Оружие от Обамы и его сателлитов: отдадим в добрые руки

Полторы недели тому назад в столице Катара собрались приятели, тесно сдружившиеся против Сирии, и дали ответ на вопрос, мучивший, как известно, товарища Шекспира. Дали они его применительно к текущей геополитической ситуации: Сирии — не быть. Нынче от слов они собрались перейти к делу. А дела этих заговорщиков исключительно добрые: вооружить до зубов так называемую «оппозицию» — с тем, чтобы в Сирии восторжествовала наконец демократия югославско-ливийского типа.




В Доху 22 июня съехались и слетелись министры иностранных дел государств-участников «Группы Друзей Сирии»: господа из США, Британии, Франции, Италии, Германии, Египта, Турции, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ. Основной темой совещания стал вопрос вооружения сирийской «оппозиции». По словам госсекретаря США Джона Керри, надобно устранить имеющийся «дисбаланс сил». При этом Керри сообщил, что США выступают за мир.

Ну да, добавим от себя, «тирания» не может перевешивать «демократию». А когда оружие находится в добрых руках, оно стреляет исключительно во имя мира и этой самой демократии, образцы которой Керри может наблюдать где-нибудь в Ливии, Ираке, Косово и прочих осколках федеративной Югославии. В Афганистане, кстати, тоже теперь демократия. Опийно-героиновая.

Из 11 участников катарского форума 9 поддержали решение поставлять оружие «повстанцам». Речь идёт не о совместных поставках, а снабжении на уровне отдельно взятых государств. Дабы участники не истолковали означенную самостоятельность в решениях о поставках превратно, премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил в Дохе, что одной моральной поддержки будет недостаточно.

«Друзья» решили переломить ситуацию в Сирии в пользу оппозиции в преддверии уже один раз отложенной Женевской конференции, желая диктовать Асаду свои условия. Впрочем, тот же Керри заявил, что Вашингтон поддерживает и мирное урегулирование конфликта, и проведение международной конференции.

Трудно понять, что под миром подразумевают мистеры из Америки. Вот, к примеру, всем известно, что президент Обама — лауреат Нобелевской премии этого самого мира. Премию он получил как бы авансом, а потом отработал её в Ливии. Его ближайшая сподвижница Х. Клинтон, говорят, сильно радовалась убийству Муаммара Каддафи и даже сказала в телефон: «Вау».

Вероятно, мир, дружба и демократия в интерпретации администрации Обамы означают что-то вроде ковровой бомбардировки определённого недружественного США пространства. Объяснял же когда-то (ещё в самом начале 1990-х) идеолог американской демократии и большой идеалист Ф. Фукуяма, что демократия американского образца — это всё, конец истории. В иной общественной идее человечество не нуждается. Демократия будет у всех, все рано или поздно к ней приобщатся. А в доказательство своих слов мистер Фукуяма привёл в своей книге про конец истории и «последнего человека» таблицы, в строках и столбцах которых были расставлены по историческим периодам те страны, где демократии ранее не было, но которые к ней впоследствии пришли. Демократизация неизбежна. Правда, про пути достижения демократических идеалов Фукуяма ничего не написал.

Вернёмся к нашим баранам, то бишь к оружию для оппозиции. Для той самой оппозиции, которая не только вырезает сердца или лёгкие убитых, чтобы перекусить после боя, не только расстреливает на месте тех мальчишек, что не побежали варить им бесплатно кофе, но и лелеет (и озвучивает на «YouTube») планы по строительству шариата в Сирии, а заодно и в США. Демократия, такая демократия… Даже «Джебхат ан-Нусрой» — и той командует цээрушник.

Недавно шейх Набиль Наим, бывший участник «Аль-Каиды», записал видео, в котором утверждает, что предводитель группировки «Джебхат ан-Нусра», пытающейся свергнуть президента Асада, — агент ЦРУ. Об этом рассказал оппозиционный в США публицист Пол Джозеф Уотсон (Infowars.com; источник перевода — Mixednews.ru).

Былой джихадист Наим отказался от насилия и теперь занят разоблачением товарищей, состоящих на зарплате в ЦРУ. «Лично я считаю, что предводитель армии «Нусры» (Мухаммед аль-Джавлани), объявивший о своей поддержке Аймана аль-Завахири, — это агент ЦРУ в «Аль-Нусре», — заявляет шейх. Мало того, Наим назвал двойным американским агентом и лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

Шейх предупреждает террористов «Ан-Нусры», воюющих в Сирии: «Вы сражаетесь в войне в Сирии в интересах Америки». В конце концов, вас «назовут террористами, и будут убивать или бросать в тюрьмы так же, как происходило с нами после Афганистана». «Эти лидеры вами манипулируют, вы поймёте, что умираете, а американцы, оказывается, добиваются своих целей, а не ваших», — добавляет Наим.

Товарищ Уотсон пишет:

«То обстоятельство, что смертоносное оружие, которое собирается отправить Вашингтон, почти обязательно окажется в руках террористов «Аль-Каиды», которые без колебаний используют его против интересов США, не остановило безумный порыв плеснуть бензина в адский костёр, способный, как предупредили некоторые эксперты, перерасти в пожар третьей мировой войны».



Какой же техникой и каким оружием «Друзья» решили снабдить кровожадных преступников, воюющих против народа страны и законного правительства, чтобы устранить «дисбаланс»?

Это выяснится по мере вооружения. Шейхи всё напрочь засекретили. «Euronews» указывает, что на встрече «Друзей» были приняты конкретные решения, но они держатся в тайне. Надим Зуауи (РИА «Новости») сообщает, что все поставки, решение о которых было принято на встрече, пойдут через высшее командование «Сирийской свободной армии» во главе с Салимом Идрисом.

На днях российское Министерство иностранных дел обвинило американского сателлита в регионе — Саудовскую Аравию — в поддержке международных террористов в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства, передаёт «Лента.ру».

МИД заявил, что Саудовская Аравия финансирует международных террористов и экстремистские группировки и предоставляет им вооружение, чтобы «реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции».

Так Москва ответила на заявление Эр-Рияда, обвинившего Россию в «неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии».

Ответной репликой саудитов стал призыв Эр-Рияда к ЕС о поставках вооружений сирийским «оппозиционерам».

Глава МИД королевства принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд, выступая в столице Бахрейна Манаме на встрече представителей Евросоюза и стран Персидского залива, заявил, что ЕС должен без промедления оказать военную помощь сирийской оппозиции. Об этом сообщило 1 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на Саудовское агентство печати.

Министр подчеркнул: «Королевство Саудовская Аравия обращается к Европейскому союзу с призывом начать поставки вооружений оппозиции». Сирийская оппозиция, по его словам, сражается не только с войсками Асада, но также с «иностранными оккупантами» — боевиками «Хезболлы».

А что же Соединённые Штаты?

О, там против агрессивно миротворчески настроенного президента, у которого левое полушарие мозга мыслит в духе берлинской речи о ядерном разоружении, а правое думает о том, как бы порадовать господ американских промышленников контрактами, несущими смерть Сирии, внезапно попёрли некоторые несознательные члены Конгресса — очевидно, Нобелевскому лауреату завидующие.

Группа американских законодателей, состоящая из членов Республиканской и Демократической партий, выступила против отправки США вооружений сирийской оппозиции, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

Несколько дней назад пять американских конгрессменов провели пресс-конференцию, на которой предложили принять резолюцию, запрещающую Белому дому отправлять оружие в Сирию без санкции Конгресса. Ранее, напоминает РИА «Новости», администрация Обамы заявила о намерении поставить вооружения сирийской оппозиции, поводом для чего послужили данные разведки о применении сирийской армией химического оружия.

«Я против того, чтобы США оказались вовлечены в гражданскую войну в Сирии, я против отправки оружия сирийским исламским повстанцам, я тем более против того, чтобы это делалось без согласия американских граждан через их представителей (в Конгрессе)», — приводит телеканал «Fox News» слова конгрессмена Рэнда Пола.

Этот человек и другие конгрессмены опасаются, что американское вмешательство лишь ухудшит ситуацию в Сирии. К тому же военные статьи государственного бюджета урезаются. Политики напомнили широкой общественности, что интервенция США в Ливию привела впоследствии к нападению на американское посольство, в результате чего погиб посол Стивенс.

По данным результатам опроса телеканала, 66% американцев не одобряют решение Обамы о вооружении оппозиции. Тем не менее, как отмечает «Fox News», у авторов инициативы может оказаться много оппонентов в Конгрессе.

Имена отважных товарищей, выступивших с инициативой запретить миротворцу Обаме вооружать сирийских демократизаторов, приводит «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Законопроект о «защите американцев от передачи оружия террористам» внесли на рассмотрение нижней палаты Конгресса США республиканцы Мишель Бакман, Крис Гибсон, Уолтер Джонс, Питер Уэлч и демократ Рик Нолан.

Документ запрещает военное вмешательство США в развитие событий в Сирии, включая оказание военной помощи антиправительственным вооружённым формированиям, без санкции обеих палат Конгресса.

Товарищ Уэлч побывал этой весной на сирийско-турецкой границе. Он считает, что нужно «извлечь уроки» из войн в Ираке и Афганистане. Он прямо выступил против «американизации» конфликта: «Отправка военной помощи сирийским боевикам или прямое вмешательство в данный конфликт между суннитами и шиитами приведут лишь к его американизации».

Не только эти люди в США протестуют против вооружения так называемой «оппозиции» в Сирии.

Белый дом утверждает, что оружие, предназначенное для «повстанцев», не попадёт в руки исламистов, но далеко не все американцы верят Белому дому. Есть в США такие политики, что всерьёз обеспокоены возможностью попадания новейших видов вооружений в руки боевиков-фанатиков. Об этом рассказала корреспондентка «RT» Гаяне Чичакян.

«Кто-нибудь знает, собирается ли президент Обама проверять личности сирийских повстанцев, прежде чем давать им оружие?» — написал в «Твиттере» сенатор Тед Круз.

Бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф говорит: «Более радикальные элементы неизбежно получат доступ к этому оружию. Предотвратить это практически невозможно».

Когда-то американцы поддерживали Усаму бин Ладена, а не так давно сенатор Маккейн фотографировался с сирийскими боевиками, оказавшимися похитителями людей в Сирии. Вот подпись к снимку в его альбоме: «Важная встреча с отважными бойцами в Сирии, которые рискуют жизнью ради свободы и нуждаются в нашей помощи». Представители Маккейна позднее заявили, что он не знал этих людей, когда соглашался на фотографию. И Майкл Малуф справедливо замечает: «Эта ситуация демонстрирует абсолютное непонимание и неспособность определить, где хорошие парни, а где плохие».

Вот эти «непонимание и неспособность», добавим в заключение, и есть тот двигатель американской инерционной политической машины, что ведёт её по кривой дорожке — как в правление Буша-младшего, не умевшего найти на карте мира Ирак, с которым, между прочим, воевал, так и в тяжкую кризисную годину Обамы, который заслужил реноме худшего президента в истории страны. Кстати, параллельно с ним в худших правителях числятся француз Олланд и британец Кэмерон — тоже горящие желанием вооружить сирийских «повстанцев».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти