Векторы семилетнего плана
Товарищ министр обороны! Уважаемые члены коллегии!
В целях реализации задач, определённых указами Президента Российской Федерации в мае 2012 года, разработан План деятельности Министерства обороны на период до 2020 года.
План охватывает все направления развития Вооружённых Сил от поддержания боеспособности войск до повышения привлекательности военной службы.
Все мероприятия спланированы по годам и подкреплены финансовыми расчётами. Поставки вооружения и военной техники согласно Государственной программе вооружения до 2020 года взаимоувязаны с подготовкой инфраструктуры к её размещению, обучением специалистов для эксплуатации, созданием фонда служебного жилья и обустройством военных городков.
Укомплектованность личным составом
В настоящее время укомплектованность Вооружённых Сил составляет 80 процентов.
К концу года спланировано довести её до 82 процентов, а в следующем году - до 95—100 процентов.
В прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тысяч военнослужащих.
За счёт передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй ещё 5 тысяч солдат и сержантов, привлекаемых для их охраны.
Но основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту.
Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооружённых Силах 425 тысяч контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тысяч ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастёт до 59 процентов.
В этом году спланировано укомплектовать контрактниками 5 бригад, в том числе четыре мотострелковые и одну десантно-штурмовую, 1 полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, 7 батальонов морской пехоты.
Выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооружённых Силах отряды специального назначения (23 отряда), батальоны морской пехоты (17 батальонов), 90 процентов должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100 процентов сержантского состава Вооружённых Сил.
Вооружение и военная техника
Важнейшей задачей до 2020 года является дальнейшее оснащение Вооружённых Сил перспективным и современным вооружением, поставки которого спланированы Государственной программой вооружения.
Планом предусмотрено повысить оснащённость Вооружённых Сил современной техникой в 2015 году до 30 процентов, а в 2020 году - до 70—100 процентов.
Приоритетами являются Стратегические ядерные силы, Войска Воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, РЭБ, управления, а также системы высокоточного оружия.
Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолётов, более 120 вертолётов, 8—9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники.
С 2016 года начнётся массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники.
Для этого в 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 году - эсминца нового поколения.
Работа по их созданию выполняется в настоящее время без срывов.
Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тысячи единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам.
Всего к 2020 году на перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техники будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.
Кроме того, планом предусмотрено повысить исправность имеющейся на вооружении техники.
К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках - до 85 процентов, в Военно-воздушных силах - до 80 процентов, а в Военно-морском флоте - до 78 процентов. К 2020 году исправность вооружения ВМФ составит до 85 процентов.
Впервые с этого года с предприятиями промышленности заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения.
Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры, всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники.
Каждое соединение и воинская часть будут заблаговременно укомплектованы офицерами, прапорщиками и младшими специалистами, прошедшими обучение по эксплуатации и боевому применению этой техники.
К 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов. Это казармы, парки боевых машин, столовые, а также учебные, спортивные и бытовые сооружения.
Одновременно с этим высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году.
Планом предусмотрено совершенствование и модернизация базы боевой подготовки.
В течение пяти лет спланировано создание в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, формирование современных горного, наземного и морского авиационных полигонов. Оснастить более 700 соединений и воинских частей современными техническими средствами обучения.
Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки.
Реализация данных мероприятий позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки (налёт лётного состава, наплаванность экипажей, километраж практического вождения) до уровня вооружённых сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям - и выше.
Образование
Спланирован целый ряд мер по развитию военно-научного комплекса.
Создание новых научно-исследовательских организаций, центров моделирования, инновационных разработок и других научных структур обеспечит дальнейшее развитие теории вооружённой борьбы, форм и способов применения Вооружённых Сил, направлений совершенствования вооружения и военной техники.
Этому будет способствовать и формирование в этом году четырёх научных рот из числа наиболее подготовленных студентов и выпускников вузов, которые смогут развивать полученные знания и навыки, участвуя в научных разработках и исследованиях в интересах обороны.
В дальнейшем количество таких подразделений будет определяться исходя из наработанной практики их деятельности и объёма актуальных научно-исследовательских задач.
В рамках совершенствования системы военного образования планом предусматривается дальнейшее развитие сети военно-учебных заведений.
Решением министра обороны все профильные вузы переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск Вооружённых Сил.
Спланировано оснащение вузов современной материально-технической базой, вооружением и тренажёрами.
С учётом масштабности мероприятий строительства Вооружённых Сил, сроков поступления в войска современной высокотехнологичной техники, формирования новых соединений в этом году набор курсантов и слушателей будет увеличен и составит:
В ВАГШ - 70 человек;
в видовые академии - 790 человек;
в военные училища и институты - свыше 15,5 тысячи человек.
В последующие годы набор в вузы спланирован исходя из потребности войск и перспектив развития Вооружённых Сил.
Министерство обороны продолжит уделять пристальное внимание совершенствованию системы довузовского образования.
Будут развиваться суворовские и Нахимовское военные училища. Расширится сеть президентских кадетских училищ. До 2016 года откроется ещё пять кадетских корпусов в субъектах Российской Федерации. При этом один в Тюмени - уже в этом году.
Жилищный вопрос и социальное обеспечение
Планом предусмотрены последовательные меры по созданию достойных условий прохождения военной службы.
Уже в этом году во всех казармах будут оборудованы душевые, чайные комнаты, установлены стиральные машины. Организован перевод столовых ёмкостью более 150 человек на организацию питания с элементами шведского стола.
К 2015 году планируется в полном объёме перейти на новую полевую форму одежды, которая начнёт поступать в войска уже в этом году.
В целях повышения привлекательности военной службы для солдат и сержантов, прошедших службу по призыву, будет обеспечена реализация льгот по их преимущественному поступлению в вузы, грантов на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах, а также преференций при поступлении на государственную гражданскую службу.
Особое внимание в плане уделено повышению социального статуса военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
К концу этого года постоянным жильём будут обеспечены все военнослужащие, стоявшие в очереди на 1 января 2012 года.
В течение этого и следующего года получат квартиры ещё 19,8 тысячи военнослужащих (8 тыс. в 2013 году и 11,8 тыс. в 2014 году), вставших в очередь после этого срока.
С 2014 года предусмотрен переход на единовременные денежные выплаты для обеспечения военнослужащих постоянным жильём.
Для военнослужащих по контракту спланировано наращивание фонда служебного жилья.
Социальную поддержку военных пенсионеров планируется обеспечить ежегодным увеличением их пенсий не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.
Медицина
Планом предусмотрены мероприятия по повышению качества и доступности медицинского и санаторно-курортного обеспечения. Спланировано строительство и реконструкция более 150 медицинских учреждений и обеспечение их современной медицинской техникой.
Для войск закупается 91 мобильный медицинский комплекс, из них в этом году - 3, а в дальнейшем - ежегодно по 10—15 комплектов.
Патриотическое воспитание и спорт
В плане определены меры по патриотическому воспитанию военнослужащих и допризывной молодёжи.
Для популяризации военной службы и повышения её престижа значительное место отводится культурным мероприятиям. Среди них уже ставшие популярными международные военно-музыкальные фестивали «Спасская башня» и «Амурские волны», Всероссийский фестиваль народного творчества «Катюша» и многие другие.
Планируется ежегодно проводить спартакиады Минобороны России между суворовскими военными училищами и кадетскими корпусами, развивать военно-прикладные виды спорта среди допризывной молодёжи.
Для открытого и конструктивного взаимодействия с гражданским обществом в этом году планируется издавать Белую книгу о Вооружённых Силах.
Уважаемые товарищи!
Как определил министр обороны во вступительном слове, на основе Плана деятельности Министерства обороны на период до 2020 года должны быть разработаны аналогичные планы во всех структурах Министерства обороны до бригады и полка включительно.
Выполнение спланированных мероприятий по комплектованию и оснащению Вооружённых Сил современным вооружением, его освоению, подготовке кадров, повышению боевой выучки, а также социальной защищённости военнослужащих позволит вывести Вооружённые Силы Российской Федерации в число передовых армий ведущих государств мира и создаст благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития.
Сразу по окончании Коллегии Минобороны России заместители главы военного ведомства Юрий БОРИСОВ и Руслан ЦАЛИКОВ встретились с журналистами и дали пояснения по некоторым вопросам повестки дня завершившегося мероприятия.
Как подчеркнул заместитель министра обороны Руслан Цаликов, утверждение плана деятельности Министерства обороны на период до 2020 года чрезвычайно важно, поскольку этот план представляет собой обязательства федерального органа исполнительной власти, которым является Министерство обороны, перед гражданами страны в части освещения своей деятельности (в той мере, в которой это возможно с учётом соблюдения закона о государственной тайне). В связи с этим по поручению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу на сайте Минобороны www.mil.ru представлена открытая часть плана.
