Геополитика геопаралитика, или Этот дуб еще пошумит?
Беспрецедентность очевидна. Во-первых, беспрецедентен масштаб вторжения в личную жизнь, во-вторых, со стороны известного во всем мире борца за свободу и демократию, в-третьих, пойманного за руку, но даже не извиняющегося, в-четвертых, без оглядки на хотя бы какие-нибудь приличия требующего вернуть «государственного преступника». Но самое в этом главное – «под козырек» взяли не только малые и слабые типа Польши, но и такие столпы свободы как Франция, или такие борцы с империалистами как Россия. Можно предположить, что лидеры остальных стран благодарят своих Богов за то, что Сноудэну не пришло в голову приземлиться в их аэропортах.
Такое трогательное единение за спиной Дядюшки Сэма заставляет думать о том, что разномастные аналитики и прогнозисты, вещающие о конце американской империи и ее грядущем в обозримом будущем неизбежном крахе ошибаются как минимум по времени, а могут ошибаться и по самому событию.
Крах СССР сделал США единственной сверхдержавой. Попытки «скрасить» гордое одиночество Штатов Евросоюзом, КНР или Россией при всей их красоте являются тщетными – ни одно государство или блок государств ни в настоящее время, ни в обозримом будущем неспособно на равных конкурировать с Соединенными Штатами Америки.
И сами США твердо держат нос по ветру, реально оценивая возможности своих конкурентов. А таковыми для них сейчас являются исламские государства и КНР.
Проворонив антиамериканизм радикального ислама (что, в общем-то, и не мудрено – пригрели-то их и воспитали сами), янки сделали верный вывод, разработали план и со свойственной им кипучей энергией начали его реализовывать.
В результате исламский мир все больше втягивается в целую систему конфликтов, причины которых густо замешаны на политических, экономических, культурных и религиозных различиях.
Арабская весна делалась метеорологами, которые обучались на одних курсах с садовниками цветных революций в Европе. Ливия, Сирия и Египет демонстрируют не только возрастающее искусство этих специалистов, но и то, что самим им все лучше удается оставаться в стороне, выставляя перед собой своих либо слишком глупых, либо слишком верных, либо и глупых и верных сторонников. В эту же политику укладывается и Афганистан – в самом ближайшем будущем он станет головной болью России, что станет дополнительным препятствием на пути ее восхождения к сверхдержавию. При этом – верх профессионализма – из этой горячей «каши» исключен Израиль, и все попытки «сплотить» арабский мир против традиционного врага пресекаются.
Сложнее с КНР. Китайская цивилизация настолько тяжела для европейского понимания, а соответственно, контрдействий, что здесь приходится полагаться на традиционные инструменты – экономика, военная сила, мелкие, невидимые глазу обывателя уколы и укусы, подтачивающие противника. А это – инструменты долгого действия (и СССР тому пример). Впрочем эффект есть – Китай начинает испытывать серьезные трудности по целому ряду направлений. И можно предположить, что они будут лишь нарастать.
При условии эффективной локализации этих игроков США способны поддерживать статус-кво практически неограниченный период времени, протяженность которого будет зависеть от искусства игры в геополитические шахматы самих янки. Ну а «фигурам» остается надеяться только на форс-мажор.
Информация