Гейдар Мирза: «Баку категорически против попыток силового решения вопроса…»

Гейдар Мирза: «Баку категорически против попыток силового решения вопроса…»Известный азербайджанский эксперт, ведущий научный сотрудник Отдела анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдар Мирза прокомментировал Vesti.Az возможную развязку сирийского конфликта и иранский вопрос с возможным вовлечением Азербайджана.

Сирийский конфликт и его развязка


Развязки сирийского конфликта в ближайшее время ожидать не стоит. Намечавшийся на ранних этапах противостояния успех повстанцев ныне весьма маловероятен. Повстанцы, т.е. Запад, могли бы добиться быстрого и решительного успеха только в одном случае. В случае если бы удалось физически ликвидировать Башара Асада, добиться серьезного раскола (а не дезертирства одного – двух генералов или министров) в военно-политическом руководстве страны, в обществе, и установить контроль хотя бы над 50% страны до того как ключевые глобальные и региональные союзники Асада успели бы среагировать.

Запад решил пойти по накатанной в Ливии схеме с минимальным прямым вмешательством: блокада + бесполетная зона + авиаудары + боевые действия повстанцев + физическая ликвидация лидера = успех. В случае с Ливией это сработало в силу целого ряда факторов, в случае с Сирией расклад оказался иным. А сейчас момент упущен. Информационное преимущество противников Башара Асада сведено к минимуму.

Поддержка России и Ирана приобретает вполне видимый в военном смысле характер, который а) минимизирует эффект блокады Сирии (финансовая помощь со стороны Ирана в объеме 1 млрд. долларов США в январе этого года, решение о дальнейшей финансовой помощи в размере 3 млрд. долларов США), б) сводит на нет потенциальную вероятность достижения союзниками повстанцев преимущества в воздухе (поставка систем ПВО С-300 из России, решение о поставке усовершенствованных моделей самолетов МИГ-29) и в) снижает эффективность асимметричной войны повстанцев против ВС Сирии (эффективное вмешательство Хизбалла и контр-партизанские действия на стороне ВС Сирии).

В этом плане интересно недавнее заявление председателя Объединенного Комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси. Прокомментировав возможность установления бесполетной зоны над Сирией, и отметив, что любое решение США о введении бесполетной зоны в Сирии потребует жестких решений относительно военных приоритетов Америки в условиях сокращения бюджета и наличия других обязательств, в том числе продолжающейся войны в Афганистане, он заявил: «Если мы хотим ввести бесполетную зону, а это по существу - акт войны, я хотел бы знать план по достижению мира, прежде чем мы начнем войну. Мы уже сейчас испытываем некоторую нехватку готовности. У нас есть силы, которые находятся в состоянии повышенной готовности в районе Корейского полуострова, в Персидском заливе из-за потенциальных провокаций со стороны Ирана. Мы по-прежнему активно участвуем в боевых действиях в Афганистане». Теперь подумайте, что это означает в переводе на языке обывателя…

Впрочем, то, что повстанцы и их союзники столкнулись с проблемами не говорит о том, что конфликт в скором времени разрешится в пользу сторонников Башара Асада. Конфликт в Сирии оказывает все большее влияние на внутреннюю и внешнюю политику стран всего Ближнего Востока. Велико его влияние на расклад сил в глобальном отношении. Выпущенный кем-то из бутылки джинн народовольческого Ислама, помноженный в рамках формулы контролируемого хаоса на «демократию здесь, сейчас и любой ценой», приведет к совсем неконтролируемым последствиям. С самого начала конфликта велика была вероятность того, что он перенесется на иные сопредельные страны. Сегодня эта вероятность еще более возросла.

Иран и возможное участие Азербайджана в операциях Запада

Вопрос противостояния в Сирии имеет прямое отношение к т.н. «иранскому вопросу». В Тегеране это прекрасно понимают, и поддержка Башара Асада Ираном – не сантименты, а осознание угрозы жизненно-важным интересам Иранского государства.

Что касается вашего вопроса касательно того, какую роль предоставил Запад Азербайджану в возможной войне против Ирана, дам жесткий ответ: Азербайджан независимый игрок в региональной геополитике, а в плане геополитики Южного Кавказа это ключевой и единственный действительно независимый игрок со своими собственными интересами. Вне зависимости от того интересуют нас иные геополитические инициативы или не интересуют, мы сами определяем свою роль и не нуждаемся в посторонних определениях.

Дискуссии на этот счет среди азербайджанской общественности, в экспертном сообществе, на страницах СМИ, заявления ряда представителей депутатского корпуса могут быть различными, но выразителем официальной позиции Азербайджанской Республики является глава государства и внешнеполитическое ведомство. А их позиция по тематике предельно прагматична, она неоднократно выражалась и известна: Баку категорически против попыток силового решения вопроса, а использовании территории Азербайджана как элемента силового сценария в любой форме считается категорически неприемлемым. Даже с поправкой на наличие целого ряда экзистенциальных противоречий между Баку и Тегераном, проблемы эти неразрешимыми не являются, и будут разрешаться по мере нарастания опыта сосуществования двух разных систем.

Могу также отметить, что ввиду всего отмеченного мною выше по ситуации в Сирии, вероятность силового сценария по т.н. «иранскому вопросу» существенно снизилась.
Автор:
Гейдар Мирза
Первоисточник:
http://vesti.az/news/164038
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти