Российскую армию будут пополнять новобранцами круглый год

Российскую армию будут пополнять новобранцами круглый годНовобранцев в российскую армию будут призывать практически весь год. Законопроект, изменяющий сроки призывной кампании, поступил в Госдуму в минувшую пятницу. Согласно документу, призыв в войска будет проводиться почти всю весну (в апреле-мае) и лето (июне, июле, августе), а также осенью (в октябре-ноябре) и зимой (в декабре). В связи с этим уклониться от службы в армии будет труднее. Об этом пишет «Независимая газета». По сведениям издания, законопроект будет рассмотрен парламентариями и подписан президентом Медведевым до 1 апреля текущего года, то есть до начала весеннего призыва.

Газета также отмечает, что трудности ожидают и солдат, призванных весной: сроки увольнения могут растянуться до пяти месяцев, и время службы для многих военнослужащих срочной службы может составить не 12 месяцев, а чуть ли не полтора года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» инициирован депутатами-единороссами Виктором Заварзиным, Михаилом Бабичем и Юрием Савенко. Парламентарии предлагают продлить весенний призыв в армию до 31 августа и сократить осенний на один месяц, то есть призывать новобранцев в войска не с 1 октября, а с 1 ноября по 31 декабря. В правительстве уже одобрили предложения военно-депутатского лобби, отмечает «НГ», ссылаясь на официальный отзыв на законопроект, подписанный на прошлой неделе руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным.
Между тем Володин предложил оставить без изменения срок осеннего призыва граждан РФ на военную службу, «так как проведение мероприятий, связанных с обеспечением явки граждан РФ, уклоняющихся от призыва на военную службу, в течение двух месяцев представляется затруднительным». Большинство партии власти к такой поправке наверняка прислушается. Значит, кроме двух месяцев зимы и одного месяца весны, призыв в войска будет осуществляться почти круглогодично, пишет газета.


Как утверждают инициаторы законопроекта, документ позволит увеличить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза, что приведет «к повышению боеготовности». Стоит отметить, что поправки еще не рассмотрены, но в армии почти все учебные подразделения, воинские части и центры уже перешли на ускоренную трехмесячную подготовку сержантов и специалистов для войск.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов полагает, что за три месяца «невозможно подготовить грамотного специалиста, тем более сержанта, который кроме знания военной специальности должен обучать и командовать личным составом». «В цивилизованных армиях мира на подготовку таких специалистов отводится как минимум от года до двух лет», – отметил Комоедов.

По мнению адмирала, «назначать молодого необстрелянного «воробья» после трехмесячных курсов на должность сержанта в войска – это профанация военной организации страны».

Такую точку зрения разделяет и председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга Олег Шведков. Он убежден, что рано или поздно «наши руководители придут к пониманию того, что солдат и сержант по призыву должен служить в армии и на флоте как минимум два года».

Член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в свою очередь, полагает, что инициированный единороссами закон связан с дефицитом призывников и направлен на ужесточение местными властями мер «по отлову юношей и направлению их в принудительном порядке на военную службу».

Правозащитница убеждена: «если до 31 декабря будет растянут призыв, то ни один школьник по результатам ЕГЭ не поступит в высшее учебное заведение».
Первоисточник: http://www.nr2.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.nr2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня