Израильская армия концентрирует силы на границе с Ливаном

Израильская армия концентрирует силы на границе с Ливаном
ЦАХАЛ концентрирует усиленные подразделения на границе с Ливаном на фоне политического кризиса, охватившего эту страну. По сообщениям военных источников, «тысячи солдат находятся вдоль границы в состоянии повышенной готовности. Мы, разумеется, не заинтересованы в эскалации, но необходимо быть готовыми к любому развитию событий».

Как передает портал «Курсор», ранее глава армии Ливана генерал Жан Каходжи обвинил Израиль «в попытке разъединить ряды ливанцев, но мы обязаны оставаться сплоченными».
«Нам нельзя идти на поводу у нашего главного врага – сионистов», — добавил генерал. Каходжи уверен, что в Ливане не вспыхнет гражданская война.

При этом он подчеркнул, что «в любом случае мы находимся в полной боевой готовности и намерены жестко реагировать на любую вспышку беспорядков и попытку восстания».


Как уточняет портал, глава израильской разведки (АМАН) генерал Амос Ядлин заявлял, что террористическая организация «Хизбалла» легко может захватить власть в Ливане – ей стоит только захотеть.

По словам Ядлина, публикация результатов убийства Рафика Харири может привести к четырем сценариям развития событий: первое – ничего не произойдет, все пройдет в относительной тишине. Второе – отчет усугубит кризис в Ливане и приведет к отставке нынешнего премьер-министра Саада Харири. Третий вариант – кризис усугубится настолько, что в Ливане начнутся беспорядки и гражданская война. И четвертый – «экспорт» кризиса и обращение его на Израиль. «Хизбалла» использует ситуацию для превращения внутреннего кризиса в плацдарм, для конфликта с сионистами.

Отметим, накануне министры от «Хизбаллы» покинули правительство Ливана в связи с отказом премьер-министра Саада Харири отвергнуть результаты следственной комиссии по убийству его отца, бывшего премьер-министра Рафика Харири. Наблюдатели заявили, что этот шаг «Хизбаллы» становится новым толчком Ливана в стороны гражданской войны.

Как сообщал «Росбалт», прокуроры в международном трибунале намерены представить обвинительные заключения судье-следователю уже в середине января, однако эти документы останутся в тайне. Саудовская Аравия до сих пор покровительствовала Харири, и то, что Эр-Рияд присоединяется к Дамаску в давлении на него, увеличивает шансы на то, что ливанский премьер поддастся.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня