Кто встанет в строй?

Почти через четверть века после написания последнего сочинения в школе решил изложить свои некоторые мысли перед широкой аудиторией "Военного обозрения". Так что, если не очень складно, заранее приношу извинения. Впрочем, все по порядку.  

Моя старшая дочь в этом году окончила школу, причем весьма неплохо, получила золотую медаль. Проявила склонность к точным наукам, училась в информационно-математическом классе лицея, становилась призером и победителем нескольких областных и всероссийских олимпиад по физике, математике и информатике. Кроме того, занималась спортом. Она кандидат в мастера спорта (коричневый пояс) по каратэ, неоднократный призер турниров по Центральному федеральному округу и России.  


Когда встал вопрос выбора будущей профессии, мы посчитали, что в силовых структурах нужны технически грамотные, сильные и выносливые офицеры. К тому же в последнее время положение с денежным довольствием и социальными гарантиями для людей в погонах несомненно значительно улучшилось. Не последнюю роль сыграло и то, что образование можно получить за счет государства, учитывая что семья у нас большая, и следом будут заканчивать школу и младшие дети. Минусом был женский пол, но, посетив сайты вузов, мы увидели, что во многие из них девушки также набираются.

Начать решили с ИКСИ (институт криптографии) академии ФСБ. Там нам сразу отказали, указав, что берут только девушек с московской регистрацией. Далее была академия ФСО. Документы надо было подавать через местный орган спецсвязи, там нам тоже отказали, ничего не объяснив. Но мы решили отправить документы по почте, строго в соответствии с правилами, опубликованными на сайте академии. Ответ пришел не сразу, видно кадровики долго сочиняли. Но отписали, что для девушек другие требования, изложенные в какой то весьма секретной ведомственной инструкции, и заявлять о своих намерениях надо было сильно заранее, примерно за год.

В это время на "Военном обозрении" прочитал я новость, что Военно-космическая академия имени Можайского в этом году резко увеличивает набор курсантов. Посоветовавшись через личку с Аскетом, решили мы попробовать.

В районном и областном военкоматах медицинскую комиссию, психологические тесты и тесты на профпригодность дочка прошла без проблем с результатом "рекомендуется к зачислению". Правда, приехав в Питер на день открытых дверей, нас разочаровали, сказали, что в этом году девушек решено не набирать. Через некоторое время нас уведомили, что Минобороны все же решило набрать девушек в Можайку восемнадцать человек.

Вот тут началось самое интересное. У скольких бы я действующих офицеров не спрашивал, можно ли поступить честно в военный вуз, ответ был один- бесполезно. Причем личные качества кандидата ничего не решают, решение вопроса зависит от наличия связей или денег. Что интересно, каждый из них предлагал свести меня с нужным человеком, говоря, мне ничего не надо, насчет денег вы там с ним сами договоритесь. Другими словами, не я такой, жизнь такая.

Посчитав, что негоже начинать службу со взяток, мы решили попробовать честно. Оказавшись в казарме, дочка сразу попала в наряды на двое суток, перемыла полы, выдраила туалеты, две ночи без сна на тумбочке. Но это все не страшно, обычные армейские будни, для нее это не в тягость, она все-таки старший ребенок в многодетной семье.
 
Из "надежных источников" мне сообщили, шансов нет, на восемнадцать мест более сотни кандидаток, причем очень многие дочки, внучки, племянницы "товарищей" с большими звездами на погонах. Поставлена задача отсечь "случайных" кандидатов. Но у меня какая-то надежда на справедливость все же оставалась.

"Источники" оказались правы. В первый день медкомиссии дочь успешно прошла всех врачей. Оставался на следующий день, извиняюсь, гинеколог. Женщина врач без всякого осмотра дала заключение о наличии какой то кисты, которую, якобы на двух предыдущих комиссиях не обнаружили. Причем киста эта хитрая, она может внезапно появиться и также внезапно исчезнуть бесследно. То есть, если назавтра любое мед. учреждение установит, что кисты нет, всегда можно парировать - ну вчера то была.  Таким образом, моя дочка стала временно не годной к военной службе. Такой же диагноз та же врач установила еще у примерно пятнадцати девочек. Как не трудно догадаться у них также не было влиятельных родственников. Какое совпадение.  
На следующий день проверяли уровень физподготовки у девочек. Дочку не допустили, она только смотрела. Результаты слабые, многие не смогли пробежать даже километра. Вся надежда на то, что кафедра физвоспитания свою работу знает и курсантки подтянутся в дальнейшем.

Вот такая невеселая для нас история. Кто-то скажет, а зачем вообще в армии женщины? Не стану спорить. Но если не нужны, значит не набирайте, не устраивайте фарс.  Чиновники все не знают как освоить правильно деньги на патриотическое воспитание молодежи. После таких примеров вся их трескотня выглядит смешно.  Вам не кажется, что у нас все меньше остается товарищей офицеров? Они остались в прошлом. Теперь все больше "господа" офицеры. Для них служба стала не служением Отечеству, а своего рода бизнесом, способом решения личных проблем. Армия и другие силовые ведомства становятся кастовыми структурами, куда посторонним вход закрыт.

Кто-то недавно написал на форуме, что армия всегда была любимым дитя нашего народа. Так и есть. Но даже любимое дитя родитель должен контролировать, говорю это как многодетный отец.  На днях писали, что Шойгу распорядился найти студентов из Питера чемпионов по программированию и привлечь к работе на Минобороны. А может посмотреть у себя под носом и навести порядок в собственных вузах. Можайка, кстати, совсем рядом, на одной станции метро от того института, и готовят там специалистов, в том числе и по программированию.

Наша армия активно перевооружается, только на технику для войск ВКО планируется потратить три триллиона рублей. Кто сядет за пульт через несколько лет? Опять будем ждать падение ракет и спутников? Еще год назад, я не мог себе представить, что буду одобрять действия Сталина, но, похоже, нам просто необходим новый 37 год, пусть и без кровавых последствий. Кардинальная чистка наверху назрела и перезрела. В мире неспокойно, а с таким подходом к кадровым решениям нам ничего хорошего ждать не приходиться.  

Дочке сейчас тяжело, она сильная, крепится. Она привыкла побеждать и в учебе, и в спорте, но в честной борьбе. Армейская жизнь ей понравилась, из нее получился бы отличный офицер. Она спрашивает: "За что они так со мной?" Что мне ей ответить, господа офицеры?  


P.S.  Мой самый младший пацан, заявил, я тоже пойду в Можайку. Изменится ли что-нибудь за десять лет?
Автор:
Сергей Смольников (Сергей32)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти