«Мохаммед Мурси был внедрен Западом для того, чтобы расколоть исламский мир»

Митинги оппозиции в Египте опять стали одной из центральных тем в повестке дня. Всего лишь год назад на пост президента этого государства был избран Мохаммед Мурси. Однако даже за столь короткий срок в Египте созрели сильные оппозиционные настроения по отношению к новой власти. В чем причина столь затяжного политического кризиса в этой стране?

Ситуацию для KM.RU комментирует президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


Господин Мурси и его команда оставляют Египет в одиночестве

Каждый день правления г-на Мурси и его внешняя политика, на мой взгляд, показывают, что «Братья-мусульмане», штаб-квартира которых находилась за рубежом, подвергались мощному влиянию со стороны спецслужб и политических сил тех стран, где они находились. Поэтому г-н Мурси не смог бы победить, если бы он не был заранее известен тем, что будет проводить прозападную и произраильскую политику. Он был внедрен для того, чтобы раскалывать арабский и в целом исламский мир. Никакой стабильности, никакого развития Египту он не придает. Он стал очень мягкотелым, по сути стал союзником США, Израиля и Британии в сирийском вопросе.

Он вносит огромный диссонанс в арабский мир, и все это в совокупности открывает глаза многим египтянам, которые голосовали за него. Они видят, что теряют то, что имели в плане свобод. По сути, они подвергаются искусственному насаждению фундаментализма. Они понимают, что эта власть никакого благополучия и комфорта Египту не принесет. Они ощущают, что г-н Мурси и его команда оставляют Египет в одиночестве, а в этом случае страна не устоит перед мощью Запада и Израиля. Отсюда следует, что его сметут. В Катаре тоже происходит смена власти. Здоровый, крепкий эмир подал в отставку в пользу своего сына. Похожие процессы наблюдаются и в Саудовской Аравии. Исламский мир все же пытается консолидироваться на исламских принципах и на своих светских ценностях. Арабский мир попытается стать вновь единым в политическом, социальном и духовном пространствах. Вот это мы наблюдаем сейчас.

России нужно поддерживать Египет в целом

Вместе с тем спецслужбы Запада и пятая колонна попытаются реализовать принцип «разделяй и властвуй», но мне кажется, что грамотная молодежь позволит выработать общеарабскую позицию по международным и внутренним проблемам. Обратите внимание, что во всех странах, где прошли эти «оранжевые революции», никакого улучшения не наступило: ни в Тунисе, ни в Ливийской Арабской Республике, ни в Йемене. Это подводит к осознанию происшедшего и происходящего. То есть сейчас арабский мир находится в стадии осознания процессов, которые произошли. Далее, я думаю, начнутся попытки организации нового политического процесса, который и приведет к стабильности и развитию.

Ранее этого не было потому, что со стороны искусственно вмешивались. Сегодня поведение Запада показывает применение двойного стандарта. В одном случае протестующих называют экстремистами, как это было в Мали, а в другом случае таких же людей называют союзниками, демократами и так далее. Вот это лицемерие становится очевидным, его долго прятать невозможно.

России нужно поддерживать Египет в целом. Пусть египтяне разбираются в своих делах, а мы могли бы оказывать гуманитарную помощь (если потребуется), мы можем предлагать посреднические услуги, организовывать переговоры и так далее. Разговаривать при этом надо со всеми сторонами.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти