Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»

В ходе прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона судостроители и производители корабельных систем представили ряд новинок. В частности, Научно-производственное предприятие «Старт» впервые открыто показало свою новую разработку – корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1». Кроме «Старта» в создании нового ЗРК участвовали Долгопрудненское НПП и МНИИРЭ «Альтаир», входящие в состав концерна «Алмаз-Антей».

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» в первую очередь интересен своей архитектурой. Основным элементом комплекса является модульная вертикальная пусковая установка 3С90Э.1. Так, в зависимости от пожеланий заказчика на корабль может быть установлено несколько пусковых модулей, каждый из которых вмещает 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами и имеет размеры 7,15 х 1,75 х 9,5 метра. Для установки пускового модуля 3С90Э.1 требуется объем внутри корпуса корабля глубиной около 7,4 метра. ТПК размещаются в модулях в два ряда по шесть штук. Такое расположение контейнеров позволяет вписать достаточно большое количество ракет в сравнительно малый объем. Габаритные параметры нового ЗРК описываются следующим образом. При модернизации эсминца проекта 956 на место ракетного комплекса М-22 «Ураган» с балочной пусковой установкой после небольшой доработки конструкции корабля можно поместить до трех модулей новой системы «Штиль-1» с общим боекомплектом в 36 ракет. В случае со старым ЗРК в объем погреба помещается лишь 24 ракеты. Такая экономия места достигается за счет отсутствия механизмов подачи ракет на балочную пусковую установку.


Еще одна особенность ЗРК «Штиль-1», выгодно отличающая его от «Урагана» также является прямым следствием вертикального размещения ракет в ТПК. Благодаря такому размещению боеприпасов новый зенитный комплекс способен запускать ракеты с перерывом около двух секунд. Пуск второй ракеты допускается после того, как первая ушла от корабля на расстояние в несколько десятков метров. У комплексов с балочной пусковой установкой и системой подачи ракет из погреба на подготовку к повторному запуску уходит значительно больше времени.

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»


В зенитном комплексе «Штиль-1» используется управляемая ракета 9M317MЭ, представляющая собой дальнейшее развитие боеприпасов сухопутного ЗРК «Бук». Это одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем, имеющая длину 5,18 метра и диаметр корпуса не более 360 миллиметров. В хвостовой части ракеты имеются рули с размахом 820 мм. При стартовом весе около 580 кг зенитная ракета 9М317МЭ несет 62-килограммовую осколочную боевую часть. На траектории боеприпас разгоняется до скоростей порядка 1500-1550 метров в секунду. Главным отличием ракеты 9М317МЭ от предыдущих зенитных боеприпасов семейства «Бук» является способ запуска и ряд связанных с этим нюансов конструкции. По команде оператора зенитного комплекса ракета при помощи порохового заряда выстреливается из ТПК на высоту порядка 10 метров над палубой корабля. На этой высоте ракета при помощи собственных газовых рулей осуществляет доворот в сторону цели, после чего включает маршевый двигатель и систему наведения.

Максимальная дальность поражения цели ракетой комплекса «Штиль-1», согласно некоторым источникам, достигает 50 километров, максимальная скорость цели – до 830 м/с. Система наведения ракеты 9М317МЭ по принципу действия аналогична аппаратуре предыдущих ракет семейства «Бук». Корабельная ракета оснащается полуактивной радиолокационной головкой самонаведения и наводится на цель при помощи отражаемого ей сигнала корабельной РЛС подсвета. Имеются сведения о разработке нескольких алгоритмов работы головки самонаведения, предназначенных для обнаружения и поражения целей различных типов. При этом тип цели прямо влияет на максимальную дальность и высоту поражения. К примеру, ЗРК «Штиль-М» способен поражать самолеты, летящие на высотах около 15 тыс. метров, но для крылатых ракет максимальная высота поражения уменьшается примерно на треть. Кроме того, радиус действия по самолетам, летящим на малых высотах, примерно вдвое меньше максимально возможного.

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» имеет в своем составе пусковые установки с ракетами и ряд дополнительного оборудования. Собственные системы обнаружения отсутствуют. Для этих целей новый ЗРК использует корабельные трехкоординатные радиолокационные станции. В состав электронного оборудования комплекса входят вычислительная система, пульт управления и набор радиопередатчиков подсвета цели. Радиоэлектронная аппаратура позволяет атаковать до 12 целей одновременно. При этом, как говорилось выше, интервал между пусками не превышает нескольких секунд. Благодаря своей архитектуре, аппаратура зенитного комплекса «Штиль-1» при необходимости может устанавливаться на любом подходящем корабле без серьезных доработок конструкции.

ЗРК «Штиль-1» предназначается для установки на кораблях различных типов водоизмещением от 1500 тонн. Модульная структура вертикальной пусковой установки позволяет монтировать ее на большое количество кораблей различных проектов. Кроме того, возможна установка агрегатов на место других зенитных ракетных комплексов в ходе модернизации и переоснащения кораблей. Ожидается, что эти особенности дадут новому ЗРК большое будущее.

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»
РЛС подсвета целей

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»
Боевая часть - осколочно-фугасная весом 62кг, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Ракета может храниться в ТПК без регламентных работ до 15 лет.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://pvo.guns.ru/
http://arms-expo.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. ВохаАхов 8 июля 2013 07:04
    В России разрабатывается очередная модификация этой прекрасной ракеты - "Бук-М3" с дальностью пуска до 70 км против 45 км предыдущей модификации.
  2. Авенич 8 июля 2013 07:26
    Наверно опять сморожу глупость, но получается, что данный комплекс в случае необходимости можно смонтировать и на обыкновенное гражданское судно.
    1. Santa Bear 8 июля 2013 08:35
      а как же тогда радары подсветки цели? на гражданском судне нет таких систем. Вообще при желании любой комплекс с некоторыми доработками можно поставить на любое гражданское судно с подходящим водоизмещением..но стоит ли оно того?
      Santa Bear
      1. Авенич 8 июля 2013 11:33
        Понятно, что необходимо будет оборудовать и системы наведения, но согласитесь в случае крайней нужды, т.е. при глобальных боевых действиях, когда каждая лоханка будет на счету, такой комплекс сравнительно легко разместится на гражданском судне. Опять же, конвои, размещали же во годы второй мировой средства ПРО на транспортах.
        1. пацантрэ 8 июля 2013 12:41
          А смысл от него там?Этот комплекс для самообороны,он не обеспечивает зональной ПВО...Получается,для защиты этого самого не очень-то нужного корабля?
          1. mark1 8 июля 2013 12:53
            Цитата: пацантрэ
            А смысл от него там?Этот комплекс для самообороны,он не обеспечивает зональной ПВО.

            Комплекс,как раз, предназначен для коллективной обороны корабельных соединений (зональная ПВО)
            Плохо, что пусковую с "Редутом" не унифицировали, можно было б номенклатуру расширить - например 9М100
            1. пацантрэ 8 июля 2013 21:46
              С его-то дальностью зональная ПВО не ахти получится.
        2. chunga-changa 8 июля 2013 17:16
          Проще пару буков на палубу загнать
    2. Vladyka 8 июля 2013 12:58
      Сам об этом подумал...
      Vladyka
    3. ПВОшник 8 июля 2013 18:09
      Цитата: Авенич
      Наверно опять сморожу глупость, но получается, что данный комплекс в случае необходимости можно смонтировать и на обыкновенное гражданское судно.


      Нет,нельзя. Тогда придется устанавливать на гражданском судне трехкоординатную РЛС с дальностью обнаружения не менее 160 км, со всеми вытекающими последствиями.
      ПВОшник
  3. Izar 8 июля 2013 08:36
    Ну если только на это судно установить РЛС с соответствующей дальностью обнаружения и сопровождения.
    1. combat192 8 июля 2013 17:54
      На ВСЕХ гражданских судах, строившихся в СССР или на иностранных верфях по заказу СССР, были предусмотрены фундаменты под монтаж вооружения и места для установки средств разведки и управления огнём.
  4. Nayhas 8 июля 2013 09:01
    Хороший комплекс, вот только как то долго он продвигается. Китай давно монтирует УВП для HQ-16 (тот же Бук) на корветах Type 054A, в апреле уже семнадцатый на воду спустили, а в мае пятнадцатый в строй ввели...
  5. Арберес 8 июля 2013 09:08
    Я не профи, говорю честно и наверное многих нюансов ракетного оружия не знаю, но комплекс лично мне понравился. Этакий компактный пакет с вертикально стоящими ракетами, время между запусками тоже впечатляет, не знаю как на счет БИУСа к этим "карандашам" в коробке?
    Хотелось бы еще дальность поражения увеличить, ну хотя бы до 80км?
  6. Constantine 8 июля 2013 10:14
    Штука хорошая, ничего не скажешь. Еще бы не помешали противокорабельные ракеты с вертикальным пуском :)
    Constantine
  7. ВохаАхов 8 июля 2013 10:30
    Комплекс хороший. Кстати им можно и по надводным целям стрелять. Главное, чтобы локатор подсвета видел цель. Атакуемый корабль сбить ракету, летящую со скоростью 1500 м/с не в состоянии.
    1. JIaIIoTb 8 июля 2013 10:38
      Да есть такая возможность использовать ракеты ПВО как ПКР. Но учитывая небольшой вес БЧ особого смысла нет. Ну если только по катерам.
      С уважением.
      1. 1c-inform-city 8 июля 2013 14:02
        Бч 62 кг при скорости 3.5м развалит цель типа фрегат при попадании в середину корпуса пополам.При испытаниях Москита ракета пустышка попав в цель типа крейсер снесла всё что выступало над палубой оставив голый корпус,а другая отавила в корпусе дыру 10 на 10м.И это без боезапаса.Эта ракета поменьше,но скорости сравнимы.
        1. cdrt 8 июля 2013 18:07
          Сколько там Москит то весит - несколько тонн, а Штиль-1 израсходовавший топливо? 200-300 кг? Ничего он серьезного не сделает никому, крупнее корвета. Катер, корвет может конечно и убить
          1. 1c-inform-city 8 июля 2013 18:42
            Так Москит был пустышкой ,а в штиле тротил вы не учитываете? Между прочим эквивалент десятка арт. снарядов.
            1. Бурелом 8 июля 2013 22:15
              не путайте вес боевой части с весом взрывчатого вещества
              Бурелом
      2. Чёрный Полковник 8 июля 2013 14:24
        Опять же по надстройкам неплохо может поработать, например по антеннам.
        1. Bear52 8 июля 2013 23:11
          Чёрный Полковник
          например по антеннам.
          Вот-вот! Современный корабль без антенн....судно! wassat
      3. ZABVO 10 июля 2013 16:04
        Во времена "Холодной Войны" именно ракеты ПВО корабля, должны были первыми ударить по надстройкам и радарам корабля "вероятного противника". Так как, чтоб запустить тяжёлые ПКР (Базальт-Гранит) нужно время.
    2. roma-belij 8 июля 2013 16:37
      Поддерживаю. Зенитные ракеты в море тем и хороши, что могут применяться в хорошую погоду и по поверхности моря. В 2008 Российский ракетный катер уничтожил 2 катера Грузии старыми "Осами", затратив на каждого по 1 ракете, оказалось достаточно.
  8. ВохаАхов 8 июля 2013 10:47
    Цитата: JIaIIoTb
    Да есть такая возможность использовать ракеты ПВО как ПКР. Но учитывая небольшой вес БЧ особого смысла нет. Ну если только по катерам.
    С уважением.

    Как это БЧ маленькая? 80 кг!!! А теперь помножте на кинетическую энергию 3,5 Маха. У ПКРК "Уран" - 145 кг, но скорость ракеты - 0,9 Маха.
    1. roma-belij 8 июля 2013 16:39
      Зенитная ракета имеет осколочную БЧ, поэтому 80 кг здесь не показатель.
      1. combat192 8 июля 2013 17:46
        И тем не менее малый ракетный корабль ЧФ "Мираж" утопил грузинский сторожевик именно ракетой ЗРК "Оса-М" с расстояния 15 км.
  9. Kovrovsky 8 июля 2013 11:01
    Цитата: Авенич
    Наверно опять сморожу глупость, но получается, что данный комплекс в случае необходимости можно смонтировать и на обыкновенное гражданское судно.

    В войну на гражданские суда часто ставили вооружение и немцы и мы. Наши, в основном бывшие траулеры, использовали вооружение для самообороны, тогда как немцы использовали свои рейдеры для нападения.
    Kovrovsky
  10. LetterKsi 8 июля 2013 11:26
    Долбанул из установки, и в радиусе 50 км наступает "полный штиль" lol Классная установка
  11. Чёрный Полковник 8 июля 2013 14:28
    Наверное, только в России дают философские названия системам вооружения!
  12. 1c-inform-city 8 июля 2013 16:14
    Кстати можно учесть. Современные корабли отнюдь не броненосцы .Корпуса достаточно хлипкие и 80 кг для них это прилично.
    1. Trapper7 9 июля 2013 16:22
      Разрешите дополнить Вас живым примером.
      Из истории Фолклендской войны.
      "Ракета пробила борт на 1,8м выше ватерлинии, но внутри корпуса не взорвалась - не сработал контактный взрыватель замедленного действия. От остатков ракетного топлива загорелись электрические кабели и краска. Отсек быстро наполнился ядовитым дымом, создалась реальная угроза взрыва ракет и артиллерийского боезапаса. После пяти часов безрезультатной борьбы с пожаром экипаж покинул корабль".

      17 мая 1987 г. иракский истребитель "Мираж" выпустил 2 ракеты Exocet по американскому фрегату "Старк". Обе ракеты попали в борт фрегата, но взорвалась только одна. Тем не менее фрегат был тяжело поврежден. Американские эксперты отметили, что будь это в штормовой Атлантике, а не в штиль в Персидском заливе, то фрегат неминуемо бы затонул.

      http://www.airwar.ru/weapon/pkr/exocet.html

      Выводы, я думаю, каждый способен сделать самостоятельно. Я же считаю, что лучше бабахнуть по какому нибудь кораблю двумя десятками таких вот "небольших" ракет ПВО, чем вообще ничем))) Тем более что НАТОвские корабли давно уже не несут никакой брони.
  13. Gato 8 июля 2013 17:03
    На соседней ветке описывается "Бёрк" с ВПУ Мк-41, в которую можно загружать и ЗУР, и ПЛУР, и ПКР и еще чего-то.
    Завидно и ...обидна
  14. xomaNN 8 июля 2013 18:49
    Т.е. магистральная дорога УВП ЗРК , проложенная американцами еще лет 30 назад наконец стала видна и родному ВПК?:))
    1. chunga-changa 8 июля 2013 22:01
      Это удобная, но тупиковая магистраль.
  15. bublic82009 8 июля 2013 23:18
    для больших кораблей маловато, для малых маловато
    bublic82009
  16. эгссп 8 июля 2013 23:49
    наконец-то и Бук пришел к вертикальному старту, правда на кораблях. Ну ничего, может Пигин и на суше придумает. А так, новость хорошая, главное в войска-и в темпе!
  17. Kovrovsky 9 июля 2013 08:48
    Цитата: Чёрный Полковник
    Наверное, только в России дают философские названия системам вооружения!

    Одно "Буратино" чего стоит!
    Kovrovsky
  18. sergey158-29 14 июля 2013 17:58
    Цитата: Gato
    На соседней ветке описывается "Бёрк" с ВПУ Мк-41, в которую можно загружать и ЗУР, и ПЛУР, и ПКР и еще чего-то.
    Завидно и ...обидна


    Согласен! До чего буржуи умеют считать деньги и создавать МФУ!! Завидно и ...ОБИДНО
  19. litus 5 ноября 2015 17:58
    Цитата: roma-belij
    ракетный катер уничтожил 2 катера Грузии старыми "Осами"

    поправочка: один катер действительно Осой (ярославец), другой (сейнер) всё же Малахитом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня