От "Женевы-2" не осталось камня на камне


Вчерашние переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Брунее внесли ясность по ключевым проблемам российско-американских отношений. Как выяснил "Ъ", в Москве и Вашингтоне уже смирились с провалом инициативы о проведении международной конференции по Сирии — "Женевы-2" — и теперь решают, кто об этом объявит. Кроме того, власти РФ определились с отношением к недавнему предложению президента США Барака Обамы радикально сократить ядерные арсеналы двух стран: Москва считает эту инициативу показной и, по сути, отвергает ее. С подробностями из Брунея — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ Ъ-ТАРАСЕНКО.

Седьмая по счету встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри (после того как тот в феврале занял пост госсекретаря США) была посвящена в основном Сирии, как, впрочем, и большинство предыдущих. Однако если раньше главы дипломатий двух стран выражали оптимизм по поводу перспектив дипломатического разрешения сирийского конфликта, то теперь настроения изменились. Причина — в трудностях, возникших при подготовке международной конференции по Сирии: до сих пор не удается согласовать ни дату "Женевы-2", ни состав участников.


По итогам переговоров с господином Керри на полях заседания министров стран Восточноазиатского саммита в Брунее Сергей Лавров сообщил, что американцы не отказываются от попыток "добиться консолидации сирийской оппозиции на платформе женевского коммюнике". Вместе с тем, по словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, "США просто держат на плаву эту идею, но на самом деле проводить конференцию уже не собираются". "Одно из доказательств этого — решение Вашингтона начать снабжение сирийских оппозиционеров оружием. Другой участник переговоров, Саудовская Аравия также выступает против "Женевы-2",— пояснил собеседник "Ъ" и резюмировал: — Сейчас идет дипломатическая игра по поводу того, кто первым публично объявит о провале инициативы".

Предполагалось, что второй темой для обсуждения на встрече Лавров—Керри станет скандал вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Для американских журналистов именно эта тема была основной. Один из них под видом туриста все утро поджидал господина Лаврова у выхода из отеля и попытался задать ему вопрос об экс-аналитике ЦРУ, но безуспешно. Затем в самом начале переговоров о возможности предоставления Эдварду Сноудену политубежища в РФ спросила журналистка The Washington Post. "Не кричите на меня!" — раздраженно бросил ей на английском российский министр. После же завершения переговоров Сергей Лавров заявил, что тему Сноудена с Джоном Керри он не обсуждал. "Наш президент уже все сказал. Они (американцы.— "Ъ") это понимают",— пояснил министр.

К вышеперечисленным разногласиям добавилось еще одно — относительно недавней инициативы Барака Обамы повысить уровень доверия между США и РФ путем радикального сокращения ядерных арсеналов двух стран (см. "Ъ" от 20 июня). Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заверил "Ъ", что Москва намерена "тщательным образом" проанализировать предложение Вашингтона. К встрече в Брунее власти РФ со своей позицией, похоже, определились.

Как заявил "Ъ" российский дипломатический источник, инициатива Барака Обамы носит по большей части показной характер, "учитывая то, что параллельно США развивают другие виды вооружений, не хотят ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и обсуждают возможность вывода оружия в космос".

Это, по сути, означает, что Москва отвергла предложение Барака Обамы.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти