Некомплект войск сказывается на их боеготовности

Некомплект войск сказывается на их боеготовностиИтоги осенней призывной кампании только подводятся, а из Генштаба Вооруженных сил РФ приходят тревожные сообщения о том, что некоторые регионы не выполнили план по призыву. И уже сейчас ясно, что впервые за последние годы Вооруженные силы испытывают некомплект солдат и сержантов по призыву. При этом продолжает снижаться прослойка солдат-контрактников.

Выступая недавно на закрытом заседании Госдумы, министр обороны Анатолий Сердюков признал, что «потребности военной организации государства в молодом пополнении не обеспечиваются в полном объеме». Это значит, что в армии и на флоте существует некомплект личного состава. Количественные его параметры являются категорией секретной. Но даже грубая прикидка показывает, что он составляет не менее 20%.

По официальным данным, сейчас в войсках служат менее 500 тыс. солдат и сержантов по призыву, 181 тыс. офицеров и около 120 тыс. контрактников, при этом штатная численность армии равна миллиону военнослужащих. Безусловно, некомплект войск сказывается на их боеготовности. Но меры, принимаемые для решения проблемы, скажем прямо, адекватными назвать трудно.


В редакцию из ряда гарнизонов поступает информация о значительном сокращении прослойки контрактников в воинских частях и подразделениях. К примеру, как сообщил «НГ» председатель Совета ветеранов 76-й псковской воздушно-десантной дивизии (ВДД) генерал-майор Юрий Соседов, прослойка солдат-контрактников в этом прославленном соединении в 2010 году упала с 20 до 12%. Причина оттока – низкое денежное довольствие профессионалов. Оно составляет около 11 тыс. руб., тогда как средняя зарплата по Псковской области равна примерно 18 тыс. руб. По мнению генерала, руководство Минобороны в целях экономии военного бюджета преднамеренно уменьшает прослойку профессионалов в войсках. Собеседник «НГ» рассказал, что недавно командованию бригады спецназа, которая дислоцируется близ Пскова, пришло указание из военного ведомства не продлевать солдатам-профессионалам контракты. Вместо них будут приходить из учебных подразделений (после трехмесячных ускоренных учебных курсов) солдаты и сержанты по призыву. «Чем занимаются бригады спецназа, говорить не приходится. Именно они по-прежнему выполняют не учебные, а боевые задачи в горячих точках Северного Кавказа. Хорошего бойца спецназа даже за год, тем более за три месяца не воспитаешь. Не хочу каркать, но это значит, что в боевой обстановке возрастет вероятность людских потерь», – рассуждает ветеран ВДВ.

О фактах сокращений прослойки контрактников в некоторых боеспособных частях и соединениях Южного военного округа рассказал «НГ» генерал-майор Юрий Неткачев, который долгое время на разных командных должностях служил на Кавказе. Он также озабочен возможностью потерь со стороны личного состава в случае выполнения ими боевых задач на Северном Кавказе. А на днях интернет-газета «Курсив Иваново» опубликовала статью «Ненужные щенки Российской армии». В ней излагается письмо президенту Дмитрию Медведеву военнослужащих по контракту воинской части, дислоцированной в городе Кинешма. В обращении к Верховному главнокомандующему говорится: «Командование части начиная с осени 2010 года нас стало уговаривать уволиться «по собственному», в противном случае будут увольнять в связи с несоблюдением условий контакта с дальнейшей невозможностью восстановления на военной службе». В письме отмечается, что «в настоящее время угрозы командования стали реализовываться на практике и несогласные на добровольное увольнение начали пополнять ряды городских безработных и бомжей». Как рассказали «НГ» представители администрации Кинешмы, там находится единственная воинская часть – бригада радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа. Она так же, как и спецназ, должна в любой момент быть готова к ликвидации техногенных и природных катастроф, вызванных в том числе и применением террористами биологического и химического оружия. Именно поэтому бригаду в 2003–2007 годах в первоочередном порядке укомплектовали профессионалами. Теперь почему-то профессионалы оказались ненужными.

«Из того, что в армии уменьшается прослойка солдат-контрактников, трагедии делать не надо, – полагает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Военный бюджет не резиновый. Даже при тех небольших окладах профессионалам денег на них сейчас все равно не хватает. Есть другие приоритеты. Поэтому Минобороны приняло решение комплектовать контрактниками только конкретные остродефицитные должности, необходимые для эксплуатации сложной техники и определяющие боевую способность воинских частей».

У генерал-майора Юрия Соседова, который в свое время командовал 76-й ВДД, иное мнение. Он считает, что нынешнее руководство Минобороны к солдатам и офицерам-профессионалам в войсках «относится, как к быдлу». Военная реформа, полагает генерал, зашла в тупик. Молодежь не хочет идти в армию ни по призыву, ни по контракту, потому что в стране отсутствует четкая программа патриотического воспитания молодых людей. «Нет не только материальных, но и моральных стимулов для службы в армии. Такая армия еще до начала боя обречена на поражения», – считает ветеран. Он, как и контрактники из Кинешмы, от имени ветеранов ВДВ отправил соответствующее обращение к Верховному главнокомандующему. Ответов на подобные обращения пока нет.
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/nvo/2011-01-12/1_army.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.ng.ru/nvo/2011-01-12/1_army.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. max 14 января 2011 12:48
    Автор, сейчас в военкоматах аншлаг. Очень много безработных ребят идут прут в армию толпами, т.к. из за больших денежных вливаний ВС превращаются в очень перспективную структуру. Причем во всех отношениях. Поэтому начиная читать статью, после вступления, сразу же ее закрываешь... Откуда такие данные : *Но даже грубая прикидка показывает, что он составляет не менее 20%.* Я понимаю праздники и т.д., но поверте эти данные у Вас довольно ошибочные. Сейчас армия укомплетована на все 100%. А военкоматы в некоторых регионах даже смотрят на тот фактор есть ли у ребят высшое образование. Так эрудиту на заметку ;)
    max

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня