Чтоб досуг был полноценным

Как проводят свободное от службы время, выходные и праздничные дни военнослужащие по призыву и контракту? Что нужно сделать для того, чтобы личный состав стремился отмечать личные праздники и успехи в боевой учёбе в клубе воинской части, а помещения, оборудование и, конечно, специалисты культурно-досугового заведения соответствовали современным требованиям, пожеланиям самих солдат, сержантов и офицеров? Согласитесь, большая часть из них ещё совсем молодые люди, и от того, как и чем наполнен досуг, зависит их культурное, нравственное и духовное развитие. Этим и другим вопросам культурно-досуговой работы посвящён очередной «круглый стол» на страницах «Красной звезды».

Клубы должны стать современными


Капитан 2 ранга Олег НИЗИН, начальник отделения информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы отдела по работе с личным составом Северного флота, Западный военный округ:

- За последние пять лет в ходе реформирования Вооружённых Сил и оптимизации численности военных учреждений культуры клубная система Северного флота претерпела большие изменения: в связи с переформированием воинских частей количество клубов уменьшилось почти вдвое, а в ныне действующих значительно сокращён штат работников. В итоге сейчас на Северном флоте осталось 13 клубов, и в каждом - по два работника: заведующий и библиотекарь. Исключение составляет офицерский клуб отдалённого гарнизона морской авиации Североморск-3. Там организуется досуг не только военнослужащих всех категорий, но и жителей посёлка, детей и молодёжи, так как это единственное учреждение культуры на весь гарнизон. Благо, что штат работников в пять человек позволяет им вести разноплановую деятельность.

В остальных же клубах работа сводится к проведению мероприятий в рамках программы общественной государственной подготовки, тематических утренников, конкурсов и викторин, приуроченных к государственным праздникам, дням воинской славы, юбилейным и памятным датам в истории части. Основная масса проводимых мероприятий рассчитана на матросов, старшин и сержантов, проходящих службу по призыву. Если есть договорённость с муниципальными учреждениями культуры, заведующий клубом приглашает выступить творческие коллективы города.

Для военнослужащих контрактной службы клубы с казённым интерьером и примитивным оборудованием большого интереса не представляют. Контрактники предпочитают отдыхать в культурно-развлекательных учреждениях города, где можно в комфортных условиях пообщаться с сослуживцами и отметить личную знаменательную дату. Даже если им предоставить для этих целей клуб, расположенный на территории части в приспособленном помещении (по сути, в той же казарме), люди туда не пойдут, так как им хочется выйти в город и отдохнуть от привычной обстановки. А вот если воинская часть расположена далеко от цивилизации, то матросский или солдатский клуб действительно становится очагом культуры.

Сейчас имеются большие сложности в обеспечении транспортом, из-за чего у культурно-художественных коллективов нет возможности выезда не только в отдалённые подразделения своей части, но и в другие гарнизоны.

Очень жаль, что принято решение о сокращении клубов в госпиталях, потому что они там крайне нужны. Находящиеся на лечении военнослужащие нуждаются в каком-то разнообразии, им нужны «пища» для ума и положительные впечатления. А в госпитале это всё можно получить только в клубе.

Для того чтобы военнослужащие стремились проводить время в матросском клубе, его необходимо сделать полноценным учреждением культуры, со всеми современными техническими средствами, убранством помещений, наличием специалистов. Прогрессивный мир уже давно живёт по другим стандартам, широко пользуясь Интернетом. Люди имеют возможность общаться в социальных сетях, читать последние новости на информационных сайтах. Матросскому клубу очень не хватает интернет-кафе. Для любого матроса было бы за счастье увидеть посредством «скайпа» родителей и друзей, пообщаться с ними.

Для того чтобы клуб пользовался популярностью у военнослужащих, его надо сделать современным: в зрительном зале должна быть хорошая акустика, световое и звуковое оборудование, удобные кресла. Необходим штат до 5-7 человек, в составе которого обязательно должны быть инструктор по культурно-художественной работе и инструктор по героико-патриотическому воспитанию военнослужащих. И уже от потенциала клуба будет зависеть спектр организуемых в нём мероприятий.

Трудности - не повод, чтобы руки опускать

Полковник Александр РУСАНОВ, заместитель командира 7-й российской военной базы (Республика Абхазия) по работе с личным составом:
- Организация досуга и культурных мероприятий для нашей 7-й военной базы имеет несколько важнейших аспектов. Во-первых, специфика службы за границей ограничивает возможность увольнения солдат и сержантов по призыву за пределы гарнизона. Во-вторых, учебный процесс в подразделениях по большей части идёт в условиях полигонов, которые находятся на достаточном удалении от места постоянной дислокации.

В-третьих, формирование инфраструктуры военного городка пока не завершено, поэтому и клуб наш занимает неприспособленное помещение. Но всё это не становится поводом для пробелов в культмассовой и досуговой работе. Наоборот, мы стараемся в существующих условиях как можно эффективнее применять все формы организации досуга. Довольно активно в этих целях используется походный автоклуб, бесперебойную работу которого обеспечивают начальник клуба Максим Петросян и водитель Степан Проценко. Благо, климатические условия позволяют нам проводить показ кинофильмов и концертных программ в выходные и праздничные дни прямо под открытым небом на плацу. Популярны у военнослужащих базы выступления концертной группы музыкантов оркестра соединения. Наши абхазские друзья тоже выступают в соединении с концертами, организуют для солдат и сержантов интересные экскурсии по достопримечательным местам республики.

При формировании базы нам досталась в наследство от 131-й бригады хорошая библиотека. И теперь, когда разрешено проживание в гарнизоне семей военнослужащих по контракту, появилась возможность взять на должность заведующей библиотекой квалифицированного культуролога Наталью Заварыгину. Мы надеемся, что её профессионализм и активная позиция помогут открыть второе дыхание в работе библиотеки. Уже сейчас она помогает подразделениям, убывающим на полигон, формировать походные библиотечки, творчески работает над сценарием состязаний КВН среди подразделений.


С моей точки зрения, культурно-досуговую работу в воинских формированиях, расположенных в зарубежье, в силу её специфического содержания и направленности, должен возглавлять дипломированный специалист из числа военнослужащих по контракту. Это поможет приблизить клубную работу к задачам боевой готовности и культурным запросам всего личного состава.

Мы надеемся, что с реализаций концепции застройки военного городка базы, в соответствии с которой у нас будет возведён современный торгово-развлекательный центр со зрительным залом на 500 мест, появится возможность разнообразить и поднять на самый современный уровень культурный досуг всех категорий личного состава соединения и семей военнослужащих.

Проверено практикой!

Светлана СВИДРУК, заведующая клубом отдельной бригады материально-технического обеспечения Восточного военного округа (г. Уссурийск):
- Клуб находится на территории части, в самом её «сердце», что позволяет личному составу в свободное время в составе своего подразделения посетить мероприятия, проводимые для военнослужащих. Здесь также всегда открыты двери для всех, кто хотел бы попробовать свои творческие силы и заявить о своём таланте.

График работы клуба построен с учётом распорядка дня военнослужащих. В выходные дни в клубе работает библиотека, где в уютном зале можно полистать полюбившиеся журналы и почитать свежую периодику. Для солдат проводятся литературные чтения, интеллектуальные викторины, беседы по интересам. Посредством книжных выставок в библиотеке освещены знаменательные даты. Имеется большое количество литературы, что обеспечивает выдачу книг на абонементе.

Еженедельно, согласно плану выходного дня, в зрительном зале проводятся тематические утренники, беседы, кинолектории. В вечернее время демонстрируются художественные и документальные фильмы. В наличии имеется большая коллекция документального, художественного материала патриотического содержания, а также подборка интересных исторических фильмов для просмотра военнослужащими.

Кроме того, в выходные дни у нас проводятся репетиции художественной самодеятельности. В бригаде организована и успешно действует вокальная группа «Виват». Её готовые номера включаются в программу праздничных концертов. Основной репертуар группы - патриотическая песня, которая тепло встречается военнослужащими бригады и других частей. С каждым новым призывом ребят меняются стили исполнения номеров, жанры песен, количественный состав. Но остаётся неизменным патриотизм выступлений и желание отстаивать честь родного соединения. Стараниями каждого участника «Виват» стал узнаваем не только в Уссурийске, но и в других городах и посёлках Приморского края.

Частыми гостями нашей сцены являются творческие коллективы, а также уссурийский театр ВВО. Артисты с удовольствием выступают перед военнослужащими, солдаты же, в свою очередь, - самый благодарный зритель.

Сейчас в помещениях клуба ведётся ремонт, поэтому для досуга личного состава пока используются зрительный зал и библиотека. В дальнейшем планируется оформление комнаты боевой славы бригады, ремонт в зале офицерского собрания, бильярдной, что позволит разнообразить отдых военнослужащих разных категорий.

Свои личные знаменательные даты и успехи в службе солдаты отмечают пока в своих подразделениях по причине ремонта помещений клуба. Чествование военнослужащих - одна из интереснейших форм культурно-досуговой работы. Уже проверено: грамотно проведённое мероприятие позволяет отвлечься ребятам от служебных будней, культурно отдохнуть, порадоваться за сослуживца, что способствует в целом сплочению воинского коллектива.

Есть проблема с кадрами. По штату в клубе - его заведующий и библиотекарь. Явно не хватает художника, инструктора по культурно-художественной работе, оператора по видеоаппаратуре, музыкальной технике, владеющего и мультимедийными программами. И, конечно же, хотелось бы иметь фотографа.

Однако замечу, даже столь ограниченными ресурсами в клубе ведётся огромная работа. Праздничные мероприятия стараемся делать только своими силами - это создаёт обстановку особого уюта и душевного тепла в зале. Привлекаются все категории военнослужащих, гражданский персонал части, семьи.

Ещё много интересного в перспективах. По мере завершения ремонта помещений хотелось бы попробовать новую форму работы - проведение присяги в комнате боевой славы. Мне кажется, что это создаст более торжественную обстановку и ощущение гордости за свою бригаду и службу в Вооружённых Силах РФ.

Всё вышеизложенное - обязательная составляющая успешной работы солдатского клуба нашего соединения. Понимая значимость этой деятельности, командование бригады поддерживает нас во всех начинаниях.

Интернет, спортзалы и бассейн...

Подполковник Андрей ГОРБАЧЁВ, заместитель командира соединения по работе с личным составом, Западный военный округ:

- В нашем компактно дислоцированном соединении работает Культурно-досуговый центр (КДЦ). Он отвечает своему названию - в нём есть большой зрительный зал на 460 мест, комната боевой славы, библиотека, зал офицерского собрания, тренажёрный зал, почта. Соответственно и диапазон предоставляемых услуг достаточно широк. В одном месте сосредоточено всё, что необходимо солдату, когда он свободен от занятий и несения службы. Кстати, практика показывает, что наибольшая нагрузка на это учреждение выпадает на воскресенье, что тоже учитываем, планируя работу. Можно однозначно сказать: именно КДЦ должен приходить на смену «солдатскому» клубу.

Конечно, нужно грамотно и творчески подходить к использованию имеющейся базы, а самое главное - привлекать личный состав к самодеятельному творчеству. Так, некоторое время назад у нас проходили службу уроженцы Северного Кавказа. С целью популяризации традиций их народов готовили 3-4 номера в общих концертах художественной самодеятельности к тому или иному празднику. Солдаты, видя радушное отношение, не стеснялись - исполняли песни и национальные танцы, рассказывали стихи на родном языке. Для их сослуживцев это стало приобщением к культуре, расширило их кругозор. Да и на морально-нравственной атмосфере в воинских коллективах сказалось благотворно.

Приглашаем к себе интересные творческие коллективы. Так, недавно приезжали ученики церковно-приходской школы, подготовившие интересный спектакль на православную тематику. Причём в зале сидели и мусульмане - им тоже было интересно.

Популярна и такая традиционная форма, как проведение массовых праздников. В частности, чествование передовиков боевой учёбы - обычно организуем его каждые полгода перед увольнением в запас военнослужащих по призыву. Свои мероприятия готовит и проводит женсовет соединения, которым руководит Ирина Мельникова.

Если говорить о личных праздниках солдат и сержантов, то КДЦ тут мало подходит. Мы пошли по пути создания в ротах-батальонах специальных комнат - мест для чаепития. Там можно в уютной обстановке отметить день рождения, какую-то другую дату. В таких случаях и круг приглашённых сослуживцев невелик.

Нельзя не затронуть кадровый вопрос. Специалистов культурно-досуговой работы в гарнизоне можно найти. Это и жёны военнослужащих с дипломом профильного вуза, и офицеры запаса с богатым опытом воспитательной работы с личным составом. Другое дело, что людям с высшим образованием нельзя платить 4-5 тысяч рублей и при этом требовать полной отдачи. Тут явное несоответствие в оценке их труда...

Чего не хватает? Пути дальнейшего развития есть, и тут что-то нам самим по силам сделать, а что-то требует поддержки на довольно высоком уровне. Так, сейчас собираемся открыть некий прототип интернет-клуба в той форме, к которой многие сержанты и солдаты привыкли на «гражданке». Здесь она, на мой взгляд, также была бы востребована. В частности, можно было бы общаться с родными и близкими по «скайпу». Технические возможности для этого есть. Первый шаг - установлено одно компьютерное место с лицензионным оборудованием в библиотеке, составлен график посещения. Теперь надо увеличивать количество мест. Для этого хотим выделить в КДЦ отдельное помещение и установить там 4-6 оборудованных всем необходимым компьютеров. К слову, возможностью выхода в Интернет могли бы воспользоваться при подготовке к занятиям и руководители групп общественно-государственной подготовки.

Сейчас отмечается явный дефицит возможностей для проведения спортивного досуга. Несколько лет назад я служил на Севером Кавказе, и там в станице Троицкой побывал в громадном КДЦ, который помимо всего прочего включал и просторный, отлично оснащённый спортзал, и бассейн с парилкой. Был бильярд, дорожка для боулинга. У нас же спортзал совсем маленький. Просто большая комната - в таком закрытом помещении не поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. Да и нынешняя тренажёрная база оставляет желать лучшего. О бассейне вообще молчу. Всё-таки настала пора всерьёз задуматься над тем, чтобы в крупных гарнизонах строились типовые мощные КДЦ с современной спортивной составляющей. Тем более что она благотворно сказалась бы и на физической подготовке.

Wi-Fi для связи с родителями

Подполковник Сергей ПРОКОПОВ, заместитель командира бригады управления, 49-я общевойсковая армия, Южный военный округ:
- Для нас затронутая «Красной звездой» тема очень актуальна. Дело в том, что после передислокации бригады к нынешнему месту службы у нас нет своего клуба. Это сковывает по рукам и ногам. Возникают трудности с проведением общебригадных мероприятий: дня части, новогодних праздников, 23 февраля, общих собраний, подведения итогов, поощрения личного состава, читки приказов. Кроме того, прежде у нас очень активно проводились культурно-досуговые мероприятия. Это выступления творческих коллективов, демонстрация художественных и документальных фильмов, плодотворная работа библиотеки. Многие танцевальные и певческие коллективы Ставрополя, где мы вот уже несколько лет дислоцируемся, регулярно выходят на командование бригады с предложениями выступить перед нашими военнослужащими. Это и ансамбли Дома детского творчества, и городские школы искусств, и даже маститые артисты, в числе которых Ставропольский казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» (художественный руководитель Василий Берченко). Но мы вынуждены им отказывать, потому что не можем обеспечить элементарных условий для выступления.

В Ставрополе имеется гарнизонный Дом офицеров. Но и на его базе можно провести лишь некоторые из мероприятий. Из-за сокращения штатной численности коллектива ГДО у его руководства ограничены возможности для организации подобных мероприятий. Возникают проблемы с перевозкой личного состава из расположения части в Дом офицеров и обратно. Временные затраты, задействование серьёзных сил и средств, заблаговременное оформление заявки на предоставление автотранспорта предприятиями системы аутсорсинга - всё это усложняет проведение массовых культурно-досуговых мероприятий. Будет у нас свой «солдатский» клуб - эти проблемы точно решатся. Уверен, и военнослужащие по призыву, и контрактники с удовольствием пойдут в клуб. Тем более что у нас очень активно работает гражданский персонал, в частности, заведующий клуба и библиотекарь. Всегда есть неравнодушные ребята и среди личного состава. Они бы составили актив «творческого штаба» бригады, который поспособствует проведению интересных для воинского коллектива культурно-досуговых мероприятий. Хорошим аргументом для того, чтобы свободное время солдаты и сержанты проводили в клубе, стала бы установка точки Wi-Fi. Жизнь не стоит на месте - нынешнее поколение защитников Отечества не пишет письма от руки родным и близким. А бесплатный, пусть и не надолго, выход в Интернет позволит им чаще и полнее связываться с родителями. Помимо этого у командования части появится возможность создать чёткую обратную связь с родителями военнослужащих. Мамы и папы смогут в любой момент прислать электронное письмо, в котором зададут все интересующие их вопросы о сыне, его службе, бытовых условиях и прочем. А мы, в свою очередь, будем полнее проинформированы о том, что волнует родственников наших подчинённых.

Было бы правильным и возрождение бригадного духового оркестра. В устав не вносилось никаких корректив об этом традиционном военном ритуале, но сейчас мы вынуждены собирать оркестр из музыкантов-энтузиастов, проходящих службу в разных частях гарнизона.
Автор:
Материалы «круглого стола» подготовили Ольга ВОРОБЬЁВА, Владимир СОСНИЦКИЙ, Константин ЛОБКОВ, Олег ПОЧИНЮК, Юрий БОРОДИН, Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти