Итальянская самозванка и российская БРМ-ЗК Рысь

В 90-е годы прошлого века российские конструкторы разработали целый ряд перспективных образцов техники, которые на то время являлись одними из лучших в мире. Но, к сожалению, по целому ряду причин, прежде всего, экономических, эти боевые машины не поступили на вооружение.
Одним из таких образцов является боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь", которая была оснащена современнейшим оборудованием.
Как сообщает сайт производителя, машина, весящая 19 тонн, предназначалась для ведения войсковой разведки в любое время года и суток в условиях ограниченной оптической видимости, для этого на "Рысь" установили тепловизор, который способен видеть на 3 км.
Максимальная дальность обнаружения и опознавания целей при помощи имеющейся радиолокационной станции составляет около 12 км. Так танк обнаруживается на дистанции около 10 км, а люди - на дистанции до 4 км.
БРМ сохраняет высокие характеристики базовой машины - боевой машины пехоты БМП-3: отличную маневренность, большую скорость передвижения, хорошую проходимость и возможность преодоления водных преград на плаву с помощью водометного движителя, достаточную броневую защиту. Максимальная скорость движения по шоссе - 70 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Вооружение: автоматическая пушка 2А72 30-мм, пулемет ПКТ 7,62 мм.
В машине имеется место для хранения системы противотанковых управляемых ракет (ПТУР), 6 единиц стрелкового оружия и 15 ручных гранат. В корпусе машины есть 2 амбразуры для стрельбы из стрелкового оружия.
БРМ оборудована аппаратурой навигации и ориентирования, электронным вычислителем обработки информации, средствами связи и передачи данных. Имеется аппаратура засекречивания речи и цифровой информации.
Предусмотрены места для размещения аппаратуры для организации выносного наблюдательного пункта. Данная БРМ очень бы пригодилась во время боевых действий на Северном Кавказе и во время войны "888".
Во время различных показов автору доводилось беседовать с представителями предприятия-изготовителя, и промышленники выражали надежду, что родное государство найдет все-таки средства для приобретения необходимого количества данных бронемашин у отечественного производителя.

В результате сложилась странная ситуация, настоящая "Рысь" до войск почти не дошла, а история с итальянской самозванкой погрязла в череде всевозможных скандалов. Страдает от этого армия, эксплуатирующая, в основном, порядком устаревшую технику. Одна надежда - на бронированную разведывательную машину на базе гусеничного "Курганца-25" или колесного "Бумеранга".
Информация