Геополитика геопаралитика, или Этот дуб еще пошумит?

Беспрецедентная ситуация в новейшей мировой истории, сложившаяся вокруг Сноудэна, предлагает несколько по-иному взглянуть на «великую шахматную доску» политического пространства Земли и «чемпиона мира» по геополитическим шахматам – США.

Беспрецедентность очевидна. Во-первых, беспрецедентен масштаб вторжения в личную жизнь, во-вторых, со стороны известного во всем мире борца за свободу и демократию, в-третьих, пойманного за руку, но даже не извиняющегося, в-четвертых, без оглядки на хотя бы какие-нибудь приличия требующего вернуть «государственного преступника». Но самое в этом главное – «под козырек» взяли не только малые и слабые типа Польши, но и такие столпы свободы как Франция, или такие борцы с империалистами как Россия. Можно предположить, что лидеры остальных стран благодарят своих Богов за то, что Сноудэну не пришло в голову приземлиться в их аэропортах.


Такое трогательное единение за спиной Дядюшки Сэма заставляет думать о том, что разномастные аналитики и прогнозисты, вещающие о конце американской империи и ее грядущем в обозримом будущем неизбежном крахе ошибаются как минимум по времени, а могут ошибаться и по самому событию.

Крах СССР сделал США единственной сверхдержавой. Попытки «скрасить» гордое одиночество Штатов Евросоюзом, КНР или Россией при всей их красоте являются тщетными – ни одно государство или блок государств ни в настоящее время, ни в обозримом будущем неспособно на равных конкурировать с Соединенными Штатами Америки.

И сами США твердо держат нос по ветру, реально оценивая возможности своих конкурентов. А таковыми для них сейчас являются исламские государства и КНР.

Проворонив антиамериканизм радикального ислама (что, в общем-то, и не мудрено – пригрели-то их и воспитали сами), янки сделали верный вывод, разработали план и со свойственной им кипучей энергией начали его реализовывать.

В результате исламский мир все больше втягивается в целую систему конфликтов, причины которых густо замешаны на политических, экономических, культурных и религиозных различиях.

Арабская весна делалась метеорологами, которые обучались на одних курсах с садовниками цветных революций в Европе. Ливия, Сирия и Египет демонстрируют не только возрастающее искусство этих специалистов, но и то, что самим им все лучше удается оставаться в стороне, выставляя перед собой своих либо слишком глупых, либо слишком верных, либо и глупых и верных сторонников. В эту же политику укладывается и Афганистан – в самом ближайшем будущем он станет головной болью России, что станет дополнительным препятствием на пути ее восхождения к сверхдержавию. При этом – верх профессионализма – из этой горячей «каши» исключен Израиль, и все попытки «сплотить» арабский мир против традиционного врага пресекаются.

Сложнее с КНР. Китайская цивилизация настолько тяжела для европейского понимания, а соответственно, контрдействий, что здесь приходится полагаться на традиционные инструменты – экономика, военная сила, мелкие, невидимые глазу обывателя уколы и укусы, подтачивающие противника. А это – инструменты долгого действия (и СССР тому пример). Впрочем эффект есть – Китай начинает испытывать серьезные трудности по целому ряду направлений. И можно предположить, что они будут лишь нарастать.

При условии эффективной локализации этих игроков США способны поддерживать статус-кво практически неограниченный период времени, протяженность которого будет зависеть от искусства игры в геополитические шахматы самих янки. Ну а «фигурам» остается надеяться только на форс-мажор.
Автор:
svs-68-68
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти