Честный голос Совинформбюро

Честный голос СовинформбюроВ наши дни функции прессы и телевидения, в общем-то, сужены до минимума: большинству представителям масс-медиа позволено сообщать лишь «желтуху», «чернуху» и то, что угодно их учредителям. Факт остается фактом: в информационный век средства этой самой информации преимущественно могут только развлекать, пугать или, как говорится, «формировать общественное мнение». Но, к счастью, так было не всегда.

С самого начала Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года — по распоряжению Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) было создано Советское информационное бюро. Тогдашние лидеры страны отлично понимали, что только объективная и своевременно полученная информация может остановить панику, положить конец пораженческим настроениям, повысить дух сражающейся страны. И основным способом донесения таких сведений стало радио — самый «оперативный» по тем временам вид СМИ.

Каждый день миллионы советских людей замирали у радиоприемников или рупоров громкой связи. Они ждали выпуски, в которых Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении и международных событиях. Эта структура также руководила освещением военных событий в газетах и журналах, которые выходили не только в СССР, но и пересылались в другие страны. Ведь жизненно необходимо было остановить вал неправды, распространяемой геббельсовским министерством пропаганды.


Всего за годы войны в эфире прозвучало более 2000 фронтовых сводок и приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина, в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям было выслано около 135 тысяч статей. А 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро — Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Стоит особо подчеркнуть роль этого легендарного радиоведущего, начинавшего все сводки знаменитой фразой «От Советского информбюро». Именно он объявлял и о начале войны, и о взятии Берлина, и о Победе. Не исключено, что этому уроженцу Владимира, приехавшему в Москву в 17-летнем возрасте, удалось бы реализовать свою мечту и стать актером, если бы ему не попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.

Судьбу же Левитана, пожалуй, окончательно определил другой случай. Как-то ночью Сталин услышал, как кто-то зачитывает в эфире передовицу «Правды». На следующий день последовал звонок в Радиокомитет, и Левитана попросили зачитать доклад Сталина на открывавшемся XVII съезде партии.

В годы войны голос главного диктора Советского Союза настолько бесил Гитлера, что тот считал его едва ли не самым первым врагом рейха. Более того, германские спецслужбы разработали план похищения Левитана, за голову которого обещали то ли 100, то даже 250 тысяч рейхсмарок. Поэтому неудивительно, что его охраняли круглосуточно, как высших государственных лиц, и никому, кроме ближайшего окружения, не было известно, как в действительности он выглядит. Некоторые данные о работе в годы войны были рассекречены лишь через полвека...

Впоследствии этот незабываемый голос продолжил быть частью советской жизни: его обладатель зачитывал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади и из Кремлевского Дворца съездов, озвучивал фильмы, а на Всесоюзном радио выпускал передачу «Говорят и пишут ветераны».

Конечно, Левитан был символом Совинформбюро, но на самом деле деятельность этого ведомства трансляцией фронтовых сводок не ограничивалась. Стоит, прежде всего, отметить высочайшее литературно-публицистическое качество готовившихся материалов, которые выходили из-под пера Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Ильи Эренбурга, Бориса Полевого, Константина Симонова, Евгения Петрова (в годы войны он «переквалифицировался» в простого корреспондента и, увы, погиб во время командировки на фронт).

Несмотря на фразу «Говорит Москва», само вещание велось из Свердловска (до 1943 года) и Куйбышева (в 1943-1945 годах), а кроме того, в 1944 году в составе Совинформбюро был создан специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. Это направление работы тоже было очень важным: надо было не только постоянно убеждать лидеров «западных демократий» в необходимости открытия второго фронта, но и просто рассказывать обычным людям о том, что представляет собой советский народ, сама страна. Ведь большинство жителей тех же Великобритании и США мало что знало о СССР, верило в самые глупые небылицы, а некоторые просто не хотели ничего знать. Но Совинформбюро, в том числе и благодаря деятельности различных Антифашистских комитетов, сумело вызвать у западной общественности хотя бы заинтересованность, которая впоследствии зачастую перерастала в симпатию.

Когда же борьба Советской Армии и народа с фашизмом закончилась, в послевоенное время основным направлением деятельности стало информирование о внутренней и внешней политике СССР. В те годы материалы бюро распространялись через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации.

Тогда же, после войны, в составе Совинформбюро возник отдел книгоиздательства, а представительства за рубежом (в Лондоне, Париже, Вашингтоне, Германии Индии, Польше) стали расширять свою деятельность. Был налажен выпуск местных периодических изданий — так, в 1948 году во Франции вышел в свет первый номер журнала «Этюд Совьетик», а в 1957-м в США начали издавать журнал «CCCР», позже переименованный в «Совьет Лайф».

Кроме того, сотрудники отделений осуществляли, говоря современным языком, мониторинг газет и журналов из многих стран мира, переводили антисоветские материалы и организовывали контрпропагандистские выступления. В годы «холодной войны» важность подобной работы сложно было переоценить. А потом последовало «переформатирование» деятельности бюро, преемником которого в 1961 году стало Агентство печати «Новости», продолжившее традицию честного и непредвзятого информирования читателей и слушателей о том, что происходило в стране и мире.
Автор: Андрей Зимин
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/4015.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Денис 3 июля 2013 08:17
    Были же люди!
    Это был уже не его голос,а голос страны

    нынешним косноязычным бы поучиться
    и порядочность бы не помешала,а то был диктор программы "Время"-для многих чуть ли не официальное лицо
    Но ... повёлся на деньги и стал рекламировать ммм-хопёр-оби какой то ваучероразводный фонд
  2. Имперец 3 июля 2013 08:44
    Цитата: Денис
    Но ... повёлся на деньги и стал рекламировать ммм-хопёр-оби какой то ваучероразводный фонд

    Вы Кирилова с Левитаном спутали,голоса очень похожи. Левитан умер в 83 .
    1. Денис 3 июля 2013 09:22
      Цитата: Имперец
      Вы Кирилова с Левитаном спутали
      Не спутал,просто не хотел упоминать поганого рядом с людьми
      Да и Время с Информбюро сложно перепутать
      1. Имперец 3 июля 2013 09:35
        Извините не правильно Вас понял drinks бывает.
  3. Nayhas 3 июля 2013 09:03
    "Честный голос Совинформбюро" - это что, новая хохма? Совинформбюро врало с первых дней своего существования, по его сводкам вся германская армия была уничтожена ещё в 1941г., вместе с танкам и авиацией...
    1. vladimirZ 3 июля 2013 16:38
      "Совинформбюро врало с первых дней своего существования, по его сводкам вся германская армия была уничтожена ещё в 1941г" Nayhas (1)  Сегодня, 09:03

      Ошибаетесь, Nayhas, Совинформбюро "не врало", оно вело агитационно-пропагандисткую работу по формированию у советских людей уверенности и веры в Победу!
      Без веры и уверенности в окончательной Победе очень сложно было бы воевать, поэтому увеличивая в тяжелые 1941-42 годов статистическое количество убитых, пленных, уничтоженных, Совинформбюро решало главный вопрос - поднимало боевой дух народа на дальнейшую борьбу.
      А в остальном Совинформбюро говорило Правду, вспомните "... после тяжелых и кровопролитных боев наши войска оставили город ...".
      1. Nayhas 3 июля 2013 22:57
        Обман тогда эффективен, когда его проверить нельзя, в ином случае действует негативно, более того подрывает боевой дух.
        1. vladimirZ 4 июля 2013 04:44
          Правильно говорите. Пойдите проверьте какое действительно количество убитых фашистов, плененных, уничтоженных самолетов и танков. Невозможно. А вот проверить какие города сданы, а какие наши возможно.
          1. Nayhas 4 июля 2013 17:13
            Обман вызывает недоверие к источнику обмана. Если обман от государства, то вызывает недоверие к государству его граждан, особенно у тех кто рискует своей жизнью за его интересы...
  4. misham 3 июля 2013 10:02
    Статья глупая начиная от названия.
    От Советского Информбюро Красная армия расколошматила весь Вермахт еще в первые дни войны. А потом бои шли на минском, смоленском, киевском, орловском направлении - так позорно называлась сдача городов.

    Пассаж про "германские спецслужбы разработали план похищения Левитана" расчитан на недалеких бабушек.
    Как разведгруппа Абвера собиралась это сделать в Москве или Куйбышеве..........

    Пусть автор лучше напишет про эмоции наших людей ждавших этих сводок у тарелок на улице, дома или в цехах заводов. Как ждали хоть какую-то информацию о ходе войны. Как люди радовались победам Красной армии.
    misham
    1. Костя-пешеход 4 июля 2013 04:20
      Не забывайте, что пропаганда - это мощное оружие. Есле не сказать мощнейшее.

      Это такой эсточник энергии, который либо как теперешнее анти-Российское тв силы у народа забирает, показывая только "правду", или как Радио СССР придовало народу силы и веру.
      Костя-пешеход
  5. Kovrovsky 3 июля 2013 11:47
    Левитан внёс свой вклад в победу и, думаю, немалый!
    Kovrovsky
  6. deman73 3 июля 2013 11:57
    Нынешним дикторам до Левитана далеко еще учиться и учиться Вечная ему память и благодарность!!!
  7. gribnik777 3 июля 2013 13:36
    Левитан и "голос страны" - синонимы.
    Сейчас на радио в России есть только один человек сравнимый с ним - Виктор Витальевич Татарский.
    Правда у него другой жанр.
    Если Левитан "голос страны" , то Татарский - "душа и сердце".

    А вот на счёт АПН.

    ...честного и непредвзятого информирования читателей и слушателей о том, что происходило в стране и мире.


    Теперь, глядя в прошлое сквозь годы, на счёт второго прилагательного "непредвзятого" о-очень сомневаюсь. Находясь под контролем ЦК, нельзя быть "непредвзятым".
    gribnik777
  8. PValery53 3 июля 2013 15:10
    Моей матушке - 86 лет. Как услышит голос Ю.Левитана, у неё сразу наворачиваются слёзы на глазах.- Память о войне, оккупации, голоде...
    И вообще, услышав голос Ю.Левитана из "Сводок Совинформбюро, внутренне собираешься, как будто возвращается явь тех страшных годов...
  9. gregor6549 3 июля 2013 17:04
    Давайте все же отделять мух от котлет. То, что Левитан был прекрасным диктором сомнений нет. Как и нет сомнений и в том, что Совинформбюро отчасти повинно в том что населению СССР часто выдавалась не истинная информация о том что происходит на фронтах, а скорее дезинформация. И эта, с позволения сказать "информация", часто приводила к тяжелым последствиям, в частности к тому, что эвакуация населения начиналась слишком поздно. Злую шутку сыграли некоторые сводки Совинформбюро и со многими командирами частей Кр Армии в начальный период войны, когда иного источника информации о положении на фронтах кроме Совинформбюро у них зачастую просто не было, а по сводкам получалось, что Кр Армия стоит непоколебимо и бьет фашистов в хвост и в гриву, А в это время фронты эти трещали по швам и в окружение попадали десятки и сотни тысяч бойцов и командиров Кр Армии.
    1. anip 4 июля 2013 05:40
      Цитата: gregor6549
      часто приводила к тяжелым последствиям, в частности к тому, что эвакуация населения начиналась слишком поздно.

      Разве начало эвакуации определяли сводки Информбюро? О_о
      1. gregor6549 4 июля 2013 12:32
        Под словом "эвакуация" обычно понимают организованный вывоз предприятий, учреждений, населения и т д из мест пребывание в которых сопряжено с опасностью для жизни.
        В данном случае речь идет не об эвакуации, а о попытках населения решить сидеть ли на месте и ждать чем все это кончится или бежать как можно быстрее и дальше. И эти решения приходилось принимать в условиях отсутствия достоверной информации о положении дел на фронте. Назвать же ту информацию, которую выдавало тогда Совинформбюро, достоверной не получается даже при очень большом старании.
  10. pinecone 3 июля 2013 19:12
    Цитата: Nayhas
    "Честный голос Совинформбюро" - это что, новая хохма? Совинформбюро врало с первых дней своего существования, по его сводкам вся германская армия была уничтожена ещё в 1941г., вместе с танкам и авиацией...


    Согласен. С "честным голосом" этой сугубо пропагандистской организации автор слукавил. Левитан был артистом и умел предстать перед радиослушателями и серьёзным, и скорбным, и восторженным, и пафосным и т.д. А вот что касается содержания самих информационных сводок, то о честности тут не может быть и речи вообще . В частности, факт сдачи Смоленска замалчивался почти два месяца, о сдаче Киева не упоминалось вовсе, а о статистике потерь противоборствующих сторон и говорить нечего. См., например, сообщение от 31 мая 1942г. о боях в районе Харькова.
    pinecone
  11. Андрей Скоковский 3 июля 2013 20:07
    Левитан - сын великой страны, которая умела растить свои таланты и умела давать им дорогу в жизнь...
    1. Nayhas 3 июля 2013 23:02
      У Левитана была только хорошая дикция, ему приносили текст который он читал с выражением, сидел он в глубоком тылу, получал хороший паёк, ничего в тексте он поменять не мог, да и не позволили бы ему... Какой талант вы имеете в виду в этом случае?
  12. cpk72 3 июля 2013 21:32
    Голос Левитана.8 мая 1945 года
    cpk72
  13. Костя-пешеход 4 июля 2013 04:10
    Кстати, у меня на трубке запись с сообщением Левитана о безаговорочной капитуляции германского фашизма, так на работе сотрудники сименса из фрг до сих пор дрожат, когда мобила зазвонит.

    А про то что Левитан их так раздрожал не знал - а судя по германскому бунденхлеву - так они до сих пор ножи точат, всё колдуют над новым небось хрестовым походе, только что-то ихняя дева никак разродится не может. Как говорится плохому танцору и 00 мешают.
    Костя-пешеход

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня