Ларец несчастий открыт два года
К данным сирийских эмигрантов, тесно связанных с западными спецслужбами, разумеется, надо относиться осторожно. Тем не менее они дают представление о масштабах постигшей сирийский народ трагедии гражданской войны, в которую его втянули экстремистские исламские организации, спонсируемые Катаром и Саудовской Аравией, другими странами. И, к сожалению, приходиться констатировать, что эти масштабы будут только увеличиваться.
Так, в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, по оценке МИД РФ, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок, чтобы за счёт крови и страданий сирийского народа реализовать собственные геополитические амбиции.
Несмотря на постоянно декларируемую Вашингтоном приверженность страны к мирному урегулированию сирийского конфликта, США продолжают расширять военную помощь боевикам. Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», Центральное разведывательное управление США начало поставки в Иорданию оружия, которое планируется передать сирийским мятежникам. По данным американских официальных лиц, планируется, что оружие будет передано некоторым группировкам «умеренных» боевиков в течение месяца, чтобы они могли начать наступление против сирийских правительственных войск в начале августа. Одновременно США будут добиваться, чтобы поставки оружия группировкам мятежников осуществили арабские и европейские государства.
«В соответствии с разработанным планом действий каждый месяц, начиная с августа, в Сирию будут отправляться несколько сотен бойцов», - отмечает «Уолл-стрит джорнэл». По её утверждению, «при таком развитии событий, как считают американские и саудовские официальные лица, потребуется от 4 до 5 месяцев, чтобы достаточно хорошо вооружённые и подготовленные умеренные бойцы смогли реально противостоять силам Асада и его союзникам из группировки «Хезболлах». При этом американские власти, несмотря на предостережения ряда здравомыслящих политиков, фактически игнорируют, что современное оружие в конечном счёте может оказаться в распоряжении экстремистских группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и иракская «Аль-Каида».
В свою очередь палестинская газета «Аль-Кудс», ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что американцы сформировали элитное подразделение (3-4 тысячи человек) из состава «Свободной сирийской армии», бойцы которого экипированы и вооружены по стандартам вооружённых сил США и проходят военную подготовку в лагере в районе сирийско-турецкой границы. Согласно этим сообщениям, США рассчитывают создать в Сирии надёжный опорный пункт оппозиции, подобный Бенгази в Ливии во времена восстания против режима Муаммара Каддафи. Дополнительная цель - такое подразделение может служить противовесом исламистским группировкам, набравшим в последнее время силу в рядах сирийской оппозиции.
США в состоянии ввести бесполётную зону над Сирией, но это будет актом объявления войны, заявил в Вашингтоне председатель объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил адмирал Мартин Демпси. «Если мы сделаем выбор в пользу введения бесполётной зоны, это будет, по существу, актом объявления войны. Я хотел бы понять план достижения мира, прежде чем мы начнём войну», - сказал он. При этом адмирал подчеркнул, что, «если государство решит, что мы хотим установить бесполётную зону, мы сделаем это», но это «будет сложно, поскольку Сирия имеет современную и плотную систему ПВО».
Иностранные СМИ уже не раз сообщали, что в ОКНШ разработаны планы возможного создания бесполётной зоны с использованием приграничных с Сирией районов Турции и Иордании, где в общей сложности развёрнуто 8 батарей ЗРК «Пэтриот». Известно также, что глава Пентагона Чак Хейгел одобрил просьбу властей Иордании о размещении на территории этой страны эскадрильи истребителей F-16.
Именно благодаря иностранной военной помощи боевики продолжают оказывать правительственным войскам ожесточённое сопротивление. Так, в Алеппо они по-прежнему контролируют не менее половины городских кварталов и не прекращают попыток расширить занятую территорию. Исход боёв в этой провинции военные эксперты не берутся прогнозировать, так как сюда с турецкой территории продолжают проникать отряды оппозиционеров и иностранные инструкторы, начались поставки обещанного Обамой оружия.
Бандформирования активизировались и в провинции Идлиб, где они уже несколько дней осаждают провинциальный центр, лишив его электричества и подвоза продуктов питания. Тяжёлая ситуация сохраняется в восточных провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Бандгруппы блокировали военные гарнизоны, где размещены подразделения 17-й механизированной дивизии, и подвергают их постоянным обстрелам.
А вот под Хомсом регулярная армия освободила город Карьятейн. Войска также стягиваются к Растану, Таблисе, Эль-Хоуле - трём главным оплотам мятежников в центре Сирии. Вместе с тем на действиях правительственных войск начинает сказываться моральная усталость той их части, что уже два года непосредственно участвует в боевых операциях против бандформирований. Это прежде всего полки спецназа, 4-я танковая дивизия и дивизия республиканской гвардии.
Сирийская армия также испытывает трудности в области материально-технического обеспечения, особенно это касается ВВС и армейской авиации. Длительное время Сирия по финансовым соображениям не обновляла авиапарк, теперь это сложно сделать из-за нежелания иностранных государств продавать ей боевые самолёты и вертолёты.
Беглый полковник сирийских ВВС Зийяд Тласс, племянник бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласса, заявил на днях газете Al-Quds al-Arabia, что перед началом гражданской войны сирийские ВВС располагали 350 самолётами и вертолётами, но за два года конфликта большинство машин вышли из строя или были уничтожены. Сегодня, утверждал Тласс, в распоряжении сирийской армии осталось не более 90 боевых самолётов и вертолётов. Основными местами их базирования являются четыре аэродрома: аэропорт под Дамаском (в юго-восточных предместьях столицы), авиабаза Думейр к северо-востоку от Дамаска, авиабаза Шайрат (юго-восточнее Хомса) и авиабаза Тияс (на пути между Хомсом и Тадмурой).
По информации Тласса, до войны офицерский корпус Сирии насчитывал 36 тысяч человек, 28 тысяч из которых принадлежали к алавитам. В силах безопасности алавиты составляли 75 процентов личного состава. На них и легла основная тяжесть военных испытаний. По мнению аналитиков, алавитская община, которой принадлежит и президент Сирии, остаётся самой надёжной опорой нынешнего режима (более 70 процентов населения - мусульмане-сунниты, 10 процентов - христиане, остальные - мусульмане-шииты и алавиты).
Информация