Кроме того, на коллегии рассматривались и другие ключевые вопросы, в том числе о комплектовании Вооружённых Сил военнослужащими, проходящими службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
- Сегодня для Вооружённых Сил основной задачей является безусловное выполнение поручений Верховного Главнокомандующего, которые отражены в майских указах прошлого года, - сказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.
Вышеуказанный план содержит в том числе мероприятия по перевооружению армии и флота. Реализация этой масштабной задачи будет более системной. Речь на коллегии шла не просто о сроках поставки вооружений и военной техники, а о комплексной проблеме, о том, что ещё до приёма техники в войсках нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия, связанные с подготовкой соответствующей инфраструктуры.
- Министр обороны дал указание о том, что все работы по строительству специальной инфраструктуры должны быть завершены за несколько месяцев до приёма техники, - сообщил Юрий Борисов.
Обсуждался также вопрос подготовки кадров, поскольку новую технику смогут грамотно эксплуатировать только знакомые с ней, обученные этому люди.
Говоря о разрабатываемых вооружениях и технике, которые поступят в Вооружённые Силы в ходе реализации Государственной программы вооружений до 2020 года, Юрий Борисов отметил, что эти образцы по своим интегральным характеристикам как минимум не будут уступать западным образцам, а порой и превосходить их. Иначе нет никакого смысла их разрабатывать. Например, новый танк, который создаётся в России, сообщил Юрий Борисов, по своим боевым возможностям будет превосходить все имеющиеся сегодня в иностранных армиях и все разрабатываемые за рубежом танки, о которых известно в Министерстве обороны РФ.
- То же самое касается и перспективных авиационных комплексов, и других видов вооружений, - добавил он.
Отвечая на вопрос «Красной звезды» о том, не произойдёт ли секвестирования ГПВ-2020 и гособоронзаказа в связи с замедлением темпов роста российской экономики и неоднократными заявлениями в Правительстве РФ о необходимости оптимизации бюджетных расходных статей, Юрий Борисов однозначно заявил, что секвестирования не планируется.
- Такова позиция Верховного Главнокомандующего, - подчеркнул Юрий Борисов. В то же время оптимизация, которая предусматривает временной сдвиг выполнения тех или иных работ, возможна. Ряд мероприятий в объёме 100 млрд. рублей может быть перенесён за 2016 год. Если производство того или иного вида ВВТ невозможно в определённые сроки, то это не значит, что Минобороны от него откажется. Будут просто перенесены сроки выполнения этого заказа вправо. В тех же случаях, когда промышленность может, наоборот, быстрее произвести какие-то образцы ВВТ в необходимом количестве (разумеется, не в ущерб качеству), сроки исполнения работ будут сдвинуты влево.
Одним из важнейших разделов плана является обеспечение социальных гарантий военнослужащих, и прежде всего решение жилищной проблемы. Отвечая на вопрос о введении выплат для приобретения жилья, заместитель министра обороны Руслан Цаликов сказал, что Министерство обороны ставит перед собой задачу выполнить обязательства государства перед военнослужащими по обеспечению жильём. Однако в той форме, в которой она сейчас решается (притом что делается и уже сделано очень много - за три года более 130 тысяч военнослужащих обеспечены жильём), сделать это невозможно.
- Поэтому мы выполняем решение президента о том, чтобы обеспечить квартирами всех военнослужащих, которые находились в очереди на 1 января 2012 года, - отметил он.
Однако обеспечение жильём в натуральном виде не приносит желаемого результата ни государству, ни военнослужащим. Деньги тратятся, дома строятся, но квартиры в них пустуют, потому что военнослужащие не хотят эти квартиры получать (не устраивает место жительства, не подходит размер жилплощади и т.д.).
- Мы считаем, что это можно преодолеть, объявив, например, со следующего года основной формой решения жилищной проблемы выплату единовременного денежного вознаграждения, - сказал Руслан Цаликов, подчеркнув при этом, что его сумма должна позволить военнослужащему приобрести жильё там, где он хочет.
Конечно, в Москве это будет жильё меньшей площади, в другом городе - большей.
Для того чтобы эта система обеспечения жильём заработала, необходимо внести поправки в законодательство России, они в Минобороны разработаны, и военное ведомство делает всё от него зависящее, чтобы такой порядок обеспечения жильём военнослужащих был введён в практику с 1 января 2014 года. При этом и квартиры, которые останутся после обеспечения очередников, вставших на очередь на 1 января 2012 года, тоже будут предлагаться военнослужащим, имеющим право на получение единого денежного вознаграждения на приобретение жилья. То есть у них появится выбор.
Информация