Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна» – 30 лет в строю

В 1983 году, 30 лет назад, на вооружение сухопутных войск Советского Союза были приняты новые танковые КУВ – комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Бастион» и 9К-116-2 «Шексна», предназначенные для использования с пушками танков Т-54/55 и Т-62 соответственно. Использование данных ПТУР позволило продлить срок эксплуатации танков, так как их боевую эффективность удалось практически уровнять с танками следующего 3-го поколения, к которому относились танки типа М60, «Леопард-1», АМХ-30 и т.д. Большим плюсом данных комплексов было то, что использование ПТУР «Бастион» и «Шексна» не требовало замены танковых орудий, а лишь дополняло номенклатуру используемых ими боеприпасов.

Всего было разработано 4 комплекса управляемых противотанковых ракет: 9К116 «Кастет» для противотанковых орудий Т-12 (МТ-12) (по кодификации НАТО AT-12 Swinger – жизнелюб); 9К116-1 «Бастион» (по кодификации НАТО AT-10 Stabber) танковый КУВ для Т-54/55; 9К116-2 «Шексна» – танковый КУВ для Т-62; 9К116-3 «Басня» – КУВ для использования с БМП-3.

К 1981 году на вооружение сухопутных войск СССР был принят комплекс управляемого вооружения 9К116 «Кастет» с ракетой, которая управлялась по лазерному лучу и выстреливалась из ствола 100-мм противотанковой пушки Т-12. Данный комплекс был спроектирован в известном КБ Приборостроения города Тулы, которое возглавлял конструктор А. Г. Шипунов. Еще до окончания отработки комплекса «Кастет» было принято решение о развертывании работ по созданию унифицированных с ним комплексов управляемого вооружения, предназначенных для танков Т-54/Т-55, а также Т-62. Практически одновременно начались работы над созданием 2-х комплексов 9К116-1 «Бастион», который был совместим со 100-мм нарезными орудиями семейства Д-10Т, установленными на танки Т-54/55, и 9К116-2 «Шексна», который предназначался для танков семейства Т-62 со 115-мм гладкоствольными орудиями У-5ТС. Работы над созданием новых комплексов для танков Т-55 и Т-62 были завершены в 1983 году.


Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна» – 30 лет в строю

При этом ракета 9М117 была заимствована от комплекса «Кастет» практически без изменений, в комплексе «Шексна» данная ракета оснащалась специальными опорными поясами для обеспечения устойчивого движения по артиллерийскому стволу калибра 115-мм. Все изменения коснулись главным образом гильзы с метательным зарядом, которая была перепроектирована под каморы данных орудий.

В результате этого в достаточно сжатые сроки и при сравнительно небольших затратах удалось создать условия для модернизации танков 2-го поколения, которые обеспечивали многократное увеличение боевой эффективности и в существенной мере уравнивали огневые возможности модернизированных танков – Т-55М, Т-55МВ, Т-55АМ, Т-55АМВ, Т-55АД, Т-62М, Т-62МВ при стрельбе на дальние дистанции с танками, относящимися к следующим поколениям. В дальнейшем комплексы «Бастион» и «Шексна» стали основой для разработки комплекса управляемого вооружения 9К116-3 «Басня», для боевой машины пехоты БМП-3. Со временем в Туле также были созданы модернизированные варианты ракет, оснащенные тандемной кумулятивной боевой частью и способные преодолевать реактивную броню современных и перспективных основных боевых танков.

В состав комплекса управляемого вооружения для танков 9К116 включаются следующие элементы:
Выстрел ЗУБК10-1 с управляемой противотанковой ракетой 9М117;
Аппаратура управления «Волна»;
Прицел-прибор наведения 1К13-1, имеющий 8-кратное увеличение при использовании дневного канала и 5,5-кратное при использовании ночного канала;
Преобразователь напряжения 9С831.

Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна» – 30 лет в строю
Т-55АМ

По внешним обводам корпуса управляемый выстрел ЗУБК10-1 достаточно близок к своим неуправляемым аналогам – осколочно-фугасным выстрелам ЗУФО37 и ЗУБК10-1. Он состоит из 2-х элементов: гильзы и самой ракеты. Гильза изготавливается из стали, обладает ввинтным днищем с детонатором. Внутри гильзы помещается специальный метательный заряд, который сообщает противотанковой ракете начальную скорость 400-500 м/с. Использование на ракете центрирующего кольца, решетчатой обечайки, а также резервуара с инертным газом, обеспечивает продувку и удаление продуктов сгорания метательного заряда после произведения выстрела. При этом выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что позволяет использовать его и в танках с автоматами заряжания. Вся последовательность операций по запуску ПТУР производится автоматически.

Сама ракета спроектирована по аэродинамической схеме «утка» с расположением перед кумулятивной боевой частью 9Н136М воздушно-динамического рулевого привода закрытой схемы с лобовым воздухозаборником и раскрываемых назад (по полету противотанковой ракеты) аэродинамических рулей. Для уменьшения размеров твердотопливный двигатель был изготовлен с передним расположением 2-х косонаправленных сопл. В хвостовой части ракеты размещаются основные блоки бортовой аппаратуры системы наведения, здесь же находится приемник лазерного излучения. Крылья, которые раскрываются при помощи специального устройства, расположены под углом к продольной оси ПТУР, что обеспечивает ее вращение в полете. Наведение ракеты на цель производится в полуавтоматическом режиме по лазерному лучу.

Танковая автоматизированная СУО «Волна» была разработана на базе аппаратуры комплекса вооружения «Кастет», при этом она отличается минимальными объемом и массой – 47 литров дополнительно устанавливаемых блоков. СУО «Волна» достаточно хорошо защищена от разного рода помех, что обеспечивает ей высокую точность поражения различных наземных целей.

Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна» – 30 лет в строю
Т-62МВ

Однако время не стояло на месте, и в известном противостоянии «меча» и «щита» к противотанковому оружию и его носителям появляются все новые требования. У основных боевых танков появились новые, современные средства защиты, изменились требования к ведению боя, одновременно с этим стали очевидны недостатки комплексов 9К116-1 «Бастион» и 9К116-2 «Шексна». К примеру, стрельба управляемой ракетой только с места делала боевую машину очень хорошей мишенью на поле боя. А установка на бронетехнику противника динамической защиты (называемой также реактивной броней) делает кумулятивную боевую часть ракеты недостаточно эффективной. Также способность танков ночью вести бой лишь на дальностях до 800-1200 метров не соответствует современным требованиям времени.

Именно поэтому в КБП в Туле все прошедшие годы велись конструкторские работы, направленные на повышение боевого потенциала комплексов управляемого вооружения «Бастион» и «Шексна» и устранению их недостатков. Здесь были созданы выстрелы 3УБК10М-1 и 3УБК10М-2 с управляемой ракетой 9М117М «Кан», которая была оснащена лидирующим зарядом, предназначенным для успешного преодоления динамической защиты. Также здесь были проведены работы по размещению элементов комплекса вооружения на БМП-3: цифрового баллистического вычислителя, прицела 1КВ-2, модернизированного стабилизатора вооружения. Эти мероприятия позволили обеспечить возможность стрельбы с ходу и увеличили точность стрельбы штатным артиллерийским вооружением в 1,3-1,5 раза.

В 1997 году были успешно продемонстрированы и прошли испытания модернизированные танки Т-62, принадлежащие иностранному заказчику. В 1998-2004 годах в одной из африканских стран были проведены работы по модернизации 30 танков Т55, которые в дальнейшем приняли участие в боевых действиях. В настоящее время КБ Приборостроения предлагает своим возможным клиентам модернизацию танков Т-55 и Т-62 с управляемым выстрелом 3УБК10М-1(2) и установкой элементов современной унифицированной системы управления огнем.

Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна» – 30 лет в строю

Оснащение средних танков Т-55 и Т-62 всесуточной СУО позволит вывести их на один уровень с современными танками по возможности опознавания и обнаружения целей на поле боя, увеличить дальность эффективной стрельбы артиллерийским вооружением с хода и с места, повысить точность стрельбы, а также позволить использовать управляемые боеприпасы в любое время суток. Основными элементами всесуточной СУО выступают: комбинированный (оптикотепловизионный) прицел наводчика, оснащенный лазерным информационным каналом наведения ПТУР и лазерным дальномером, а также цифровой баллистический вычислитель имеющий датчик условий стрельбы.

Установка на танки Т-55 и Т-62 автоматической системы управления огнем позволяет вести стрельбу ракетой с места и с ходу, в любое время суток на удалении до 4-х километров. При этом эффективная стрельба любыми типами имеющихся у заказчика стандартных неуправляемых боеприпасов возрастает в 1,5-1,8 раза. Повышение поисковых возможностей наводчика происходит за счет использования тепловизионного канала, прицела наводчика с высокоточной стабилизации поля зрения и улучшенными оптическими характеристиками визирного канала.

Тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы – 100-4000 метров;
Время полета ПТУР на максимальную дальность – 13 секунд;
Скорость полета ПТУР – 370 м/с;
Вес ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр ракеты – 100/115 мм;
Длина ракеты – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 600 мм за динамической защитой, для ракет 9М117М1 – 750 мм за ДЗ;
Вероятность попадания в цель типа танк на максимальной дистанции – 0,8;
Интервал температур боевого использования -40..+50°С.

Источники информации:
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bastion/bastion.shtml
-http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/otechestvennye_protivotankovye_kompleksy/p13.php
-http://redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/9961-bastion-i-sheksna-30-let-v-stroyu
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Kovrovsky 3 июля 2013 09:17
    Как ни крути, это уже всё вчерашний день!Для африканцев может и сгодится.
    Kovrovsky
    1. avdkrd 3 июля 2013 10:19
      ...ну 750мм за динамической защитой не очень то и вчерашний.....
      1. dustycat 3 июля 2013 22:17
        Отечественной ДЗ.
        А она немного проще чем импортная.
    2. datur 3 июля 2013 14:43
      [quote=Kovrovsky]Как ни крути, это уже всё вчерашний день!Для африканцев может и сгодится.- так ведь написанно же -30 лет в строю!!! wink
  2. royk 3 июля 2013 09:39
    "Шексна" - есть такая река у нас в Вологодской области.
    royk
  3. FeteL 3 июля 2013 10:27
    Все ракеты, неспособные преодолеть КАЗ, годятся только для стрельбы по целям без этого комплекса. Пора совершенствовать и сам боеприпас - например, оснастить его отстреливаемым при подлёте имитатором.
    FeteL
    1. Лопатов 3 июля 2013 10:30
      Проще значительно увеличить скорость. До гиперзвука. Задача вполне решаема
      1. Прохор 3 июля 2013 18:42
        Г-м... Гиперзвук - это 5-10 км/с, неужели это сегодня "вполне решаемо"?
        Прохор
        1. Лопатов 3 июля 2013 18:56
          Это уже есть. Противотанковая управляемая CKEM (Compact Kinetic Energy Missile) от Локхид Мартин. Маршевая- 6М
          1. shalk 3 июля 2013 23:24
            Какое отношение эта ракета имеет к обсуждаемому боекомплекту танка?
            shalk
            1. Лопатов 3 июля 2013 23:33
              А какая проблема в том, чтобы сделать на её основе танковый боеприпас?
              1. shalk 4 июля 2013 00:32
                А какие, вообще, проблемы чтобы не сделать танковый боеприпас, позволяющий стрелять через ствол "Абрамса" прямо из Америки по Кремлю?
                shalk
                1. Лопатов 4 июля 2013 00:34
                  Может Вы и не заметили, но мы на ветке об управляемых ракетах, выстреливаемых из танкового ствола.
                  1. Одиссей 4 июля 2013 00:44
                    Цитата: Лопатов
                    Может Вы и не заметили, но мы на ветке об управляемых ракетах, выстреливаемых из танкового ствола.

                    Извиняюсь,что чуть не по теме,но зная,что Вы специалист в "сухопутке" спрошу-а сколько Т-55,Т-62 в 80-е успели переоборудовать под эти ракеты ? Это была массовая модернизация или только опытные образцы ?
                    1. Лопатов 4 июля 2013 00:47
                      Я артиллерист, а Ваш вопрос скорее к танкистам
                    2. svp67 4 июля 2013 18:08
                      Цитата: Одиссей
                      Извиняюсь,что чуть не по теме,но зная,что Вы специалист в "сухопутке" спрошу-а сколько Т-55,Т-62 в 80-е успели переоборудовать под эти ракеты ? Это была массовая модернизация или только опытные образцы ?

                      Много,все танки выходящие с рем.заводов Киева,Ленинграда, Уссурийска доводились до уровня модификации "М",это со второй половины 80-х,а с 90-х до уровня "МВ", а затем и "МВ-1", с двигателем от В48
                  2. shalk 4 июля 2013 23:28
                    Вот мне и интересно, насколько беспроблемно создание гиперзвукового заряда, отстреливаемого через ствол танка? Хоть на основе СКЕМ, хоть на основе чего другого.
                    shalk
    2. Мой адрес 3 июля 2013 22:22
      Дешево и сердито. Вы правы.
  4. алексеев 3 июля 2013 10:35
    "Пущал" такую ракетку из модернизированной 62-ки.
    Простой и надежный комплекс, чего нельзя сказать про весь танк.
    Стабилизатор держит плохо из-за тяжелой башни с "бровями", нет тепловизора (их правда, тогда ни где не было у нас request ), допотопная механическая трансмиссия, требующая постоянных регулировок и т. п.
    Но в переплав не надо!
    Для Афганистана, Африки самое то, особенно если заменить некоторые узлы и агрегаты на современные.
    Все же раз в сто дороже металла!
    1. svp67 4 июля 2013 18:11
      Цитата: алексеев
      Простой и надежный комплекс, ч

      Не согласен... После пары выстрелов настройка дальномера сбивается и её потом приходиться настраивать заново.
    2. piter-tank 8 июля 2013 19:37
      Тоже "пущал" их, но из 55-ки, на Сахалине в 90-м. "Эмки" как раз пришли на перевооружение после 55А. Командование 51 армии решило показать всем командирам возможности 55М. Специалистов нет. А я год, как из ГСВГ заменился. Вручили два танка, два экипажа и дали месяц сроку. Управились! Командарм часы подарил.
      Комплекс неплох, но СТВ ни к черту. Уводы, перебегания при наводке в цель ужасные. Я включал только горизонтальный привод, по вертикали наводил вручную.
      Мишень, кстати, прибивали к березе на 3300 м.
  5. viktorR 3 июля 2013 11:07
    Доставила картинка из ЛокОна )))
  6. Мой адрес 3 июля 2013 22:18
    Какие лапоньки шестьдесят двойки! Все делали, водку в каналах ствола скрывали, песка монгольского не боялись! Правда, не очень комфортные и немного капризные. Так все не без греха.
  7. bublic82009 3 июля 2013 23:42
    интересное решение для продления жизни старых систем
    bublic82009
  8. basil200 4 июля 2013 05:53
    Или DCS Ка 52 картинка
  9. Bongo 4 июля 2013 08:23
    КУВ – комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Бастион» и 9К-116-2 «Шексна», предназначенные для использования с пушками танков Т-54/55 и Т-62 соответственно. Использование данных ПТУР позволило продлить срок эксплуатации танков, так как их боевую эффективность удалось практически уровнять с танками следующего 3-го поколения, к которому относились танки типа М60, «Леопард-1», АМХ-30
    Чем интересно указанные западные танки превосходили отечественные, что они отнесены к следующему покалению?
  10. Kremlin 4 июля 2013 09:00
    Делали ""НА ВЕКА.
    Kremlin
  11. mvkot120669 12 марта 2014 03:30
    Интересная статья...смущает ОЧЕНЬ только завленные 4 км по стрельбе и % точности поражения.... Я понимаю-подобные данные фигурируют везде...но "танковый Биатлон" - я немножко разбираюсь-они действительно стреляли управляемыми ракетами....на дистанции 1,5 км в идеальных условиях 2 экипажа из 4 не попали в масштабную проекцию танка (учебную цель)....Вот ЭТО меня и заставляет очень-очень задуматься над действительными ТТХ нашего оружия..
    mvkot120669

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня