БДК Черноморского флота «Цезарь Куников» отремонтируют в Варне

БДК Черноморского флота «Цезарь Куников» отремонтируют в Варне


6 июля, в болгарский порт Варна для прохождения более чем годичного ремонта прибыл большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Куников» под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова.


Событие это значимое потому, что Президентом России в этом году было принято решение о запрете ремонта кораблей ВМФ РФ за пределами страны. Но для «Цезаря Куникова» было сделано исключение, поскольку план его почти двухлетнего ремонта был сверстан ранее и он должен был отправиться на ремонт в Болгарию еще в марте 2013 года.

Ремонт осуществляется в счет государственного долга Болгарии перед СССР. Корабли и суда Черноморского флота многие годы ремонтировались на двух судоремонтных заводах Варны. Прежде всего, на «Флотском арсенале», а также заводе «Одессос», где мне не раз доводилось бывать в советские времена и видеть, как осуществлялся ремонт кораблей и судов ЧФ. В свое время в Варне был даже дивизион ремонтирующихся кораблей и судов ЧФ, которым командовал капитан 1 ранга Василий Лату.

Задачу буксировки БДК к месту ремонта успешно выполнил экипаж морского буксира МБ-173. Буксировка в Черном море не представляет особых трудностей. А вот рейд Варны, где стоит множество судов и прохождение к причальной стенке завода с преодолением узкостей – задача не из простых. Экипаж МБ-173 под командованием Сергея Плакущенко с задачей справился. И то сказать, Сергей Павлович капитанит на этом морском буксире с 1996 года. Опыта ему не занимать. Возвращение МБ-173 в Севастополь запланировано на 7 июля. А вот ремонт «Цезаря Куникова» спланирован до осени следующего года.
Автор:
Владимир ПАСЯКИН
Первоисточник:
http://sevastopol.su/news.php?id=50288
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти