Главная ударная сила

Главная ударная силаК 70-летию 4-й гвардейской танковой армии

26 ИЮНЯ 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главного Командования на базе 19-й кавалерийской дивизии началось формирование 4-й танковой армии. Штаб формируемого объединения размещался в здании московской средней школы № 627 по улице Дубининской, дом 42.

Командующим 4-й танковой армией, формирование которой завершилось в июле, был назначен генерал-лейтенант В. Баданов. В состав объединения вошли 11-й танковый корпус (командир генерал-лейтенант танковых войск Н. Радкевич), 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, созданный по инициативе трудящихся Урала (командир генерал-лейтенант танковых войск Г. Родин), 6-й гвардейский Краснознамённый механизированный корпус, сформированный на базе 3-й гвардейской Краснознамённой мотострелковой дивизии, которая участвовала в разгроме японских войск на Халхин-Голе в 1939 году (командир генерал-майор А. Акимов), а также соединения и части армейского подчинения.


С 26 июля вначале в составе Западного, а затем Брянского фронта 4-я танковая армия участвовала в Орловской операции. 5 февраля 1944 года армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и в его составе вела боевые действия до самого окончания войны. Танкисты принимали участие в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой 10 марта 1944 года в связи с болезнью генерала В. Баданова командование 4-й танковой армией принял генерал-лейтенант Д. Лелюшенко. С ним армия провела Львовско-Сандомирскую, Висло-Одерскую, Нижне-Силезскую, Верхне-Силезскую, Берлинскую и Пражскую наступательные операции.

17 марта 1945 года приказом народного комиссара обороны СССР за проявленную отвагу в боях за Отечество, стойкость, мужество, смелость, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач 4-я танковая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию с вручением ей гвардейского Боевого Знамени. 25 марта в её состав вошёл 5-й гвардейский механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск Б. Скворцов). Наличие в составе армии трёх корпусов значительно усилило её боевые возможности. В ходе последующих операций 4-я гвардейская танковая армия освоила новые способы и формы ведения боевых действий и организации взаимодействия с общевойсковыми армиями и авиацией.

Главная ударная силаПОДЛИННЫМ победным триумфом для 4-й гвардейской танковой армии стала битва за Берлин. Перед началом операции ряд соединений и частей объединения получил звание гвардейских, что подняло боевой дух танкистов. 16 апреля части армии перешли в наступление и 21 апреля вышли к юго-западным предместьям Берлина. 63-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника М. Фомичёва, действуя в качестве передового отряда, разгромила немецкий гарнизон в южном предместье Берлина - Бабельсберге и освободила из концентрационных лагерей 7 тысяч узников. В их числе находился премьер-министр Франции Эдуар Эррио с супругой. 22 апреля 5-й гвардейский механизированный корпус овладел городами Белитц, Трёйенбритцен и Ютербог, где был захвачен аэродром и около 300 самолётов противника. Выйдя на рубеж Трёйенбритцен - Белитц, корпус завязал бой с передовыми частями 12-й немецкой армии генерала Венка, которая пыталась прорваться в Берлин. Все атаки противника были отражены, а его части отброшены в исходное положение.

Войдя в немецкую столицу с юга, 4-я гвардейская танковая армия стремительно шла на соединение с войсками 1-го Белорусского фронта, замыкая кольцо окружения вокруг Берлина с запада. В ночь на 25 апреля 35-я гвардейская механизированная бригада 6-го гвардейского механизированного корпуса овладела городом Кётцин в 22 км западнее Берлина, где соединилась с частями 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо окружения.

Утром 2 мая прорывавшиеся из окружения немецкие войска вышли в расположение штаба армии. Отражение атаки возглавил лично командарм Д. Лелюшенко, и к полудню противник был разгромлен.

За время Берлинской операции войсками 4-й гвардейской танковой армии были уничтожены 42.850 солдат и офицеров противника, 31.350 взяты в плен, сожжено и захвачено 556 танков и бронетранспортёров, 1.178 орудий и миномётов.
А в это время задыхалась и взывала о помощи восставшая Прага.

ПРАЖСКАЯ операция была последней наступательной операцией советских войск в Европе. 4-я гвардейская танковая армия получила приказ наступать вдоль западных берегов Эльбы и Влтавы в общем направлении на Прагу. 6 мая армия, спеша на выручку восставшим, перешла в наступление на день раньше, чем планировалось.

В ночь на 8 мая 10-я гвардейская механизированная бригада, действуя в качестве передового отряда армии, в районе города Жатец разгромила штаб группы армий «Центр», полностью парализовав тем самым управление немецкими войсками. Действуя в трудных горных условиях, гвардейцы 16-й механизированной бригады Г. Щербака утром 8 мая заняли город Мост, имеющий большое военно-промышленное значение. В ночь на 9 мая 63-я гвардейская танковая бригада ворвалась в Прагу. Утром 5-й, 6-й, 10-й гвардейские танковые корпуса полностью зашли в чешскую столицу.

НО на этом война для 4-й гвардейской танковой армии не закончилась. По приказу командования фронта после освобождения Праги соединения и части армии перерезали пути отхода разбитым немецким войскам на запад.

В ходе Пражской операции с 6 по 10 мая 1945 года 4-я гвардейская танковая армия, пройдя с боями примерно 200 км, уничтожила и захватила около 200 танков и бронетранспортёров, 246 орудий и миномётов, 6.290 автомашин, взяла в плен 48 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 9 генералов.

15 апреля 1957 года 4-я гвардейская танковая армия преобразуется в 20-ю гвардейскую армию. 17 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и успехи в боевой подготовке 20-я гвардейская армия (правопреемница 4-й гв. та) награждается орденом Красного Знамени.

НЫНЕШНЕЕ поколение гвардейцев достойно продолжает славные боевые традиции объединения.

Август 1999-го – декабрь 2001 года. Ряд воинских частей 20-й гвардейской армии принимает участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За мужество и героизм звания Героя Российской Федерации удостоены подполковники В. Алимов и В. Чабанов, майоры А. Иванов и А. Совгиренко (посмертно). Блестяще проявил себя в должности командующего Западной группировкой бывший начальник штаба 20-й гвардейской армии генерал В. Шаманов, организаторский талант и мужество которого отмечены званием Героя Российской Федерации. Более тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат армии за проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе мужество и боевое мастерство удостоены государственных наград.

В ноябре 2001 года при подведении итогов боевой подготовки Вооружённых Сил объединение было названо лучшим в Сухопутных войсках. По итогам 2009–2012 годов 20-я гвардейская армия, управление которой 1 декабря 2010 года было передислоцировано в посёлок Мулино Нижегородской области, во всём оставалась первой, о чём свидетельствуют совместные оперативные учения «Запад-2009» и «Щит Союза – 2011». В настоящее время в составе объединения 9 соединений и воинских частей, 4 из которых гвардейские.

ЕСЛИ говорить о продолжении традиций, то нельзя не сказать о музее 4-й гвардейской танковой армии, размещённом в средней общеобразовательной школе № 627 - той самой, где 70 лет назад началось формирование армии. Своим рождением и развитием музей во многом обязан энергии председателя совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии генерал-майора в отставке В. Пархоменко и вкладу старейшего ветерана армии историка В. Дементьева, наполнившего экспозиции научным содержанием. И по сей день ветераны, педагоги и учащиеся школы активно участвуют в совершенствовании музея и пополнении музейной экспозиции.

В прошлом году в преддверии юбилея было решено расширить музейный комплекс за счёт использования «бездействоваших» до этого стен коридора. Там удалось отобразить весь период Великой Отечественной войны. В 2009 году музей стал лауреатом городского конкурса музеев, в 2012 году занял призовое место. Это общая победа ветеранов, педагогов, школьников, их родителей и дань памяти тем, кто завоевал мир и отстоял жизнь на Земле - воинам 4-й гвардейской танковой армии.
Автор: Виктор Москвин
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. omsbon 5 июля 2013 11:02
    Здоровья и долгих лет, ветеранам!
    Сохранение памяти о славных делах и победах нашего народа, это долг каждого из нас!
  2. ia-ai00 5 июля 2013 20:51
    В Советское время практически в каждой школе был класс, в котором ученики по собственной инициативе организовывали "Музей боевой славы", с трепетом подбирали материалы военных лет, оформляли стенды, периодически приглашали ветеранов на классный час, где собирались ученики нескольких классов, и ветераны рассказывали о войне, отвечали на вопросы учеников. Дети рассказывали о подвигах своих отцов и дедов. А в день Победы школьники приходили домой к ветеранам с цветами и поздравлениями. И, я думаю поэтому, все бывшие выпускники таких школ с негодованием воспринимают акты вандализма у мемориальных памятников, кощунственные выходки сегодняшней молодёжи, "воспитанной" на лживых фильмах о Советской Армии, её роли в освобождении народов от фашизма. За искажение и вольную трактовку исторических событий, я думаю, надо наказывать. А детям надо прививать с детства чувство гордости свою Родину, за своих дедов и прадедов участников ВОВ, за их ПОБЕДУ над фашистской Германией и в семье, и в школе.
    1. rodevaan 6 июля 2013 06:38
      Правильно говорите! Чудовищный вандализм памяти и гнусный пропагандистский понос, которым обильно поливают наших героических отцов и дедов вся эта "мировая общественность" - то есть, западоидная мра-зота и проплаченные за шакальство у иностранных посольств свои же современные очень всем известные настоящие враги народа, которых мы имеем неудовольствие видеть постоянно на экранах - вся эта гнусь должна наказываться! Строго и по закону! Очень жаль что на них нет НКВД!
      Считаю, что надо возрождать моральное воспитание молодежи на советских принципах - любви к своей семье, к родине, к предкам, к своей великой нации, к победам и достижениям своего великого народа! Только так мы опять станем достойными потомками своих праотцов и сможем строить могучее и сильное государство!
      rodevaan
  3. Федор 6 июля 2013 06:19
    Приятно прочитать, что жива память и жива сама 4-я гв. ТА. Мой отец провоевал в ней в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, дошел до Берлина и Праги. Он трепетно относился к памяти, пока был жив активно участвовал во встречах ветеранов. Буду в Москве, обязательно найду и посещу музей 627-й школы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня