Двухместный учебно-тренировочный самолет Т-33А Shooting Star

3


Двухместный учебно-тренировочный самолет Т-33А, производимый компанией «ЛОКХИД», - это один из тех долгожителей, на котором начиналась карьера нескольких поколений пилотов.

Он создан на основе реактивного истребителя первого поколения F-80 «Шутинг Стар», но сумел пережить своего прародителя.

Разработка истребителя F-80 Shooting Star началась весной 1943 года, после появления данных о разработке Германией реактивных истребителей.

Тогда состоялась встреча главного конструктора компании Lockheed Даниеля Русса с представителями командования американских ВВС на авиабазе Райт Филд. По итогам встречи было написано официальное письмо, в котором фирме поручалась разработка реактивного истребителя, использующего английский двигатель H.1B Goblin компании De Havilland.

Первый полет опытного образца XP-80 прошел 8 января 1944 года, а 10 июня 1944 года был выпущен второй опытный образец. После успешного завершения испытаний, компания начала подготовку к серийному производству. Правда, было одна проблема с двигателем - Allis Chalmers не смогла выдержать сроки поставки, поставив программу под угрозу срыва. Руководство Lockheed решает устанавливать на серийные самолеты силовые агрегаты I-40 компании General Electric. Позже серийным производством этих двигателей займется компания Allison, они получат обозначение J-33.

Для установки нового двигателя понадобилось увеличить длину фюзеляжа на 510 мм, изменить форму воздухозаборников, а также поставить перед ними отсекатель пограничного слоя. Кроме того была увеличена площадь крыльев.

ВВС торопили запуск самолета в серийное производство, так как им был необходим достойный противник для немецких Ме-262. Четыре предсерийных самолета YP-80 отправились на боевые испытания на территорию Европы: два отправились в Великобританию, а еще два – в Италию. Правда, ни один из этих истребителей так и не повстречал противника.

В марте 1945 года первые серийные образцы начали поступать на вооружение армейских подразделений. Стоит отметить, что освоение новых самолетов сопровождал очень высокий уровень аварийности.

В начале карьеры истребитель Shooting Star вряд ли можно было назвать безопасным и надежным самолетом, хотя именной эти качества были присущи другой технике фирмы. Причем основной проблемой стали не конструкторские ошибки, а новизна самого класса реактивной техники.

6 августа 1945 года погиб известный летчик ВВС США Ричард Бонг, который являлся самым результативным пилотом в истории США. На его счету 40 японских самолетов, сбитых на самолете P-38 «Лайтнинг». Последним для него стал очередной облет серийного образца F-80А.

В 1947 году в ВВС США изменилась система обозначений, поэтому с этого момента самолет получил наименование - F-80 Shooting Star. Производство последней серийной модификации F-80C началось в феврале 1948 году. Ее оснастили еще более мощным двигателем J33-A-23 с, тяга которого достигала 2080 кгс. Также были существенно подняты боевые качества машины. В частности, под крыльями появились два бомбовых пилона, в которые также можно установить неуправляемые ракеты. В составе встроенного вооружения F-80 присутствовало шесть 12.7-мм пулеметов М-3, которые обеспечивали скорострельность в 1200 выстрелов в минуту при боезапасе в 297 патронов на один ствол.

Летом 1950 года завершилось серийное производство этих самолетов. Всего было выпущено 798 единиц.



Стоит отметить, что боевая карьера F-80 не стала слишком удачной. Во время столкновений в Корее выяснилось, что они не являются конкурентами для советских МиГ-15. Для уничтожения МиГов использовались более подходящие F-86 «Сейбр», а все имеющиеся в наличии F-80C переквалифицировали в истребители-бомбардировщики.



В 1958 году самолеты F-80C окончательно сняли с вооружения резерва ВВС и национальной гвардии. 113 единиц получили южноафриканские ВВС по программе военной помощи США. А с 1958 по 1963 года 33 F-80C передали в бразильские ВВС. В это же время 16 машин получили ВВС Перу. Также эти самолеты стояли на вооружении ВВС Колумбии, Чили и Уругвая. В 1975 году их окончательно сняли с вооружения, когда ВВС Уругвая обменяли их на Цессны А-73В.

Создание учебно-тренировочного Т-33А началось, когда стало очевидно, что в виду высокой аварийности новых реактивных машин, потребуется двухместная модель. Эту разработку компания Lockheed провела в инициативном порядке.

В августе прямо со сборочной линии был снят почти готовый Р-80С, который собирались переделать в двухместный. Засекреченность разработки сделала свое дело, компания Lockheed первой предложила подобную машину, хотя рост рынка учебно-тренировочных самолетов был прогнозируем.

В процессе переделки пришлось разобрать серийный вариант Р-80С, чтобы «врезать» вторую приподнятую кабину, позволяющую осуществлять двойное управление. В фюзеляже появилась вставка в 75 см перед крылом, а также еще одна в 30 см за ним. Также пришлось вдвое сократить объем топливного бака в фюзеляже, но общая емкость осталась неизменной, благодаря замене крыльевых протектированных баков на мягкие из нейлона. Законцовки крыла позволяли разместить под ними 230-галонные баки, которые крепились по линии симметрии.



Практически без изменений остались катапультные кресла для новой машины, получившей обозначение ТР-80С. При этом кабина получила единый фонарь, который теперь не откидывался вбок, а поднимался вверх электромотором.

Самолет получил вооружение в составе двух 12.7-мм пулеметов с боезапасом в 300 патронов на каждый.

Первый испытательный полет прошел 22 марта 1948 года. В воздухе самолет мало чем отличался от одноместного варианта. Более того, удлиненная форма фюзеляжа немного увеличила летные характеристики.

Самолет обладал следующими техническими особенностями. Его длина составляла 11.5 метров, высота – 3.56 метра, размах крыла – 11.85 метра, а площадь крыла – 21.8 кв.м.

Масса пустого самолета составляла 3 667 кг, а максимальная взлетная масса – 6 551 кг при массе полезной нагрузки в 5 714 кг.

Максимальная скорость самолета достигала 880 км/ч, при этом крейсерская скорость составляла 720 км/ч при практической дальности полета в 2050 км. Практический потолок высоты – 14 630 м.

Для войсковых испытаний было выпущено 20 единиц ТР-80С. Была организована серия ознакомительных полетов на различных базах ВВС для пилотов и техников. 11 июня 1948 года машина получила обозначение TF-80C, а 5 мая 1949 года - привычное Т-33А.



Кроме ВВС интерес к новой учебной машине проявило командование флота, так как там тоже остро стояла проблема аварийности при освоении образцов реактивной техники. Всего через год на флот были переданы 26 учебных самолетов Т-33А. А в следующем году морские летчики получили еще 699 самолетов.

В общей сложности за все время производства было выпущено 5691 Т-33А разных модификаций. Еще 656 машин выпустила канадская компания «Канадэйр», а японская «Кавасаки» увеличила количество еще на 210. Большая часть самолетов американского производства ушла за рубеж, попав в более двадцати стран мира.

В течение полувека Т-33А являлся «учебной партой» для тысяч пилотов.

Также Т-33А активно использовали в качестве боевого во время множества региональных конфликтов, где ему повезло намного больше, чем прародителю - F-80 "Шутинг Стар".

Пилоты Т-33А сбили несколько Б-26 «Инвейдер» войск вторжения во время воздушных боев над кубинским заливом Свиней.

Но основным предназначением Т-33А стали «противопартизанские» удары по наземным целям.

Специально под зарубежные заказы были разработаны несколько модификаций: разведчик RT-33А, оснащенный фотокамерами в передней части фюзеляжа и увеличенными баками, а также штурмовик АТ-33А, на который устанавливалось более совершенное навигационное и прицельное оборудование, а также усиленные держатели для боевой нагрузки.

В настоящий момент лишь в ВВС Боливии остались АТ-33А производства Канады, которые используются для рейдов на наркоторговцев и леворадикальных повстанческих группировок.

18 Т-33 стоят на вооружении двух подразделений: «Воздушная группа 32» в Санта Крус де ла Сиерра и «Воздушная группа 31» в Эль Альто.



Большая часть вылетов совершается в районе Вилла Тунари – это неофициальная столица производства коки в Боливии.

Стоит отметить, что это очень долговечный самолет. К примеру, его ровесник и аналог, разработанный в СССР - учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ – активно использовался до начала 80-х годов. А Т-33А числился в американских ВВС вплоть до 1996 года.

Т-33А, которые снимались с вооружения, превращались в дистанционно управляемые мишени с обозначением QT-33А. В первую очередь их использовали для имитации полета маневренных и низколетящих воздушных целей, так как и крылатые ракеты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 июля 2013 13:22
    Спасибо за статью!
  2. +3
    4 июля 2013 22:48
    Бодренький самолет, несмотря на
    возраст.
    1. +2
      4 июля 2013 23:21
      Ну у этой радиомодели не очень,думаю меньше года

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»