Очередные апокалиптические прогнозы западных экономистов: обрушение цен на нефть, кризис в России

Наши западные «партнёры» продолжают сочинять страшилки для тех экономик мира, которые, как говорится, завязаны на цены углеводородного сырья. Одной из таких экономик, как мы прекрасно понимаем, является и финансовая система России, экономическое благополучие и, как следствие, усиление геополитической роли которой явно не входят в планы упомянутых партнёров.

Очередные апокалиптические прогнозы западных экономистов: обрушение цен на нефть, кризис в России



Так, на днях был опубликован очередной прогноз очередного западного прогнозиста, общее число коих – легион. На сей раз своей прозорливостью по поводу развития ситуации на рынке нефти с мировым экономическим сообществом поделился некто Джон Левеллин, возглавлявший в своё время Организацию экономического сотрудничества и развития. Свой апокалиптический прогноз господин Левеллин состряпал вместе с такой конторой как Puma Energy. Так в чём же заключается прогностическая апокалиптичность мистера Левеллина?

Оказывается, что буквально через 7-8 лет мир ожидает ситуация, обратная той, которая проявилась в 70-е годы прошлого века.

Чтобы было ясно, о чём же идёт речь, коснёмся исторической ретроспективы цены на нефть. До арабо-израильской войны 1973 года цена на «чёрное золото», которое тогда золотом никто и не думал именовать всерьёз, напоминала нечто чисто символическое. Развитый Запад покупал нефть в странах, добыча в которых находилась на высоком уровне, по цене около доллара за баррель. К примеру, в 1973 году (перед началом конфликта) цена барреля нефти в мире составляла $1,27, и, что очевидно, больше чем устраивала США и Великобританию, которые «питались» нефтью по бросовым ценам, развивая свои экономики.

В конфликте 1973 года те же США, Великобритания и ряд других западных государств однозначно поддержали Израиль в «войне судного дня». Это вызвало бурю возмущения в арабском мире. Возмущение вылилось в национализацию нефтяных вышек, которыми в большинстве случаев владели американские и британские компании, забирающие себе по 78% чистой прибыли от нефтедобычи. После национализации вышек ряд арабских стран объявляет эмбарго на поставки сырой нефти Западу.

Цена барреля взлетает в 5 раз, но всё равно остаётся достаточно низкой (в сравнении с сегодняшними ценами). В течение последующих лет, когда экономика США была вынуждена уходить в дефицит ещё и в связи с разгоревшейся войной во Вьетнаме, нефть подорожала в сравнении с 1973 годом почти в 15 раз! Как говорится, халяве по одному доллару за баррель пришёл конец, а вместе с этим пришло и понимание того, что нефть – это не просто энергоноситель, а ещё и стратегический ресурс, который может больно щёлкнуть по носу даже самую много думающую о себе сверхдержаву.

С тех пор Западу пришлось всё больше влезать в долги, чтобы обеспечивать рост своей экономики за счёт нефтяных ресурсов других стран. А чтобы долги хоть как-то можно было снизить и привести к удобоваримому значению, была разработана стратегия так называемых нефтяных войн. Эти войны планета со временем изволила наблюдать в Ираке (дважды), Ливии и других странах мира. США даже срочно пришлось подружиться с главными «демократами» Ближнего Востока – монархиями Аравийского полуострова, которые со временем о себе многое стали мнить, козыряя дружбой со Штатами и нередко пытаясь диктовать условия с «высоты» своего карликового роста.

Естественно, зависимость от цены на нефть и, как следствие, зависимость от настроения нефтедобывающих стран США не впечатляли. И потому уже 40 лет Запад во главе с теми же Штатами пытается всеми силами вернуть времена, когда нефть стоила гроши и давала колоссальные прибыли экономикам, использующим её для развития промышленного сектора.
Очередным господином, который решил найти возможность вернуть мир в 1973 год, когда нефть лилась рекой по однодолларовой цене, и стал упомянутый в начале материала Джон Левеллин. Он заявил, что в 2020 году мировая цена на нефть может упасть вдвое, а со временем – прийти к 30-долларовой отметке. При этом прогнозист заявляет, что этот процесс похоронит экономики тех стран, которые сегодня ведут нефтедобычу классическим способом и выведет на новый уровень те страны, которые тяготеют к добыче сланцевых углеводородов.

Направление прогноза Левеллина понятно. Ему же нужно хоть как-то приободрить те власти, которые ему и дают (давали) работу. А для этих самых властей нет лучшего приободрения, нежели весть в виде прогноза «эксперта» о том, что западная экономика к 2020 году снова вырвется на то место, которое впереди планеты всей, похоронив по их же обломками экономики мировых нефтедобывающих лидеров (Россию и Венесуэлу, к примеру). Мол, мы ещё ого-го, мы ещё вам своими сланцами покажем американскую «кузькину мать». Если бы Левеллин и его коллеги сняли ботинки и похлопали ими по трибуне – было бы ещё убедительнее…

Между тем, при всём уважении к авторитету столь непотопляемого прогнозиста, коим Левеллин в последнее время является, нужно учитывать и другие прогнозы. Как говорится, сланцы сланцами, а тенденции на исчерпание природных ресурсов никто не отменял. Добывать углеводороды с каждым годом становится всё сложнее, а, значит, и экономически затратнее. Если так, то может ли нефть упасть в цене втрое, как говорится в прогностическом докладе упомянутого господина. Ведь можно и в Сахаре попытаться пшеницу выращивать, подвозя чернозём, тонны воды, рабочую силу и удобрения. Станет ли от появления на рынке сахарской пшеницы дешевле тонна пшеницы, выращенной где-нибудь на Ставрополье или в Канаде? Вероятность того ничтожна.

Кстати, о том, что доклад Левеллина не имеет ничего общего с реальной действительностью, говорят и в Международном валютном фонде. Там провели своё исследование нефтяного рынка и на этом основании объявили, что в связи со снижением мировых запасов нефти и необходимостью использования новых (более дорогих) технологий для её добычи цена барреля нефти, как минимум, будет оставаться в том коридоре, в который угодила сейчас, а, как максимум, вырастет. И ждать падения цены на «чёрное золото» до 30-35 долларов за баррель могут либо непроходимые романтики, либо те, кто желает сделать утешительный комплимент западной экономике и больно уколоть тех, для кого падение цены на нефть, мягко говоря, не есть хорошее известие.

Сегодня цена на баррель нефти находится на отметке около 103-106 долларов за баррель. Определённый рост цены нефти в последние дни произошёл из-за новых египетских революционных проявлений. Как известно, очередной жертвой победившей «демократии» стал избранный после свержения Мубарака президент Мурси. Мухаммед Мурси теперь в руках военных, которые и решат его дальнейшую судьбу. И ведь надо же такому случиться: американские «достижения» в добыче сланцевой нефти никак, понимаешь, не смогли повлиять на ценовой скачок, связанный со свержением египетского президента… Почему же не смогли «сланцы» удержать нефть на нужной для США ценой отметке? Этот вопрос хочется адресовать господину Левеллину. Может быть, потому что сланцевая революция в нефтедобыче больше похожа на фикцию, которую заинтересованные лица пытаются, простите, втюхать, выдавая желаемое за действительное.

Ну, а чтобы на умозаключения Левеллина и ему подобных господ меньше обращать внимания, российским властям давно пора подумать о том, как же реально, а не на словах соскочить с нефтяной иглы, на которой сидит российская экономическая система. В принципе, известно как… Только вот что на это скажут наши достопочтенные нефтяные воротилы, - вопрос, который, похоже, наши власти волнует куда больше, нежели то, к какой ситуации эта тотальная зависимость может привести страну в конечном итоге.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти