Я знаю, что Вы ели на завтрак, господин президент

8 июля представители США и Евросоюза встретятся для обсуждения вопроса связанного с американской программой электронной разведки PRISM. Эта встреча станет возможной "благодаря" бывшему сотруднику ЦРУ Э.Сноудену, передавшему презентацию по работе этой системы газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан", которую они опубликовали на страницах своих изданий. В частности, в презентации утверждается, что американские спецслужбы собирают разведывательную информацию на государственные учреждения Евросоюза, что вызвало резкую критику со стороны Брюсселя.

В результате 4 июля на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством депутатов была одобрена резолюция, в которой содержится требование к Вашингтону о немедленном прояснении ситуации вокруг шпионажа американских спецслужб в Европе.


Парламентарии подчеркнули, что, "если подтвердится информация о шпионаже за государственными учреждениями ЕС, то данное дело может сказаться на трансатлантических отношениях". Во время дебатов депутаты, придерживающиеся радикальных взглядов, предложили ряд поправок к резолюции, которые сводились, по сути, к идее приостановления дискуссии по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и США.

Представитель правительства Германии заявил, что "действия Вашингтона пошатнули доверие между США и Европой и его предстоит восстанавливать". Стоит отметить, что в рассекреченных документах Германия помечена как "партнер" и "цель" одновременно.

Данный инцидент прокомментировал и премьер-министр Польши Д.Туск, который отметил, что "слежка за гражданами ЕС является серьезной проблемой как в отношениях, так и для репутации США". Раннее глава польского МИД Р.Сикорский заявил, что Варшава потребует от Вашингтона объяснений по поводу деятельности Агентством национальной безопасности (АНБ) против Польши и других стран ЕС. Однако отметил, что Польша и США по-прежнему являются союзниками.

Программа электронной разведки PRISM была принята в 2007 году АНБ и Федеральным бюро расследований США. Основной ее функцией является углубленное наблюдение за интернет-трафиком пользователей сервисов, таких IT-компаний, как Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. Основными целями разведки являются лица, проживающие за пределами США, использующие сервисы данных компаний, либо граждане Америки, которые контактируют с иностранцами. Программное обеспечение PRISM дает возможность просматривать электронную почту и аккаунты пользователей в социальных сетях, прослушивать голосовые и видео сообщения, а также отслеживать пересылаемые файлы. На основе этой информации у американских спецслужб есть уникальная возможность составлять детальные портреты практически любого человека, интегрируя сведения о нем, его интересы, мысли в единый информационный блок.

По данным газеты "Вашингтон пост", на 5 апреля 2013 года в базе данных PRISM было 117 675 пользователей, за которыми велась активная разведка.

Помимо IT-компаний к системе подключены и три крупнейших сотовых оператора страны, с помощью которых программа перехватывает и записывает около 1,7 млрд. телефонных разговоров в день.

Стоит отметить, что PRISM используют не только США, но также Голландия и Великобритания.

После появления секретной информации в открытых источниках директор Национальной разведки США Д.Клэппер опубликовал официальное заявление, в котором дал объяснение о программе сбора разведывательной информации PRISM, которая проводится в соответствии с разделом 702 закона о разведке за иностранными гражданами (Foreign Intelligence Surveillance Act - FISA).

В первую очередь он заявил, что сбор всех данных был инициирован с ведома конгресса США, и об этом были уведомлены все ветви власти.

Как объяснил Д.Клэппер, система PRISM - это вовсе не секретная программа для сбора данных, а внутренняя правительственная система, через которую осуществляется авторизованный сбор разведывательной информации об иностранных гражданах у провайдеров сервисов электронных коммуникаций. Другими словами, это такие «защищенные порталы», через которые Google, Facebook и другие компании передают информацию в АНБ.

Он также подчеркнул, что "сбор данных распространяется только на иностранных граждан, которые находятся за пределами США, и только в тех случаях, когда есть явная причина для сбора разведывательной информации. Раздел 702 закона о разведке за иностранными гражданами не может применяться для сбора данных на американских граждан".

В свою очередь президент США Б.Обама заявил, что "всякая разведка мира занимается такими вещами, и все хотят знать не о том, что я ем на завтрак, но, по крайне мере, о том, о чем я собираюсь говорить на встречах с лидерами стран".

При этом президент США подчеркнул, что в случае со странами ЕС он предпочитает получать информацию непосредственно от европейских лидеров, а не через разведку.

Неизвестно, насколько искренность и открытость директора Национальной разведке США Д.Клэппера, а также заявление президента США Б.Обамы поможет смягчить этот скандал, однако стоит с уверенностью сказать, что американцы внесли большую "ложку дегтя" в "медовый горшочек" под названием трансатлантическое содружество.
Автор:
Евгений Соколов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти