Казахстан купит у России два "охотника" за минами в Каспийском море

Казахстан купит у России два "охотника" за минами в Каспийском мореКазахстан намерен закупить у России два рейдовых тральщика проекта 10750Э, которые фактически являются охотниками за минами в Каспийском море, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя генерального директора по военно-техническому сотрудничеству Средне-Невского судостроительного завода (входит в состав ОСК) Александра Власова.

"Наш завод заключил контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э. У него есть принципиальные отличия от кораблей проекта 10750 "Сапфир", которые строились в 80-х годах прошлого века. Причем последний из них был поставлен Военно-морскому флоту в 1996 году, а несколько таких единиц пока еще эксплуатируются на Балтийском и Черноморском флотах", - сказал А.Власов в среду журналистам на VI Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что те корабли, которые будут поставляться Казахстану, "принципиально отличаются от того, что строилось для ВМФ Советского Союза и России". "В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное. Так, главная энергетическая установка, по требованию Казахстана, будет германской, гидроакустический комплекс - французским, предназначенным для минной разведки и уничтожения мин", - пояснил замгендиректора завода.


"То есть, практически рейдовый тральщик превращается в минного охотника: он будет заниматься поиском и обнаружением мин с помощью автономных подводных аппаратов, а уничтожение обнаруженных мин будет вестись с борта корабля дистанционно подводными аппаратами", - отметил он.

"Одновременно корабль будет выполнять функцию традиционного траления с применением наших тралов", - добавил А.Власов. Отвечая на вопрос, сколько таких охотников за минами Казахстан хотел бы получить от России, представитель Средне-Невского судостроительного завода сказал: "Один, и подписан меморандум на второй".
Первоисточник: http://www.aktau-business.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. UPStoyan 4 июля 2013 11:26
    Лишний заказ заводу точно не помешает.
    UPStoyan
    1. бывалый 4 июля 2013 11:31
      Цитата: UPStoyan
      Лишний заказ заводу точно не помешает.

      И это тот случай, когда помогаем союзнику hi Границы влияния на Каспийском море пока не определены между странами, имеющими к нему выход, так что тут скоро предстоит решать многие вопросы. А вопросы всегда лучше решать с сильными аргументами и желательно в союзе.
    2. ПВОшник 4 июля 2013 11:33
      Цитата: UPStoyan
      Лишний заказ заводу точно не помешает.

      Интересно, а кто будет заниматься постановкой мин в Каспийском море?
      ПВОшник
      1. RETX 4 июля 2013 12:19
        Браконьеры
    3. cdrt 4 июля 2013 12:15
      Вроде писали, что проект 10750 был крайне неудачный, собственно потому в большую серию и не пошел.
      Получается под казахов довели таки до ума, что хорошо.
    4. бывалый 4 июля 2013 12:21
      Немного дополню
      «Заказан один тральщик, подписан меморандум на второй. В 2015 году мы должны сдать Казахстану первый тральщик», - сказал замгендиректора Средне-Невского судостроительного завода Александр Власов в четверг на VI Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

      «Строительство первого тральщика для ВМС Казахстана, учитывая его (тральщика) небольшую цену, означает, что им не нужны ни морские, ни базовые тральщики. Им нужен маленький рейдовый тральщик, который будет освобождать от мин, и обеспечивать выход из базы надводных кораблей и подводных лодок», - приводит слова Власова РИА «Новости».

      «Тральщики будут иметь наш корпус, наш движительный комплекс, то есть там будут стоять отечественные рулевые колонки, подруливающие устройства, а самое главное - там будет установлена российская автоматизированная система управления противоминными действиями. Она будет сопрягаться со всем импортным оборудованием, заказанным казахами, и полностью управлять, как это делает робот, кораблем при решении противоминных задач», - цитирует слова Власова ИТАР-ТАСС. Кроме того, по его словам, «самый главный элемент корабля - вооружение будет российским».

      Вместе с тем он подтвердил, что предназначенные для ВМС Казахстана тральщики будут иметь большое количество иностранного оборудования, преимущественно французской компании «ИКА-Робатикс»

      «Выбор был сделан в пользу французов потому, что компания поставляет аппараты общепромышленного назначения и поэтому разрешение НАТО на это не требуется, тем более французы не имеют перед НАТО никаких обязательств в этой части», - пояснил Власов
      1. RETX 4 июля 2013 12:37
        Цитата: бывалый
        подводных лодок

        Цитата: бывалый
        ВМС Казахстана

        Отравились гептилом или афганская дурь?
        1. бывалый 4 июля 2013 12:40
          Цитата: RETX
          Цитата: бывалый
          подводных лодок
          Цитата: бывалый
          ВМС Казахстана
          Отравились гептилом или афганская дурь?

          Все вопросы к замгендиректора Средне-Невского судостроительного завода Александру Власову. hi Просто я посчитал, что новость куцая и дополнил ее фрагментами из его интервью.
          Кстати на счет ВМС Казахстана
          Военно-Морские силы Вооруженных Сил Республики Казахстан, вид вооружённых сил Республики Казахстан.

          2 апреля 1993 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О создании Военно-морских сил Республики Казахстан». ВМС были созданы 17 августа 1996 года[1].

          Подводных лодок у Казахстана нет, но они на Каспии и не особо нужны
          1. RETX 4 июля 2013 12:55
            Имя есть, можно теперь писать заявление в ГНК laughing Каспий - это лужа, эпоха пл в нем кончилась в 50ых, а последнее применение их в бою - в гражданскую.
            1. бывалый 4 июля 2013 13:00
              Цитата: RETX
              Каспий - это лужа, эпоха пл в нем кончилась в 50ых, а последнее применение их в бою - в гражданскую.

              В этой луже много газа и нефти, также по его дну планируется прокладывать трубопроводы. Про мини ПЛ слышали? Почему Вы исключаете их использование в случае конфликта, для диверсий и скрытного минирования? Иран имеет на вооружении субмарины малютки, так что посмотрим hi
              1. RETX 4 июля 2013 13:22
                Затраты. Создание, испытание и т.д. Да даже не в этом дело. Там вся жизнь построена на моторных лодках и катерах. Рыбу то ловят как! Диверсанты могут позавидовать smile
            2. Rakti-Kali 4 июля 2013 14:45
              Цитата: RETX
              Каспий - это лужа, эпоха пл в нем кончилась в 50ых, а последнее применение их в бою - в гражданскую.

              Каспий - 1000 км с севера на юг, 300 км с запада на восток, Чёрное море - 1000 км с запада на восток, 300-350 км с севера на юг.
              Чёрное море тоже лужа? Эпоха ПЛ в нём тоже закончилась?
              1. RETX 4 июля 2013 15:12
                Каспий - озеро, а Черное море это море. Даже про глубины говорить не надо.
    5. Karavan 4 июля 2013 13:18
      Цитата: UPStoyan
      Лишний заказ заводу точно не помешает.



      Да и у нас в Актау порт не зря расширять будут)))
  2. Canep 4 июля 2013 11:35
    Тральщики это хорошо, а откуда мины в Каспийском море? Может лучше договориться о запрете применения морских мин на Каспии.
    1. бывалый 4 июля 2013 11:40
      Цитата: Canep
      Может лучше договориться о запрете применения морских мин на Каспии.

      Когда начнут делить "пирог" (границы и шельфы), то на на все договора и запреты будет положен больльшой и толстый ... кукиш. Сколько уже было всяких "нерушимых" Договоров и что с ними стало. Так что "хочешь мира, готовься к войне" никто не отменял. А минная война и диверсии на газопроводах и плавучих бурильных, наиболее вероятное развитие соперничества. Вспомним как торпедировали Южнокорейский корабль и что ? Какие то фрагменты торпеды и в результате "пшик".
  3. Сухов 4 июля 2013 11:37
    — Товарищ, там человек говорит, что:
    он — инопланетянин:
    те корабли, которые будут поставляться Казахстану, "принципиально отличаются от того, что строилось для ВМФ Советского Союза и России".
    "В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное.

    Надо что-то делать...
    — Звони в 03.
    1. Бек 4 июля 2013 17:04
      Ну, и где те кто ржал когда Казахстан свой первый катер собственной постройки на воду спустил. Уж как изгалялись. Чего теперь то ржача не слышно.

      Казахстан у своего главного союзника военные корабли купил. И по умолчанию казахстанская и российская каспийские флотилии не направлены друг на друга, потому как на юге неадекватный ортодокс есть. Который с нами по Каспию никакого соглашения иметь не хочет и неизвестно, что этому ортодоксу завтра на ухо аллах нашепчет.
      Бек
  4. Kremlin 4 июля 2013 11:41
    хоть казну пополнят! поставьте плюсы, а то меня "доброжелатели" не любят!
    Kremlin
    1. бывалый 4 июля 2013 11:42
      Цитата: Kremlin
      а то меня "доброжелатели" не любят!

      Здесь как то вообще тролей не любят hi
      "-" за попрошайничество, по четвергам не подаю laughing
      1. Kremlin 4 июля 2013 11:45
        попрашайничество? у тя чего-то с рус.яз. не ладится, говорю СТАВЬТЕ МНЕ ПЛЮСЫ!!!! вот и все!
        Kremlin
    2. Сухов 4 июля 2013 12:02
      Цитата: Kremlin
      хоть казну пополнят! поставьте плюсы, а то меня "доброжелатели" не любят!

      Та-а-к. Значит, русский язык знаем. Зачем потребовалось скрывать?
      laughing
  5. русс69 4 июля 2013 11:41
    Сегодня еще состоится закладка кормы для второго "Мистраля".
    http://vpk-news.ru/news/16620
  6. Kremlin 4 июля 2013 11:46
    А так здсь сборище пропитых и заседлых вонючих стариканов, которые строют из себя правильных.... им пишешь правду они минусуют пишешь ложь ставят плюсы, одним словом петухи не более... все всем пока петухи!
    Kremlin
    1. Арберес 4 июля 2013 11:53
      Цитата: Kremlin
      одним словом петухи не более... все всем пока петухи!

      А Вы батенька еще и грубиян к тому же! Идите спать и не грубите, мы сами грубияны, нас этим не пронять.
    2. Арберес 4 июля 2013 12:09
      Цитата: Kremlin
      А так здсь сборище пропитых и заседлых вонючих стариканов,

      У меня для Вас подарок.
      Запой по черному!

      Иногда сквозь тяжелые тучи
      Когда взгляд устремляю в окно
      Мне РОССИЯ как серое кладбище
      Безысходностью тянет на дно!

      В свете молний как обелиски
      Ровным строем высотки стоят
      И деревья оградами низкими
      В них вороны на ветках сидят

      Я почти уже пятые сутки
      По квартире безумный брожу
      Шею - прочной веревкой, как галстук
      Повяжу,когда водку допью!

      Третьим рядом по стенке бутылки
      На столе папиросы лежат
      Черный хлеб, как остатки надежды
      Мне б побрится, да руки дрожат!
    3. Татарин 4 июля 2013 12:20
      Товарищ Kremlin, Вы для чего на этой сайте, плюсики зарабатывать и потом их на самогон обменивать?! здесь читатели не за рейтингом гоняться не политики таксь. а за петуха предьеву кидают, за необосновоное базар и на парашу могут кинуть. так что если нечего сказать, просто молчите.
      Татарин
  7. MuxaHuk 4 июля 2013 12:02
    мне кажется им они не к чему, хотя я не военный и могу ошибаться. даже если и нужны то есть много чего более нужного на данный момент
    MuxaHuk
  8. theadenter 4 июля 2013 12:06
    Заинтересованность других государств в нашей технике - лучший индикатор её востребованности. А если ими ещё и "повоюют" - это будет тонна полезной информации для наших разработчиков вооружений и вооруженных сил.
  9. Сергей Медведев 4 июля 2013 12:25
    Статус Каспийского моря с его углеводородами до сих пор не определён. И Казахстан в этом вопросе является одним из наших конкурентов. И вроде базу штатовскую планирует рядом с Каспием. Так зачем давать им морское оружие ДО решения вопроса? Я считаю не надо.
    1. Манагер 4 июля 2013 13:00
      Цитата: Сергей Медведев
      И Казахстан в этом вопросе является одним из наших конкурентов.


      Не конкурент нам Казахстан. А союзник.
    2. Касым 4 июля 2013 18:24
      Добрый вечер , Сергей ! Вы не правы . Спорные месторождения решено разрабатывать совместно . Трyбопроводы через Каспий строить не собираемся , т.к. есть в обход , через территорию России - КТК называется . Сейчас договорились yвеличивать ее пропyскнyю способность на 50% по-моемy (точно не помню ) . По статyсy Каспия Казахстан и Россия выстyпают единым фронтом . Так что о конкyренции речи нет . Тем более наш флот (ВМФ РК) самый слабый на Каспии , нy или один из самых слабых .
      С yважением . hi
  10. Манагер 4 июля 2013 12:45
    Может конечно я не прав, но таким странам как Казахстан и Белоруссия, можно было и в аренду сдавать или бесплатно отдавать. Как ни как нам вместе быть и враги у нас общие. Но повторюсь возможно я и не прав.
    1. buzuke 4 июля 2013 13:30
      насчет бесплатно не правы, а в целом все верно
    2. Касым 4 июля 2013 19:00
      Добрый вечер , Максим ! Бесплатно не надо . Казахстан не бедная страна и любой трyд должен быть оплачен . А вот Белорyсии помочь надо бы . И Казахстан это делает . С Минском y нас около 30 совместных экономических проектов , по крайней мере такие заявления делали наши президенты . А вот сколько из них конкретно работает не знаю .
      И вообще-то считаю , что пора ( т.к. все мы в ОДКБ ) нам вместе разрабатывать концепцию развития Воорyженных Сил и закyпа воорyжения . Чтобы были одни стандарты , одни штатные стрyктyры ( т.е. если бригады , то пyсть y всех бyдyт бригады ; если дивизии , то пyсть бyдyт дивизии ) , одинаковое орyжие ,патроны и снаряды ; нy и так далее . Я был бы не против , если РК примет yчастие в строительстве ВМФ России , ни на Каспии . Потомy что мы тоже отправляем свои экспортные товары морями и океанами . И следовательно имеем право на их охранy . А так как выхода к океанам y нас нет , то надо помочь сделать это нашемy союзникy . Нет , я не предлагаю строить свои корабли и базировать их в базах и портах России . Достаточно просто договориться с Россией и выделить на это финансы . Нy можно еще часть команды из Казахстана сформировывать - дyмаю , что среди моих земляков найдется ни мало желающих посмотреть и походить в дальние походы . Дyмаю в обозримом бyдyщем так и бyдет .
      С yважением . hi
  11. MuxaHuk 4 июля 2013 12:49
    денег мы получим, пока готовы платить, смысл отказываться? будет нужда бесплатно поможем
    MuxaHuk
  12. SPIRITofFREEDOM 4 июля 2013 13:21
    Жалко что комплектующие не НАШИ
    SPIRITofFREEDOM
    1. Idolum 4 июля 2013 14:56
      Это экспортный вариант. Думай.
      Idolum
  13. Vtel 4 июля 2013 13:38
    В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное. Так, главная энергетическая установка, по требованию Казахстана, будет германской, гидроакустический комплекс - французским, предназначенным для минной разведки и уничтожения мин", - пояснил замгендиректора завода.

    Итого - включаем счетчик: немцам за обслугу движка - .00000$, хрвнцузам - .000$. Но если вылавливать много мин и продавать их тем, кто их ставит, то все вроде окупится. А кто ставит то?
    Vtel
  14. Alex Nick 4 июля 2013 14:06
    А кто ставит то? Был бы охотник за минами, а мины найдутся. Как в анекдоте про медведя и .
  15. Idolum 4 июля 2013 14:55
    Укрепляя союзников, укрепляем себя. Так держать!
    Idolum
  16. KG_patriot_last 4 июля 2013 16:13
    Раз казахи купили, значит посчитали нужным. Мало ли как там могут появится мины...
    1. Vtel 4 июля 2013 16:28
      Раз купили значит будет много, стало быть. Made in USA-Geyropa.
      Vtel
  17. ShadowCat 4 июля 2013 16:36
    охотника за минами.. брр ну и названице. тральщик это минный, тральщик!
  18. 1304 5 июля 2013 07:47
    Где есть ресурсы - туда как магнитом тянет демократию.
  19. ВохаАхов 5 июля 2013 16:38
    Доброго времени суток. Таких тральщиков у нас 8 единиц. 6 на Балтике и 2 - на Каспии. На ЧФ тральщиков такого проекта нет и не было никогда. На заводе недостроенными осталось 4 тральщика, причем один из них с построечной готовностью в 96 %. Было бы неплохо построить казахам 2 единицы, ну и нам на Каспий парочку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня