Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Оценка ситуации в Таджикистане накануне президентских выборов

Оценка ситуации в Таджикистане накануне президентских выборов В ноябре нынешнего года состоятся президентские выборы в Таджикистане. Сводки из этой страны поступают тревожные – власти усилили давление на оппозицию, и фактически лишают действующего президента Эмомали Рахмона реальных конкурентов.Одновременно у Таджикистана ухудшаются отношения с Россией. Вплоть до того, что предположения о смене внешнеполитической ориентации Душанбе стали приобретать утвердительный характер.

Под репрессии попала еще незарегистрированная в стране партия «Новый Таджикистан». Руководитель инициативной группы по созданию партии, председатель Координационного совета Ассоциации предпринимателей, экс-министр промышленности республики Зайд Саидов оказался под следствием и обвиняется в коррупции, вымогательстве и многоженстве. Проект создания этой партии оказался настолько хорошим, что власти даже в зачаточном состоянии увидели в нем серьезную угрозу.

На две другие оппозиционные партии – Социал-демократическую Партию Таджикистана (СДПТ) и Партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) оказывается сильное давление. ПИВТ – наиболее влиятельная партия. Кандидат, которого будет поддерживать исламская партия, будет иметь на выборах значительные шансы на победу. Это вторая по численности политическая партия республики.


Атакуя сегодня оппозиционные партии, власти бьют по своим же позициям, по стабильности и по интересам граждан, поляризуя общество и усиливая позиции радикалов. А это Хизбут Тахрир и салафиты, которые все более и более успешно находят путь к сердцам молодых людей, разочарованных в легальных оппозиционных партиях, обвиняя их в заигрывании с властью и неспособности противостоять произволу административной машины с ее коррупцией.

Нынешний глава государства Эмомали Рахмон пока не заявлял о своем намерении баллотироваться на очередной семилетний президентский срок. С ноября 1992 года он является бессменным руководителем Таджикистана. В 2003 году был проведен референдум по изменению Конституции. Согласно поправкам, срок полномочий президента увеличился с 5 до 7 лет и ограничился двумя сроками. Кроме этого, в одном из пунктов оговаривалось, что предыдущие президентские сроки обнулялись и таким образом он в 2006 году пошел на выборы, как в первый раз.

С учетом определенной закрытости таджикского политического общества, ознакомление с позициями партий – СДПТ и ПИВТ представляет безусловный интерес, особенно в связи с тем, что это государство традиционно является стратегическим союзником России. В республике дислоцируется 201-я российская военная база. А в России трудятся около двух миллионов граждан Таджикистана, которые прямо или косвенно участвуют в жизни нашего общества. Тем не менее, отношения между странами в последнее время охладели. Причиной этому эксперты видят в несговорчивости Э.Рахмона в отношении продлении сроков аренды российской базы и передачи Москве расположенного под Гиссаром военного аэродрома «Айни». За данный объект идет закулисный геополитический спор, поскольку в его модернизации принимала участие Индия. Душанбе не прочь отдать «Айни» в аренду американцам, когда те уйдут из Афганистана.

О том, что происходит в республике, с чем может быть связано напряжение в российско-таджикских отношениях, рассказывает председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири:

- Последние разногласия между Москвой и Душанбе дали повод говорить об ухудшении отношений между двумя странами. В СМИ обсуждается смена внешнеполитического вектора Таджикистана. Что происходит на самом деле, почему так получается и что можно сделать для улучшения исторически дружественных отношений между двумя странами?

– Россия и Таджикистан являются стратегическими партнерами, и этот статус закреплен во многих межгосударственных документах. Об этом постоянно говорят представители обоих государств и, самое главное, население поддерживает линию своего правительства в этом направлении. По крайней мере у нас в Таджикистане нет политической силы, которая не считала бы стратегическое партнерство с России приоритетным. В России, напротив, немало политиков и политических сил, которые имеют альтернативное мнение, но слава Аллаху, они в меньшинстве. Но почему тогда возникают сложности в отношениях? Скорее всего, мы по-разному подходим к вопросу о стратегическом партнерстве. У нас разные ожидания друг от друга, порой, не всегда реальные. Я не знаю уровень взаимоотношений президентов России и Таджикистана, и не могу оценить их, но, похоже, что они по-разному понимают суть прошлогодних договоренностей. Речь идет о продлении срока аренды базы, поставок ГСМ и другие вопросы.

Что касается смены вектора Таджикистана в сторону США, то не думаю, что стоит бить тревогу. Впрочем, США дали понять, что своим стратегическим партнером в регионе хотят видеть Узбекистан, а не Таджикистан. Не вдаваясь в детали, можно с уверенностью сказать, что оба государства обречены на сотрудничество. И надо исходить из этого. Кто в ком больше нуждается, это уже другой вопрос.

- Москва уже ратифицировала соглашение по 201-й военной базе, дислоцированной в Таджикистане. Душанбе затягивает. С чем это связано?

– Надо понять, был ли этот вопрос изначально привязан к другим или обсуждался отдельно. Например, не рассматривались ли условия пребывания базы в привязке к отмене пошлин на нефтепродукты из России: вы нам беспошлинные ГСМ, а мы вам базу на 49 лет. К сожалению, переговоры шли в закрытом режиме и информации очень мало. И вообще, таджикская общественность была введена в заблуждение нашими же чиновниками и экспертами. Вокруг этой тематики было много пафоса и слишком громко было заявлено, что впредь будет взиматься плата за любую иностранную военную базу. О сроках пребывания базы, напротив, умалчивали. А конкретики нет никакой. Думаю, что наша дипломатия опять оказалась в неловком положении. Многие эксперты говорят, что таджикская сторона пошла на достаточно большие уступки в этом вопросе. Например, что Россия не будет платить за базу, что срок пребывания продлен на 49 лет. И все это в обмен на поддержку Россией на высоком уровне кандидата в президенты от правящей партии. Но, пока этого не случилось и вряд ли случится. Поскольку вопрос очень деликатный. Да и Россия уже не та.

Рано или поздно парламент Таджикистана ратифицирует соглашение по военной базе. Говорить о том, что процесс затягивается — несколько преждевременно, время еще есть. Тем более, что имеются другие межгосударственные соглашения, которые ратифицировал Таджикистан, а Россия, наоборот, отложила. Например, соглашение о двойном гражданстве между Россией и Таджикистаном. Конечно, это не говорит о том, что мы должны увязать эти два соглашения и торговаться.

- В России находится большое число мигрантов из Таджикистана. Не скрывается, что если политика Душанбе не изменится, то их могут выдворить на родину. Насколько реален этот сценарий и что в этом случае ожидает Таджикистан?

– Все мы знаем, что наши мигранты – это наша сила, с одной стороны, на них держится экономика, и наша слабость, с другой стороны. Они первыми ощущают на себе все изменения в отношениях России и Таджикистана. Задача любого государства — заботиться о благополучии своих граждан, где бы они ни находились. Для любого правительства забота о своих гражданах за рубежом, это не только вопрос политики или экономики, это и вопрос чести. Наши мигранты не должны стать разменной монетой или рычагом давления при решении разногласий между правительствами двух государств. Не думаю, что дело дойдет до выдворения наших мигрантов. Возможно, будут показательные депортации, как это было в случае с задержанными Душанбе российскими летчиками. Может также быть ужесточение правил пребывания мигрантов на территории России. Массовая же депортация приведет к росту социальной напряженности в Таджикистане. А этого не хочет ни Москва, ни Душанбе. Россия заинтересована в стабильном Таджикистане, в стабильном регионе, а от стабильности Таджикистана зависит стабильность региона в целом.

- В нынешнем году состоятся выборы президента Таджикистана. Какова предвыборная ситуация? По сообщениям СМИ, на вас и на вашу партию власть оказывается давление, изменилась ли ситуация сейчас?

– Естественно, с приближением выборов ситуация будет накаляться. Это происходит во всех странах со схожими условиями. Отношение к нашей партии изменилось еще задолго до президентских выборов. С конца прошлого года мы стали ощущать давление на всех уровнях и повсеместно. Очень грубо и порой провокационно ведут себя представители власти. Однозначно это прозрачности выборам не добавит. Мы за 40 лет существования ПИВТ сталкивались с притеснениями и преградами. Но всегда выходили более сильными и сплоченными. Переживем и нынешнее давление. А вот что выиграет от этого другая сторона — вопрос. ПИВТ приняла решение участвовать в этих выборы. Но с кандидатом пока не определилась. Время еще есть, и мы будем исходить исключительно из интересов государства и народа. Даже, если наше решение кому-то не очень не понравится.
Автор: Виктория Панфилова
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2013/07/01/rus-otsenka-situatsii-v-tadzhikistane-nakanune-prezidentskih-vy-borov-chast-1/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Денис 2 июля 2013 07:47
    Сводки из этой страны поступают тревожные – власти усилили давление на оппозицию, и фактически лишают действующего президента Эмомали Рахмона реальных конкурентов.Одновременно
    Только вот кого это должно тревожить,их оппозиционеров и наших правозащитничков-грантоедов?
    Так народу они малоинтересны
    Не будет рахмон быковать как с самолётами и денег больше чем надо просить за базу 201-й дивизии и будет президентом
  2. fenix57 2 июля 2013 08:04
    М-да, воистину Восток-дело тонкое,так когда-то было. Не мешало-бы напомнить одну истину: жадность фраера погубит. Посуровее-бы сними надо нашему руководству, иначе вообще на шею сядут. hi

    "...соглашение о двойном гражданстве между Россией и Таджикистаном."-вот этого только не хватало.
    fenix57
    1. Денис 2 июля 2013 08:56
      Цитата: fenix57
      "...соглашение о двойном гражданстве между Россией и Таджикистаном."-вот этого только не хватало.
      Нет уж,хотели независимость-получите!
    2. Денис 2 июля 2013 23:58
      Цитата: fenix57
      вообще на шею сядут
      Сидят уже
      Тот же пресловутый городской транспорт разве самоокупаем? Нет,государство из наших налогов,что не стырят,доплачивает.А гастрики налоги кому платят?
      И ещё,и ещё продолжать можно
  3. papss 2 июля 2013 10:08
    Рахмон должен думать теперь...как быть с Россией сговорчивей...с юга угроза управляемого хаоса, с востока Китай. Ну а то что он "бьет" оппозицию - понятно, укрепляет власть, да и США подались к узбекам - нет перед кем демократию показывать....
  4. KG_patriot_last 2 июля 2013 10:20
    Рахмону следует найти преемника и мирно передать власть. Партия Исламского возрождения у них как видим из интервью его председателя тоже более или менее вменяемая. Но дело не в партиях. Если все время закручивать гайки, появятся подпольщики финансируемые наркобаронами... Появляются новости что проданы Китаю земли, что в Бадахшане всех вырезали и так далее. Народ может озадачится этими вопросами...
    Да и вообще возраст ведь. Боюсь как Туркменистане не договорятся элиты мирно, при внезапной кончине... Москве нужно следить и за этим аспектом... Ведь договоренности полетят к черту, если там начнется борьба за власть. Вооруженную гражданку они уже пережили...
    1. Денис 2 июля 2013 10:59
      Цитата: KG_patriot_last
      Рахмону следует найти преемника и мирно передать власть
      Это из области фантастики,причём даже не научной,а утопичной.Кто же добровольно от такой кормушки откажется? Кормушки не только своей,а всего клана
  5. albai 2 июля 2013 12:02
    Цитата: Денис
    Это из области фантастики,причём даже не научной,а утопичной.Кто же добровольно от такой кормушки откажется? Кормушки не только своей,а всего клана

    Ну тут не совсем фантастика. Дело в том что, таджики видят кто, чего стоит. Всеобщее обнищание, неработающая промышленность, загубленное сельское хозяйство, продажа земель,за долги, повальное отключение света, зимой, при таких мощных ГЭС.И народ останавливает только ужас недавних боестолкновений с ОТО. Всем памятны буквально вчерашние события в Бадахшане, где местные показали центру мол не лезь. Да и геморрой с ребятами соседей ИРА. Там всегда наготове многочисленные бандюки различного окраса. Вот Рахмон и думает. Но своя задница да еще и целая всегда нужней, потому может и сделать ход конем. Судя по всему ищет супер послушного "попку" хочет сделать как ВВП с ДАМ. Не знаю прокатит ли. А наркота щедро льется со всех дыр и именно с границ Таджикистана. Узбеки и туркмены наглухо закрылись. Погранцы,менты, прокурорские, Таджикистана и Кыргызстана в одной связке, весь юг Кыргызстана в метастазах наркотрафика. Наркобароны Таджикистана и юга Кыргызстана рулят.Надо просто железный занавес и именно на границах Таджикистана. А то опять им угодный Рахмон сядет на трон.
    1. KG_patriot_last 2 июля 2013 15:38
      Частично согласен, но не согласен что только у таджиков и кыргызов проблемы. Узбекистан и Казахстан не перекрыты полностью от этой проблемы тоже. Иначе куда бы вся наркота девалась из территории Кыргызстана? Наркота прет через ВСЕ эти страны и попадает в Россию и Китай. Получается и Россия с Китаем не могут полностью перекрыть границы от наркоты...

      Так что я согласен что проблема наркоты существует, но не согласен что только у нас такое. Не надо упрощать ситуацию и взваливать вину только на 2 эти страны.
      1. семург 2 июля 2013 18:47
        Цитата: KG_patriot_last
        Частично согласен, но не согласен что только у таджиков и кыргызов проблемы. Узбекистан и Казахстан не перекрыты полностью от этой проблемы тоже. Иначе куда бы вся наркота девалась из территории Кыргызстана? Наркота прет через ВСЕ эти страны и попадает в Россию и Китай. Получается и Россия с Китаем не могут полностью перекрыть границы от наркоты...

        Так что я согласен что проблема наркоты существует, но не согласен что только у нас такое. Не надо упрощать ситуацию и взваливать вину только на 2 эти страны.

        Это точно наркота плывет из Афганистана во все стороны полноводной рекой,и ни одна страна в нашем регионе не может сказать что у них нет проблем с героином .И все транзитные страны сами плотно садятся на потреблении наркоты,единственно если на запад течет герыч назад течет кокс и химия,и мы все в одной подводной лодке и надо или вместе тонуть или спасаться.
      2. albai 2 июля 2013 19:43
        Цитата: KG_patriot_last
        Иначе куда бы вся наркота девалась из территории Кыргызстана?

        Вся наркота через Россию (в которой остается немалая часть) идет в Европу.
        Цитата: KG_patriot_last
        Не надо упрощать ситуацию и взваливать вину только на 2 эти страны.
        Из за того,что основной маршрут (восточный) Таджикистан - Кыргызстан - Казахстан - Россия, Кыргызстан стал как перекресток. И удобство положения диктует алгоритм действия: любые мощные кланы(в основном те кто при власти) юга сидят на наркотрафике. Уже сколько их ловили на севере с килограммами и даже более герыча.Полковники менты, зампрокуроры, работники гос.органов от района и выше, идут косяками,сопровождая отраву до России. В Кыргызстане уже немалая часть народа, колются тяжелыми наркотиками. На юге
        в любом притоне, грудами валяются использованные шприцы. Это факт. И также факт, что ни у узбеков, ни у туркменов вышеперечисленного нет.
        1. KG_patriot_last 2 июля 2013 20:20
          Обвинения в наркомании кыргызов и обеление узбеков и туркмен - голословно.
          1. albai 2 июля 2013 21:11
            Вы что нибудь знаете про убийство п-ка милиции Шонкоева?, посмотрите криминальную сводку акипресса, 24kg, да,все новостные ленты ЦА, нигде не увидете что либо про узбеков или туркмен,и напротив массу новостей про KG. Никто не обвиняет и не обеляет,если Вы живете в КР,то должны видеть всё что сказал.
  6. семург 2 июля 2013 12:16
    Когда партия с названием Партия Исламского Возрождения начинает борьбу за власть меня немного напрягает т.как считаю богу-богово,кесарю-кесарево.Думаю правильным когда есть запрет на такие названия партий как христианская или исламская или например казахская или русская. Партия должна опелировать ко всему гражданскому обществу а не к отдельной категории по принципу веры или национальности.
    1. teodorh 2 июля 2013 13:56
      Цитата: семург
      Партия должна опелировать ко всему гражданскому обществу а не к отдельной категории по принципу веры или национальности.


      Да. Нам хватила ума законодательно запретить создавать партию по национальному и религиозному принципу.
      teodorh
    2. smile 2 июля 2013 14:49
      семург
      Черт его знает...с одной стороны вы правы (я-то руками и ногами -за). а с другой стороны, партия, теоретически, создаётся из лиц. объединённой какой-либо общей идеей...и если идея не экстремистская, не противоречит закону ..то люди желающие такую партию создать перейдут в разряд недовольных, которые начнут баламутить народ по поводу того, что их права ущемлены...и будут формально правы...тем более, что ничто не помешает им, раскрутившись на скандале с запретом, создать впоследствии партию с другим названием, обойдя таким образом любой запрет...имея при этом имидж мучеников, пострадавших от власти....одними запретами, по-моему, не обойтись и проблему не решить.
  7. Nayhas 2 июля 2013 12:38
    Почему то все статьи о Средней Азии включают в себя описание интересов России и США, при этом самый главный игрок на этом поле остается в тени и авторами его интересы не учитываются. Таджикистан скоро превратится в провинцию Китая которому плевать на интересы как России так и США. Никуда Рахмон не уйдёт, он будет править пока его вперед ногами не вынесут или китайцы не заменят на другого...
    1. teodorh 2 июля 2013 13:59
      Цитата: Nayhas
      Таджикистан скоро превратится в провинцию Китая


      Зачем им такая проблема? Все что хотят они получают. Если сделать губернию, то нужно создавать инфраструктуру и поднимать социально-экономическое положение людей. Не лучше ли договорится с президентом?
      teodorh
      1. Nayhas 2 июля 2013 14:24
        В Таджикистане проживает уже достаточно много китайцев (в основном нелегалы), звучит несколько смешно, но китайские гастарбайтеры заполонили рынок труда Таджикистана. Более того Таджикистан назанимал кучу денег у Китая, все совместные проекты выполняются на китайские деньги китайскими рабочими, на пример компания huawei за 22млн. долларов монтирует в Душанбе систему "Безопасный город", деньги китайские, оборудование тоже, исполнение уже понятно чьё... Т.е. фактически Рахмон выполняет функции китайского наместника...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня