Россия создает стратегические ракеты нового класса

Россия создает стратегические ракеты нового классаНа смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана", придут суперракеты пятого поколения.

Разработку новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений, расположенное в Подмосковье.

В истории этого предприятия были самые прорывные ракетные проекты. Можно не сомневаться, тяжелую баллистическую ракету - достойную смену "Воеводе" - там создадут.


В советские годы от получения техзадания на новое ракетное изделие до постановки ее в шахту на боевое дежурство требовалось восемь лет. При условии хорошего финансирования и форсирования работ ракета может оказаться в шахте, как и в прежние времена, тоже через восемь лет. При этом, как подчеркивают специалисты НПО, таких проблем, какие возникли при создании морской ракеты "Булава", у них не может быть в принципе.

В свое время отечественные конструкторы обошли конкурентов на мировой арене абсолютно во всем. Ни одна из новейших американских стратегических ракет по своим боевым возможностям по сей день даже близко не приблизилась к самому первому варианту тяжелой Р-36.

Следует сделать ряд технических уточнений. Работы над самой мощной в мире баллистической ракетой под индексом Р-36, известной также как 15ПА14, начались в 1969 году. В 1975 году она встала на вооружение. Далее был осуществлен ряд важных модернизаций. В итоге в строй ставились ракетные комплексы трех наименований. По коду СНВ в этих комплексах использовались ракеты - РС-20А, РС-20Б, РС-20В. По коду НАТО - SS-18 - Satan шести модификаций. Американцы учитывали даже незначительные модернизационные доработки, мы - самые существенные. Имя "Сатана" за океаном присвоили самой первой советской ракете Р-36 (РС-20А). Говорят, устрашающее имя она получила за черный цвет, в который был выкрашен корпус.

Ракета Р-36 относилась к третьему поколению. Она, как и Р-36М, имела лишь буквенно-цифровую индексацию. Лишь Р-36М2, поступившая на вооружение РВСН в 1988 году, стала называться боевым именем "Воевода". Ее отнесли уже к четвертому поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой ракеты Р-36.

На проект работал весь Советский Союз, но основная тяжесть легла на Украину, прежде всего на КБ "Южное", расположенное в Днепропетровске. Главными конструкторами последовательно были Михаил Янгель и за ним Владимир Уткин.

Создание ракеты шло непросто. Из 43 испытательных пусков первой серии лишь 36 прошли удачно. Первый испытательный старт "Воеводы" весной 1986 года закончился серьезной аварией. Ракета взорвалась в шахтной пусковой установке, которая была разрушена полностью. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В итоге же "Воевода" стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно продление до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь ракета постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами жидкого топлива и окислителя. Новое поколение "Воеводы" по своим характеристикам должно превзойти своих предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием вражеской ракеты с ядерной боеголовкой. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты для "Воеводы" не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.

Практически ей достижима любая цель на планете, она может летать на дальность от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг. Для сравнения: американские МБР шахтного базирования "Минитмен-3" летают на дальность до 13000 км, но с боевой частью массой 1150 кг. Даже самая мощная МБР США - морской "Трайдент" последних модификаций - забрасывает боеголовку массой 2,8 тонны на 11000 км. Все тактико-технические параметры проектируемой ракеты являются строго секретными. Однако ясно, что они превзойдут возможности нынешних "Воевод".

Для различных модификаций и типов "Сатаны" были созданы различные боеголовки. Самая мощная - 25 мегатонн. Сейчас на дежурстве стоят только ракеты с десятью боеголовками, каждая из которых содержит 0,75 Мт ядерной взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть общий заряд равен 7,5 Мт, что более чем достаточно для причинения противнику невосполнимых потерь в атакуемом районе.

Головной модуль, в котором размещены боеголовки, имеет мощную броневую защиту. Кроме того, он несет целый рой отвлекающих целей, создающих на радарах систем ПРО впечатление сверхмассированного удара. Как заявляют специалисты НАТО, в таких условиях невозможно выделить настоящие боеголовки. Ложные цели есть сегодня у всех ядерных баллистических ракет. Но только в "Воеводе" удалось реализовать полную идентичность по физическим полям обманок и боевых частей.

В РВСН времен СССР было развернуто 308 комплексов "Сатана" в составе пяти ракетных дивизий. Сейчас Россию защищают 74 пусковые установки с ракетами "Воевода". Кстати, даже после выхода в отставку тяжелые ракеты продолжают службу - на гражданке. Снятые с боевого дежурства ракеты Р-36М были конверсированы в коммерческую ракету-носитель "Днепр". С ее помощью на космические орбиты выведено около сорока иностранных спутников различного назначения. Был случай, когда без проблем отработала ракета, простоявшая на боевом дежурстве 24 года, почти четверть века.

В 1991 году в КБ "Южмаш" разработали аванпроект ракетного комплекса пятого поколения Р-36М3 "Икар". Не сложилось. Теперь тяжелые ракеты действительно пятого поколения, а не очередную модификацию создают в России. В нее будут вложены самые новейшие научно-технологические достижения. Но надо спешить. С 2014 года начнется неизбежное списание пусть и надежных, но все-таки старых "Воевод".
Автор: Сергей Птичкин
Первоисточник: http://www.rg.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. dimarm74 5 сентября 2011 10:31
    Хорошо бы было...новый тяжелый носитель нужен как воздух....Тока боюсь все это растянется лет на двадцать......А какое НПО то будет создавать??? Чет не понятно из статьи кто за разработку взялся....
    dimarm74
    1. Varnaga 5 сентября 2011 10:33
      НИР отдали ГРЦ
  2. dimarm74 5 сентября 2011 10:38
    ГРЦ Макеева? А производить кто будет? Наверно не решили еще....
    dimarm74
    1. Varnaga 5 сентября 2011 10:42
      Знакомы словосочетания НИР, НИОКР, ОКР?
  3. dimarm74 5 сентября 2011 10:46
    А чего тут не понятного-то..знакомы.... Кто проводит НИР, НИОКР или ОКР не факт что он и будет их серийно выпускать....ГРЦ Макеева насколько я знаю БРПЛ создавали и создают, а серийно их Красмаш выпускает
    dimarm74
    1. Varnaga 5 сентября 2011 10:54
      Кооперация по производству объединяет в себя сотни предприятий, поэтому вопрос о конкретном производители некорректен.
      Вполне возможно, что по результатам НИРа решение о разработке и принятии на вооружение новой ракеты не будет принято. Лично мне кажется, что в этом вопросе лишь одна политика, хотя данных для трезвой оценки нет.
  4. dimarm74 5 сентября 2011 11:00
    Вот и я боюсь что политика....А старые тяжелые носители еще не долго простоят....А без них дело швах....Одними "Тополями" ПРО можно и не порвать.....Да и "Ярс" по моему не заменит тяжелый носитель.....
    А почему БЖРК то не возродят? Это что-ли новым СНВ отдельно оговорено?
    dimarm74
    1. Varnaga 5 сентября 2011 11:20
      "А без них дело швах....Одними "Тополями" ПРО можно и не порвать.....Да и "Ярс" по моему не заменит тяжелый носитель....."
      Поконкретнее можно? Вопрос преодоления ПРО является многоплановым и предполагает под собой затрагивание хотя бы комплексов AEGIS и GBI.
      Далее цитата от Соломонова "Шахтные комплексы более уязвимы, известны координаты, в договорах все прописано. Потенциальный первый удар будет нанесен именно по ним. Из нескольких десятков шахтных ракет для ответных действий выживут единицы. Только те, которые успеют выйти из шахт. Дальше начинается полет на активном участке траектории. Мы много раз выполняли расчеты: из выживших и стартовавших – значительный процент ракет будет уничтожен на активном участке."
      По поводу размещения РС-24 на железнодорожном комплексе от него же "Относительно железнодорожного комплекса, действительно, это могло бы быть. Такие проектные работы проведены, и признано нецелесообразным эти работы развивать в силу того, что с точки зрения "живучести", по сравнению с подвижными грунтовыми комплексами, это то же самое".При этом он подчеркнул, что "это огромные деньги, связанные даже не с ракетным комплексом, а с инфраструктурой, которая за эти годы утрачена".
  5. dimarm74 5 сентября 2011 11:17
    РТ-23 УТТХ «Молодец» штука серьезная.....4 тонны радости забрасывает на потенциальных друзей.....РГЧ ИН на десять блоков......И вычислить их проблематично из космоса.....Мне кажется плевать надо на все договоры.....да пару тройку десятков таких паровозиков пусть по России.....Дешево и сердито.
    dimarm74
  6. dimarm74 5 сентября 2011 11:26
    Ну может и жидкотопливые РТ-23 УТТХ конечно и дороже обслуживать, но твердотопливный "Ярс" то уж точно дешевле будет. А что касается денег, то тут уж однозначно дивизия "Тополей" мобильных всяко дороже обходится, чем то же количество пусковых утсановок на БЖРК. И во много крат дороже обходится Р-30 "Булава" на "Бореях"...в разы уж точно дороже чем БЖРК. Что-то мне кажется товарищ Соломонов лукавит.
    dimarm74
    1. Varnaga 5 сентября 2011 11:37
      Без конкретных данных все рассуждения о "дешевизне" безосновательны.
    2. alexneg 19 февраля 2012 01:40
      Но создавать тяжелую ракету придется и заряжать её боевую часть вакуумными боезарядами и тогда она ни под какие договора и ограничения не попадает, а эффект тот же, что и от ЯО, а может и более.
  7. Pharao7766 13 января 2012 12:35
    Новость конечно приятная.
    Но! Может лучше возродить БР "Пионер". "Скорость" и "Курьер"?!
    Сейчас БР малой и средней дальности нужны как воздух!
    Или будем евро ПРО радарами преодолевать?
    А послать пиндостан с договором о ликвидации ракет вышеуказанного класса надо было ооочень давно.
  8. ANTHRAX 13 января 2012 12:51
    Самая новая стратегическая ракета наземного базирования в США -1978 года производства,Минитмен-3.
    И даже разработок новых стратегических ракет не ведется.
    Оружейный плутоний в США не производится с конца 1980х,ядерные боеголовки не делают с 1993 года.
    Зато понятно почему у нас такие плохие дороги,маленькие пенсии,и медицина отставшая на 30 лет
    ANTHRAX

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня