Ракетные испытания России создают путаницу в определении МБР и БРСД – Федерация американских ученых



Американский эксперт по стратегическим вооружениям Ханс М. Кристенсен (Hans M. Kristensen) в статье Russian Missile Test Creates Confusion and Opposition in Washington («Ракетные испытания России создают путаницу и недовольство в Вашингтоне», перевод приводится с которыми сокращениями – прим. «ВП»), опубликованной в blogs.fas.org 3 июля, пишет, что недавний испытательный пуск модифицированной российской баллистической ракеты «Рубеж» классифицируется некоторыми специалистами как испытание новой ракеты и якобы это испытание нарушает соглашение по контролю над стратегическими вооружениями, и в этой связи раздаются голоса, стоит ли США дальше проводить сокращение своих ядерных сил.


Хотя не хватает некоторых данных по этой ракете, американское разведывательное сообщество пришло к выводу, что ракета является модернизированной РС-24 «Ярс» (SS-27 Mod.2) с межконтинентальной дальностью полета.

В статье под заголовком Russian Aggression: Putin violating nuclear missile treaty («Агрессия России: Путин нарушает договор о ядерных ракетах» - перев. «ВП»), опубликованной Washington Times Free Beacon, Россия обвиняется в нарушении Договора по РСМД (ракеты средней и меньшей дальности), заключенного двумя странами в 1987 году. Договор запрещает создание и развертывание баллистических и крылатых ракет с дальностью пуска от 500 до 5500 км (от 300 до 3400 миль). В ней цитируются слова «одного чиновника», что испытание ракеты является нарушением данного договора и что «два сотрудника американской разведки считают, что «Ярс-М» это не МБР, а ракета средней дальности». Два члена Конгресса США сделали запрос в администрацию Обамы, что Россия, возможно, нарушает договор и пожаловались, что не получили ответа. Администрация президента заявляет, что регулярно информирует Конгресс о соблюдении договоров по сокращению вооружений.

Издание Washington Times взяло на себя труд опросить российского генерал-полковника Виктора Есина об этой ракете. Бывший начальник штаба РВСН и, видимо, консультант начальника Генштаба ВС России заявил, что «Ярс-М» является МБР «Тополь-М» и ее дальность составляет более 5500 км». Эта оценка не соответствует словам источника из российского Генштаба, сказанным в ноябре 2012 года после пуска «Ярс-М», когда пошли слухи, что «Россия разрабатывает принципиально новую ракету». Ясин четко сказал, что речь идет о модернизированной ракете, оснащенной новой головной частью и привел в доказательство тот факт, что БРПЛ «Лайнер» (мод. SS-N-23) тоже преподносится как новая ракета, но «она модификация «Синевы», оснащенная увеличенным количеством боеголовок и усовершенствованными средствами преодоления ПРО». По его словам, создатели «Ярс-М» тоже пошли по этому пути, модернизировав только головную часть.

Дело в том, что в июне 2013 года «Ярс-М» был запущен с полигона Капустин Яр на полигон Сары-Шаган (Казахстан), дальность полета составила всего 2050 км. В мае прошлого года эта же ракета была запущена с испытательного центра Плесецк на полигон Кура (Камчатка), преодолев расстояние 5800 км, что является свидетельством того, что эта ракета является МБР. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий объявил, что «вооруженные силы РФ выполнили многообещающий испытательный пуск высокоточной МБР «Рубеж». Представитель министерства обороны РФ полковник Вадим Коваль сообщил, что «основными целями испытания было получение экспериментальных данных для подтверждения правильности научно-технических и технологических решений, примененных в разработке МБР, а также проверка технических характеристик бортовых систем и компонентов». Полковник объяснил далее, что «эта ракета создана с использованием уже существующих технологий, которые были получены в ходе разработки МБР пятого поколения, что существенно снижает сроки принятия на вооружение и затраты по ее созданию».

Ракетные испытания России создают путаницу в определении МБР и БРСД – Федерация американских ученых


После успешного запуска с Плесецка второй пуск был выполнен с полигона Капустин Яр, вероятно, для проверки эффективности средств преодоления ПРО. Отраслевые источники сообщили агентству «Интерфакс», что также было проверено новое высокоэнергетическое ракетное топливо, которое уменьшает время активного участка полета МБР и повышает защиту от систем ПРО. Это редкое, но не беспрецедентное испытание МБР с Капустиного Яра. Вероятно, оно действительно было проведено в рамках проверки бортовых средств ПРО. 7 июня 2012 года также был проведен пуск МБР «Тополь» (SS-25) в целях продления срока службы ракет этого типа, а также «получены данные, которые будут использоваться для создания эффективных средств преодоления ПРО», сообщило министерство обороны России. После июньского испытания 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что модернизированная «Тополь-М» (SS-27) является «убийцей ПРО».

Пуск МБР на короткую дальность не является чем-то необычным и не превращает ее в ракету средней дальности. Например, в марте 2006 года был выполнен пуск БРПЛ Trident II D5 (дальность свыше 7400 км, или 4000 миль) на расстояние 2200 км – практически равна полету МБР «Ярс-М» 6 июня 2013 года. Разумеется, никто не полагает, что Trident II D5 превратилась в БР средней дальности.

Выводы и рекомендации
Если Россия действительно нарушает положения Договора по РСМД, то США, безусловно, должны поднять этот вопрос. Утверждение о том, что МБР «Ярс-М» является на самом деле БРСД, кажется странным, так как ракета год назад летала на дальность 5800 км, что соответствует дальности МБР. Мы не знаем, кто из сотрудников американской разведки делает такие выводы, точны ли они и являются ли эти слова скоординированной позицией разведывательного сообщества США. Нужно больше информации о «Ярс-М».

В отличие от США Россия уже находится ниже лимитов по развернутым ядерным боеголовкам согласно Договору по СНВ, и, вероятно, к 2018 году эти показатели упадут еще ниже. Некоторые российские чиновники утверждают, что выход из Договора по РСМД нужен для парирования ядерной угрозы со стороны Китая, так как эта страна модернизирует арсенал своих БРСД. Как ни странно, в США парламентарии и эксперты, которые выступают за сохранение Договора по РСМД, являются теми же самыми людьми, которые предупреждают об опасности модернизации ядерного потенциала Китая.

Статья в Washington Times Free Beacon, кажется, упускает из виду единственный способ добиться согласия Китая и других «меньших» ядерных государств присоединиться к процессу сокращения ядерных вооружений. Этот способ состоит в том, что если США и Россия примут решительные меры по сокращению своих огромных стратегических арсеналов, эти страны также могут последовать этому примеру Почему же тогда нужно придираться к мнимым бездоказательным нарушениям положений Договора по РСМД, спрашивает Ханс М. Кристенсен.
Автор:
Hans M. Kristensen
Первоисточник:
http://blogs.fas.org/security/2013/07/yars-m/
Перевод:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5974/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти