Военная техника получит камуфляж из электронных чернил, подстраивающийся под окружающую среду

1
Военная техника получит камуфляж из электронных чернил, подстраивающийся под окружающую средуБританская оборонная компания BAE Systems обещает, что через пять лет изменит лицо наземной военной техники. Главным образом речь идет о танках. Бронированную машину оденут в новый камуфляж, способный изменять свой внешний вид в зависимости от состояния окружающей среды. Амбициозный проект носит название E-camouflage, и в его основу, как ни удивительно это звучит, лягут разработки, связанные с электронными чернилами.

Надо заметить, что создание маскирующих поверхностей, обладающих максимальной мимикрией, является мечтой военных разных стран. В частности, Министерство обороны США не так давно выделило грант в 6 млн долл., чтобы через четыре года на свет появился камуфляж, меняющий цвет быстро и эффектно. В качестве ориентира будет взято умение в области маскировки таких животных, как осьминог, кальмар и каракатица. Американские ученые возлагают основные надежды в поиске соответствующих материалов на наноструктуры.

Что касается британских исследователей из BAE Systems, то они уже определились в своем выборе и хотят оснастить танки активной системой, использующей электронные чернила.

Напомним, что сама по себе технология электронных чернил была разработана в 90-х годах прошлого века и в преддверии 2000 года выведена на потребительский рынок, внедренная в устройства для чтения электронных книг. До настоящего момента революционных изменений самой технологии не происходило, и экраны оставались черно-белыми. Однако ридер с цветной электронной бумагой уже был проанонсирован в ноябре прошлого года китайской компанией Hanvon Technology.

Как рассказала РБК daily менеджер по продуктам iriver Екатерина Гаврилина, дисплеи с электронными чернилами создаются на матрице, на которую тонким слоем наносятся микроскопические прозрачные капсулы. В капсулах находятся заряженные частицы с белым и черным пигментом (при воздействии электричества притягиваются или отталкиваются частицы с соответствующим зарядом «плюс» или «минус»). С помощью этого эффекта можно добиться очень высокого разрешения и четкости. Цветов пока всего два: черный и белый.

По словам г-жи Гаврилиной, электронные чернила очень стабильны и эргономичны. Соответственно, нет ничего удивительного, что британские оборонщики видят именно в этом важные качества, которые позволят камуфляжу при минимальной затрате энергии проецировать на танк маскировочную «картинку» даже в непростых боевых условиях.

Появление экспериментального прототипа E-camouflage для армии Великобритании ожидается к 2013 году. Каждый танк с новым типом маскировочного покрытия будет оборудован датчиками для анализа окружающей местности. Сенсорная технология позволит определять и передавать данные о внешней среде на матрицу с электронными чернилами, покрывающую броню танка. Последние будут буквально воспроизводить внешнюю среду на броне, и танк как бы сольется с ландшафтом вокруг.

Самое главное, что E-camouflage станет отслеживать изменения в среде и подстраиваться под них, то есть при переходе от одной природной зоны к другой и танк сменит свой окрас. Новейшая система, может быть, поступит на вооружение британских войск в Афганистане.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 сентября 2012
    Интересная разработка.Интересно как у нас дела с маскировкой.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»