Итальянская самозванка и российская БРМ-ЗК Рысь

Итальянская самозванка и российская БРМ-ЗК РысьПредлагаем Вашему вниманию информационное сообщение «Итальянская самозванка и российская БРМ-ЗК «Рысь» (на фото), опубликованное на портале "Вестник Мордовии" 29.06.2013. За дополнительной информацией просьба обращаться в департамент стратегических коммуникаций «Концерна «Тракторные заводы».

В 90-е годы прошлого века российские конструкторы разработали целый ряд перспективных образцов техники, которые на то время являлись одними из лучших в мире. Но, к сожалению, по целому ряду причин, прежде всего, экономических, эти боевые машины не поступили на вооружение.

Одним из таких образцов является боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь", которая была оснащена современнейшим оборудованием.


Как сообщает сайт производителя, машина, весящая 19 тонн, предназначалась для ведения войсковой разведки в любое время года и суток в условиях ограниченной оптической видимости, для этого на "Рысь" установили тепловизор, который способен видеть на 3 км.

Максимальная дальность обнаружения и опознавания целей при помощи имеющейся радиолокационной станции составляет около 12 км. Так танк обнаруживается на дистанции около 10 км, а люди - на дистанции до 4 км.

БРМ сохраняет высокие характеристики базовой машины - боевой машины пехоты БМП-3: отличную маневренность, большую скорость передвижения, хорошую проходимость и возможность преодоления водных преград на плаву с помощью водометного движителя, достаточную броневую защиту. Максимальная скорость движения по шоссе - 70 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Вооружение: автоматическая пушка 2А72 30-мм, пулемет ПКТ 7,62 мм.

В машине имеется место для хранения системы противотанковых управляемых ракет (ПТУР), 6 единиц стрелкового оружия и 15 ручных гранат. В корпусе машины есть 2 амбразуры для стрельбы из стрелкового оружия.

БРМ оборудована аппаратурой навигации и ориентирования, электронным вычислителем обработки информации, средствами связи и передачи данных. Имеется аппаратура засекречивания речи и цифровой информации.

Предусмотрены места для размещения аппаратуры для организации выносного наблюдательного пункта. Данная БРМ очень бы пригодилась во время боевых действий на Северном Кавказе и во время войны "888".

Во время различных показов автору доводилось беседовать с представителями предприятия-изготовителя, и промышленники выражали надежду, что родное государство найдет все-таки средства для приобретения необходимого количества данных бронемашин у отечественного производителя.

Итальянская самозванка и российская БРМ-ЗК РысьНо средства нашлись для другой машины, которую тоже решили сосватать разведчикам. Правда, изготовитель был иностранным, и у машины не было даже малой толики того оборудования, которое было в арсенале БРМ-3К. Словно бы в издевку иномарку тоже назвали "Рысью". Непонятно, почему так поступили. Может, люди, сделавшие это, просто не знали, что одна современная машина для разведывательных целей с точно таким же названием у нас уже есть. Если это так, то это очень характеризует уровень компетентности лиц, принимавших ответственные решения.

В результате сложилась странная ситуация, настоящая "Рысь" до войск почти не дошла, а история с итальянской самозванкой погрязла в череде всевозможных скандалов. Страдает от этого армия, эксплуатирующая, в основном, порядком устаревшую технику. Одна надежда - на бронированную разведывательную машину на базе гусеничного "Курганца-25" или колесного "Бумеранга".
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. бывалый 3 июля 2013 11:21
    Талантов много, денег много, но... Свои разработки "проси...м" на Запад, деньги раздаем "кредитами", на Западе скупаем непойми что... Российская экономика? request
  2. BARKAS 3 июля 2013 11:30
    Со слов автора можно подумать что была какая то конкуренция между этими машинами скорее всего решение о закупке Ивеко принималось совсем по другим причинам, а современные разведывательные комплексы включенные в единую систему управления конечно необходимы.
    1. Лопатов 3 июля 2013 12:10
      Это да, автор несколько не в ту степь залез. Вместо того, чтобы указать принципиальное различие между БРМ-1К и БРМ-3К в составе аппаратуры, занялся пинанием лёгкого патрульного автомобиля с защитой от подрывов.

      Я бы скорее прошёлся по деятелям, нафаршировавшим современным комплексом развед. оборудования "Тигр", что явилось, мягко говоря, странным решением. База БМП-3 на роль основы для такой машины куда больше подходит

  3. иваныч47 3 июля 2013 11:47
    Есть полное основание полагать, что из всей этой истории с Ивеко выглядывают коррупционные уши. Никто не будет спорить, что во времена "руководства" МО Сердюковым, наши заказчика рванули на Запад для поисков передовых технологий. Шойгу срочно свернул эти "поиски", и переориентировал заказы на отечественного производителя. Вот где "собака порылась". Так, что последние задержания коррупционеров в Министерстве обороны говорят о многом.
    1. Лопатов 3 июля 2013 12:11
      Ну какое отношение имеет Ивеко Рысь к теме статьи? Может хоть Вы объясните?
      1. бывалый 3 июля 2013 12:15
        Цитата: Лопатов
        Ну какое отношение имеет Ивеко Рысь к теме статьи? Может хоть Вы объясните?

        Перечитайте, эту часть статьи:
        Но средства нашлись для другой машины, которую тоже решили сосватать разведчикам. Правда, изготовитель был иностранным, и у машины не было даже малой толики того оборудования, которое было в арсенале БРМ-3К. Словно бы в издевку иномарку тоже назвали "Рысью". Непонятно, почему так поступили. Может, люди, сделавшие это, просто не знали, что одна современная машина для разведывательных целей с точно таким же названием у нас уже есть. Если это так, то это очень характеризует уровень компетентности лиц, принимавших ответственные решения.

        В результате сложилась странная ситуация, настоящая "Рысь" до войск почти не дошла, а история с итальянской самозванкой погрязла в череде всевозможных скандалов.

        Вопросы еще есть? laughing
        1. Лопатов 3 июля 2013 12:25
          Цитата: бывалый
          Вопросы еще есть

          Есть. Потому что "Ивеко-Рысь" должна заменить в войсках БРДМ-2, а БРМ-3К, соответственно, БРМ-1К.

          Вы имеете представление об ОШС развед. подразделений мотострелковых бригад СВ?
          1. бывалый 3 июля 2013 12:31
            Цитата: Лопатов
            Вы имеете представление об ОШС развед. подразделений мотострелковых бригад СВ?

            Имею, но в последнее время Вы не замечали "крена" в сторону иностранных аналогов? "Ивек" начали увеличивать объемы закупок, совать их куда не попадя (больше объем закупок, больше откат), колесные танки, "Мистрали", договорились до того, что покупка "Леопардов" выгоднее, чем изготовление российского танка...
            Автор и пишет про эту "истерию стяжательства". ИМХО
            1. Лопатов 3 июля 2013 12:46
              Мне понятен Ваш "крик души", но какое отношение это к теме имеет?
              У нас есть ещё машины с защитой от подрывов, действительно необходимые войсковой разведке? Нет. У нас есть современная замена для БРМ-1К? Тоже нет. БРМ-3К успела устареть так и не попав в войска.
              И что с этим делать?
              Есть только КамАЗ-43269 "Дозор", но он "и не вашим и не нашим"- заменить ни одну из этих машин неспособен. Кроме того, по результатам войсковых к нему очень много вопросов.
      2. AVV 3 июля 2013 14:09
        Нужно читать повнимательнее!Это две совершенно разные машины!Одна отечественная ,а другая зарубежная!В свое время Сердюков окружил себя боевыми подругами и по их подобию заместителями,которым было не до нашей техники!У них стояла задача ,как бы большую маржу получить от любой сделки,а чего наваришь на нашей технике???Вот отсюда и появилось пресловутое Итальянское чудо!!!
        AVV
        1. Лопатов 3 июля 2013 14:27
          Цитата: AVV
          Нужно читать повнимательнее!Это две совершенно разные машины!Одна отечественная ,а другая зарубежная!

          Точно. Но мало того, они ещё и разное назначение имеют.

          Есть БМПТ "Терминатор", а есть и Ми-8АТМШ "Терминатор". И один другому ну никак не мешают.
  4. papss 3 июля 2013 11:52
    Цитата: бывалый
    Талантов много, денег много, но... Свои разработки "проси...м" на Запад, деньги раздаем "кредитами", на Западе скупаем непойми что... Российская экономика? request

    Бывалый в одном флаконе констатирует все положение в России...согласен с Вами и задается вопросом...Российская экономика? Как обозреватели военного обозрения, контекст правильный - "страдает от этого армия"
  5. Сергей Медведев 3 июля 2013 12:15
    Своих людей надо работой обеспечивать, а иностранцы ничего толкового нам всё равно не продадут, тем более натовская Италия.
    1. Лопатов 3 июля 2013 12:26
      Ну так обеспечивают. Сборка в России, 30%-я локализация комплектующих.
  6. Смерш 3 июля 2013 14:34
    впрочем как всегда...
    Смерш

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня