У Ирана не только новый президент, но и новые санкции

В Иране надеются на перемены. После президентских выборов начались разговоры о либерализации, модернизации, демократизации, открытости, улучшении отношений с Западом, сворачивании курса жёсткого противостояния с США и скорейшем решении вопроса о ядерной программе. (Напрашивается сходство с советской «перестройкой»). Тем временем Вашингтон ввёл против Тегерана комплекс новых санкций, который должен окончательно удушить экономику ИРИ.




По результатам июньских выборов президентом Ирана стал 64-летний Хассан Роухани. «Это великое эпическое событие (выборы главы государства) открывает нам новые возможности, и страны, которые выступают за демократию и открытый диалог, должны с уважением относиться к иранскому народу и признавать права Исламской Республики», — сказал он на первом выступлении после победы. «Это победа ума, сдержанности и прогресса над экстремизмом», — цитирует далее его слова «Интерфакс».

Поздравления с победой оказались довольно дружными. Мировые державы вроде бы и забыли о своих разногласиях.

Как сообщила «Би-би-си», США готовы к переговорам с властями Ирана по вопросу ядерной программы после победы Роухани.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пожелала Роухани успехов в формировании правительства и обещала сотрудничать с новым иранским руководством в целях скорейшего дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун тоже поздравил Роухани с победой.

Гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, чьё мнение приводит «Интерфакс», считает, что Роухани, скорее всего, возьмёт курс на восстановление отношений с Западом. «Полагаю, что в любом случае Хасан Роухани и его команда откажутся от курса жёсткого противостояния с Западом, который восемь лет подряд проводился при Ахмадинежаде. Плохие отношения с Западом во многом обусловили крайне сложное экономическое положение Ирана и резкое снижения уровня жизни населения», — заявил он.

Он добавил, что «решить экономические проблемы без изменения внешнеполитического курса Тегеран не сможет, и поэтому следует ожидать, что Роухани придаст иранской ядерной программе прозрачный характер».

Канал «Euronews» сообщает об ожидании тегеранцами преобразований. Роухани для иранцев стал символом перемен, утверждают обозреватели. «Да здравствуют реформы!» — скандируют жители Тегерана. В пух и прах разбив консерваторов, Роухани гарантировал народу свободы, обещал «вернуть этику в политику», поднять с колен экономику и наладить отношения с остальным миром, передаёт канал.

Неназванный житель Ирана говорит: «Народ проголосовал! Поддержка бывших президентов Рафсанджани и Хатами, особенно в последние несколько дней, и самоотвода Арефа, — всё это воодушевило страну и позволило этим выборам открыть дорогу реформаторам».

Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут) пишет, что 64-летний политик, имеющий религиозный сан ходжатольэслама, популярен у молодёжи, которая и ждёт от него модернизации. Как отмечает обозреватель Али Бадрам, иранцы рассчитывают, что новый президент выступит инициатором политики «инфитаха» — либерализации в экономической и во внутриполитической сфере.

Таким образом, очень многие ждут от нового президента, во-первых, чего-то либерального и демократического, во-вторых, сближения с Западом, в-третьих, вообще перемен, поскольку Иран устал от давления, утомлён санкциями, измучен полублокадным положением из-за ядерной программы. По-своему надеется на это и Запад — в лице США. Слова о готовности к переговорам по вопросу ядерной программы после победы Роухани, донесшиеся из Вашингтона, — это прямое указание на то, чего ждёт Америка от Тегерана.

Ну, а пока суть да дело, Соединённые Штаты решили продолжить санкционное давление на ИРИ.


Как передаёт канал «RT», с 1 июля вступили в силу новые санкции против республики. Пакет их был принят ещё в декабре 2012 года. Отныне продажа золота любому человеку или государственному учреждению ИРИ повлечёт за собой жёсткие меры против торговца.

И теперь Турция, один из главных партнёров Ирана по золотым сделкам, может оказаться в числе нарушителей. Американские конгрессмены догадываются, что Турция закупает у Ирана природный газ в обмен на драгоценный металл, обходя таким образом существовавшие ранее запреты.

Также нарушителем новых правил будет признан любой человек или организация, ведущие бизнес с энергетическим сектором Ирана или с теми отраслями экономики, которые Вашингтон полагает связанными с тегеранской ядерной программой.

С иранско-турецким (да и не только турецким) бартером, как думают в Вашингтоне, будет покончено.

Владимир Сажин («Голос России») попытался дать ответ на вопрос: поможет ли ужесточение мер разрешить иранскую ядерную проблему при Роухани?

Аналитик приводит некоторые цифры. Комплекс санкций, введённый Совбезом ООН, США, Евросоюзом и другими странами, оказывает разрушающее воздействие на экономику Ирана. Страна недополучает более 50 млрд. нефтяных долларов в год. Упущенные бизнес-возможности превышают сумму в 100 млрд. долл. ежегодно. Уровень инфляции за последние двенадцать месяцев, по официальным данным, превысил 40%.

Не поспешил ли Белый дом с введением санкций в переходный период? Ведь победа на президентских выборах Роухани была обеспечена во многом благодаря его стремлению разрешить ядерную проблему.

Подобные намерения вновь избранного президента игнорировать странно. Скорее, их нужно поощрять. А с санкционными мерами лучше повременить, считает журналист, — хотя бы до тех пор, пока не прояснится политика нового правительства ИРИ. Санкции сыграют на руку противникам любых компромиссов по ядерной проблеме, считает аналитик.

Сергей Василенков («Правда.ру») напоминает, что США ведёт против ИРИ и информационную войну, направленную на демонизацию руководства государства.

На днях было прекращено вещание иранских телеканалов на Запад. Это было сделано под давлением санкций со стороны США. Ряд спутниковых систем телевещания, которыми управляют европейские компании, прекратили вещание иранских каналов, в т. ч. «Press TV». Его «закрыли» такие европейские спутниковые системы, как «Intelsat», «Eutelsat», «Hotbird» и австралийской «Optus».

Генеральный директор Международной организации спутниковых телекоммуникаций Хосе Мануэль Тоскано призвал США и «Intelsat» приостановить отключение каналов и приступить к переговорам по возобновлению вещания.

Война США против Ирана осуществляется и в кибернетической сфере. Информационные системы Ирана, относящиеся к ядерной программе, подвергаются вирусным атакам. Вирус «Stuxnet» был запущен в июне 2010 года с целью сорвать работу Бушерской АЭС и предприятий по обогащению урана. На военном заводе в Натанзе, пишет С. Василенков, произошли технические проблемы, повлиявшие на работу центрифуг. Ядерные разработки Тегерана были приостановлены. Следующее вирусное проникновение имело место в апреле 2011 года. Использовался вирус «Stars», направленный против иранских госучреждений. В третью атаку пошёл вирус «Duqu», предназначавшийся для кражи информации.

Возвращаясь к вопросу о санкциях, надо заметить, что в самом Иране их применение считают политикой провальной.

Агентство «IRIB» приводит слова представителя иранского МИД Аббаса Арагчи, передаёт корр. «Trend» Э. Таривердиева. Товарищ Арагчи говорит: «Мы удивлены тем, что США и некоторые другие страны применяют такую провальную политику».

Односторонние санкции, введённые против ИРИ, не могут решить вопрос ядерной программы Тегерана. По мнению представителя МИДа, санкции только усложняют ситуацию. Дипломат уточнил чисто на восточный лад: «Снятие санкций может частично решить вопрос, связанный с иранской ядерной проблемой, но введение санкций решением не является».

Подведём итоги. С улыбкой выразив надежду на переговоры по вопросу ядерной программы и пожелав товарищу Роухани успехов, Запад спустя пару недель посильнее затянул удавку на шее Ирана. Это, знаете, как если бы сосед, утром пожав вам на лестничной площадке руку, вечерком поджёг бы дверь вашей квартиры.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти