Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России



Бывший сотрудник ЦРУ хочет остаться в Москве. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал запрос о предоставлении ему политического убежища в России, сообщил представитель консульской службы Шереметьево. Ранее президент Владимир Путин отметил, что господин Сноуден может получить убежище, если прекратит «наносить ущерб» США.


Дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко сообщил агентству «Интерфакс», что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России.

«Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту “Шереметьево” обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России», — сказал агентству господин Шевченко.

Сара Харрисон – юрист организации Wikileaks, сопрвождавшая господина Сноудена в его перелете из Гонконга в Москву и транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где экс-сотрудник ЦРУ находится с 23 апреля.

Источник в службах аэропорта добавил, что в случае положительного решения российских властей документы господину Сноудену могут привезти прямо в аэропорт, после чего он сможет пройти пограничный контроль и формально въехать на территорию России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков запрос о предоставлении Эдварду Сноудену убежища в России комментировать отказался. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ранее сегодня заявил, что такой запрос в службу не поступал.
Автор:
Петр Мироненко, Юлия Сапронова
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти