Египет: возвращение революции

Продолжает лихорадить Египет. С тех пор, как сюда пришла «демократия», беспорядки в крупных городах страны стали обычным делом. Если при Мубараке Египет был настоящей «Меккой» для туристов из разных стран, то сегодня, по данным египетского ведомства, курирующего туристический сектор, доходы от туризма упали (в сравнении с 2009 годом) в 6 раз. Сокращается число россиян, которые желали бы отдохнуть в этой стране.
Новые потрясения в Египте пришлись на пик курортного сезона. Беспорядки снова вспыхнули на главных улицах и площадях египетской столицы. Тысячи людей теперь требуют немедленной отставки президента страны – Мурси. При этом сам Мурси в отставку уходить не собирается, зато собирается создавать правительство так называемого национального согласия. Протестующие не готовы принять предложение президента, а потому беспорядки не стихают.




Люди выходят на улицы Каира, снимают с себя обувь и грозят ею в сторону президентского дворца и других зданий, которые сегодня занимают действующие власти. Там, где раньше в течение всей ночи располагались торговые ряды, в которых можно было купить сувенирную продукцию: от мини-копий пирамид до расшитых бисером чехлов для iphone 5S, теперь можно увидеть нечто похожее на импровизированные баррикады. Складывается полное ощущение того, что недавняя история в Египте повторяется. Ещё несколько лет назад толпа требовала отставки Мубарака, сегодня египтяне требуют отставки Мурси.

Между тем, на других улицах собираются десятки тысяч людей, поддерживающих действующего египетского президента. Пока противников и сторонников Мурси разделяют представители полиции и армии. При этом армия заняла здание государственного телевидения страны с той целью, чтобы не допустить в него противников президента. Хотя сегодня уже никто не может гарантировать того, что телевидение не окажется в руках у протестующих.

Ведь и среди военнослужащих сегодня в Египте немало тех, кто выступает против политики действующих властей, которые не просто узурпировали власть подобно тому же Мубараку, но ещё и пытаются превратить светский Египет в очередной оплот радикального исламизма на Ближнем Востоке.

Ситуация в стране уже несколько дней остаётся неспокойной.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти