппозиция потеряла 18 тысяч боевиков, погибли также свыше 25 тысяч военнослужащих сирийской армии и 17 тысяч ополченцев, выступивших на стороне Башара Асада, около 170 бойцов ливанской шиитской организации «Хезболлах». Свыше 2,5 тысячи тел не удалось идентифицировать.

К данным сирийских эмигрантов, тесно связанных с западными спецслужбами, разумеется, надо относиться осторожно. Тем не менее они дают представление о масштабах постигшей сирийский народ трагедии гражданской войны, в которую его втянули экстремистские исламские организации, спонсируемые Катаром и Саудовской Аравией, другими странами. И, к сожалению, приходиться констатировать, что эти масштабы будут только увеличиваться.

Так, в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, по оценке МИД РФ, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок, чтобы за счёт крови и страданий сирийского народа реализовать собственные геополитические амбиции.


Несмотря на постоянно декларируемую Вашингтоном приверженность страны к мирному урегулированию сирийского конфликта, США продолжают расширять военную помощь боевикам. Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», Центральное разведывательное управление США начало поставки в Иорданию оружия, которое планируется передать сирийским мятежникам. По данным американских официальных лиц, планируется, что оружие будет передано некоторым группировкам «умеренных» боевиков в течение месяца, чтобы они могли начать наступление против сирийских правительственных войск в начале августа. Одновременно США будут добиваться, чтобы поставки оружия группировкам мятежников осуществили арабские и европейские государства.

«В соответствии с разработанным планом действий каждый месяц, начиная с августа, в Сирию будут отправляться несколько сотен бойцов», - отмечает «Уолл-стрит джорнэл». По её утверждению, «при таком развитии событий, как считают американские и саудовские официальные лица, потребуется от 4 до 5 месяцев, чтобы достаточно хорошо вооружённые и подготовленные умеренные бойцы смогли реально противостоять силам Асада и его союзникам из группировки «Хезболлах». При этом американские власти, несмотря на предостережения ряда здравомыслящих политиков, фактически игнорируют, что современное оружие в конечном счёте может оказаться в распоряжении экстремистских группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и иракская «Аль-Каида».

В свою очередь палестинская газета «Аль-Кудс», ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что американцы сформировали элитное подразделение (3-4 тысячи человек) из состава «Свободной сирийской армии», бойцы которого экипированы и вооружены по стандартам вооружённых сил США и проходят военную подготовку в лагере в районе сирийско-турецкой границы. Согласно этим сообщениям, США рассчитывают создать в Сирии надёжный опорный пункт оппозиции, подобный Бенгази в Ливии во времена восстания против режима Муаммара Каддафи. Дополнительная цель - такое подразделение может служить противовесом исламистским группировкам, набравшим в последнее время силу в рядах сирийской оппозиции.

США в состоянии ввести бесполётную зону над Сирией, но это будет актом объявления войны, заявил в Вашингтоне председатель объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил адмирал Мартин Демпси. «Если мы сделаем выбор в пользу введения бесполётной зоны, это будет, по существу, актом объявления войны. Я хотел бы понять план достижения мира, прежде чем мы начнём войну», - сказал он. При этом адмирал подчеркнул, что, «если государство решит, что мы хотим установить бесполётную зону, мы сделаем это», но это «будет сложно, поскольку Сирия имеет современную и плотную систему ПВО».

Иностранные СМИ уже не раз сообщали, что в ОКНШ разработаны планы возможного создания бесполётной зоны с использованием приграничных с Сирией районов Турции и Иордании, где в общей сложности развёрнуто 8 батарей ЗРК «Пэтриот». Известно также, что глава Пентагона Чак Хейгел одобрил просьбу властей Иордании о размещении на территории этой страны эскадрильи истребителей F-16.

Именно благодаря иностранной военной помощи боевики продолжают оказывать правительственным войскам ожесточённое сопротивление. Так, в Алеппо они по-прежнему контролируют не менее половины городских кварталов и не прекращают попыток расширить занятую территорию. Исход боёв в этой провинции военные эксперты не берутся прогнозировать, так как сюда с турецкой территории продолжают проникать отряды оппозиционеров и иностранные инструкторы, начались поставки обещанного Обамой оружия.

Бандформирования активизировались и в провинции Идлиб, где они уже несколько дней осаждают провинциальный центр, лишив его электричества и подвоза продуктов питания. Тяжёлая ситуация сохраняется в восточных провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Бандгруппы блокировали военные гарнизоны, где размещены подразделения 17-й механизированной дивизии, и подвергают их постоянным обстрелам.

А вот под Хомсом регулярная армия освободила город Карьятейн. Войска также стягиваются к Растану, Таблисе, Эль-Хоуле - трём главным оплотам мятежников в центре Сирии. Вместе с тем на действиях правительственных войск начинает сказываться моральная усталость той их части, что уже два года непосредственно участвует в боевых операциях против бандформирований. Это прежде всего полки спецназа, 4-я танковая дивизия и дивизия республиканской гвардии.

Сирийская армия также испытывает трудности в области материально-технического обеспечения, особенно это касается ВВС и армейской авиации. Длительное время Сирия по финансовым соображениям не обновляла авиапарк, теперь это сложно сделать из-за нежелания иностранных государств продавать ей боевые самолёты и вертолёты.

Беглый полковник сирийских ВВС Зийяд Тласс, племянник бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласса, заявил на днях газете Al-Quds al-Arabia, что перед началом гражданской войны сирийские ВВС располагали 350 самолётами и вертолётами, но за два года конфликта большинство машин вышли из строя или были уничтожены. Сегодня, утверждал Тласс, в распоряжении сирийской армии осталось не более 90 боевых самолётов и вертолётов. Основными местами их базирования являются четыре аэродрома: аэропорт под Дамаском (в юго-восточных предместьях столицы), авиабаза Думейр к северо-востоку от Дамаска, авиабаза Шайрат (юго-восточнее Хомса) и авиабаза Тияс (на пути между Хомсом и Тадмурой).

По информации Тласса, до войны офицерский корпус Сирии насчитывал 36 тысяч человек, 28 тысяч из которых принадлежали к алавитам. В силах безопасности алавиты составляли 75 процентов личного состава. На них и легла основная тяжесть военных испытаний. По мнению аналитиков, алавитская община, которой принадлежит и президент Сирии, остаётся самой надёжной опорой нынешнего режима (более 70 процентов населения - мусульмане-сунниты, 10 процентов - христиане, остальные - мусульмане-шииты и алавиты).
Автор: Виктор Ручкин
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Вернем_СССР 2 июля 2013 07:49
    Вооружённая оппозиция потеряла 18 тысяч боевиков, погибли также свыше 25 тысяч военнослужащих сирийской армии и 17 тысяч ополченцев, выступивших на стороне Башара Асада
    И почему я не верю, что террористы понесли в два раза меньшие потери?
    1. Pacifist 2 июля 2013 09:46
      И правильно делаете, что не верите. Тут нужно понимать, что так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», это несколько человек на содержании Британской военной и политической разведки. Так что то, что они несут, взято с потолка. Их брехня уже никому, кроме рукопожатых, не интересна и не является статистическими данными.
    2. IRBIS 2 июля 2013 09:56
      Цитата: Вернем_СССР
      И почему я не верю, что террористы понесли в два раза меньшие потери?

      Аналогично. Меня терзают смутные сомнения...
      Скорее всего, боевиков никто не считает. Сколько из там бегает и сколько уже отбегалось - точному учету не поддается.
  2. Денис 2 июля 2013 08:00
    Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека»...
    Дальше можно и не продолжать,достаточно посмотреть в каком гей-городишке базируется и уже ясно что она может заявить.Редкостная помойка,а не город
    Пора в Москве открывать какой-нибудь центр лондонских любителей мачете,а то притесняют их в гейбритании
  3. NeSvyatoy 2 июля 2013 08:55
    Тот факт, что Асад и сирийский народ два года не могут быть сломлены уже о многом говорит. А ведь по сути они сражаются против целого блока стран, пусть те даже и принимают не прямое участие в войне. Это бесспорно бесит так называемых друзей Турции, которым ни чего иного не остаётся как писать подобные статьи, с надеждой подорвать боевой дух защитников.
    Нашим бы давно пора спровоцировать полномаштабное восстание курдов на границах и приграничных территориях Турции пусть ощутят на собственной шкуре вкус революции. Может поймут чего.
    1. Денис 2 июля 2013 09:05
      Цитата: NeSvyatoy
      границах и приграничных территориях Турции
      Так уже бузят и не на границах,в столице
  4. domokl 2 июля 2013 08:56
    Информационная утка,рассчитанная на обывателя.Если верить таким сообьщениям,то Сирия уже давно должна погибнуть в гражданской войне,а бандиты организовать очередной халифат.
    Поставки оружия были и будут.Тем более,что Запад не особо заморачивается моральной стороной дела.Оружие в Ливан и Иорданию.Формально в Сирию то не поставлено ничего.
  5. Wedmak 2 июля 2013 09:24
    Как организация, базирующаяся в Лондоне может что-то заявлять о ситуации в Сирии? США ртом говорят одно, руками делают другое! Международное право для них - полная фигня! Вот как с ними можно дела вести?
    1. wasjasibirjac 2 июля 2013 16:18
      Цитата: Wedmak
      Как организация, базирующаяся в Лондоне может что-то заявлять о ситуации в Сирии?

      они так видят! другие мнения все неправильные wink
  6. papss 2 июля 2013 09:32
    "Умеренные" боевики...оригинально...видимо у США, страны самой демократичной демократии и самой свободной свободы слова, есть лакмусовая бумажка определения типа и намерения боевиков...не от того ли, что сами их готовят...?
  7. пенсионер 2 июля 2013 09:57
    А чё так тихо в иордании? Не взрывается ничего? Пэтриоты, например... Те же ф16 стоят - ничего не боятся. Амеры спокойно гуляют неотсрелянные...Недоработка...
  8. Дмитрий 2246 2 июля 2013 10:01
    Сирийский конфликт может разрастаться, как ливийский (Мали, на гране гражданской войны Египет).
    Тревожат волнения в Турции, обостряется обстановка с курдами, взрывы в Ираке. Концентрация оружия не даёт надеяться на мир.
    Уже совсем не далеко до наших границ...
  9. anton-antonovich 2 июля 2013 10:07
    Вместе с тем на действиях правительственных войск начинает сказываться моральная усталость той их части, что уже два года непосредственно участвует в боевых операциях против бандформирований. Это прежде всего полки спецназа, 4-я танковая дивизия и дивизия республиканской гвардии.

    Мне кажеться пора ребятам начинать помогать, иначе они долго не продержаться!
    anton-antonovich
  10. kostofan 2 июля 2013 10:21
    кто то на Западе наверно ещё при жизни захотел "золотой миллиард"...
  11. Неизвестный 2 июля 2013 11:42
    Правительство должно победить или Восток окончательно сойдёт с УМА!!!!!! soldier
    Неизвестный
    1. Александр романов 2 июля 2013 11:46
      Цитата: Неизвестный
      Правительство должно победить или Восток окончательно сойдёт с УМА!!!!

      Он уже сошел с ума,вне зависимости от того,кто победит.
  12. Опер 2 июля 2013 12:07
    Совершенно не стоит обращать внимание на приведенные здесь цифры потерь. Если признать правильность приведенных цифр, то террористы уже практически разгромили сирийскую армию! А вот с числом погибших ополченцев на стороне Асада западные дяди вообще погорячились - этож какая искренняя поддержка народа! Запад признает против кого воюет?!
  13. Ариец 2 июля 2013 12:16
    а куда делся лидар сирийской оппопопазицыи с очень смешной фамилией
    помницца ещё Леонтьев в одном из Однако прикололся с него?
    1. Ариец 2 июля 2013 17:08
      я про
      сирийский политолог Бурхан Гальюн, живущий в Париже wassat
  14. unkou 2 июля 2013 14:46
    вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот то ссылка http://oua.be/1298
    unkou
  15. Алексей М 2 июля 2013 14:59
    Два года Сирия воюет!!!Мы Кавказ тоже с 95 года до сих пор успокоить не можем.Ток что эта война надолго.И даже если кто то победит не факт что не повторится всё сначала.
  16. Geisenberg 2 июля 2013 22:57
    Когда же они нажрутся уже ... ведь пьют кровь, пьют и не нажрутся никак ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня