"Дастан" достанется России

"Дастан" достанется РоссииКиргизский парламент разрешил правительству продажу завода по выпуску торпед "Дастан", интерес к которому проявляла Россия,— реализация проекта намечена на осень. В правительстве Киргизии рассчитывают, что Москва оценит не только этот, но и другие шаги Бишкека по расширению экономического и военного присутствия РФ в республике.

Переговоры о покупке завода "Дастан" Россия вела несколько лет. Киргизия была готова в счет погашения долга в $180 млн передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% "Дастана", производящего торпеды ВА-111 "Шквал",— остальные акции киргизское правительство намеревалось выставить на продажу по рыночной цене для всех заинтересованных сторон. Но Москва на эти условия не согласилась, дав понять, что переговоры могут вестись лишь о покупке контрольного пакета акций завода.

"До сегодняшнего дня правительство контролировало лишь 48% акций. Остальными владел сын экс-президента Бакиева Максим и его соратники. Сейчас мы уладили все спорные вопросы в судебном порядке и можем выставить на продажу 98% акций",— пояснил "Ъ" министр экономики Киргизии Темир Сариев, добавив, что на таких условиях настаивала Москва. Господин Сариев сообщил, что теперь будет создана комиссия, которая подготовит все документы для инвестиционного конкурса. "На открытые торги завод "Дастан" будет выставлен осенью, и приоритетное право на его покупку получат российские инвесторы",— заверил министр.


Перед принятием решения киргизские депутаты провели выездное заседание на "Дастане". "Работники и акционеры попросили нас ускорить продажу завода",— сообщил глава комитета по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков. По его мнению, ориентировочная стоимость завода — $30 млн, территория военного комплекса стоит около $108 млн.

Впрочем, киргизские эксперты считают, что оборудование завода морально и технически устарело. Именно поэтому сейчас ОАО "Дастан" не имеет контрактов на изготовление торпед с зарубежными странами. Подписанное несколько лет назад соглашение с Индией завод давно выполнил и с тех пор новых заказов не получал. По оценкам специалистов, военное производство, по сути, придется запускать заново.

В правительстве Киргизии рассчитывают, что Москва оценит последние шаги Бишкека. Темир Сариев напомнил "Ъ", что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев недавно подписал закон о денонсации соглашения с США по военной базе "Манас", а до этого Бишкек согласился на создание объединенной российской военной базы на территории Киргизии. Полным ходом идет выполнение и других соглашений. Как сообщил гендиректор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев, уже готов договор о продаже "Газпрому" киргизского газового монополиста. А по словам источника "Ъ" в правительстве республики, "РусГидро" начало работы по строительству четырех ГЭС на реке Нарын, на очереди — завершение ТЭО по "Камбарате-1".
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. бывалый 3 июля 2013 11:27
    Остальными владел сын экс-президента Бакиева Максим и его соратники

    Я думаю, что киргизы легко пошли на то, чтобы изъять у сына бывшего президента акции
    По его мнению, ориентировочная стоимость завода — $30 млн, территория военного комплекса стоит около $108 млн.

    Им кредитов списали в разы больше
    В правительстве Киргизии рассчитывают, что Москва оценит последние шаги Бишкека.

    Оценивать надо не только "последние" шаги, а весь "танцевальный" комплекс из "шаг вперед, два шага назад" wink
    1. Canep 3 июля 2013 11:52
      В правительстве Киргизии рассчитывают, что Москва оценит не только этот, но и другие шаги Бишкека по расширению экономического и военного присутствия РФ в республике.

      Так это скорее всего в счет списания долгов.
  2. Сахалинец 3 июля 2013 11:32
    Так реальные деньги, то бишь золото, а не фантики производства ФРС России от Кырзыстона все равно не получить, то это очень правильно забрать, то что нам нужно.
    1. omsbon 3 июля 2013 11:38
      Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Хотя думаю, что завод не покроет списанные кредиты.
    2. Николай С. 3 июля 2013 11:39
      Цитата: Сахалинец
      очень правильно забрать, то что нам нужно

      Забрать, раз деньгами долг не получить, может быть, и правильно. Только есть ли теперь кому на том заводе работать. А то у нас из профильных не только "Дагдизель", но даже московские фирмы, типа "КБ Машиностроения", сидят почти без работы.
    3. Александр романов 3 июля 2013 12:32
      Цитата: Сахалинец
      , то это очень правильно забрать, то что нам нужно.

      Почему забрать,возвращаем утраченное ,хоть и за деньги.
  3. itkul 3 июля 2013 11:34
    Неужели там за 22 года независимости,что то осталось от завода,даже интересно.
    itkul
  4. papss 3 июля 2013 11:40
    Радостная новость...ведь это не просто продажа завода по выпуску торпед...читаем
    ОАО «ТНК «Дастан» - мощное предприятие с широкими технологическими возможностями. Имеющееся оборудование обеспечивает все виды механической обработки, сварочное, гальваническое, лакокрасочное, инструментальное, кузнечное производства, а также производство печатных плат, пластмассовых и резинотехнических изделий.
    Испытательные лаборатории предприятия осуществляют все виды механических, климатических и электрических испытаний.
  5. Дмитрий 2246 3 июля 2013 11:41
    Место по производству торпед "намолено" и надеюсь быстро восстановят.
    Новые торпеды нужны. И места живописные.
    1. пенсионер 3 июля 2013 12:04
      На Иссык-Куле вроде торпеды испытывали? Да?
      1. Wedmak 3 июля 2013 12:11
        Угу, там целая инфраструктура по этому делу.
  6. orff 3 июля 2013 11:43
    похоже время пряников прошли и ВВП крепко прижал коки киргизам: из "манаса" амеров гонят и "дастан" России продают.
  7. Скандинав 3 июля 2013 11:47
    Наконец то Киригизия определилась кто есть кто... и с кем сближаться, а от кого отдаляться...
  8. недоучка 3 июля 2013 11:47
    А мне интересно какой процент киргизов среди работников завода. Особенно в КБ.
  9. Сергей Медведев 3 июля 2013 11:56
    Я считаю, что такое сверхоружие, как "Шквал" нужно производить только на территории России.
    1. русс69 3 июля 2013 13:34
      Цитата: Сергей Медведев
      Я считаю, что такое сверхоружие, как "Шквал" нужно производить только на территории России.

      Производить и будут , скорее всего в России. А вот как испытательный комплекс "Дастан", как раз то что надо, там все же хороший комплекс для этого создан.
  10. пенсионер 3 июля 2013 12:00
    Честно говоря думал, что Дастан давным-давно помер. Оказывается нет! И даже, что то там осталось, раз хотят его купить...Надо же...
  11. adg76 3 июля 2013 12:02
    Решение правильное о покупке. Если не взять завод под контроль, то его приберут к рукам китайцы или кто то другой. Пусть технологии и устарели, но есть наверняка новые наработки. Допустить потерю технологий ни в коем случае нельзя.
    adg76
    1. KG_patriot_last 3 июля 2013 19:28
      Китай бы давно забрал, если бы захотели продать ему. Так что товарищи без истерики, это дела экономические между 2 странами...
  12. cherkas.oe 3 июля 2013 12:06
    Цитата: Сергей Медведев
    Я считаю, что такое сверхоружие, как "Шквал" нужно производить только на территории России.

    Я вас умоляю, оно уже давно секрет "Полишенеля", да и принято решение его не производить, недавно информация такая прошла.
    1. sub307 3 июля 2013 12:24
      Ну да, немцы, вроде уже имеют аналогичное оружие. и не только немцы.
  13. SPIRITofFREEDOM 3 июля 2013 12:23
    Кигризия - пример для всех стран СССР
    Отсоединение произошло искусственно, но в природе так все устроено что все Нужное возвращается на исконное положение !
    SPIRITofFREEDOM
  14. rudolff 3 июля 2013 12:42
    Все жду, когда же наконец у нас обратят внимание на проблемы производства и создания новых образцов минно-торпедного вооружения. С ракетными комплексами вопрос худо бедно решается почти по всей номенклатуре. А вот по торпедам... Когда-то были мировыми лидерами в этом оружейном сегменте, но похоже очень уж хотим стать аутсайдерами. Имеем двух производителей, Дагдизель и Дастан. Один "лучше" другого! Нет кадров. Какой молодой инженер или квалифицированный рабочий захочет сейчас поехать работать в солнечный Дагестан или в не менее "дружелюбную" Киргизию. Работать там некому! Основные фонды не обновлялись со времен "царя гороха", станочный парк, за очень редким исключением, допотопный. И все это на фоне постоянных скандалов, интриг и вороха уголовных дел. Одна только последняя история с Дагдизелем, когда торпеды комплектовались списанными узлами и агрегатами или вообще неизвестного происхождения, чего стоит! Не нужны нам такие заводы. Никакими финансовыми вливаниями там ситуацию не исправишь! Нужен новый и современный завод в центально-европейской части России. Такого же технологического уровня, с каким сейчас создается производство систем ПВО. А в Киргизии достаточно оставить только испытательный полигон, место хорошее.
  15. individ 3 июля 2013 12:51
    Технологические линии завода "Дастан" изжили себя.
    Остался бренд завода, им и торгуют киргизы.
  16. treskoed 3 июля 2013 13:03
    После "Мистраля" - "Дастан"! Прогресс в развитии ВС РФ налицо!
  17. huginn 3 июля 2013 13:10
    Ну и зачем нужен оборонный завод в Киргизии? Рабочих нет(работали русские,а они уехали)! Безопасности нет(секретные торпеды в Киргизии-нереально)! Оборудование еще советское,всю документацию по торпедам киргизы уже продали.
  18. PValery53 3 июля 2013 13:16
    Насколько это "приобретение" окажется эффективным, покажет время. Хотя, "терзают смутные сомненья"... На окраинах бывшего Союза целесообразнее выпускать не столь ответственные "изделия", и уж совсем не для нашей обороны. Для неответственного ширпотрёба - уж пускай.
  19. rudolff 3 июля 2013 13:21
    Из всех активов ближнего зарубежья в сфере ВПК, которые еще остались на плаву и о которых стоит сожалеть, а возможно и приложить усилия для их выкупа в собственность России, это украинские Мотор Сич (!!!), КБ Антонова (!), харьковское танковое КБ (?), николаевские верфи (?), белоруские завод колесных тягачей и НПО Пеленг. Пожалуй и все.
    1. itkul 3 июля 2013 13:38
      Цитата: rudolff
      николаевские верфи


      А зачем нам эти верфи,там же всё уже давно разграблено.Предлагаете заново отстроить?
      itkul
      1. Samminosh 3 июля 2013 16:00
        Собственно, из 40.000 задействованных в СССР на николаевских верфях остались 2000 офисного планктона.
        Стоит оно того, выкуп?
        Переманить оставшихся специалистов, как с Викрамадитьей да, стоит, а территорию брать... Ну купим. Ну вложим миллиарды в отстройку всего с нуля.
        Ну придет там очередной Ющенко и накроет все медным тазом. Оно нам надо?
        Samminosh
    2. Idolum 3 июля 2013 13:41
      Согласен, только нужно сразу вспомнить опыт эвакуации предприятий в 1941-м за Урал(сейчас буквально за Урал не обязательно), так сказать для защиты оных от политической проституции "руководителей" территориальных образований.
      Idolum
  20. knn54 3 июля 2013 13:36
    -пенсионер: На Иссык-Куле вроде торпеды испытывали?
    До «развала» испытания морского подводного оружия проводился на полигонах, расположенных в Украине в г. Феодосия (Крым), в Грузии в Гаграх (Абхазия), в Киргизии на озере Иссык-Куль, а также в России на озере Ладога. Последний - пресноводный и СЕЗОННЫЙ. Остальные - круглогодичные. В Абхазии(говорят) разграблен.
    -Сергей Медведев:Я считаю, что такое сверхоружие, как "Шквал" нужно производить только на территории России
    На «Дастане» производят элементы для боеголовок("мозги") морских торпед типа «Шквал».
    И правильно,что продали.Кыргызстану эта продукция не нужна-держава то не морская.
    Турки-члены НАТО.Их стандарт-"Мурена"(Франция),МК-46, МК-48(США)...
    Ирану покупает недорогие китайские "клоны" и сам их доводит до требуемых характеристик.
    Основные потребители РФ,Индия,"неприсоединившиеся" страны,в т. ч республики бывшего СССР.
    P.S Сослуживец-прапорщик("секретчик") пытался устроиться на базу в Пржевальске(Караколе),но не "потянул"-запросили более 2000руб,~ годовой оклад.
    PP.S По поводу "устаревшего" оружия.
    Торпеды 4 поколения «Физик», «Кант-3М», разработка торпед-ракет пятого поколения типа «Ломонос». Они менее тяжелые, меньше "шумят".
  21. albai 3 июля 2013 14:07
    Необходимость завода просчитали ещё в советские времена 56г неспроста. Основная направленность завода да,оборонная, и именно изготовление и ходовые испытания торпед семейства "Шквал", От нуля до полного завершения. Ходовые испытания проводились на Иссык-Куле, была целая станция, с немаленькой акваторией залива озера,охраняли морпехи с ЧФ. Водно-солевой баланс озера соответствовал морскому,и был доступен круглогодично. Завод раньше назывался "Физприборы" Основным направлением специализации завода является производство радиоэлектронного промышленного оборудования, создание и производство медицинской техники. Киргизы составляли более 50% работников, и в КБ их было не мало,политехнический институт был да и есть не слабый, и готовил неплохие кадры. Ведь кроме этого завода были "завод сверл" который сконструировал кое какие детали первого лунохода, завод ЭВМ одним из побочных продуктов н\х был катушечный магнитофон 1 класса "Иссык-Куль", да много чего. Да многие уехали,но завод не загнулся,дышит. С самого начала развала Кыргызстан ни разу не поднимал вопроса о жестком выходе из сфер влияния России,каждый из бегунков президентов понимали что будет хана. Да, и не было вопросов о 3-4 военных обьектов России. Только в прошлом году Атамбаев мяукнул об оплате. А в Манас запустили амеров(как они зашли в Афган) после согласования с Россией. Вот и не было шагов раз вперед и два назад.
    1. toldanger 5 июля 2013 21:31
      Правильно ,что Россия скупает в собственность заводы в странах СНГ. Это только ее усиливает.
      toldanger
  22. mina 30 мая 2014 12:54
    Цитата: rudolff
    Одна только последняя история с Дагдизелем, когда торпеды комплектовались списанными узлами и агрегатами или вообще неизвестного происхождения, чего стоит! Не нужны нам такие заводы

    по качеству торпед "Дагдизеля" нет никаких вопросов
    в 2012г. проводились соотв. расширенные испытания (с значительной статистикой) - торпеды полностью подтвердили свои характеристики

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня