Шпионский скандал: В России задержан военный офицер, подозреваемый в шпионаже в пользу Грузии

Шпионский скандал: В России задержан военный офицер, подозреваемый в шпионаже в пользу Грузии


ФСБ России сообщило, что «по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержан гражданин России, военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа старший лейтенант Давид Алиев, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа».

Как сообщил в пятницу представитель ЦОС ФСБ РФ, задержана также мать офицера Ирина Алиева, «намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию», передает «Интерфакс».


В ЦОС отметили, что задержанным предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие, добавили в ФСБ. Статья обвинения грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным дополнительным штрафом в размере до полумиллиона рублей.

В МВД Грузии пока не комментируют информацию о задержании офицера одной из частей Южного военного округа Минобороны РФ Давида Алиева по подозрению в шпионаже в пользу Тбилиси. «Никаких комментариев по этому вопросу не будет», – заявили в грузинском военном ведомстве.

Российско-грузинские шпионские скандалы

В прошлом году в Грузии и России нашумели, как минимум, два шпионских дела. 5 ноября 2010 года МВД Грузии сообщило о задержании 13 человек по обвинению «в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства». В Тбилиси утверждают, что они передавали ГРУ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и другом.

По информации МВД Грузии, среди задержанных четверо граждан России – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство – грузинское и российское. МИД РФ заявил 5 ноября, что новая «шпионская история» в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили.

25 марта 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил двух бывших офицеров российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова к 13 и 15 годам колонии строгого режима, признав виновными в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Суд лишил подполковников Имерлишвили и Богданова воинских званий. Кадровый сотрудник службы внешней разведки (СВР) Грузии Заза Херкеладзе был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Суд признал тот факт, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. В частности, Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ и работниках военных объектов Южного федерального округа. За это Богданов получил от служб Грузии 6 тысяч долларов США.

За последние три года были выявлены еще несколько граждан РФ, работающих на юге России в пользу грузинских спецслужб. В августе 2008 года в Ставропольском крае по подозрению в шпионаже в пользу Грузии был задержан подполковник Михаил Хачидзе, собиравший секретные сведения в отношении российских вооруженных сил в одной из частей Северо-Кавказского военного округа. В августе 2009 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.

В сентябре 2009 года Верховный суд Северной Осетии за шпионаж в пользу Грузии приговорил гражданина РФ Александра Хачирова к 7 годам колонии. Он в 2004 году был завербован на территории Грузии и его машина была оборудована шпионской техникой для конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска «Нижний Замараг», системы охраны Рокского тоннеля и военных объектов 58-й армии.

В октябре 2009 года военнослужащий одной из воинских частей СКВО старшина Джемал Накаидзе был приговорен к 9 годам за госизмену, также в пользу Грузии. В декабре 2009 года Верховный суд Северной Осетии приговорил уроженца Грузии Бадри Кушашвили к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже. По данным следствия, 55-летний уроженец Казбегского района Грузии, являясь гражданином России, был завербован внешней разведкой Грузии в 2007 году и по ее заданию в течение года собирал сведения о военных объектах на Северном Кавказе.

В сентябре прошлого года Верховный суд Северной Осетии приговорил по обвинению в госизмене в пользу Грузии бывшего начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова. Он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня