Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408

За последнее пятнадцатилетие появилась масса интереснейших боеприпасов, предназначенных для снайперов. Многие из них остались невостребованными и очень редкими, несмотря на свои характеристики. Многие стали серийно производимыми и общепризнанными, как патроны востребованные и необходимые для успешного выполнения для тех или иных задач. Естественно для подобных боеприпасов требовалось и соответствующее оружие. Чаще всего, производители шли по пути наименьшего сопротивления, адаптируя ту или иную модель снайперской винтовки под новый патрон. Но очень часто это приводило к тому, что оружие получилось слишком тяжелым или наоборот слишком легким для нового боеприпаса. И если в первом случае превышение веса положительно сказывалось на компенсации отдачи во время выстрела, что можно отнести к положительным явлениям, то во втором случае малый вес оружия был хорош только с точки зрения транспортировки. Но немало было создано образцов и с нуля, изначально рассчитанных под новый боеприпас, а значит тех, которые были созданы только для одного патрона и больше никакого другого. Одним из относительно новых боеприпасов, которые мы разберем в данной статье, является патрон .408 Chey Tac. Вернее познакомимся не столько с самим патроном, а с одной из винтовок, созданных специально для этого боеприпаса – THOR M408, ну а не упомянуть о самом патроне просто нельзя. С патрона и начнем.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408Сам боеприпас .408 Chey Tac появился в 2001 году, при этом нужно отметить, что разрабатывался данный патрон изначально как высокоточный, хотя многие утверждают, что из него хотели сделать замену .50 BMG. Откуда такая информация была взята непонятно, но быстрее всего такой вывод сделали исходя из того, что достаточно много испытаний данного боеприпаса было проведено при помощи крупнокалиберного пулемета М2, что позволило оценить в чем новый патрон лучше .50 BMG, а в чем хуже с минимальными затратами. Тем не менее, данный боеприпас действительно рассматривали как замену .50 BMG, но только не в среде крупнокалиберных пулеметов, а среди крупнокалиберных снайперских винтовок. Однако испытания боеприпаса показали, что исключить использование .50 BMG среди КСВ не самая удачная идея, так как это существенно сократит список задач, которые будет способна выполнить крупнокалиберная снайперская винтовка, но при этом патрон .408 Chey Tac имеет ряд преимуществ.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408В первую очередь нужно отметить меньший вес и габариты боеприпаса. Кроме того, меньший пороховой заряд и меньший вес пули при выстреле создают меньшую отдачу, что так же немаловажно. Понятно, что сам патрон получился «слабее» чем .50BMG, однако не стоит забывать, что баллистика наука не самая простая и один вес пули и пороховой заряд не дают полную характеристику боеприпаса. Несмотря на то, что вес пули и пороховой заряд меньше на дистанциях после 700 метров кинетическая энергия пули патрона .408 Chey Tac больше чем у «пятидесятки», причем и на более дальних дистанциях разрыв в кинетических энергиях только увеличивается. Впрочем, большая кинетическая энергия не значит большую бронебойность или большую поражающую способность метаемого снаряда, в данном случае преимущество только в более высокой скорости полета пули, а так же в лучшем баллистическом коэффициенте. Таким образом, данный боеприпас имеет меньшую бронебойность, но намного лучшие показатели по точности, именно по этой причине он и не может вытеснить .50 BMG.


Исходя из всего этого, можно с очень большой натяжкой сказать, что патрон .408 Chey Tac занимает промежуточное место между «пятидесяткой» и 338 LM, но это скорее исходя из его метрических данных нежели по каким либо другим характеристикам. Реальный калибр пули .408 Chey Tac равен 10,3 миллиметра. Выполнен боеприпас на базе гильзы .505 Gibbs, которую выпрямили до диаметра по всей поверхности равного 16,2 миллиметра. Сужается эта гильза до 11,1 миллиметра, общая длина гильзы 77 миллиметров, общая длина патрона 109,4 миллиметра. Пуля может быть весом 19,8 грамма или 27,2 грамма, соответственно ее начальные скорости будут равны 1100 метров в секунду и 910 метров в секунду, а кинетическая энергия будет равняться 11251 Джоуль и 11356 Джоулей. На 1840 метров сам патрон обеспечивает кучность менее одной угловой минуты, максимум чего удалось добиться чуть меньше 0,3. Посчитайте какой это разброс. Вот такая вот суровая реальность, даже с такими боеприпасами, а вы говорите в голову почти на 2,5 километра…

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408Винтовка THOR M408 вовсе не единственная и не первая разработанная для данного боеприпаса КСВ, однако, она привлекает к себе внимание. И привлекает в первую очередь внешним видом, который создается совокупностью многих решений конструкторов, причем некоторые из них достаточно спорные. Вообще данную винтовку многие считают дальнейшим развитием Chey Tac M200, которая была снята с производства. С этим утверждением сложно не согласиться, но ведь речь идет о «болтовой» винтовке, а тут много нового не придумаешь. Так что можно найти родство даже в совершенно отдаленных друг от друга образцах.

Внешний вид оружия действительно вызывает массу вопросов. В первую очередь в глаза бросается приклад, который имеет возможность регулировки по своей длине. Дело в том, что сам приклад закреплен на двух прутах небольшого сечения, для проволочного приклада, скажем для пистолета-пулемета это может и хорошее решение, но вот для снайперской винтовки под совсем не слабый патрон, такой приклад даже визуально кажется очень хлипким. Хотя в сложенном положении, вернее задвинутом до упора, позволяет существенно сократить длину оружия. Под прикладом располагается регулируемая по высоте складывающаяся третья «нога». Упор для щеки существует, но выполнен он нерегулируемым, что для подобного оружия минус. Очень и очень сПатрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408порным решением было разместить достаточно крупную ручку для переноски оружия снизу винтовки. При переноске оружия за эту ручку очень высока вероятность повредить оптический прицел, зацепившись им за какой-либо предмет. Да и сама рукоять таких размеров добавляет оружию веса, хотя смотрится красиво и необычно. Еще одним элементом, который можно выделить являются сошки винтовки, которые крепятся, обжимая цевье оружия. Учитывая, что само цевье представляет собой гладкую трубку, это решение можно отнести к плюсам, так как крепление можно перемещать по всей длине цевья, выбирая нужный баланс в зависимости от установленных дополнительных приспособлений или же нестандартного ствола. Во всем остальном оружие вполне обычное.

Ствол винтовки толстостенный, имеет продольные долы для увеличения жесткости, свободно вывешенный. Затвор оружия продольно-скользящий, запирающий канал ствола при повороте. На поверхности затвора имеются так же закрученные по спирали долы, в которые выдавливается грязь, препятствующая движению затвора, за счет чего достигается высокая надежность оружия в неблагоприятных условиях. Питается винтовка из отъемного коробчатого магазина вместимостью 7 патронов. Длина ствола оружия составляет 762 миллиметра в стандартном исполнении. Общая длина оружия колеблется от 1219 миллиметров до 1384 миллиметров в зависимости от того как выдвинут приклад. Вес винтовки составляет 11,79 килограмма. Производитель заявляет об эффективной дальности равной 1800 метрам, но так как сам боеприпас предназначен скорее для ведения огня по живой силе противника, то на практике эта дальность сильно меньшая, хотя если противник стоит толпой человек так 100, то можно попробовать пострелять с достаточно большим процентом попаданий.

Таким образом, можно сделать вывод, что сам боеприпас предназначен скорее для гражданского рынка, так как уничтожение одиночных целей, даже в рамках такого модного выражения как «антиснайперская стрельба» очень спорный. Высокая точность это конечно хорошо, но что-то подсказывает, что со снайперами куда эффективнее борется более крупнокалиберное и совсем не ручное оружие. Пулеметные расчеты и так далее конечно можно попробовать отстреливать таким оружием и патроном, так как их хотя бы видно, но обратно же практикуется это, когда нет альтернатив. А вот в спокойной обстановке, не спеша, согрев патрон под подмышкой, вполне можно стрелять по банкам за полторы тысячи метров, для своего удовольствия и на показуху знакомым. Не выжить данному боеприпасу .50 BMG и не заменить .338 LM. Хотя сам патрон безусловно хорош.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Владимирец 4 июля 2013 09:46
    "Таким образом, можно сделать вывод, что сам боеприпас предназначен скорее для гражданского рынка."

    Честно говоря, не вижу места на гражданском рынке этому оружию, ну только если "чтобы было". Для развлекательной стрельбы не совсем комфортно, да и стоимость патрона, наверно, не бюджетная, для охоты карамультук тяжеловат, мягко говоря.
    1. Timeout 4 июля 2013 10:16
      Данный патрон был разработан для любительской стрельбы на сверхдальные расстояния по статической цели. И ценник например на 408 Thor $11495 в стоке без ничего, явно не детский. Тот же Barrett M82A1 .50 BMG в комплекте с принадлежностями и прицелом стоит на $300 дешевле. Просто ствол CheyTac M200 и патрон .408 распиарили в кино.
      1. Владимирец 4 июля 2013 10:35
        Цитата: Timeout
        Просто ствол CheyTac M200 и патрон .408 распиарили в кино.

        Бизнес и ничего более.
      2. PSih2097 4 июля 2013 14:49
        Цитата: Timeout
        Просто ствол CheyTac M200 и патрон .408 распиарили в кино.

        В настоящее время .408 CheyTac используется только в высокоточных и дорогостоящих дальнобойных снайперских винтовках, используемых главным образом элитными подразделениями по борьбе с терроризмом и по охране высших лиц государства. В ряде стран оружие этого калибра также используется гражданскими стрелками в спортивной целевой стрельбе на большие дальности.
        1. bazilio 4 июля 2013 16:39
          В принципе чего и стоило ожидать, эта винтовка ограниченного применения, только для тех, кто готов платить большие деньги. Патрон конечно интьересный, но как подметил Кирилл, было создано немало других интересных боеприпасов.
    2. Андрей77 5 июля 2013 12:13
      Если спрос на экзотику есть, будет и предложение. Для любителей. По неадекватной цене. Состоятельные дяди всегда найдут способ отличится от себе подобных. .338LM уже никого не удивишь..
  2. crambol 4 июля 2013 11:20
    По моему скромному дилетантскому мнению винтовка мало годится для боевого использования. Большое количество различных пазух, щелей, отверстий будут жуткими пыле- грязе-сборниками. Такую красавицу я бы с удовольствием поставил на рабочий стол, чтобы пофорсить перед сотрудниками и обязательно сдувал пыль сам, не допуская до этой деликатной операции уборщиц.
    Статья интересная. Автору плюс, хотя про боеприпас можно было бы написать поболе,если есть, конечно, возможность.
    1. Mister X 4 июля 2013 15:03
      Цитата: crambol
      про боеприпас можно было бы написать поболе, если есть, конечно, возможность.


      Этот боеприпас мы обсуждали в статье Кирилла
      “Новые снайперские винтовки от Лобаева”
      http://topwar.ru/27104-novye-snayperskie-vintovki-ot-lobaeva.html#comment-id-110
      4097

      Что касается винтовки M408 от THOR Global Defense Group, то производитель рекомендует использовать:
      Карманные метеостанции KESTREL 4500 NV с баллистическим калькулятором

      или специализированную программу для наладонных компьютеров (Standard PDA)


      А владельцы М408 используют и советуют оптические прицелы серии
      5.5-22 Nightforce NXS с диапазоном ввода горизонтальных поправок до 100 МОА или
      Leupold Mark 4 Long Range/Tactical с диапазоном ввода горизонтальных поправок до 150 МОА.

      Небольшой обзор от РЕН ТВ
    2. Андрей77 5 июля 2013 12:20
      То, что винтовка для "понтов", ясно по патрону .408 Chey Tac. Интересно, сколько один такой патрон стоит?
  3. алекс-сп 4 июля 2013 15:46
    Статье +. Меня как-то удивляло отсутствие в линейке снайперских боеприпасов калибра 410, хотя охотничих патронов мощных и скоростных,немало. Вот он и выплыл, правда специальный.
  4. Ch0sen1 4 июля 2013 16:35
    Симпатичная винтовка и патрон интересный, пострелял-бы с удовольствием да нет возможности к сожалению.
    1. crambol 4 июля 2013 16:58
      Не жалейте, уважаемый! Во-первых это жутко засасывает, а во-вторых, ну её к чертям стрельбу, розы разводить куда приятнее!
  5. fero 4 июля 2013 21:37
    По моему из такой винтовки стрелял герой фильма "Стрелок" Марк Уолберг. Симпатичный аппарат good
    1. Wiruz 5 июля 2013 21:40
      Там была CheyTac M200 Interversion, только я что-то не вижу никакой разницы между нею и THOR M408.
      P.S. А фильм классный smile
  6. Alexanderlaskov 19 июля 2013 13:20
    Винтовочка классная. Только тяжеловатая и дорогая. А так супер.
    Alexanderlaskov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня