Евгений Пожидаев: Для России актуальным является не сокращение, а наращивание ядерного арсенала
Однако Россия явно не горит желанием разоружаться, а Путин в ходе совещания, посвящённого развитию войск воздушно-космической обороны, прямо упомянул об угрозе обезоруживающего удара. При этом такая угроза объективно действительно существует.
В отношении сценария обезоруживающего удара существует довольно внушительный набор мифов. Так, зачастую принято считать, что он должен быть строго неядерным из-за возможных экологических последствий для США и последующей непригодности "обезоруженной" территории для освоения и проживания. В действительности это не так. Зона выпадения радиоактивных осадков на практике едва ли заденет даже Европу, глобального увеличения радиационного фона на сколько-нибудь заметную величину также не произойдёт. Даже непосредственно в зоне удара радиоактивность весьма быстро снизится до приемлемых величин - из-за преобладания короткоживущих изотопов, уровень заражения, созданный взрывом ядерного заряда, снижается примерно в тысячу раз быстрее, чем в случае с взрывом энергоблока АЭС. Что касается пресловутой ядерной зимы - то это не более чем пропагандистский фейк. Иными словами, фактических ограничений "экологического" характера на применение атомного оружия в весьма широких масштабах не существует - и обезоруживающий удар будет безусловно ядерным.
Что может служить для США орудием обезоруживающего удара? Во-первых, это баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) Трайдент-2. Стартуя близ побережья РФ (на удалении не более 1000 км), они способны достигнуть целей в Центральной России за 8-10 минут. С учётом того, что время подготовки ракет к старту - не менее 2 минут, на проверку информации об ударе и принятие решения остаётся 6-8 минут, что откровенно недостаточно. При этом высокая точность "Трайдента" позволяет ему уничтожать высокозащищённые цели - такие, как шахтные пусковые установки (ШПУ) и заглублённые бункеры. Предполагается, что двух боеголовок W88 (475 кт) достаточно для уничтожения ШПУ с вероятностью 95%, двух W76 - 84%.
США располагают 14 ПЛАРБ ("Огайо"), способных нести по 24 ракеты, на которых могут быть установлены восемь 475-ти килотонных или четырнадцать 100 кт боеголовок. Итого - 336 ракет, способных потенциально нести 2688 W88 или 4704 W76. Фактически из-за запрета устанавливать на БРПЛ более 8 боеголовок, на "Трайдентах" к 2008-му было развернуто 384 W88 и 1344 W76, однако складированные боеголовки можно достаточно быстро установить обратно.
Единовременно в море находится не менее шести американских ПЛАРБ - что потенциально означает 144 ракеты и до 2016 боеголовок. При этом отечественная противолодочная оборона не блистала особыми успехами даже на пике советской военной мощи. Сейчас российская ПЛО - сжавшийся в разы по сравнению с советским периодом - заповедник архаики. ЕСОНПО (система освещения надводной и подводной обстановки) - один из самых известных долгостроев отечественного ВПК. О более или менее систематическом контроле 1000 км зоны близ побережья пока речь не идёт даже на бумаге - к 2012 планировалось охватить 30% исключительной экономической зоны (370,4 км). Иными словами, отслеживать перемещения американских субмарин в угрожаемой зоне ВМФ РФ не в состоянии.
Второй вероятный участник обезоруживающего удара - крылатые ракеты большой дальности морского и воздушного базирования (известный "Томогавк" и AGM-86 соответственно). У США их около 5 тыс. Формально, в противоположность "Трайдентам" - это "медленное" оружие, подлётное время составляет часы. Однако, малая высота полёта (10-30 м у последней модификации "Тактический Томагавк") и малая радиолокационная заметность (ЭПР - эффективная поверхность рассеяния - 0,05 м у той же модификации) приводят к тому, что подобные ракеты обнаруживаются крайне плохо. По сути, единственным средством их обнаружения на значительной дальности являются заранее поднятые в воздух самолёты ДРЛО. О том, насколько плохо способна бороться ПВО с подобными, хотя и гораздо менее проблемными целями, говорит, например, безнаказанный пролёт над Минском шведского легкомоторного самолёта в прошлом году. Построенная по советским лекалам белорусская ПВО имела все шансы остаться в неведении по поводу этого визита - не сбрось самолёт десант из плюшевых медведей.
При этом удар по нескольким целям может быть чётко синхронизирован, а боеголовка "Тактического Томагавка" даже в обычном снаряжении способна пробить 2,5 м броневой стали при круговом вероятном отклонении 3-5 м (толщина крышки ракетной шахты - около 2 м, и в основном это отнюдь не броневая сталь).
Что касается носителей, то применять "Томагавки" могут 83 надводных корабля США и 39 подводных лодок. Так, только 4 переделанных в "корабли-арсеналы" "Огайо" способны нести до 616 ракет. Суммарно американский подводный флот способен нести до 1150 "Томагавков". Потенциально платформой, способной участвовать во внезапном ударе, являются и три строящихся эсминца типа "Замволт", обладающие сниженной радиолокационной и акустической заметностью.
Другие носители крылатых ракет - стратегические бомбардировщики (58 В-52 "Стратофортресс", 66 В-1 "Лансер", 20 В-2 "Спирит"). Формально носителями ядерного оружия из них являются только В-2 и В-52, однако трансформация "Лансеров" в неядерный вариант производилась крайне косметическими методами. При этом только В-1 могут потенциально нести 1584 крылатых ракеты.
Таков ударный потенциал США. Как выглядит список потенциальных мишеней? На 1-е марта 2013 РФ располагала 1480 ядерными боеголовками. Их распределение между "ядерной триадой" выглядит примерно так. На суше размещено 395 межконтинентальных баллистических ракет, из которых 207 - мобильные комплексы (ПГРК) "Тополь", " Тополь-М" и "Ярс". Потенциально они могут нести до 1303 ядерных зарядов, из них на мобильных комплексах 261-279 единиц. Несложно посчитать, что для того, чтобы вывести из строя 95% ШПУ, американцам понадобится лишь 376 боеголовок - напоминаю, что на одной ПЛАРБ может быть размещено до 192 W88.
Что касается мобильных комплексов, то в 2012-м срок нахождения ПГРК на боевом дежурстве составлял 18 суток (впятеро меньше, чем в 80-х)- из чего достаточно просто сделать вывод, что единовременно на боевом патрулировании находились около 20 машин. При этом оставшиеся 187, размещённые в лёгких укрытиях, во многих отношениях представляют собой гораздо более лёгкую мишень, чем ШПУ. Американцы, по видимому, израсходуют на каждый 1-2 стокилотонные боеголовки (до 336 на каждой ПЛАРБ).
Неуловимость 126-ти тонных ПГРК на маршруте патрулирования также сильно преувеличена. При формально огромной площади районов патрулирования, не блестящая проходимость, особенно осенью и весной, резко суживает фактические размеры территории, где может находится машина. Более 60% маршрута патрулирования неизбежно приходится на хорошо просматриваемые дороги. При этом, подавляющую часть времени ПГРК находятся не в движении, а на позициях. В итоге, машины в ходе учений обнаруживались в течение 1-2 суток отечественной спутниковой группировкой, возможности которой мало сопоставимы с американской. Увы, но экстраполировать опыт не слишком удачной американской охоты на "Скады" на втрое более тяжёлую систему не слишком остроумно.
При этом американцы активно расширяют свои возможности по мониторингу - так, до 2015 года предусматривается создание всепогодной системы радиолокационной разведки (на основе малых космических аппаратов) для отслеживания передвижений ПГРК.
Посмотрим на ВВС. В активе РФ 48 стратегических бомбардировщиков, способных суммарно нести 508 крылатых ракет (ещё 60 единиц - в резерве). Из них 16 - сверхзвуковые Ту-160, способные нести 192 крылатых ракеты, остальные - дозвуковые турбовинтовые Т-95, шансы которых на преодоление ПВО исчезающе малы. При этом бомбардировщики вели постоянное дежурство в воздухе только в 1980-х - сейчас большую часть времени в воздухе нет ни одной машины - и сосредоточены на трёх аэродромах. Очевидно, что в случае внезапного удара стратегическая авиация РФ прекратит существование в первые же минуты ценой "расхода" всего нескольких боеголовок.
ВМФ РФ располагают 8 боеготовыми подводными лодками с 16 баллистическими ракетами (ПЛАРБ) каждая (плюс "Дмитрий Донской", остающийся в боевом составе флота, но используемый скорее как опытовое судно ). Итого - 128 ракет - в основном модификации Р-29, способные нести либо 8 боевых боевых блоков малой мощности, либо четыре - средней (сейчас - основной вариант). По наиболее распространённым данным, речь о 512 боеголовках. Количество подводных лодок с баллистическими ракетами, единовременно находящихся в море, засекречено - однако известно, что во времена СССР там находилось 25-30% стратегических субмарин. Таким образом, "стандартно" в море должны находиться 2 подводных лодки. Фактически, по американским данным, в прошлом году на боевом дежурстве единовременно находилась, как правило, одна ПЛАРБ, а иногда - ни одной.
То, что стоящие в базах субмарины будут уничтожены в первые же минуты войны - несомненно. При этом у американцев - тотальное господство на море. Между тем, ПЛАРБ без "прикрытия" отнюдь не столь неуязвимы, как принято думать, и не являются оружием, готовым к немедленному применению. Связь с субмаринами, находящимися в подводном положении, возможна только в диапазоне очень низких (ОНЧ) и крайне низких частот КНЧ). Для приёма ПЛ вынуждена подвсплывать на глубину не более 30 м и использовать буксируемую антенну длиной 300-900 м, ограничивающую скорость лодки тремя узлами. Иными словами, ПЛАРБ не находится на связи постоянно, оставляя противнику запас времени для своего поиска и потопления - что в условиях его абсолютного господства на море более чем чревато. Не менее уязвимой в такой ситуации она оказывается и в ходе отстрела ракет. Между тем, если не брать разовые и рискованные эксперименты по их "залповому" пуску, это отнюдь не быстрый процесс.
Иными словами, того, что находится у США на постоянном дежурстве, с лихвой хватит для того, что свести количество российских ракет, способных более или менее гарантированно стартовать в ответном ударе, к менее чем полусотне. Теоретически этого достаточно для вполне надёжного сдерживания. Однако на практике активное развитие ПРО, технологий космической разведки и противолодочной обороны делает ситуацию всё более рискованной. Почти тройное сокращение развёрнутых боеголовок - сделает её рискованной уже завтра. При этом едва ли стоит повторять то, что для России атомное оружие - единственный способ компенсировать слабость обычных вооружённых сил, безусловно и радикально уступающих американским и количественно и качественно.
Для Москвы, с учётом контекста, актуальным является не сокращение, а наращивание ядерного арсенала.
Информация