Contrpost.com: как Путин купит Америку

6 марта на сайте «Роснефти» появилась информация о том, что её косвенная независимая дочерняя компания («Нефтегаз Америка Шельф ЛП») приобретает 30%-ную долю участия для проведения геологоразведочных работ на участках «ЭксонМобил» в Мексиканском заливе. Двадцать блоков общей площадью около 450 кв. км расположены на акватории с глубинами от 640 до 2070 м. При этом «ЭксонМобил» сохраняет 70%-ную долю участия в блоках и остаётся оператором.

Сделка означает продолжение реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного «Роснефтью» и «ЭксонМобил» в 2011 году, согласно которому обе компании и их дочерние предприятия планируют проведение совместных работ по геологоразведке и освоению углеводородных ресурсов в России и других странах, а также обмен технологиями.


21 июня Управление информационной политики «Роснефти» сообщило о дальнейшем укреплении стратегического сотрудничества между «Роснефтью» и «ЭксонМобил». Указанное укрепление выразилось: а) в завершении формирования структуры сотрудничества по реализации проектов в Карском и Чёрном морях; б) в подписании базовых соглашений по семи лицензионным участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море; в) в заложении основ для создания совместного предприятия по реализации проекта опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири; г) в переходе к следующему этапу планирования строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке.

Соглашения были подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума.

Компания-оператор в совместном предприятии по черноморскому проекту — ООО «Туапсеморнефтегаз», по Карскому морю — ООО «Карморнефтегаз». Долевое участие «Роснефти» в обоих проектах составляет 66,67%, а «ЭксонМобил» — 33,33%. Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оцениваются в сумму свыше 3,2 млрд. долл. Большую часть суммы профинансирует «Эксон».

Управление информационной политики «Роснефти» напоминает, что ранее, 11 июня, «Роснефть» и «ЭксонМобил» подписали итоговые соглашения о создании в России Арктического научно-проектного центра и соглашение о совместном использовании технологий в различных регионах мира. «Эксон» предоставит финансирование начального этапа исследований «Арктического центра» (200 млн. долл.). Ещё 250 млн. долл. на продолжение исследований будут в равных долях внесены «Роснефтью» и «Эксон». Доли участия партнеров: «Роснефти» — 66,67%; «ЭксонМобил» — 33,33%. «Арктический центр» будет использовать имеющиеся наработки компаний для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.

Neftegaz.ru отмечает, что партнёрство выгодно обеим компаниям. Если «Эксон» «откусила большой кусок нефтегазового пирога» на шельфе Арктики, то «Роснефть» получила доступ к технологиям, которыми не обладает, но без которых невозможно говорить о запуске трудноразрабатываемых шельфовых проектов.

Итак, взаимовыгодно, итак, технологично, итак, стратегично.

Однако на американском портале Contrpost.com стратегическое партнёрство «Эксон» и «Роснефти» увидели в ином свете.

Обозреватель пишет, что российские олигархи, деньги по карманам рассовывать умеющие, собственную нефть добывать умеют не очень-то. Поэтому им и нужны западные компании, у которых есть опыт добычи в сложных регионах — например, таких, как шельф Карского моря. Автор материала задаётся вопросом: а что же получает взамен Россия?

Как что — участие в проектах добычи в Техасе. Также объявлено, что Россия выходит на американский рынок нефти и газа. Налоговых льгот, отмечает журналист, «Роснефти» там не предложили. Привлекателен ли проект с коммерческой точки зрения? Скорее нет, чем да, полагает обозреватель.

Во-первых, «Роснефть» на американском рынке получит «супержёсткую» конкуренцию. Во-вторых, нет льгот, зато есть риски, связанные с глубоководным бурением.

«Может кто-то себе представить, сколько бы стоила российским компаниям утечка нефти, подобная утечке в Мексиканском заливе при аварии на платформе «ВР» «Deepwater Horizon»? Там бы никто стесняться в штрафах не стал. Русские бы заплатили за все свои грехи одним счётом. За всё, начиная от полёта Гагарина и до размещения ракет на Кубе…»


Совсем другое дело — добывать нефть в Чёрном море при мелководном и безопасном бурении, пишет автор.


Хм. Что тогда там делает «Эксон»? И, повторяет вопрос автор, в чём всё же выгода России?

О, выгода тут есть, только «лежит она чуть глубже, чем нефть в Мексиканском заливе». Правда, и риски получения такой выгоды не меньше, но она, выгода, пишет с восторгом журналист, так велика, что… «Путин решил рискнуть».

Здесь сюжет статьи на портале Contrpost.com внезапно поворачивает — как в захватывающем триллере с зашкаливающим удельным весом саспенса.

Оказывается, нефтяная отрасль в США «обросла лоббистами так же, как свая обросла ракушками на одесском пирсе». Российским компаниям нужно только проникнуть на американский рынок, а далее они смогут там рулить, продвигая через финансирование «определённых людей» российские интересы. Не интересы нефтяных компаний, уточняет аналитик, но интересы России.

Предполагаемые результаты этой большой игры журналист называет «реально» огромными. Этот стратегический ход товарища Путина представляет собой способ страховки России через влияние на американских лоббистов.

Как же на них повлияешь, ведь они, отмечает журналист, «много сделали плохого для России и других стран мира»? Повлиять можно. Дело в том, что люди эти «всеядны, им нужны только деньги», а, стало быть, «пришло их время поработать на Россию».

Работать на Россию во имя стабильности и мира — лучше, чем работать на американский ВПК, чтобы развязать очередную войну, утверждает автор материала.

Если учесть, какую объёмную задачу перед собой поставил «друг Владимир», пишет далее американец, то, вероятно, для её решения ему понадобятся два президентских срока.

Таким образом, добавим от себя, секретное покорение Россией Америки начнётся с Мексиканского залива. Если русские где-то окопались, их оттуда уже не выкуришь. А если ещё и учесть, что штат Техас давно предполагает сделаться независимой республикой…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти