Сто лет назад началась братоубийственная Вторая Балканская война

Сто лет назад началась братоубийственная Вторая Балканская война

Сто лет назад разгорелась Вторая Балканская война. Это была одна из самых быстротечных войн на Балканском полуострове - 29 июня — 29 июля 1913 г. 29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны атаковали сербов, а вечером – греков. Так началась Вторая Балканская война между Болгарией с одной стороны, и Сербией Черногорией и Грецией — с другой. Против Болгарии также выступили Турция и Румыния. Эта война была выгодна западным державам – позиции Российской империи на Балканах были подорваны, Франция, Германия и Австро-Венгрия усилили своё влияние на полуострове. Балканский союз рухнул, рассеяв надежды Петербурга на панславянский союз, который сможет противостоять экспансии Турции и австро-германского блока. Балканские государства от сотрудничества перешли к борьбе за место под солнцем. Болгария стала склоняться к союзу с Австро-Венгерской и германской империями, надеясь на реванш.

Предпосылки войны


- Великодержавные амбиции балканских политиков. Деградация Османской империи позволила балканским народам, при помощи Российской державы, восстановить независимость. Но на этом политики этих стран не хотели останавливаться. Болгарское правительство хотело максимально расширить границы Болгарского государства, создав Великую Болгарию — державу, которая должна была занять всю восточную часть Балканского полуострова, получить Македонию и Фракию. Болгары считали себя главными победителями в Первой Балканской войне, их армия нанесла туркам наиболее серьёзные удары. Итоги войны обидели Болгария, она хотела большего. Самые решительные мечтали о «Великой Болгарии», которая как во времена наибольшего могущества Болгарского царства, будет простираться от Черного и Эгейского до Адриатического и Ионического морей. Сербия хотела присоединить к своей стране Западную Македонию и Албанию, получить вход в Адриатическое и Эгейское моря. Греки планировали максимально расширить границы своей страны, претендуя на Фракию и Южную Македонию, как и болгары. Зародилась идея восстановления Византийской империи со столицей в Константинополе. Румыния имела территориальные претензии к Болгарии, требуя Южную Добруджу.

- Лондонский мирный договор 30 мая 1913 года, который подвёл черту под Первой Балканской войной, не удовлетворил балканские государства. Османская империя потеряла все европейские владения, кроме Константинополя и небольшой части Восточной Фракии и хотела вернуть хоть часть территории. При поддержке великих держав была создана Албания, хотя на её территорию претендовали Греция, Черногория и Сербия. Фракия и Македония не были поделены, новые границы не созданы. Лондонский договор создал повод для войны.

- Первая Балканская война ослабила позиции Австро-Венгрии и Германии на Балканах. Наличие Балканского союза и усиление Сербии и Черногории вынуждало Вену держать на южном направлении большее количество войск, что ослабляло армию в Галиции – против России. Поэтому усилия Вены и Берлина были сосредоточены на том, чтобы оторвать Болгарию от Сербии и России, рассорить между собой сербов и болгар. Австро-германские политики собирались разбить Балканский союз, создать для Сербии угрозу с тыла со стороны Болгарии. Болгарское государство должно было войти в состав группировки Центральных держав. Германские и австрийские дипломаты внушали сербам, что раз они не получили в войне желаемого доступа к Адриатике, они должны компенсировать себя за счёт Македонии и Салоник, получив выход в Эгейское море. Для этого требовалось развязать войну с Болгарией и Грецией. С другой стороны болгар убеждали в необходимости захвата Македонии. Вена обещала Софии в этом вопросе поддержку.

- Политика Англии и различных закулисных структур. «Мировое закулисье» уже не один год готовило почву для начала большой войны в Европе. Балканы должны были дать повод к мировой войне, в которую было необходимо втянуть Россию, а это было неизбежно в силу исторических связей Российского государства с балканскими народами. Чёткая позиция Англии, а её поддерживала и Франция, могла остановить войну на Балканах. Двусмысленность позиции Англии, провоцировала наступательные действий австро-германского блока. Такую же позицию Англия займет перед началом Первой мировой войны, дав надежду германскому правительству на нейтралитет Лондона.

Предвоенная политическая ситуация

В начале 1913 года сербская пресса, принадлежавшая ориентировавшейся на Вену партии либералов и националистической тайной организации «Черная рука», которая имела связи с европейским масонством, развернула кампанию против сербо-болгарского союза. Правительство Пашича обвиняли в излишней уступчивости Болгарии в территориальном вопросе. Такую же истерию подняли в Болгарии. Обе стороны настаивали на историческом праве на Македонию. Эти настроения всячески подогревались Австро-Венгрией и Германией.

26 мая 1913 года сербское правительство потребовало от Софии пересмотра условий соглашения 1912 года. 28 мая глава сербского правительства Пашич выступая в скупщине (парламенте) заявил, что Сербия и Греция должны иметь общую границу. Поэтому договор с болгарами должен быть изменен в пользу Сербии. Белград поддержали и греки. Греция не хотела перехода Македонии под власть Болгарии. Кроме того, превращение Салоник в главный торговый центр на юге Сербии сулил немалую выгоду Греции. 1 июня 1913 года Сербия и Греция подписали союзный договор и военную конвенцию, направленную против Болгарии. Соглашение предусматривало раздел Македонии между Сербией и Грецией, установление между государствами общей границы. Был подписан и секретный протокол о разделе Албании на сферы влияния Сербии и Греции. В Софии восприняли это соглашение как антиболгарскую провокацию.

Это соглашение делало войну неизбежной. Сербская пресса, политики, придворные круги и военные отвергали любые компромиссы с Болгарией и требовали, чтобы армия добилась решения «национальных задач». Только сербские социалисты были против войны, но их голос был фактически не слышим в хоре националистов. Даже сам король стал призывать к максимальному расширению границ Сербского государства. В конце мая наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич посетил сербские войска, расположенные в Македонии. Выступая перед военными с речами, он говорил о необходимости немедленного решения территориального спора с Болгарией. В начале лета 1913 года началась «сербизация» Западной Македонии. Пресса обвиняла правительство Пашича, который стоял на более умеренных позициях и ориентировался на Россию, в национальном предательстве. Сербское правительство было прочно связано во внешней политике с Россией и Францией, и было вынуждено считаться с их мнением.

Позиция России

Россия старалась сохранить Балканский союз. Его создание было большим дипломатическим успехом Российской империи: этот союз мог быть направлен как против Турции, так и против Австро-Венгрии. Опираясь на него, Россия могла решить вопрос черноморских проливов в свою пользу. Русская дипломатия советовала Софии пойти на уступки. Петербург предлагал немедленно собрать конференцию глав правительств Балканского союза, при арбитраже России. Конференция должна была найти мирный выход из сложившейся ситуации. Однако желающих разрушить Балканский союз было слишком много, великодержавные амбиции балканских государств подпитывались как австро-венгерским блоком, так и Францией, Англией.

Российский император Николай II обратился к главам Сербии и Болгарии с личным посланием, где предупредил, что при начале братоубийственной войны, Петербург сохранит за собой свободу действий. София и Белград пожаловались друг на друга. Сербский монарх Петр ответил, что требования Белграда не могут быть ограничены сербо-болгарским соглашением 1912 года. Болгарский царь Фердинанд обвинил сербов в том, что они планирую лишить Софию плодов её победы.

МИД России потребовал от Белграда немедленно дать согласие на созыв конференции. Такое же предложение было сделано Софии. Но Австро-Венгрия заверила болгарское правительство в том, что поддержит претензии Софии на Македонию. Болгары отклонили предложение Петербурга о созыве конференции и заявили о необходимости соблюдения условий сербо-болгарского соглашения 1912 года. София потребовала пропуска её войск в районы юго-западной и южной Македонии. Их занимали сербские и греческие силы. Белград ответил отказом. Болгарское правительство срочно отозвало своего посла из Сербии.


Болгарский царь Фердинанд Саксен Кобург-Готский, который раньше балансировал в игре с прорусской и прогерманской партиями, сделал окончательный выбор. Болгария решила ударить первой. 25 июня болгарский посланник в Петербурге сообщил главе российского МИДа Сазонову, что Болгария больше ждать не может и вынуждена прервать дальнейшие переговоры с Россией и Сербией. Русский министр заявил, что Болгария тем самым «совершает предательский шаг по отношению к славянскому делу» и «принимает решение, равносильное объявлению братоубийственной войны». Таким образом, «братья-славяне» подставили Россию, и не в последний раз.

Война

29 июня командующий болгарской армией генерал Михаил Савов отдал войскам приказ о наступлении. К этому моменту Болгария имела 5 армий – всего около 500 тыс. человек. Болгарское командование планировало атаковать на южном направлении, перерезать сообщение между Сербией и Грецией, захватить Скопью и всю Македонию. Далее София считала, что начнутся переговоры, и Сербия будет вынуждена согласиться на мир на условиях Болгарии. Сербская армия – три армии и два отдельных отряда (всего около 200 тыс. человек), была расположена вдоль всей границы с Болгарией. Никаких особых планов накануне войны у Сербии не было.

В ночь на 30 июня 1913 года болгарские части без объявления войны атаковали сербские войска, которые были дислоцированы в Македонии. 4-я болгарская армия вела наступление на македонском направлении, 2-я армия – в направлении Салоник. Болгары разбили приграничные сербские войска, но вскоре их остановила 1-я сербская армия во главе с Александром Карагеоргиевичем. 2-я болгарская армия разбила передовые части греков и вышла к побережью Эгейского моря. 30 июня Греция, Сербия и Черногория объявили войну Болгарии. Король Греции Константин I возглавил армию (около 150 тыс.) и отдал приказ о контрнаступлении. В это время сербские войска остановили наступление 1-й и 5-й болгарских армий на Пирот.

Болгарское наступление захлебнулось уже к 2 июля, София явно переоценила свои силы и недооценила боевой настрой и мощь противников. София даже первоначально склонялась к мысли об отводе войск и заявлении о пограничном конфликте. Однако ходу назад не было. Сербия, Греция и Черногория получили долгожданную возможность разгромить конкурента. Болгарские войска оказались в тяжелой ситуации и стали отходить к старой границе. Болгарии пришлось стянуть к границе с Грецией и Сербией подавляющую часть своих сил. К 4 июля греческая армия разбила болгар в битве под Килкисом. Остатки болгарских войск отступили к границе. 7 июля греческие войска вошли в Струмицу. 10 июля болгары отошли на восточный берег Струмы. 11 июля греки вступили в контакт с сербскими войсками.

В Румынии пристально следили за разворачивающимися событиями. Румынские политики также были заражены идеей «Великой Румынии» (до сих пор болеют, целительный опыт Второй мировой войны, к сожалению, уже забыт). Бухарест имел территориальные претензии ко всем своим соседям — Болгарии, Австро-Венгрии и России. Но в силу своей военной слабости, Румыния могла рассчитывать на приращение своей территории только в случае катастрофического ослабления соседей. Более или менее равноценным противником была только Болгария. Но и тут надо было действовать осторожно, чтоб не вызвать серьёзных осложнений с Россией, и не нарваться на поражение.

Румыны предусмотрительно не стали ввязываться в Первую Балканскую войну. Мол, пусть сербы с болгарами дерутся с турками, а мы посмотрим, чья возьмёт. При этом Бухарест подготовил войска, и в случае успеха османов, был готов ударить по Болгарии. Румыны требовали передачи им Южной Добруджи. Когда Порту разгромили, на Лондонской конференции румынская делегация попыталась урвать свою долю, но не вышло. Убедившись, что Болгария терпит поражение от Греции и Сербии, 14 июля румынские войска (Румыния имело около 450 тыс. человек) пересекли румыно-болгарскую границу в районе Добруджи и двинулись на Варну. Сопротивления со стороны болгар практически не было. Почти все болгарские войска были сосредоточены против сербской и греческой армий. Румынская кавалерия спокойно приближалась к Софии.

Почти одновременно с румынами на Болгарию напала и Турция. Их передовые части пересекли реку Марицу. Инициатором начала боевых действий стал Энвер-паша, лидер младотурок. Командующим операцией был назначен Изет-пашу. Младотурки планировали воспользовалась Второй Балканской войной для улучшения своих позиций в европейской части Турции. Османы выставили свыше 200 тыс. человек. Турецкие войска в течение нескольких дней очистили от болгар Восточную Фракию. 23 июля заняли Эдирне (Адрианополь). Россия предложила Англии и Франции провести коллективную военно-морскую демонстрацию против Турции, выразив опасение, что после захвата Адрианополя, турки обнаглеют. Но Англия и Франция выразили согласие провести такую операцию, лишь при участии Германии, Австро-Венгрии и Италии, то есть по факту отказали. Повторное предложение провести военно-морскую демонстрацию только силами Антанты категорически отвергли.

Болгарская армия отчаянно отбивалась. Болгары смогли остановить наступление сербов на Софию и стабилизировать ситуацию на греческом фронте. Но с вступлением в войну Румынии и Турции болгары были обречены. 29 июля София, поняв безвыходность ситуации и перед угрозой военной катастрофы, пошла на мирные переговоры.

Итоги

При посредничестве России 31 июля 1913 года Бухарест подписал перемирие. 10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор. Болгария потеряла большую часть занятых в ходе Первой Балканской войны территорий, а также передала Румынии Южную Добруджу — около 7 тыс. квадратных километров. Македонию поделили между Сербией и Грецией. Болгария смогла сохранить выход в Эгейское море. 29 сентября 1913 года в Константинополе был подписан мирный договор между Болгарией и Турцией. Болгария передала Турции часть Восточной Фракии с городом Эдирне.

В Сербии торжествовали – территория государства увеличилась с 48,3 до 87,7 тысяч квадратных километров, а население — с 2,9 до 4,4 млн. человек. Главный соперник Сербии на Балканском полуострове среди славянских государств – Болгария была разбита и задвинута на второй план. Однако радость была недолгой. Разрушение Балканского союза, в стратегическом отношении, выйдет Сербии боком, резко ухудшив возможности славян в борьбе с австро-германскими силами в Первую мировую войну.

Россия потерпела серьёзное дипломатическое поражение. Братья-славяне вместо того, что бы крепить союз и сотрудничество, устроили братоубийственную бойню на радость геополитическим противникам России. Скоро со стороны Балкан последует новая провокация, которая заставит Российскую империю вступить в Первую мировую войну, которая завершится для неё геополитической катастрофой.

Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти