Россия + Венесуэла = стратегическая дружба

В Москве побывал товарищ Мадуро. Визит этот был особенный: президент Венесуэлы открыл в столице России улицу имени Уго Чавеса. Накануне прилёта важного гостя в СМИ циркулировали упорные слухи насчёт того, что Мадуро прилетел в Москву не только ради улицы и рукопожатия с Путиным, но и затем, чтобы забрать в Каракас информатора Эдварда Сноудена, до сих пор томящегося в «Шереметьево».

Россия + Венесуэла = стратегическая дружба



Что касается храброго американского обличителя, ранее работавшего на ЦРУ и АНБ, то Мадуро отверг версии прессы о тайной своей цели. Его главная забота — стратегическое взаимодействие двух государств, успешно начатое товарищем Чавесом.

Итог визита Мадуро — четыре соглашения, подписанных между Венесуэлой и Россией. Как отмечает Светлана Андреева («Голос России»), Путин и Мадуро подписали документ о сотрудничестве в области энергетики, соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, соглашение о сооружении на территории Венесуэлы тепловой электростанции и взаимодействии между «Газпромбанком» и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы.

После переговоров с президентом Венесуэлы глава российского государства сообщил журналистам: «Мы с господином Мадуро подтвердили общий настрой на обеспечение преемственности курса на стратегическое взаимодействие между Россией и Венесуэлой по всем направлениям». Товарищ Путин подчеркнул, что у истоков двустороннего взаимодействия «стоял большой, искренний друг России, мужественный и сильный человек — президент Уго Чавес». Российский президент заверил, что «в России помнят и чтят его память».

Далее товарищ Путин привёл некоторые итоги двустороннего взаимодействия Венесуэлы и России: «В январе-апреле 2013 года товарооборот вырос уже в три раза, конечно, этот результат обеспечили несколько крупных сделок — поставки по линии ВТС и промышленного оборудования, — но общая позитивная тенденция налицо».

Президент России перечислил инвестиционные проекты в энергетике (по добыче нефти на месторождении «Хунин-6», по поставкам газотурбинных установок для строящихся электростанций), отметил проекты по созданию «КАМАЗом» совместного предприятия с венесуэльскими партнёрами по выпуску грузовых автомобилей и автобусов, по перевозке «Совкомфлотом» венесуэльской нефти, по возведению социального жилья в Венесуэле.

На пресс-конференции В. Путин сказал: «Мы условились дальше координировать совместную работу в рамках ФСЭГ по развитию глобального газового рынка, продвижению интересов стран — производителей газа».

Мадуро заявил, что в ближайшее время в Венесуэле и Китае будут открыты офисы Российско-венесуэльского банка. По словам президента Венесуэлы, в ходе переговоров обсуждалась тема прямых перелётов между Москвой и Каракасом.

Как пишет Татьяна Замахина («МК»), оправдались надежды Мадуро увезти с собой подписанное соглашение с «Роснефтью» о совместных шельфовых проектах и с «ИНТЕР РАО ЕЭС» — о сооружении в Венесуэле ТЭК на нефтяном коксе. Журналистка уточняет, что у Путина «оказались хорошие виды на продолжение сотрудничества: у компаний РФ и Венесуэлы, по его словам, имеется совместный инвестплан на $20 млрд. Продолжим мы и помогать союзникам: в частности, по словам ВВП, РФ построит здесь социальное жилье (6 тыс. квартир). Кроме того, в российских вузах за счёт российского бюджета обучаются венесуэльские студенты».

Александр Дмитриев и Яна Прямилова («Труд») отмечают, что глава латиноамериканской республики участвовал в саммите Форума стран — экспортёров газа, где поддержал позицию России: против изменения долгосрочно-контрактного принципа поставок газа и отвязки контрактных цен от стоимости нефти как рыночного индикатора, а также снижения уровня обязательных к отбору объёмов газа.

Нефть и газ, пишут журналисты, — это якорь, на котором стоят экономические взаимоотношения России и Венесуэлы. Игорь Сечин заметил, что в перспективе российско-венесуэльские компании будут добывать в Венесуэле 50 миллионов тонн нефти в год.

Но это не всё.

«За последние десятилетия мы построили целую карту различных, разнообразных отношений в разных сферах между нашими странами, — сказал на встрече с Путиным товарищ Мадуро. — Мы хорошо продвигаемся в сотрудничестве в энергетической сфере, сфере нефти, газа, построения оборудования для нефтегазовой промышленности. Сотрудничество в военной сфере также продвигается хорошими темпами. Также развиваются отношения в финансовой сфере, агропромышленной сфере, сфере культуры и образования. У нас 14 направлений развития, 63 вопроса — темы, по которым мы работаем…»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сопровождал в Москве президента Венесуэлы на церемонии открытия улицы Чавеса. «Чавес жив! Борьба продолжается!» — сказал венесуэльский президент.

Игорь Сечин прочёл стихотворение Маяковского: «В наших жилах — кровь, а не водица. / Мы идём сквозь револьверный лай, / Чтобы, умирая, воплотиться / В пароходы, в строчки и в другие долгие дела».

Нил Никандров («Фонд стратегической культуры») пишет, что Мадуро поблагодарил российского лидера за присвоение имени Уго Чавеса московской улице и сказал: «Россия может рассчитывать на Венесуэлу. Для нас это очень важное событие».

Итоги встречи с товарищем Мадуро подвёл Владимир Путин: «Мы провели конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты стратегического сотрудничества, у истоков которого стоял большой и искренний друг России Уго Чавес. Мы подтвердили общий настрой на преемственность курса по всем направлениям, условились дальше координировать совместную работу по развитию глобального газового рынка. Венесуэла — наш ключевой партнёр в Латинской Америке».

Таким образом, те западные аналитики, что предвещали неминуемый крах отношений Венесуэлы и России после президентских выборов, в очередной раз крупно ошиблись. Мадуро чётко и последовательно проводит линию предшественника Уго Чавеса, а это значит, что два государства будут и дальше стратегически дружить.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти